Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Естествознание
Можно ли верить экстрасенсам?
(№6 [169] 25.04.2008)
Автор: Мария Иванчикова
Мария  Иванчикова
Кто такие экстрасенсы?

Экстрасенсом называют человека, обладающего сверхчувственными возможностями, обычным людям не доступными, например: телепатией, ясновидением, целительством, теле- и психокинезом, кожно-оптическим восприятием и др.
Как говорят про себя сами экстрасенсы, они видят и чувствуют мир по-другому.
Откуда же берутся их экстраординарные способности?

У многих людей они появляются в результате занятий йогой, которая считается чисто оккультным учением. Посредством многолетних тренировок духа и тела человек приходит «к раскрытию чакр и слиянию с Абсолютом».
Всё чаще появляются на прилавках книги под затейливыми названиями: «Как развить в себе экстрасенсорные способности», «Спиритизм и ясновидение, простые упражнения для начинающих» или «Искусство гипноза». Авторы подобных творений утверждают, что задатки аномальных способностей есть у каждого человека, и только надо их найти в себе и развивать.
Не так давно специалистами Мюнхенского института парапсихологии даже была разработана четкая методика для получения сверхъ¬естественных способностей с помощью специальных упражнений!
Известно также немало случаев, когда так называемый дар проявлялся в экстремальных ситуациях, связанных с угрозой для жизни или после тяжелых черепно-мозговых травм.
Но может быть, человек только внушает себе, что стал каким-то особенным, и его «паранормальные» способности – это просто самообман? Проверить возможности экстрасенсов можно только с помощью опытов, которые, к сожалению, не часто оканчиваются удачей.

Скептическая оценка

В начале Х1Х века Французская академия наук проводила эксперимент по ясновидению. Тому, кто с закрытыми глазами прочтет печатный текст, заключенный в плотную обложку, предложили большой приз, но за несколько лет премию никто не получил, хотя попыток было сделано множество.
В 1996 году Джеймс Рэнди, известный в США иллюзионист, телеведущий и популяризатор науки, предложил премию в десять тысяч долларов «любому лицу (или группе лиц), которое продемонстрирует любую экстрасенсорную, сверхъестественную или паранормальную способность любого рода при удовлетворительных условиях для наблюдения». Это может быть и ясновидение, и телепатия, и левитация, и целительство, – главное, чтобы действия экстрасенса не укладывались в обычные представления науки и здравого смысла.
С тех самых пор размеры премии возросли до миллиона долларов, но ни один претендент не смог добиться её получения, хотя желающих было уже довольно много – заявки на тестирование подают около 50 человек в год.
Джеймс Рэнди к своим 73-м годам нажил себя множество врагов, в основном разоблачённых им мистификаторов. Мастер иллюзии, он отлично знает все трюки, с помощью которых обычные люди выдают себя за уникальных, якобы обладающих феноменальными способностями.
В Австралии сформировалось своё общество скептиков, которое предлагает 100 тысяч австралийских долларов любому, кто наглядно и недвусмысленно продемонстрирует так называемые паранормальные способности, будь то телепатия, телекинез, предвидение или успешный поиск воды под землей с помощью «волшебной лозы». Однако, и там не находиться смельчака подтвердить свои выдающиеся умения.
Наверное, это означает, что настоящих экстрасенсов просто-напросто не существует, но люди хотят слышать сказки и верить в чудеса. Поэтому идут к гадалкам, хиромантам и ясновидящим. Устав от озлобленных врачей в поликлиниках, ищут помощи у народных целителей, не понимая того, что за своё «чудесное исцеление» должны благодарить только самих себя и так называемое самовнушение. Они так верят в дар экстрасенса, что вылечиваются сами! Между тем многие специалисты утверждают, что позитивное мышление на самом деле способствует самоизлечению человека от многих недугов.
Почему люди верят экстрасенсам?
Потому что то, что они демонстрируют, будь это даже обманом, не поддаётся научному анализу и воспринимается на веру. А вера в человеке заложена с рождения, и он постоянно находиться в ожидание чего-то чудного, сверхъестественного, что принесет облегчение в жизни.

«Когда исчезает вера, то ее место занимает суеверие».

Христианская религия относиться к паранормальным способностям резко отрицательно и называет экстрасенса человеком, отдавшим себя на служение демонам, который имеет контакт с нечистыми силами и духами зла.
Гадание, колдовство, спиритизм, гипноз, а также обращение к экстрасенсам, астрологам, гадателям и ворожеям – это грехи против Господа Бога и несовместимы с традиционной верой. Об этом написано ещё в Ветхом и Новом Завете. Каноны христианской Церкви категорически запрещают своим приверженцам заниматься оккультизмом, и на протяжении всей её истории уделялось большое внимание борьбе с волшебством и астрологией, что продолжается и по сей день.
Церковь строго наказывает за увлечение какой бы то ни было магией, относя её к разновидности волшебства, посредством которого человек вступает в особое общение с демонами и попадает в полную зависимость от них. Это в высшей степени богохульство!
И, несмотря на это, даже истинные христиане прислушиваются к мнению экстрасенсов, астрологов и предсказателей, лечатся у целителей и восхищаются трюками магов. Они слепо следуют за непознанным, ища помощи у неизвестности, которая кажется им и доброй и злой одновременно.

Обман и самообман

Может быть то, что нас удивляет и завораживает, не «чудеса» вовсе, а просто самовнушение или совпадение?
Учёные и скептики, не находя подтверждения экстрасенсорным возможностям человека, в один голос утверждают, что всё это обман! Если нет доказательства факту, то он остаётся недоказанным! И даже у самой лучшей загадки всегда есть разгадка.
Астрологические прогнозы и колдовские предсказания воспринимаются людьми по-своему. Получая подтверждения собственным прогнозам и домыслам, мы руководствуемся ими как толчком к дальнейшим действиям. А если предзнаменование не сбывается, о нём просто-напросто забывают!
Чтение мыслей людей – просто умение прогнозировать ситуацию и хорошее знание психологии собеседника.
А что касаемо «чувствительности кожи» и различия цветов, думаю, только ребёнок поверит в то, что повязка на глазах у фокусника действительно светонепроницаемая…!
Верить или нет – это дело каждого. Но если быть обманутым, то лучше кем-то, чем самим собой.
__________________________________
© Иванчикова Мария Владимировна


Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum