Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Вся жизнь – для этой победы. Джо Байден становится 46-м президентом США
7 ноября 2020 года Джо Байден достиг цели, которой добивался 30 лет – набрал дос...
№09
(377)
01.11.2020
Творчество
Мастерица вязаного рукоделия
(№13 [158] 15.09.2007)
Автор: Татьяна Белаш
Татьяна  Белаш
Среди многочисленных экспонатов музейной коллекции Екатеринбургского центра «Гамаюн» есть несколько не совсем обычных работ, выполненных крючком. Казалось бы, почти каждая женщина умеет вязать, что ж тут такого? Но эти работы мастерица связала лишь после того, как к ней вернулось зрение, после пятнадцати лет слепоты. Я хочу рассказать об этой удивительной женщине.

Раиса Тимофеевна Классен родилась в 1939 году в селе Старо-Березово Курганской области. Родители маленькой Раисы были все время заняты на работе, поэтому воспитывали ее бабушка и дедушка, у которых кроме нее было 15 детей, и некоторые из них всего лишь на пару лет были старше своей племянницы. Семья была большая и дружная, несмотря на свой суровый нрав, дед просто обожал маленькую внучку Раю. Как вспоминает Раиса Тимофеевна: «Крючком меня вязать учил дедушка с шести лет».
Закончив восемь классов, Р.Т. Классен поступила в училище, по окончании которого устроилась работать швеей-мотористкой. В 1958 году переехала в Петропавловск, где вышла замуж. Муж Раисы Тимофеевны работал машинистом-трубоукладчиком, строил водопроводы, поэтому пришлось ей вместе с ним объездить всю Тюменскую область.

Задумка вязать картины появилась у мастерицы
Нажмите, чтобы увеличить.
давно, но для того, чтобы заняться этим всерьез, не хватало времени: ведь она воспитывала трех детей. А потом случилась беда… После болезни у нее начались осложнения, приведшие к слепоте. Мастерица около пятнадцати лет ничего не видела, но желание творить не пропало даже тогда: заново вязать крючком Р.Т. Классен училась наощупь. Воплотить свое умение Раиса Тимофеевна смогла только после того, как чудом ей восстановили зрение – всего лишь на 30 % от всей возможности видеть. А сколько ей пришлось вытерпеть, прежде чем знаменитый московский хирург Святослав Федоров сделал дорогостоящую операцию! Но это совсем другая история…

Первая вязаная картина под названием «Маленькая пастушка» появилась в 1995 году, как раз после того как ей сделали операцию и она начала видеть. Одноэтажные деревенские домишки, аккуратные огороды, белоснежная церковь с золотыми куполами, тоненькая ниточка зеленой тропинки, по которой идет девочка. Семилетняя Раиса работала наравне с остальными членами семьи, она была обязана стеречь упрямых гусей, которые с величественной ленцой плавали в местной речушке и никак не хотели идти обратно домой, в темный птичник.

Все картины Р.Т. Классен выполнены в техниках классического и ирландского гипюра, известного своей цветочной ажурностью. Мастерица вывязывает отдельные элементы и затем пришивает их на тканевую основу (сатин, ситец). Эта техника требует умения, терпения и, конечно же, большой фантазии. Схемы вязания она создает сама, в соответствии с образом, который рисует с помощью нитей.

Картины Раисы Тимофеевны – это рассказ о ее детстве, о тех памятных местах, где оно прошло. Вот мельница, где работал дедушка, и куда по вечерам она бегала, неся голодному деду ужин. А вот деревня, засыпанная снегом. Сюда каждое утро она ходила в среднюю школу из другой деревушки, находящейся на расстоянии трех километров. В этих простых, на первый взгляд, работах бабушки Раи прослеживается мироощущение народного художника, способного содержательно рассказать о своей жизни, без лишнего преувеличения. В них жизнь такая, какая она есть. И даже улетающая в синюю даль деревенька не вымысел! Так народная художница передала свои ощущения, когда смотрела издалека, с пригорка на милые сердцу домишки, теряющиеся за далеким горизонтом. Это поистине великий дар – видеть в обыденности романтику, а потом так живописно рассказать об этом зрителю. Такой дар дается не каждому.

Нажмите, чтобы увеличить.
Баба Рая (так она просит, чтобы ее называли), несмотря на свой возраст и жизненные неурядицы, человек активный и жизнерадостный. Она участвует в различных конкурсах и мероприятиях в Доме ветеранов г. Березовского, где живет в настоящее время. Чудом обретя зрение, она старается воплотить все свои задумки, в том числе, издать первую книгу стихов. Но пока идея не нашла своего воплощения. А стихи у нее очень простые, искренние, полные душевной доброты, они вызывают только положительные эмоции. И пускай в них не все гладко: рифмы порой нет, ритм иногда сбивается, но зато все в них от чистого сердца, а это ли не главное?

Автопортрет Классен Раисы

В уральской деревне, возле речушки,
В тяжелые годы войны,
Жила неприметно в крестьянской избушке
Девчонка любимой страны.

Как все, ожидала с войны она папу,
Любимого деда и дядек своих,
Да нянчила младших сестренку и брата,
Мечтая о планах больших.

Мечтала она в жизни стать медсестрою,
Лечить от болезни любой,
Да только, родившись со слепотою,
Пришлось распрощаться с мечтой.

Девчонка росла, росла и добрела –
С добром-то ведь легче прожить.
Невзгоды и горе перетерпела,
Училась работать и жить.

Трудилась на ферме, в поле и дома,
Бывало, и ночью и днем.
Родным помогала, друзьям и знакомым,
И все это с песней вдвоем.

Девчонка всегда и везде успевала,
Дарила всем радость и смех!
Ткала, вышивала, вязала и пряла,
Во всем помогал ей успех.

Вот юность мгновенно ее пролетела,
Уже не девчонка, а мать!
На благо страны и на доброе дело,
Трех деток пришлось воспитать.

Вам все рассказала простыми словами
О русской крестьянской судьбе.
И вот я сама здесь стою перед вами,
Спасибо, что слушали все.



Работы Раисы Классен:

А за деревней лес грибной. 1999
х/б ткань, х/б нить, шерсть, вязание крючком, аппликация 62 х 54
Нажмите, чтобы увеличить.


Деревня зимой. 1999
х/б ткань, х/б нить, шерсть, бумага, вязание крючком, аппликация 65 х 71
Нажмите, чтобы увеличить.


Деревня с мельницей. 1995     
х/б ткань, х/б нить, металлизированная нить, шерсть, вязание крючком, аппликация 50 х 82,5
Нажмите, чтобы увеличить.
                    

Снега сошли. 1998
х/б ткань, х/б нить, вязание крючком, аппликация 61 х 75
Нажмите, чтобы увеличить.


Маленькая пастушка. 1995
х/б ткань, х/б нить, металлизированная нить, шерсть, вязание крючком, аппликация 45 х 80
Нажмите, чтобы увеличить.
                    

Моя деревенька. 2004-2005     
атлас, шерсть, ирис, металлизированная нить, вязание крючком, аппликация 71,6 х 96
Нажмите, чтобы увеличить.

________________________
© Белаш Татьяна Станиславовна

Мозг и ничего кроме: существует ли человеческое «я» объективно?
Философские рассуждения о сущности и мышлении
Петр Вайль. Легкое перо
Зарисовка о талантливом писателе и путешественнике Петре Вайле
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum