Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Вне рубрики
Чудовищное преступление в центре Москвы
(№2 [182] 01.02.2009)
19 января 2009 года в центре Москвы был застрелен адвокат Станислав Маркелов. Он был известен по многим громким делам, в частности, Маркелов представлял интересы семьи Кунгаевых на судебном процессе по делу бывшего полковника Юрия Буданова, а также являлся защитником химкинского журналиста Михаила Бекетова. Убийца дважды выстрелил Маркелову в затылок из пистолета, а также ранил в голову спутницу адвоката, журналистку "Новой Газеты" Анастасию Бабурову, впоследствии она умерла в больнице. Преступнику удалось скрыться с места происшествия. Следствие считает, что убийство адвоката связано с его профессиональной деятельностью.

Lenta.ru, 19 января


Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Правозащитники организовали 20 января 2009 года акцию в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, которые были убиты накануне в центре Москвы. Представители правозащитных организаций и простые граждане собрались на месте убийства, на улице Пречистенка, куда они принесли цветы, свечи и фотографии убитых.

"Интерфакс" передает, что акция получилась многолюдной и что из-за скопления людей Пречистенка оказалась частично перекрыта. Представители правоохранительных органов подчеркнули, что, хотя акция не согласована с властями Москвы, они не будут мешать ее проведению. В акции приняли участие представители правозащитных организаций "Мемориал", "Международная Амнистия", Московская Хельсинская группа, Центр развития демократии и прав человека, Антивоенный Клуб, Центр "Демос", группа "Право на жизнь", Молодежное правозащитное движение и многих других. В траурной акции принял участие и Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.


Как сказал "Интерфаксу" один из участников акции, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, этим убийством, "с одной стороны, брошен вызов, с другой стороны - гибель адвоката и журналистки свидетельствует о состоянии нашего общества и государства, которое не может защитить своих граждан". Другой участник акции, глава ресурсного центра "Международной Амнистии" Сергей Никитин сказал, что гибель Маркелова стала тяжелой утратой для российского гражданского общества. Он заявил, что правозащитники призывают власти сделать все для скорейшего расследования этого страшного преступления.
     

Блоггеры "Живого журнала" сообщают, что после ухода большинства людей с акции один из милицейских начальников вознамерился выбросить все цветы, свечи, фотографии с места поминовения. Молодежные активисты не дали этого сделать, решительно заявив, что "не потерпят издевательства и кощунства со стороны милиции".

http://www.hro.org/node/4248
20 января 2009 г., 09:34


Справка:
     
Станислав Юрьевич Маркелов родился 20 мая 1974 г. в Москве. В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию. С 1997 года входил в Межреспубликанскую коллегию адвокатов, был членом Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов. С 2006 г. - президент Института верховенства права.

Анастасия Эдуардовна Бабурова родилась 30 н
оября 1983 года. Она окончила школу в Севастополе с золотой медалью и в 2000 г. поступила на факультет управления в Черноморском филиалеМГУ, в 2001 г. переехала из Севастополя в Москву, сдала экзамены и стала студенткой факультета международного права Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Через два года Бабурова оставила МГИМО, решив связать свое будущее с журналистикой, и поступила на вечернее отделение журфака МГУ. Работала в газетах: "Вечерняя Москва", однако позднее у нее были публикации в "Известиях" и "Российской газете". В октябре 2008 г. стала внештатным корреспондентом "Новой газеты".
Похоронена в Севастополе.
Lenta.ru


Хроника убийств адвокатов в России

8 мая 1997 года в Москве застрелен адвокат Анатолий Лобанов, защищавший в судах членов реутовской преступной группировки, в том числе ее главаря Владимира Назарова (Назар). Следствие связывало убийство с финансовым конфликтом адвоката с бандитами, но убийц так и не нашли.

7 мая 2002 года в Красноярске от удара металлическим предметом по голове скончался адвокат авторитетного бизнесмена Вилора Струганова (Паша Цветомузыка) Артем Косогов. Неофициально следствие называло причиной убийства "излишнюю осведомленность адвоката о делах Струганова". Преступление не раскрыто.

9 октября 2003 года в Новосибирске застрелен заслуженный адвокат РФ Александр Прозоров, представлявший олимпийского чемпиона Александра Тихонова в деле о покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Следствие связало убийство с "производственной деятельностью" погибшего, убийцы не найдены.

3 декабря 2004 года в Астрахани застрелен председатель Гильдии московских адвокатов, почетный адвокат РФ Евгений Замосковичев. Он, в частности, защищал бизнесмена Магомеда Исакова, обвинявшегося в организации теракта на Кировском рынке города в 2001 году. Убийство, связывавшееся с профессиональной деятельностью погибшего, не раскрыто.

18 июля 2005 года в Домодедовском районе Подмосковья застрелена адвокат Московской областной коллегии Елена Яцык. Преступление совершил следователь УВД Юго-Восточного административного округа Москвы Сергей Пронин, взявший у госпожи Яцык $10 тыс. за помощь ее подзащитному и не сумевший выполнить обещание. 27 декабря 2007 года он получил 15 лет лишения свободы.

12 октября 2005 года скончался представитель Елены Батуриной и ее компании "Интеко" Дмитрий Штейнберг, двумя днями ранее избитый в подъезде своего дома. Тогдашний первый вице-президент "Интеко" Виктор Батурин связал нападение с конфликтом компании с губернатором Белгородской области Евгением Савченко и обвинил власти региона в организации "акций устрашения". Следствие продолжается.
По информации газеты "КоммерсантЪ"
MidEast.RU, 21 Января 2009



СЖР расследует убийство журналистки Бабуровой

20 января 2009, 09:47

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов не исключает, что организация попробует провести свое расследование гибели внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

«Это огромная трагедия, и все это, конечно, не вызывает оптимизма. Ведь по сути ни одно убийство журналиста не было до конца расследовано и, возможно, мы сами попробуем здесь провести расследование. Не взять под контроль, как его расследуют, а именно попробовать самим сделать это», - сказал Богданов во вторник, сообщает «Интерфакс».

Говоря о случившемся, он заметил, что буквально накануне СЖР провел традиционный Клуб детей погибших журналистов. «А сейчас, исходя из возраста убитой и того, что она делала только первые шаги в журналистике, получается, что убивают уже не журналистов, а их детей», - отметил председатель СЖР. Он также сказал, что во вторник в СЖР по этому вопросу пройдет специальное заседание.


____________________________
Фотографии с места акции памяти - Варвары Пахоменко, Центр "Демос"



Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Скельновские петроглифы: путешествие в первобытную эпоху
Статья об уникальных природных явлениях на территории Ростовской области, в том числе образцах первобытного ис...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum