Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Образование
Обращение Совета директоров научно-исследовательских учреждений ЮФУ к Совету ЮФУ
(№8 [171] 10.06.2008)
На основе анализа процесса организации Южного федерального университета и текущей деятельности сформированного ректората Совет директоров научно-исследовательских институтов ЮФУ считает необходимым обратиться к вновь избранному Совету ЮФУ со следующим заявлением:

1. К настоящему времени не осуществлены организационные, координирующие и методические мероприятия по созданию действительно единого Южного федерального университета. В то же время, стремительное расширение аппарата управления ЮФУ сопровождается дезорганизацией системы управления. Многие решения принимаются без детального анализа, без обсуждения их на уровне подразделений или затрагиваемых решениями групп сотрудников университета. Месяцами остаются нерешенными важнейшие для университета вопросы.

2. Декларация о создании так называемых Департаментов ЮФУ не подкреплена необходимым для этого юридическим, экономическим и организационным анализом, который должен определить общие для всех Департаментов принципы формирования и необходимые Положения, оставив в очерченных рамках возможность учета конкретных особенностей каждого Департамента.
Решая при этом проблему статуса НИИ, Югинфо и КБ ЮФУ необходимо четко осознавать, что именно они
1)     в тесном контакте с факультетами реально выполняют в университете функцию интеграции образовательного и научного процессов;
2)     обеспечивают создание и функционирование наиболее мощных университетских центров коллективного пользования;
3)     дают не менее 2/3 публикаций университета в реферируемых журналах и 2/3 патентов;
4)     на базе фундаментальных исследований создают конкурентную продукцию и осуществляют функции трансфера технологий;
5)     формируют технопарки и бизнес-инкубаторы, вовлекая студентов в инновационную деятельность и обеспечивая рабочие места в сфере реализации высоких технологий;
6)     обеспечивают деятельность российско-американского научного центра по программе "фундаментальные исследования и высшее образование";
7)     организуют представительные конференции по приоритетным направлениям науки, техники и технологий;
8)     обеспечивают значительный вклад в число проектов-победителей в конкурсе РФФИ, Всероссийских конкурсах Программы "УМНИК", Программы "СТАРТ", представительных выставках и т.д.;
9)     выводят продукцию, созданную на основе научных разработок, на международный рынок
и в силу этого Научно-исследовательские институты, Югинфо и Конструкторские бюро, несомненно, являются важнейшим элементом выполнения ЮФУ заявленной миссии исследовательского университета.

3. Принципиальное значение имеет продуманная и четкая кадровая политика. В первую очередь необходимо для защитившихся докторов и кандидатов наук научно-исследовательских институтов и других подразделений находить средства для выплаты надбавок за ученые степени. Без создания системы подготовки и удержания в ЮФУ молодых преподавателей и научных сотрудников в ближайшее время нас ожидает "кадровая катастрофа". Считаем необходимым подчеркнуть, что именно вышеперечисленные подразделения создают реальный механизм для удержания в университете после аспирантуры и защиты диссертации наиболее способной научной молодежи, в первую очередь, в области естественных наук, из которой могут быть отобраны и отбираются кадры для педагогической работы.
Нам всем вместе важно решить еще одну очень важную задачу. Необходимость освоения и обслуживания уникального научного оборудования и обеспечения его бесперебойной, а во многих случаях, и непрерывной круглосуточной работы, требует срочного привлечения в ЮФУ инженеров, программистов, технологов и лаборантов. Эта трудно разрешимая задача формулировалась руководством ЮФУ неоднократно, но до настоящего времени не сделано ни одного шага, чтобы ее решить или хотя бы наметить пути решения.
Важнейшей частью этого процесса должно стать решение вопроса о правовом и учебно-научном статусе вузовских НИИ, обеспечение НИИ стабильным штатным расписанием (возможно, и в рамках ЕЗН на срок до 5 лет) определение статуса научного сотрудника НИИ с обеспечением выборов на научную должность по конкурсу.

4. Выполнение задач, поставленных перед ЮФУ как исследовательским и инновационным университетом требует создание такой экономической системы, которая бы стимулировала увеличение объемов НИОКР, выполняемых структурными подразделениями университета. Однако имеющаяся, в настоящее время, система не только не способствует развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности, а наоборот ведет к разрушению сложившейся и эффективно работающей системы выполнения НИОКР. Введение полностью централизованной системы закупок материалов и комплектующих, бессмысленное согласование всех договорных документов со службами ЮФУ ведет к срывам договорных обязательств, невозможности качественного выполнения заключенных НИОКР в календарные сроки. Как следствие, это приведет к быстрой потере Заказчиков, связи с которыми нарабатывались в течение многих лет, и парализует хоздоговорную деятельность в целом. Считаем, что руководство ЮФУ должно безотлагательно принять меры по созданию организационно и экономически привлекательной системы, направленной на стимулирование научно-исследовательской и инновационной деятельности. В противном случае плановые цифры резкого увеличения НИОКР, зафиксированные в плане развития ЮФУ, не только не будут выполнены, но, наоборот, в ближайшее время начнется заметное снижение объемов НИОКР, выполняемых в ЮФУ.

5. Необходим план развития ЮФУ и соответствующих конкретных мероприятий на три предполагаемые года финансирования. По многим направлениям это, несомненно, может быть сделано. В частности, следовало бы и внутренние гранты распространить на трехлетний срок, чтобы не тратить несколько месяцев впустую на подготовку презентаций, заявок, ТЗ и прочего все время изменяющимся правилам. С нашей точки зрения, ничто не препятствует сочетанию выполнения проектов с четко обозначенной общей целью и, если это допустимо или необходимо, работой каждого исполнителя проекта по договорам возмездного оказания услуг. Мы считаем весьма неполным набор работ, которые могут выполняться по договорам возмездного оказания услуг и внесли свои предложения по его дополнению. В частности, не учтены работы, связанные с научно-исследовательской и инновационной деятельностью преподавателей и сотрудников университета. Однако до настоящего времени нет ни утвержденного набора, ни даже какой-либо реакции на наши предложения. Кроме того, вызывает недоумение упорное игнорирование руководством и в этом году двух типов проектов: комплексных и инновационных. С нашей точки зрения, именно комплексные проекты могут сыграть существенную для ЮФУ консолидирующую роль, тогда как инновационные проекты непосредственно отвечают заявленному инновационному типу развития Южного федерального университета.
В то же время, ректорат должен вести последовательную и настойчивую работу с вышестоящими организациями и министерствами по изменению системы финансирования ЮФУ. Академическое сообщество должно само решать, какой должна быть смета расходов средств, поступающих на цели формирования ЮФУ, а Министерство (или Агентство) должно ее утверждать, при объективной необходимости корректировать и контролировать исполнение.

6. Заседание расширенного ректората, по нашему мнению, следует собирать только для решения безотлагательных текущих вопросов. Проведение же текущих заседаний можно проводить с использованием JT технологий в режиме on line.

7. Обращаем внимание Совета ЮФУ на отсутствие поддержки программы развития ЮФУ, выполняемой в рамках национальных проекта со стороны областного и городского руководства. Имеют место даже деструктивные решения: застройка
территории вблизи нового Федерального университета, отказ от софинансирования региональных конкурсов РФФИ и пр. В связи с этим следует организовать соответствующую компанию в СМИ, характеризующую отношения руководства города и области к созданию и развитию ЮФУ и показывающую в сравнении подходы различных Администраций к своим университетам.

8. Считаем целесообразным довести наше мнение до членов Ученого Совета, а также преподавателей и сотрудников университета путем публикации данного обращения в газетах "Южный государственный университет" и "Академия" и на сайте ЮФУ.

Директор НИИ нейрокибернетики,
зав. кафедрой биофизики и биокибернетики
физического факультета,
профессор
                                         Б.М. Владимирский

Член-корреспондент РАН,
директор института Многопроцессорных
вычислительных систем, зав. Базовой
кафедры РАН в ЮФУ интеллектуальных
и многопроцессорных систем,
профессор
                                             И.А. Каляев

Директор ЮГИНФО, профессор                         Л.А. Крукиер

Действительный член-корреспондент РАН,
директор НИИ физической и
органической химии,
зав. кафедрой,
профессор
                                             В.И. Минкин

Первый зам. директора НИИ механики
и прикладной математики,
профессор кафедры математического
моделирования
                                         А.В. Наседкин

Директор - главный конструктор
Научного конструкторско-технологического
бюро "Пьезоприбор", декан факультета
высоких технологий, профессор
                          А.Е. Панич

Директор НИИ физики,
зав. кафедрой физики и технологии
наносистем факультета высоких
технологий, профессор
                                    В.П. Сахненко

Директор НИИ биологии,
зав. кафедрой генетики, профессор     
                     Т.П. Шкурат

Март 2008 г.

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum