Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
Информальные медиа
(№14 [177] 10.10.2008)
Автор: Ирина Жилавская
Ирина Жилавская
Сегодня для определения современного общества используются разные понятия: постиндустриальное, информационное, общество знаний. Но, независимо от определения, в основе социальных отношений начала XXI века лежат коммуникации, гибридные соединения которых, по словам канадского ученого и публициста Маршалла Маклюэна «высвобождают великую новую силу и энергию, сопоставимую с той, какая высвобождается при расщеплении ядра» . Стремительное увеличение скорости передачи сообщений, возникновение суперсовременных технологий, модернизация традиционных средств коммуникации порождают новое медиаповедение людей, которое разрушает привычные представления о СМИ, аудитории, производит новые формы и системы.

Доминирующими становятся сетевые технологии, действующие по принципу взаимодействия всех со всеми, при которых любой участник информационного обмена одновременно становится и потребителем информации, и производителем ее. Эта возможность, обусловленная постиндустриальным развитием IT-технологий, подкрепляется устойчивым желанием человека стать активным участником коммуникативного процесса.
Подтверждением тому – лавинообразное распространение в последние годы интернет-сервисов. Эксперты утверждают, что в России в 2006 году число пользователей широкополосного доступа к интернет выросло до 2,5 млн., увеличившись в шесть раз с 2003 года. Как ожидают в консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers , рост интернет-рынка в России ускорится еще больше, когда российский телекоммуникационный сектор будет открыт для иностранных компаний, что должно произойти после вступления России в ВТО. Рынок интернет-услуг и доступа в сеть будет продолжать расти быстрыми темпами, предсказывают в PwC. Совокупный объем глобального интернет-рынка вырастет со $177,1 млрд. в 2006 году до $331,6 млрд. в 2011 году, продемонстрировав, таким образом, средний рост на 13,4% в год.

Сегодня в мире число интернет-сайтов превысило 100 млн. Согласно данным, собранным компанией "Неткрафт", осуществляющей контроль за международной компьютерной сетью интернет, в апреле 1997 г. в «паутине» насчитывалось около 1 млн. сайтов, а 1 ноября 2006 года – 101 453 253. Особенно стремительным стал рост числа сайтов в последние два года – с 50 до 100 с лишним миллионов.
Примечательно, что 11 лет назад количество сайтов составляло всего 18 тысяч. Самый первый был создан в 1989 г. физиками-ядерщиками. Эксперты утверждают, что почти 48 миллионов сайтов ежедневно пополняются новой информацией. Такое активное развитие глобальной сети, по мнению экспертов, результат появления интернет-дневников, а также использования виртуальной среды в коммерческих целях.
Особенно динамично освоение медиапространства прослеживается в молодежной среде, для которой виртуальный мир стал сначала предметом исследовательского интереса, затем – развлечением, потом – сферой общения, далее – источником информации, и, наконец, кросс-площадкой для создания собственного контента. Неоспоримым является тот факт, что интернет - это инструмент молодых. По результатам исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» и сайтом www.strana.ru, выяснилось, что основную группу пользователей интернетом (25%) составляют подростки в возрасте 16-20 лет. По данным социологического опроса Томского института информационных технологий «Влияние СМИ на молодежь» интернет в молодежной среде вышел на второе место по популярности (35,2%) среди всех видов средств массовой информации, потеснив радио и печатные СМИ.

Чтобы понять масштабы явления, достаточно только перечислить различные виды неформального медиаповедения людей, которое преобразуется в разнообразные информационные продукты.
Наибольшее распространение имеют электронные виды средств коммуникации, такие как блоггерство, личные дневники, страницы, индивидуальные сайты, сайты неформальных сообществ и корпоративные, форумы, интернет-газеты, электронная почта. Сайты библиотек предлагают своим читателям обмениваться мнениями по поводу прочитанных книг. Неотъемлемой частью интернет-среды становятся открытые интерактивные дискуссии по различного рода социальным проблемам. Особую популярность в информационном пространстве приобретают разделы самодеятельных фото- и видеорепортеров. Сегодня достаточно приобрести фото- и видеокамеру, установить несложное оборудование, чтобы в домашних условиях создавать хорошего уровня визуальный контент. Все более привычными становятся аудио- и видеоконференции. Равноправным участником коммуникативного процесса выступают мобильная связь, SMS-сообщения, которые используются повсеместно.
Проявлением нового медиаповедения молодежи становится и широкое распространение самодеятельной журналистики. Детско-молодежная пресса стала массовым явлением. Редкая школа, гимназия, лицей, районный или городской Дом творчества не издают собственную газету, журнал, альманах. Существует еще огромное количество абсолютно самостоятельных специализированных изданий и даже газет одного автора.
Крупнейшее объединение детских самодеятельных изданий – Лига юных журналистов России , созданная в 1992 году, сегодня насчитывает более 20 000 участников из почти 50 регионов страны. Тираж газет колеблется от одного экземпляра (ручная работа) до 17 тысяч (газета "Золотой ключик", 13 лет издаваемая в Липецкой области). Суммарный тираж этого вида периодики составляет 1 500 000 экземпляров. В Лигу также входят 30 детских телевизионных редакций, 12 радиопрограмм. Возраст авторов от 8 до 18 лет. И это далеко не вся статистика, которой сегодня в России не владеет никто.

На эту особенность поведения аудитории с конца прошлого века стали обращать внимание исследователи медиасреды, определяя ее как альтернативную официальным СМИ, публичную, самодеятельную, социальную или гражданскую журналистику.
Чаще других встречается определение «гражданская журналистика», которое принадлежит профессору журналистики Нью-Йоркского университета Джею Роузену .
«Гражданские журналисты – это те, кого мы раньше называли аудиторией» - так в конце 1980-х годов определил новые тенденции в медиаиндустрии американский ученый . Сегодня эта западная интерпретация понятия гражданской журналистики приходит в противоречие с уже сложившейся российской.
В России термином «гражданская журналистика» обозначается «особый тип журналистской деятельности, прямо ориентированный на воспитание гражданской позиции, устранение конфликтов; побуждение аудитории к участию в выработке социально значимых решений, политических ценностей» . Это та журналистика, о которой президент российского Фонда защиты гласности Алексей Симонов на встрече с саратовскими студентами сказал: «По большому счету, гражданская журналистика – это настоящая журналистика. Именно это направление масс-медиа наиболее полно соответствует значению и предназначению профессии. Вся журналистика должна быть гражданской. Это одновременно философия и система ценностей, сопровождаемая рядом новых технологий, призванных отражать и то, и другое. По своей сути - это вера в то, что журналистика имеет обязанность перед общественной жизнью - гораздо большую, чем просто сообщать новости или раскрывать множество фактов. То, как мы непосредственно делаем нашу работу, влияет на общественную жизнь» . Одним из основополагающих принципов гражданской журналистики является принцип социального партнерства.

Однако сегодня гражданскими журналистами стали называть граждан-непрофессионалов в сфере медиа, которые участвуют в создании информационного продукта и самостоятельном донесении информации до массовой аудитории через блоги и открытые медиа, любые другие средства массовой коммуникации.
Тема так понимаемой «гражданской журналистики» сегодня становится очень популярной. По всему миру проходят соответствующие форумы и семинары. В частности, в июне прошлого года в Южной Корее проходил Всемирный форум «гражданских журналистов», организованный интернет-изданием OhMyNews. Корейцы одними из первых в мире поняли суть журналистики 2.0, их проект работает в сети с 1999 года. Сегодня корейское издание OhMyNews насчитывает около 60 000 «гражданских журналистов», а международная версия сайта OhMyNews International имеет 3 000 корреспондентов в более чем 100 странах мира. В Москве в марте 2007 года прошла международная конференция «Блоги, новые медиа и гражданская журналистика».
Думается, что подобное обозначение складывающегося всеобъемлющего явления в информационном пространстве не оправдано и вносит путаницу в и без того еще не устоявшийся понятийный аппарат медиасферы.
Главная черта современной индустрии массовой коммуникации – активное вовлечение в процесс производства и потребления массмедийной продукции читателя/зрителя/слушателя. Параллельно с традиционными средствами массовой информации, имеющими все формальные признаки СМИ, складывается совершенно новая медийная среда, которая носит ярко выраженный неформальный характер. Сегодня буквально каждый человек может создавать и публиковать собственные статьи, интервью, репортажи, снимать аудио и видеосюжеты, выступать в роли фоторепортера. Ему не требуется редакция, он действует сообразно своим представлениям о журналистике и журналистской профессии. Следовательно, в процессе создания информационного продукта, так или иначе, может участвовать все образованное, но неформализованное сообщество.
Для определения этого явления предлагаю использовать такое понятие как «информальная журналистика» (от лат. informalis – неформальный). Таким образом, информальная журналистика – это самодеятельное неорганизованное творчество непрофессиональных авторов по созданию массового информационного продукта, который носит неформальный, внеэкономический, социальный характер и рождается из коммуникаций с другими людьми.

При этом, как отмечает Роузен, «массовая аудитория постепенно исчезает, как и вещательная модель «один для многих», когда у меня есть новость, и я ее отправляю всем-всем-всем, а все ждут-не дождутся, чтобы ее получить. Это несовременно. Люди, мыслящие современнее, сами берут в руки инструменты журналистов и делают за них их работу. Их роль еще четко не определена. Но они явно меняют общество. Они открывают журналистику заново. И я смотрю на этот процесс с оптимизмом» .
Возникает вопрос, почему я предлагаю термин «информальные медиа», вместо того, чтобы воспользоваться уже привычным словом «неформальные». Во-первых, слово «неформальные» имеет бытовой, самиздатовский оттенок и уводит нас в область психологических, эмоциональных оценок коммуникации. Во-вторых, «информальные медиа» фиксируют генетическую связь с понятием «информация», что составляет основу рассматриваемого явления. Но самое важное, слово «информальный» устанавливает преемственность с определением «формы (идеи)» в платоновском понимании. Информальный мир – это не поддающийся постижению мир информационного обмена, текущего изменяющегося содержания. Форма же придает константу, постоянство, неизменность информационному хаосу. Информальные медиа – это хаос сетей, которые в своем законченном виде могут представлять собой совершенную форму (идею) коммуникации. И эта форма (идея) могла бы быть выражена в утверждении: люди обречены на то, чтобы услышать друг друга и договориться.
Следует отметить, что понятие «информальный» применимо и по отношению к образованию. Пока еще малоизученное информальное образование – это освоение социально-культурного опыта вне жестких рамок организованного педагогического процесса, реализуемое в семье, неформальном общении, в различного рода группах и объединениях, в частности, в просветительских обществах, библиотеках, музеях, а также посредством СМИ.

Также спонтанно и пока непредсказуемо развиваются информальные живопись и музыка, используя весь арсенал интерактивного искусства. Современные композиторы и художники живут в управляемом мире, руководимом, продуманном, интегрированном. Информальные проявления в искусстве – это своего рода протест против заданности, схемы, самой идеи управляемости.
В сфере медиа информальные авторы в корне меняют систему работы профессиональных СМИ. Для журналистов становится обычным делом пользоваться материалами, размещенными на личных сайтах, в блогах, на индивидуальных страницах. Газета «Московский комсомолец» уже не первый год прибегает к такой форме взаимодействия с читателями, как размещение на своем сайте и на страницах издания информационных заметок так называемых «народных корреспондентов».
Как правило, раньше всех на месте событий оказываются обычные граждане с мобильными телефонами, которые успевают сделать фотосъемку, передать информацию задолго до того, как появятся профессиональные репортеры. Так было в Лондоне в 2005 году, в Нью-Йорке, в Беслане и других «горячих» точках планеты. Это часто некачественное, но эксклюзивное видео сразу же попадает в эфир. Традиционные СМИ значительно уступают информалам в оперативности и достоверности. Когда террористы захватили "Норд-Ост", многие пользователи интернета регулярно наблюдали не только за сообщениями СМИ, но и за блогами москвичей, среди которых быстро нашлись такие, кто жил поблизости или получал оперативную информацию «оттуда»; широко известны случаи, когда информальные репортеры вели прямые репортажи с места боев в Ираке; в русском интернете своеобразной «классикой жанра» стали сообщения жительницы Бишкека Елены Скочило, публиковавшей сводки и фоторепортажи о революционных событиях в Киргизии (впоследствии Елена получила профессиональную премию российских интернет-деятелей "РОТОР") . За эту информацию не надо платить, но информальные ньюсмейкеры и не несут за нее особой ответственности.
С увеличением информационных сервисов информальные медиа становятся все более разнообразными: появляются фотоиллюстрации, аудио и видеосопровождение. Сегодня они носят мультимедийный характер.
Информальные медиа можно разделить по технологии производства на электронные, цифровые, печатные. По видам коммуникации: газеты, журналы, видео, аудио, интернет. По степени включенности в социальные процессы: личные и гражданские.

Информальные медиа выполняют в обществе следующие функции: образовательная, информационная, опережающего развития, коммуникативная.
Обозначим основные отличия традиционной журналистики от информальной.
Традиционная     Информальная
ориентированная на владельца, рекламодателя     ориентированная на социум
клановая, закрытая     массовая, открытая
индивидуалистская     информалы автономны, но в целом создают однородную среду
экономически обусловленная     вне экономики
ангажированная, зависимая, несвободная     неангажированная, независимая, нецензурируемая
формализованная, имеющая официальный статус      неформальная, не зарегистированная, нелицензируемая
профессиональная     непрофессиональная, дилетантская
однонаправленная, использующая манипулятивные технологии     коммуникативная, диалогичная
коммерческая, вид услуг (отношение к читателю-зрителю-слушателю как к потребителю)     социальная, носит общественный характер, проявление позиции (отношение к читателю-зрителю-слушателю как к равному, коллеге, партнеру)
стандартизированная     нестандартная
организованная в структуры     самодеятельная
в рамках традиций, консервативная     мобильная
ограниченная стереотипами      вне границ
замкнутая      саморазвивающаяся
стремящаяся к объективности, личность автора в тени     субъективная, имеющая доверительный характер
информируют о том, что интересно аудитории     пишут о том, что интересно самим
пишут обо всем, и не всегда о том, что хорошо знают     гиперлокальность – пишут о том, что знают лучше всего (в этом плане - профессионализм)
меньшая степень оперативности     оперативность

Одна из ключевых задач, стоящая сегодня перед традиционными средствами массовой информации, – приспособиться к изменившемуся медийному ландшафту. Его основной чертой стала дуальная сущность потребителя, который из пассивного получателя информационного контента становится ее активным производителем и издателем. Не потерять лицо, соответствовать высоким профессиональным стандартам и в то же время уловить тенденции, эффективно использовать тот огромный потенциал, которые дают информальные медиа – вот задача, стоящая перед современными средствами массовой информации. Дебюрократизация и демонополизация традиционных СМИ, которая неизбежно произойдет под влиянием информалов, должны привести к принципиальным изменениям в как в структуре, так и в содержании сложившихся медиахолдингов. Через некоторое время сотни и тысячи самоорганизованных и медиаобразованных репортеров и информационных менеджеров смогут предъявить социальный заказ на иную журналистику, возможно именно ту, которую мы именуем гражданской.
«Наша индустрия стоит перед одним из крупнейших испытаний – испытанием самодеятельным, любительским информационным контентом, имеющим самую разно-образную форму. От блога и гражданского (народного) журнализма до производства оригинальных материалов из готовых видеороликов и звуковых файлов, – убежден генеральный директор агентства Reuters Том Глосер. – Издательское дело сегодня переживает трансформацию, сравнимую с той, которую пять веков назад совершил Гуттенберг, только сегодня деревянные и металлические буквы наборных шрифтов заменяются лэптопом и интернетом» .
Что касается темы медиаобразования, заявленной на конференции, то она, в данном контексте, приобретает всеобъемлющий характер. Сегодня следует говорить о непрерывном медиаообразовании, которое необходимо всем, кто является информальным автором и кому есть, что сказать миру.
______________________
© Жилавская Ирина Владимировна

Ранее опубликовано:
http://www.4cs.ru/materials/publications/wp-id_396/


Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum