Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Политика и образ будущего в контексте культуры
(№16 [179] 25.11.2008)
Автор: Юрий Русинов
Юрий Русинов
В языке одного африканского племени ученые не обнаружили слово, обозначающее зеленый цвет. Объяснение было очевидным - племя обитало в вечно зеленой среде. Вероятно по этой же причине эксперты упускают из внимания культурологический аспект обсуждаемых проблем. И, вероятно, по этой же причине цивилизация в целом, не ведая того, опасно отстала в своем культурном (духовном) развитии от развития техники. А это все равно, что одно крыло у птицы короче другого. Мы этот перекос естественно ощущаем как нервное напряжение, но не осознаем. На опасность этого перекоса обращал внимание авиаконструктор И.И. Сикорский: "Если тот или иной вид … не достигнет в своем развитии такой высоты чувств и побуждений, которые необходимы при уровне уже достигнутого им умственного развития, то он обречен на деградацию или вымирание". (Лекция "Эволюция души", Нью-Йорк, 1949.)

Случайно по "Радио России" услышал слова Георгия Малинецкого (ин-т им. Келдыша): "В России политики нет, потому что нет ценностных ориентиров и нет Образа Будущего". Слова были произнесены до Послания Президента Совету Федерации, где ценности и Образ Будущего России, может быть впервые за 15 лет, отчетливо обозначены. Действительно, если нет цели в ее культурном значении и не определены средства достижения цели, то какая может быть политика? Политика была только тогда, когда цели и средства определялись. Например, у фашистов была цель установить господство особенных над остальными посредством истребления всех, кто не согласен быть рабом. У коммунистов была цель построить "новый мир" ценой разрушения "старого до основания" и истребления всех, кто не согласится с идеей. В том и другом случаях ценностные ориентиры были откровенно потребительские, только образы будущего были разные – у одних потребительский рай для особенных, а у других потребительский рай для всех. В том и другом случаях человек был всего лишь средством товарного производства или средством распределения потребления.

И современные СМИ в России тоже ориентируют нас на удовлетворение хватательно-жевательных инстинктов здесь и сейчас, по принципу "кто смел, тот и съел". Даже самое удивительное изобретение человека – компьютер – настойчиво приучает детей к образу будущего, где фантастическая техника только для того и предназначена, чтобы догнать, убить, взять. А вот "Научно-познавательный журнал" "Радио России" гипнотизирует нас драгоценностями, религиозными реликвиями и, между прочим, напоминает, что власть дается от бога. (Научные слова в этом "научном" журнале иногда попадаются, например, "археология".) Если это по заказу политиков, то можно представить какой образ будущей России им грезится – это стада послушников, разделенных по религиозным признакам для удобства управления по известной технологии "разделяй и властвуй". Однако такой сценарий нереален, потому что в природе человека имеется собственное достоинство, которое сколько бы не сжимали или растягивали, как пружина возвращается к своему нормальному состоянию. Это демонстрирует вся обозримая история. Это же показывают настроения экспертов, отягощенных, как и все россияне, многовековыми вопросами "почему …?". По инерции этих вопросов они иногда упускают из внимания просветы.

В Послании Президента "Высшей ценностью являются права и достоинство каждого человека. … Наши ценности формируют и представление о будущем. … Россия будет процветающей, демократической страной. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан. … Наш приоритет – это производство (а в перспективе - и экспорт) знаний, новых технологий и передовой культуры".

Очевидно, что в этом образе будущего предполагается освободить творческий потенциал россиян, ранее заблокированный запретами, ограничениями и прочими циркулярами чиновников. Но очень трудно представить, чтобы чиновники, веками запрещающие инициативу, искали ее да еще обеспечивали реализацию. Это надо развернуть их на 180о, переориентировать с личных интересов на государственные. И еще проблема – творческий потенциал россиян по инерции не может быстро активизироваться. После нескольких посещений вестибюля на Бережковской набережной (в 70-е годы далее вестибюля потенциал не пускали) я не могу представить, чтобы еще туда обратиться.

Ущерб, нанесенный чиновниками, контролирующими научно-технический потенциал России, никакими деньгами не измерить. К множеству известных не реализованных или ушедших за границу открытий и изобретений, добавлю только те, к которым я лично соприкоснулся. Метеоролог А.В. Дьяков удивлял весь мир точностью предсказаний аномальной погоды в любой точке планеты (www.ntpo.com/secrets_ground/secrets_ground/32.shtml). Рукопись с описанием метода прогноза чиновниками утеряна. Без внимания чиновников остались и открытия геолога Н.Е. Мартьянова (www.ntpo.com/secrets_ground/secrets_ground/28.shtml). Еще в 60-е годы он показал возможность прогноза естественных изменений физического состояния планеты и климата, которые сегодня приписываются техногенным причинам. Но наибольшее значение для цивилизации имеет его открытие сфер растяжения и сжатия внутри планеты (наглядно такие "растяжения и сжатия" выражены в кольцах Сатурна). Это такие же сферы, от которых звезды сбрасывают оболочки и на их месте образуются поверхности "новых" и "сверхновых". Эти слои наводятся из космоса, где их можно контролировать, чтобы не допустить резкого сжатия или взрыва планеты (http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9207.html).

Наука призвана добывать новое знание, а культура - создавать адекватные знанию ценностные ориентиры и правила игры. Когда, например, наука "обнаружила" по химическому составу серы в ушах, что арийцы господа, а остальные рабы, то соответствующая новому "знанию" культура и правила игры были быстро внедрены в подсознание "масс" посредством образно-эстетической информации - самой сильной в природе, неконтролируемой при восприятии. Иногда политики пользовались нашей способностью трансформировать интеллектуальную информацию в эстетическую, где достаточно сообщить, что крокодил добрый, а заяц опасный, чтобы мы к ним относились соответственно. Посредством образно-эстетической информации не менее эффектно можно реализовать и любой позитивный проект.

Мои дети и внучки по мере знакомства с чудо-миром, требовали немедленно давать образам интеллектуальные определения, а интеллектуальным определениям – образное обеспечение. Если не получали, то создавали свои, недостающие для симметрии образы или коды (так возникали религии, идеологии и научные теории), и тогда приходилось немало потрудиться, чтобы переориентировать детей на общепринятые знания. У взрослых изменить "знание" решительно сложнее. Случайно разные установки "образ-код" доказываются друг другу или защищаются от неверных сильными аргументами – мечами, гранатометами, концлагерями или ядерными зонтиками.

У человека хватательно-жующего будущее не просматривается. Чтобы выжить необходимо переориентировать цивилизацию в целом на ценность планеты и человека, и на основе этих ценностей создать Образ Будущего, приемлемый для всех землян. Как гражданин, узнавший значение образно-эстетической и интеллектуально-логической информации для становления человека познающего, выдвигаю требование: вернуть в школы астрономию и сделать ее обязательным предметом на всем протяжении обучения, по часу в день. Это позволит, по известному критерию редкости, увидеть планету и каждого человека как уникальное явление Вселенной. Тогда отношение к планете и каждому человеку будет соответствующее, поведение - предсказуемо, правила игры - однозначные для всех, духовное развитие – гармоничное техническому. Все остальное производно - это свойство любой культуры.

_____________________________
© Русинов Юрий Ильич

Впервые опубликовано:
http://www.4cs.ru/materials/publications/wp-id_452/
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum