Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
Памяти ученого и друга.
(№2 [182] 01.02.2009)
     Российская историческая наука понесла большую утрату. Ушел из жизни Александр Иванович Козлов, заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук. В лице А.И.Козлова историческое сообщество потеряло крупного ученого, видного организатора науки, яркого педагога, человека с обостренным чувством гражданственности.

     Александр Иванович прожил яркую, полнокровную жизнь. Он прошел путь от простого деревенского мальчишки, познавшего в детстве лихолетье военных и первых послевоенных лет, до маститого ученого, известного далеко за пределами Дона и Северного Кавказа. Родился он 18 марта 1930 г. в селе Терса Еланского района Волгоградской области в крестьянской семье.

     В 1948 г. юный Козлов успешно сдал
Нажмите, чтобы увеличить.
вступительные экзамены и поступил в Харьковское Военно-политическое училище, готовившее политработников для пограничных войск КГБ СССР. В 1958 г. Александр Козлов окончил училище с отличием, и командование предложило ему остаться в нем работать, однако молодого офицера тянуло туда, где трудно, где можно, как он считал, принести Родине больше пользы. Поэтому он написал рапорт с просьбой отправить его на самую дальнюю погранзаставу на остров Сахалин. Пограничная служба «на краю земли» продолжалась не один год. Затем капитан Козлов служил в Новороссийском пограничном отряде.
     Почувствовав острую необходимость в приобретении новых знаний, он буквально «выбил» разрешение начальства поступить учиться на заочное отделение историко-филологического факультета Ростовского университета. Произошло это в 1956 г. Демобилизовавшись в 1960 г., Козлов, продолжая учебу в университете, в том же году начал журналистскую работу на сочинской студии телевидения, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны, и был принят в Союз журналистов СССР. Ему предложили стать директором студии, но любовь к истории оказалась сильнее карьерных соображений. Его дипломное сочинение о революционных событиях в Черноморской губернии было признано членами ГЭК лучшей студенческой работой года.

     Декан факультета профессор В.А.Золотов предложил Козлову поступить в очную аспирантуру, сопроводив свое предложение словами: «Хочу посмотреть, что может получиться из заочника». Свою кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством большого знатока гражданской войны профессора К.А.Хмелевского, А.И.Козлов защитил с блеском в 1965 г., хотя ему затем пришлось долго защищаться от жалоб и прямой клеветы невежд, сделавших свою научную карьеру на борьбе с «врагами народа». Многочисленные комиссии ВАКа и партийных органов вынуждены были признать правоту молодого ученого.
     Началась блистательная научная карьера А.И.Козлова. Его перу принадлежат свыше 250 научных работ, в том числе фундаментальная монография о социально-экономических отношениях на Дону и Северном Кавказе на рубеже XIX-XX веков (ставшая затем темой докторской диссертации), монографические работы о М.А.Шолохове, А.И.Деникине, Харлампии Ермакове, И.В.Сталине. Незадолго до смерти вышла книга «Каменистыми тропами», в которой автор подвел итог своей научно-исследовательской и учебно-методической работы.

     Поражает широта взглядов А.И.Козлова, его историческая эрудиция, которая проявилась в многочисленных статьях в центральных изданиях, в региональной исторической периодике, в выступлениях на научно-практических конференциях. Неоценим его вклад в разработку казачьей проблематики. Именно Козлов, выполняя поручение Научного Совета АН СССР по проблемам революции и гражданской войны, сломил сопротивление партийной бюрократии, запрещавшей проводить научные конференции по истории казачества. Среди научных интересов А.И.Козлова были актуальные проблемы Гражданской войны, внутрипартийной борьбы в 20-е гг., Великой Отечественной войны, возрождения казачества. Он резко выступил в печати против попытки реабилитации атамана Краснова, сотрудничавшего в годы войны с Гитлером и фашистским вермахтом.

     А.И.Козлов воспитал целую плеяду известных историков Дона и Северного Кавказа. Под его руководством защитили докторские и кандидатские диссертации свыше сорока человек. Его связывало тесное сотрудничество с московскими и северокавказскими учеными, такими как Ю.А.Поляков, В.Д.Поликарпов, М.И.Гиоев, Ж.Ж.Гакаев, К.Т.Лайпанов, Л.А.Этенко и др.
     Научно-исследовательская деятельность А.И.Козлова неотделима от его учебно-организаторской работы. В течение 10 лет он был деканом исторического факультета РГУ, многие годы успешно руководил кафедрой новейшей истории России.
     Александр Иванович умел ценить дружбу, у него было много верных и хороших друзей, которым его будет очень недоставать.


Н.А. Трапш, декан исторического факультета ЮФУ
Я.А. Перехов, профессор кафедры политической истории ЮФУ


Об Александре Ивановиче Козлове, друге и брате


Дорогие Валентина Сергеевна, Андрей, Вика, Дима, друзья и соратники Александра Ивановича, стоящие у его гроба!
Вместе со своими ближайшими родственниками, которые боготворят Александра Ивановича, многочисленными осетинскими друзьями, соратниками и благодарными учениками Александра Ивановича, потрясенные печальной вестью, выражаем всем Вам самые искренние, от души идущие соболезнования по поводу кончины выдающегося ученого с мировым именем, мудрого наставника молодежи, одного из талантливейших и достойнейших сынов отечества, подлинного патриота Родины, интернационалиста, страстного пропагандиста мира и дружбы между народами – доктора исторических наук, профессора, академика Александра Ивановича Козлова.

Такие люди как Александр Иванович - подлинное незаменимое украшение рода человеческого. Пусть же мир между народами и процветающая Россия, которую больше собственной жизни любил мой незабвенный друг и любимый брат Александр Иванович, будет вечным сияющим памятником для него!

А всем тем, кто скорбит о нем искренне, желаю полнейшего счастья в наступившем 2009 году.
Я последний раз разговаривал с Александром Ивановичем 16 января, как только доставили меня из больницы, куда постоянно звонил мой друг. Мы надеялись на новые встречи, а сегодня его уже нет.

Помните, дорогие друзья, жизнь совсем коротка, поэтому спешите делать друг другу приятное, чтобы продлевать и украшать мгновения жизни. Вечная память Александру Ивановичу, а членам его семьи – жизни, всегда и во всем достойной громкой чести и славы Александра Ивановича.

Гиоев Михаил Ильич,
доктор исторических наук, профессор, г. Владикавказ
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum