Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Наука и техника
Большой адронный коллайдер запущен
(№13 [176] 20.09.2008)
Опубликовано:
http://www.newsru.com/world/10sep2008/today.html
Время публикации: 10 сентября 2008 г., 03:25


Европейская организация ядерных исследований (CERN) начала первый эксперимент на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, LHC), расположенном на границе Швейцарии и Франции на 100-метровой глубине. Около 11:30 по московскому времени 10 сентября ученые запустили первый пучок протонов по туннелю ускорителя коллайдера.

Пучок протонов мощностью около 450 гигаэлектронвольт пройдет по всему гигантскому 27-километровому кольцу LHC в направлении по часовой стрелке. Тест на минимальной мощности, примерно в 30 раз меньшей "штатной", и без столкновений протонов проводится для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера, сообщает "РИА "Новости". "Полноценное" открытие коллайдера запланировано на 21 октября.
Нажмите, чтобы увеличить.


Во время первых запусков инженеры намерены протестировать работу магнитов, которые удерживают элементарные частицы на стабильной орбите и не дают им вылететь за ее пределы. В течение ближайших дней ученые запустят пучки протонов против часовой стрелки.

Большой адронный коллайдер (БАК) - ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 км сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов.

Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи. Понадобилось 10 миллиардов долларов и почти 20 лет, чтобы на границе двух государств - Франции и Швейцарии вырос самый большой из существующих сегодня в мире ускорителей элементарных частиц или адроннный коллайдер.

Ученые CERN полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести "Большой взрыв", который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также ожидают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

С помощью Большого адронного коллайдера ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, и, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса или, как его еще называют, "частицы Бога" - гипотетической частицы, отвечающей за массу элементарных частиц.

Нажмите, чтобы увеличить.
Кроме того, ученые намерены проверить ряд теорий о создании Мира, в частности, теорию "суперсимметрии", "хиггсовский механизм", так называемые "экзотические" теории. А также изучить самые тяжелые из известных на сегодня фундаментальных частиц Топ-кварки и провести столкновения ядер свинца, в результате которых ожидают образования температур около полутора триллионов градусов, существовавших лишь в самом начале Вселенной.

Однако в 2008-2009 годах больших открытий на LHC не ожидается, поскольку интенсивность пучков будет низкой.

В создании и разработке БАК участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия, сообщил ранее координатор участия России в проекте, заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин.

"В общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск", - сказал Саврин.

Подготовка к экспериментам вызвала большой резонанс и неоднозначную реакцию в мире. В частности, в конце августа группа европейских ученых направила жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, утверждая, что "эксперименты могут вызвать появление микроскопических "черных дыр", что приведет к глобальному катаклизму". Но суд отказался от рассмотрения этого обращения, посчитав его необоснованным.

Специалисты CERN убеждены, что эксперименты на новом ускорителе совершенно безопасны, о чем в преддверии пробного запуска БАК вновь заявил официальный представитель организации Джеймс Джилли.
Нажмите, чтобы увеличить.


Академик Алферов: пуск коллайдера не приведет к глобальным катаклизмам

Лауреат Hобелевской премии, академик РАH Жорес Алферов уверен, что запуск Большого адронного коллайдера не приведет ни к "концу света", ни к образованию "черных дыр". "Все это чушь, никакого отношения к реальной действительности такие опасения не имеют", - сказал Алферов в среду.

При этом он подчеркнул, что регулярная работа коллайдера и массивные научные исследования на нем начнутся несколько позднее. "То, что произойдет сегодня, это пока только пробный эксперимент. Замечательно, что запускают, это имеет большое значение для науки", - добавил академик.

Некоторые ученые считают, что БАК может привести к созданию машины времени

С появлением БАКа связываются и совсем уж утопические ожидания. Доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН Игорь Волович полагают, что опыты в CERN могут привести к появлению чего-то вроде машины времени. Согласно этой гипотезе, во время испытаний БАКа высвобожденная энергия будет сконцентрирована на субатомной частице, в результате чего произойдет изменение тканей Вселенной – сочетания пространства и времени. Влияние гравитации Земли на траекторию временного пространства незначительно, однако мощная энергия БАКа замкнет время в кольцо.

"В результате протон-протонных столкновений в БАКе, – поясняет профессор Волович, – будут возникать так называемые "червоточины" или "кротовые норы", по которым на микроуровне на маленькие расстояния, на короткие отрезки времени смогут перемещаться частицы".

Большинство коллег наших ученых относятся к их гипотезе с иронией. Профессор Оксфордского университета Дэвид Дойч утверждает: энергия космических лучей, которые попадали в атмосферу Земли на протяжении миллиардов лет, в тысячи раз превосходит ту энергию, которую сможет создать БАК. По логике российских ученых, путешественники во времени давно должны были появиться рядом с нами. Однако, если эти "червоточины" все-таки появятся, ученый из Оксфорда пообещал съесть свою шляпу.

Нажмите, чтобы увеличить.
Европейская организация ядерных исследований была создана в 1954 году, и за это время превратилась в один из ведущих мировых центров исследований в области физики элементарных частиц. Сегодня в ЦЕРН, в том числе по "Проекту БАК", работают ученые и техники из 20 европейских стран-членов организации, а также из России, Китая, США и Японии.

Снятый в тоннеле клип взлетел на вершину сетевого хит-парада

Интернет-певица Кейт Маколпин взлетела на самую вершину сетевого хит-парада со своей рэперской композицией о Большом адронном коллайдере. По мнению Кейт, 10 сентября "нас всех бабахнет по башке". Руководство CERN, которое не уставало повторять, что из-за БАКа никакого конца света не случится, разрешило снять клип к песенке-страшилке в тоннеле, где пройдет эксперимент, пишут "Новые известия".

Кейт Маколпин – не единственная, заставившая ученых понервничать в преддверии триумфа. Специалисты, участвующие в проекте, получают по электронной почте сотни писем. По словам Джеймса Джиллиса, отвечающего в CERN за связи с общественностью, люди постоянно звонят ему, умоляя не запускать БАК, так как они опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей. Некоторые настроены более агрессивно: они обвиняют ученых в намерении разрушить Землю.

5 сентября группа специалистов из отдела по оценке безопасности БАК выпустила отчет, в котором сообщается, что запуск коллайдера не приведет к плачевным последствиям. "БАК воспроизводит в контролируемых условиях столкновения с энергией, намного меньшей, чем в атмосфере при столкновении молекул с космическими лучами, которые бомбардируют Землю", – говорится в отчете. Не имеют под собой оснований и зловещие пророчества о порожденной БАКом гигантской черной дыре, которая поглотит Землю.

"Любые предположения, что БАК может представлять риск – чистая фантазия", – заявил генеральный директор CERN Роберт Аймар. Он пояснил, что БАК предназначен, в первую очередь, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса. Эту элементарную частицу называют также "божественной", поскольку, предположительно, благодаря ей наше мироздание имеет массу и способность двигаться по инерции в нужном направлении.


Россия хочет построить в Подмосковье коллайдер еще более мощный, чем Большой адронный

время публикации: 11 сентября 2008 г., 18:22

http://www.newsru.com/russia/11sep2008/onemore.html&...;    


Следующий ускоритель, еще более мощный, чем Большой адронный коллайдер (БАК), по кольцу которого накануне был успешно проведен первый пучок протонов, может быть построен в России, в Московской области, сообщил на пресс-конференции в Москве академик Виктор Матвеев, передает РИА "Новости".

По словам Матвеева, сейчас ученые обсуждают возможность создания Большого линейного коллайдера электронов и позитронов, который представляет собой два протяженных линейных ускорителя, сталкивающих пучки электронов и позитронов.

В отличие от кольцевых ускорителей, такой коллайдер не будет требовать мощных магнитов для отклонения летящих со световой скоростью пучков частиц, что упрощает его конструкцию.

"Российские ученые, работающие в рамках Объединенного института ядерных исследований в Дубне, выступили с предложением к мировому сообществу с идеей о сооружении такого ускорителя в России, конкретно на территории Московской области", - сказал Матвеев.

Он отметил, что международный комитет по подготовке сооружения такого ускорителя очень серьезно отнесся к данному предложению.

"Они... прислали очень влиятельную делегацию в Дубну, которая детально изучила предложение, обследовала предлагаемые места, и считает, что это одно из наилучших мест в мире для такого рода сооружения", - сказал академик.

По его мнению, участие в таком проекте дает стране, на территории которой сооружается такой объект, возможность крупного скачка как в области фундаментальных исследований, так и в сфере технологий. Кроме того, это позволит подключить молодых людей на своей территории к участию в такого рода проектах.

"Россия сейчас крайне нуждается в обновлении кадров", - добавил Матвеев.

Стоит отметить, что Россия вложила немало усилий для постройки Большого адронного коллайдера, который стал международным проектом. В создании и разработке Большого адронного коллайдера - самого мощного ускорителя элементарных частиц в истории - участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия.

По словам координатора участия России в проекте, заместителя директора НИИЯФ МГУ Виктора Саврина, "в общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск", - сказал Саврин.

Также отметим, что БАК построен Европейской организацией ядерных исследований (CERN) на границе Швейцарии и Франции. Его постройка обошлась примерно в шесть миллиардов долларов.

Хотя Россия не является членом CERN (с 1999 года у нашей страны есть статус наблюдателя), связи российских институтов с европейской организацией были установлены еще в 1960-е годы и успешно продолжаются до сих пор. Российские ученые активно участвуют в проекте создания БАКа - еще в 2000 году тогдашний директор CERN Роже Кашмор отметил, что "мы не смогли бы сделать БАК без них".

"Россия финансировала сооружение как детекторов, всех четырех, так и самого ускорителя. Доля примерно, если говорить о детекторах, это в среднем около 5%. Если говорить об ускорителе, то порядка 3%. Это деньги, которые Минобрнауки, Агентство по науке и инновациям выделяло специально на эти цели, в наши институты, и наши институты на эти деньги могли закупить все необходимое", - сказал Саврин.

По его словам, каждый институт, участвующий в проекте, брал на себя определенный участок работы - разработку или создание определенных узлов и приборов. Хотя всего в проекте участвуют более 700 российских ученых и инженеров, постоянно в CERN работают лишь несколько десятков человек. Остальные приезжают в Швейцарию в командировки, и, по словам Саврина, одновременно в Швейцарии находятся около 200 российских физиков, которые поражают своих иностранных коллег страстью к своей работе.

"Официальный запуск" БАК запланирован на 21 октября. На церемонии, как ожидается, вместе с президентом Швейцарии Паскалем Кушпэном будут присутствовать главы государств и правительств ряда стран-членов CERN.

Ссылки по теме:

Пробный пуск Большого адронного коллайдера прошел "технически безупречно"
// NEWSru.com // В мире // 11 сентября 2008 г.
Над созданием Большого адронного коллайдера работали более 700 российских физиков
// NEWSru.com // В России // 8 сентября 2008 г.
Перепуганные люди шлют разработчикам адронного коллайдера письма с угрозами
// NEWSru.com // В мире // 5 сентября 2008 г.
В центре Европы прошли испытания Большого адронного коллайдера - успешно
// NEWSru.com // В мире // 11 августа 2008 г.
Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы
Досье NEWSru.com:
Наука и технологии // Физика // Ядерный центр

______________________________
© www.newsru.com – текст и фото

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum