Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Канал «Евразия» - это экологическая катастрофа?
(№5 [168] 05.04.2008)
Автор: Анатолий Лавринов
Анатолий  Лавринов

Абсолютно согласен с Ольгой Морозовой, автором статьи «Новый импульс Евразии?» в газете «Южный Федеральный» № 9 (326) 12-18.03.2008.

Предлагаемый «ЛенморНИИ проектом» к рассмотрению вариант строительства канала действительно еще ухудшит экологическую ситуацию на прилегающей территории.

Такая катастрофическая ситуация сложилась сто лет назад и усугублена строительством в последующие десятилетия водоподпорных плотин Веселовского, Пролетарского (Маныч-Гудило) и Чограйского водохранилищ.

Географ, (француз) исследовавший реку Маныч сто лет назад, обвинил географа (немца), исследовавшего реку двести лет назад, в том, что тот там не был, и описание реки того времени придумал. (Фамилии исследователей назвать не могу, так как, в связи с кончиной СССР и мелиорации, свои записи по их публикациям выбросил). Причина обвинений объяснима.

Миллионы гектаров пашни и интенсивно используемых пастбищ кардинально изменили природный ландшафт Кумо-Манычской впадины и прилегающих склонов. Полное отсутствие дренирования территории привело к образованию солончаков, соленых озер, деградации почвенного покрова пастбищ и еще возделываемой земли. А реки превратились в пересыхающие ручьи. Миллионы кубометров почвенного грунта, вынесенного левым притоком Егорлык, при впадении его в реку Западный Маныч, образовали пересыхающее летом «озеро» Маныч–Гудило.

«Невежество земледельца» (по словам Василия Докучаева) и сложившуюся практику строительства сотен тысяч прудов и водохранилищ на юге России не исправить призывами экологистов (не экологов) – «не трогать и сохранять мать-природу».

Мой призыв – настало время не сохранять, а исправлять уже невыносимую для человека среду обитания, конкретно, на территории Кумо-Манычской впадины и республики Калмыкия. На опустынивающихся пространствах нет воды питьевого качества (с минерализацией менее 1 г/л), и ее приходится возить автотранспортом или строить так называемые групповые водопроводы, протяженностью в сотни километров.

Крайнюю необходимость судоходного сообщения между Каспийским и Азовским морями целесообразно использовать для исправления крайне неблагоприятной экологической обстановки.

Канал «Евразия» должен пройти в глубокой выемке в отметках уровня Азовского моря, обеспечивая возможность дренирования прилегающей территории. Вместе с Сарпинским дренажным коллектором и «Системой управления водным режимом территории» (патент РФ №2117725) на прилегающей водосборной площади это строительное мероприятие гарантированно обеспечит водой и шлюзование к Каспию, и другие потребности, включая питьевое водоснабжение населения и скота. С ликвидацией водохранилищ и сотен прудов сократятся (на многие кубокилометры в год) потери на испарение воды в регионе.

При впадении канала в Азовское море должен быть устроен шлюз, ориентировочно с напором до 2 м, обеспечивающий проход судов при сгонно-нагонных явлениях в Таганрогском заливе.

Проблемы сохранения участков нетронутой степи, мустангов, гнездовий водоплавающих и мест отдыха перелетных птиц будут решаться за счет строительства канала.

Есть такая строка в Федеральном законе Об охране окружающей среды: «Вред, нанесенный окружающей среде, должен незамедлительно устранять тот, кто навредил. Ответственность – вплоть до уголовной.»
Те, кто навредил, и земледельцы, и строители прудов и водохранилищ, их очень много и невозможно привлечь к ответственности. Большая удача – использовать строительство канала «Евразия» для исправления экологической ситуации в регионе.


________________________
© Лавринов Анатолий Павлович

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum