Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Наука и техника
Альтернативная энергетика в ЮФО: есть ли перспективы?
(№13 [158] 15.09.2007)
Автор: Эльвира Могилевская
Эльвира Могилевская
Мировые запасы органического топлива заканчиваются. Относительно того, когда случится это прискорбное событие, ученые высказывают разные мнения, но его неизбежность не отрицает почти никто. Наиболее обоснованными считаются данные, что во всем мире разведанных запасов углеводородного сырья осталось 150 млрд. тонн, из них в России - 7,5 млрд. тонн. При этом добыча из года в год увеличивается. Так, в 1950-м году добывалось 500 млн. тонн., в 1960-м уже 1 млрд. 80 млн. т., в 1970-м – 2 млрд. 270 млн. т. В 1980-м – уже 3 млрд. т., с 1990-го года устойчиво свыше 3 млрд., сегодня цифра приближается к 4 млрд. т. Если принять вышеназванные расчеты за верные, при таких темпах запасов земной кладовой хватит максимум на 50 лет.

Солнце, ветер и вода … вместо нефти, газа и угля

Вполне закономерно, что встает вопрос о применении новых, альтернативных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Обычно к ним относят солнечную, ветровую и геотермальную энергию, энергию морских приливов и волн, биомассы (растения, различные виды органических отходов), низкопотенциальную энергию окружающей среды и малые ГЭС (мощностью до 30 МВт). По данным гендиректора «Энергетического углеродного фонда» Андрея Горькова, которые он озвучил на встрече в Клубе региональной журналистики, нетрадиционные источники на сегодняшний день занимают очень незначительную часть, меньше 1%, в структуре производственных мощностей российской энергетики.

Для развития возобновляемых источников энергии особенно пригодны прибрежные регионы с высоким среднегодовым уровнем ветра, южные, где много солнца, и регионы с обилием рек. В России подобные природные условия наиболее полно «сконцентрированы» в Южном федеральном округе. О планах активного развития альтернативной энергетики юга недавно заявили сразу несколько компаний.

Компания Falсon Capital (Чехия) и правительство Калмыкии объявили о создании совместного предприятия для строительства ветроэлектростанции (ВЭС). В проекте предусмотрено 126 ветроэнергетических установок мощностью 1,2 МВт каждая. ВЭС, которая появится в окрестностях Элисты, должна полностью ликвидировать дефицит электроэнергии в республике.

Испанская компания Ibedrola Renovables и краснодарское ООО «Ветроэн-Юг» планируют создать на Кубани комплекс ветровых энергогенераторов мощностью 1 тыс. МВт. Строительство должно начаться в этом году и завершиться в 2010-2011 годах. Первая станция появится в Анапе. Создание энергокомплекса уже одобрено администрацией края.

Использовать силу сразу трех стихий - солнца, ветра и воды - собирается и «Южная генерирующая компания ТГК-8». По заказу организации специалисты института «Ростовтеплоэлектропроект» (РоТЭП) в первом квартале 2008 года разработают проектную документацию по использованию возобновляемых источников энергии в двух регионах ЮФО - Ставропольском и Краснодарском краях. РоТЭП выполнит расчетную оценку валового, технического и экономического потенциала ВИЭ двух регионов, разработает возможные технические решения использования.

По мнению организации, с учетом имеющихся природных ресурсов в Краснодарском крае могут применяться гидроэнергетические установки, использующие энергию малых рек и ручьев, ветроэнергетические установки, а также солнечные системы электро- и теплоснабжения. На территории Ставропольского края энергетики намерены использовать для генерации тепла и электричества богатые запасы горячих геотермальных источников.
Интерес к развитию альтернативных станций энергетики ТГК-8 объясняют тем, что даже при относительно недорогих традиционных энергоносителях использование солнца и ветра иногда экономически выгодней.

«Даже сейчас, при сравнительно дешевом органическом топливе, мощности на ВИЭ в ряде случаев оказываются экономически более целесообразными. По мере дальнейшего удорожания топливных ресурсов экономическая эффективность ВИЭ значительно возрастет», — отмечает гендиректор Южной генерирующей компании Виктор Гвоздев.

Однако стоимость энергии получаемой от альтернативных источников в стране пока слишком высока. По словам Андрея Горькова, когда природный газ стоит $40-$50 за тонну, то такой газ дешевле сжигать, чем его экономить. В условиях подобной ценовой политики на топливо, ни одна ветроэнергетическая установка, ни одна солнечная батарея, ни одна приливная электростанция не окупается. На сегодняшний день срок окупаемости ветроэнергетической установки превышает 25-30 лет.

– Сегодня в РАО «ЕЭС России» 7 гидроэлектростанций выделены в отдельную компанию, которая называется Открытое акционерное общество «Гидро-ОГК», – продолжает гендиректор «Энергетического углеродного фонда» Андрей Горьков. – Она занимается развитием нетрадиционной, возобновляемой энергии и параллельно и лоббирует принятие специального закона, который бы позволил в Российской Федерации проекты, связанные с использованием нетрадиционной энергии, сделать более-менее окупаемыми. Там рассматриваются различные схемы: схема зеленых сертификатов, которая широко применяется в той же самой Великобритании, схема по прямой дотации такой энергетики из бюджета и другие механизмы. Моя личная точка зрения заключается в следующем. Когда газ в Российской Федерации будет стоить, как в Европе, тогда у нас предприятиям станет выгодно строить ветроэнергетические установки. Этот процесс пойдет сам собой.

Очевидно, что создание электрических и тепловых мощностей на базе возобновляемых источников энергии без государственной поддержки невозможно. Радует факт, что в энергетической стратегии России до 2020 года развитие ВИЭ названо одной из важнейших задач отрасли.
_____________________________
© Могилевская Эльвира Владимировна
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum