Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Наука и техника
Да будет свет!
(№6 [186] 20.04.2009)
Автор: Сергей Мельник
Сергей Мельник
Замечали, наверное: в потоке жизни «за кадром» остается многое из вчера, предопределившее наше сегодня. Мало кому интересно, «какою ценой завоевано счастье». В 2007 году, например, ветераны отметили сразу две круглые даты, связанные с историей проектирования и строительства Жигулевской ГЭС: в августе 1937 года, вышло секретное постановление о строительстве гидроузла, а 14 октября исполнилось полвека с момента пуска последнего, 20-го агрегата. Отметили тихо, без помпы. А когда-то это было величайшим событием – на тот момент наша гидроэлектростанция считалась крупнейшей в мире. Наша, не американская!

Мы так сперва зарапортовались, а потом «переоценили», что совершенно разучились отличать поражения от побед. И наоборот. Потому-то за кадром остаются люди, те, кому мы обязаны реальными делами и воплощенными проектами - которые, кстати, никто уже и никогда не затеет и не осуществит. И не только потому, что канул в Лету (так хочется верить!) ГУЛАГ с его армией рабов. Просто нет уже ни того пороха, ни тех пороховниц, что были когда-то. Люди, конечно, остались, но Личности, подобные тем, кого хочется вспомнить сегодня, ушли в Историю.

Плотина в чужих владениях

Ушли по разным причинам. Константина Богоявленского [1] - выдающегося самарского инженера, впервые научно обосновавшего в изданной в 1928 году в Самаре брошюре «Волжская районная гидроэлектрическая станция. (К вопросу о Волгострое)» необходимость и возможность возведения «могучей гидростанции» в районе Самарской Луки, - сгноили в лагерях. Любопытно, что к расстрелу чекисты приговорили его за день до того, как Сталиным и Молотовым было подписано постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1339 от 10 августа 1937 года «О строительстве Куйбышевского гидроузла на реке Волга…» и создан Самарлаг на Красной Глинке, буквально в считанные месяцы заполненный репрессированными (по данным на 1 января 1939 года численность заключенных Самарского ИТЛ составляла уже 36 761 человек)…
Совпадение? Не думаю. Наоборот, думаю, вовсе не случайно все лавры «пионера энергетического освоения» Волги у Жигулей от советских историков достались совсем другому историческому персонажу - одному из отцов плана ГОЭЛРО академику Глебу Кржижановскому. Да и как иначе: самарский соратник раннего Ильича, автор большевистских гимнов «Варшавянка» и «Беснуйтесь, тираны» в 1930-е годы вдохновенно громил со всех трибун «вредителей в энергетике».
Документально подтверждено, что в эталонном для российской историографии 1913 году «прожектеры Самарского технического общества (которое в то время возглавлял Богоявленский. – С.М.) совместно с… Кржижановским» удостоились отповеди епископа Самарского и Ставропольского Симеона за «богоотступничество» и «крамолу» - иными словами за то, что проектируют «постройку плотины и большой электростанции» в «Жигулевских владениях» графа Орлова-Давыдова. Но вскоре пришли новые «владельцы», и на смену отповедям привнесли рудники и лесоповал – туда-то и попал бывший коллега Глеба Максимилиановича, записанный во «враги народа».
За что? Возможно, как раз за то, что обнародовал Жигулевский проект, не упомянув имени любимца вождей Кржижановского. Да и вообще, других документов (если считать таковым упомянутое письмо епископа), свидетельствующих о выдающейся роли революционера-академика в проектировании гидроузла на Самарской Луке, никто никогда не видел.
Но это пока лишь версия. А брошюра К. Богоявленского – реальный документ. И в ней
подробно изложен серьезный, глубоко просчитанный и с технической, с экономической точек зрения «эскиз» комплекса из двух мощных гидроузлов - на русловой Волге и в Переволоках (последнюю, как известно, в итоге так и не построили. – С.М.) - плод многолетних, его личных и совместных с коллегами изысканий. Расчеты, приведенные Константином Васильевичем, свидетельствовали, что поражающий своей грандиозностью проект сооружения мощнейшего энергокомплекса на Самарской Луке «не менее осуществим», чем уже возведенные к тому времени старая Асуанская плотина на Ниле, Панамский и Суэцкий каналы, и его реализация позволила бы «создать энергетическую базу в Поволжье, довольно быстро окупить вложения, принести несомненную пользу для республики».

Маленькие тысячи и большие миллионы

«Природа наградила нашу область специальной Самарской Лукой, скальным основанием для плотины, сама прорыла на 90% Усинский канал, надо только закончить ее работу, – пишет Богоявленский. – Но, увы, легче победить природу, чем инерцию привычных мыслей, пугающихся всего крупного, и только усилие воли тысяч смелых людей, поверивших в осуществимость этой технической идеи, может привести нас к осуществлению ее. И первым этапом постройки явится составление серьезного проекта, основанного на многолетних исследованиях ряда инженеров, экономистов и пр. Эта серьезность изысканий – основное требование. Ряд ошибок на крупных работах стоит нам больших миллионов, только потому, что мы экономим на составлении проекта и на предварительных изысканиях маленькие тысячи», - подытоживает он.
Нажмите, чтобы увеличить.

Блестящий инженер, яркий представитель старой русской технической интеллигенции, прошедший серьезную школу и обладающий огромным опытом проектирования и строительства, Константин Богоявленский не раз возвращается к мысли о необходимости тщательной, детальной, кропотливой проработки проекта. «Необходимы годы дополнительных наблюдений, если мы не хотим натолкнуться при постройке на ряд недоразумений и неожиданностей», - писал он.
Интересно, что высказанные им прогнозы и предостережения со временем оправдывались. Нужно ли говорить, что «усилию воли тысяч смелых людей», на которое делал ставку Богоявленский, вожди предпочли десятки тысяч подневольных узников Самарлага. Ну, а когда столько рабов – строй себе любую пирамиду. Уже в конце 1937 года в районе предполагаемого строительства гидроузла на Красной Глинке, в основном силами заключенных, началось строительство.
По официальной версии, работы на гидроузле свернулись лишь потому, что заключенных перебросили на строительство куйбышевских авиазаводов – в преддверии войны с Германией. Есть и другая, куда более «жизненная» трактовка: уже в конце 1930-х годов, когда во всю шли работы, стало ясно, что строить там, где начали, просто нельзя. Изыскания показали, что хрупкие, порой разрушенные до состояния муки «скальные» известняки и доломиты на Самарской Луке не могут служить надежным основанием для гигантского гидросооружения, а укреплять их – слишком дорогое, просто неподъемное удовольствие.
Об этом факте, в частности, упоминает в своей книге «Записки уцелевшего» (М.: Орбита, 1990), изданной родными уже после смерти автора, Сергей Михайлович Голицын – потомственный князь, чудом избежавший репрессий и «служивший» топографом на довоенном строительстве Куйбышевского гидроузла. По его версии, человеком, который (вслед за Богоявленским) пытался предостеречь от катастрофы (и, в отличие от Константина Васильевича, к нему прислушались - и даже не посадили), был известный геолог Серафим Григорьевич Соколов - «Шестикрылый Серафим», как звали его на стройке. «Именно благодаря его инициативе створ Куйбышевского гидроузла был перенесен много выше по течению Волги под Ставрополь, - пишет Голицын. - За этот перенос плотины Соколов стоял первым в списке получивших Сталинскую премию».
Ну, не первым конечно, но действительно стояло. В числе сотрудников «Гидропроекта» во главе с С.Я. Жуком [2], удостоенных в 1951 году Сталинской премии первой степени за послевоенное проектирование Куйбышевской ГЭС.
Нажмите, чтобы увеличить.


Дубль-2

Стоит ли говорить, что прогноз Константина Богоявленского о «маленьких тысячах и больших миллионах» - и даже миллиардах, ведь именно в таких суммах исчислялся перерасход по строительству Куйбышевской-Жигулевской ГЭС, - оказался дважды пророческим, но автора прогноза, затерявшегося на гулаговских сибирских просторах, к тому времени уже и след простыл. Не знаю, есть ли могила – вряд ли, если только братская. И даже его фотографии мне разыскать пока не удалось, и думаю, будет непросто: официальные историки гидроэнергетики постарались искоренить память о нем.
Казалось, не судьба отыскать в свободном доступе и фотографию другого лауреата той же сталинской премии и, по сути, «наследника» Богоявленского - главного инженера воплощенного в 1950-е годы проекта Николая Александровича Малышева [3]. Впрочем, это неудивительно: автора проекта крупнейшей в мире ГЭС, одного из самых мощных отечественных проектировщиков изрядно засекретили, поскольку шла холодная война. Единственное его изображение – на групповом фото с Молотовым, приехавшим взглянуть на последнюю «великую стройку коммунизма» - случайно обнаружилось в личном архиве выпускника нашего вуза 1957 года, старейшего энергетика Н.П. Бородина (очерк о нем в нашем журнале будет опубликован в ближайшее время). Любопытный кадр! Колоритнейшая, светлая фигура Малышева резко контрастирует с окружением Молотова – человека, не отличавшегося богатырской статью, но волей судеб оказавшегося у руля и в самом центре судьбоносных для страны событий.
Нажмите, чтобы увеличить.


Примечания:
1. Богоявленский Константин Васильевич (17.10.1878, Самара – 20.03.1942). Инженер-механик, в 1912 году окончил Императорское Московское техническое училище – ныне МВТУ им. Баумана. С 1913 года руководитель Технического общества Самары.
31 декабря 1936 года арестован, 9 августа 1937 года Военным трибуналом ПриВО приговорен по статьям 58-6 (шпионаж), 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) и 58-11 (контрреволюционная организационная деятельность) к высшей мере наказания. Определением Верховного суда СССР от 28 сентября 1937 года расстрел заменен 10 годами заключения в исправительно-трудовом лагере. Умер в Красноярском ИТЛ. Реабилитирован Верховным судом СССР 9 мая 1961 года.
2. Жук Сергей Яковлевич (4 апреля 1892 – 1 марта 1957) - генерал-майор инженерно-технической службы, дважды лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда, академик АН СССР.
С 1932 года – заместитель главного инженера, главный инженер строительства канала Москва – Волга, с 1935 года – Рыбинского и Угличского гидроузлов. Со 2 сентября 1937 года – временно исполняющий обязанности начальника и главный инженер, затем главный инженер и заместитель начальника Управления строительства Куйбышевского гидроузла и Самарского лагеря НКВД. С сентября 1940 года – главный инженер и первый заместитель начальника Главного управления гидротехнического строительства НКВД (Главгидрострой), затем главный инженер Главного управления оборонительных работ (ГУОБР), начальник Проектно-изыскательского управления гидротехнических работ Главпромстроя НКВД, главный инженер и заместитель начальника Главгидроволгодонстроя. С 1942 года – начальник Гидропроекта (до 1957 года), впоследствии названного его именем.
3. Малышев Николай Александрович (6.12.1911, Нижегородская губ. -18.09.1992, Москва). Окончил Ленинградский политехнический институт. Участвовал в сооружении, затем руководил строительством Рыбинской, Широковской ГЭС и др. С 1948 года – в институте «Гидропроект» НКВД СССР: главный инженер проекта Волго-Балтийского водного пути, Волжской ГЭС им. В.И. Ленина (лауреат Сталинской премии, 1951 год; Герой Социалистического труда, 1958 год), Асуанской ГЭС в Египте. Доктор технических наук. Член-корреспондент АН СССР - РАН (с 1976 г.). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета».
___________________________
© Мельник Сергей Георгиевич


На фотографиях:
1. Общий вид Жигулевской ГЭС
2. С.Я Жук
3. Главный инженер проекта Куйбышевской ГЭС Н.А. Малышев (второй справа) во время приезда на строительство министра иностранных дел СССР В.М. Молотова (в центре). Август 1955 года. Из архива Н.П. Бородина



Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum