Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Наука и техника
Человек градообразующий
(№10 [190] 10.07.2009)
Автор: Сергей Мельник
Сергей Мельник
Заочно я знаю его, сколько себя помню. С детского сада. Отец нашей одногруппницы – неприступной красавицы Алёнки, на которую заглядывались все мальчишки, - объездивший к тому времени полсвета, казался нам, детям рядовых, а посему невыездных тружеников электротехнического завода, каким-то волшебником, властелином мира. Не поверите, но я до сих пор помню, как выглядел сертификат о том, что он пересек экватор…
Не знаю, как насчет мировой, но в энциклопедию Тольятти очерк о нем точно войдет. И очень даже внушительный, полновесный очерк. Герман Подейко – фигура градообразующая, не меньше. Человек, стоявший у основания двух бесспорных столпов города: Тольяттинского «Трансформатора» и политехнического института –нынешнего Тольяттинского государственного университета, которому посвятил более половины жизни.


Подейко Герман Владиславович
Нажмите, чтобы увеличить.

Родился 28 февраля 1928 года в городе Томске. С 1951 года, по окончании Московского энергетического института, работал инженером, старшим инженером-электриком на строительстве Цимлянской ГЭС. С 1952 года – старший инженер-электрик, с 1953 года – главный энергетик, зам. главного инженера Плотинного района Куйбышевгидростроя. С 1957 года – главный инженер Ставропольского завода ртутных выпрямителей. С 1966 года – доцент Тольяттинского филиала Куйбышевского политехнического института, с 1968 года – проректор по учебной работе, с 1972 года – зав. кафедрой электроснабжения, с 1975 по 1988 год – декан электротехнического факультета, доцент кафедры промышленной электроники Тольяттинского политехнического института. В 1970–1980-е годы – эксперт ЮНЕСКО по вопросам образования, член правления общества «Знание» РСФСР, председатель Тольяттинского отделения общества дружбы СССР–США. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».


Очно мы познакомились, когда подступила круглая дата – 50-летие со дня основания предприятия, первым главным инженером которого он был. Пришло время делать книгу о «Трансформаторе»*. «Подейко, кто ещё? Лучше него никто не знает, откуда пошел завод», - сказал бывший многолетний руководитель предприятия Юрий Михайлович Резов, которому новый генеральный директор поручил помочь мне как автору-составителю с материалом для книги. Так, собственно, и вышло, поскольку то, что знает и хранит в своих архивах и памяти Подейко, действительно не найти нигде...
И вообще, все, что говорили о нем на юбилее – правда. Уникальный сплав двух не сплавляемых, как некогда считалось, «материй» - технаря и гуманитария… Инженер мирового уровня… Лектор от Бога, неважно, что читает – спецкурс по электротехнике или историю мировой науки и культуры. Энциклопедист и просветитель, если хотите. Автор замечательных эссе о великих мира сего и переводов с английского, которым владеет в совершенстве…. Человек высокоорганизованный, обстоятельный, педантичный, каких мало …
Интеллигент высшей пробы… А еще страстный библиофил и филателист. Не случайно большая часть подарков к его юбилею – книги, и нужно было видеть, как бережно он их принимал.
Ну кому, как не ему, столько повидавшему и передумавшему, оставить нам наконец и свою книгу мемуаров (представляю, насколько интересны могли бы быть эти воспоминания, хотя бы о работе в ЮНЕСКО). Тем более что «толчков» немало - отписались многие из тех, с кем Подейко дружил и поддерживал связь десятилетиями. Вышла русская версия книги воспоминаний его друга, тоже участника строительства Куйбышевской-Жигулевской ГЭС, испанца Вирхилио де лос Льяноса Маса, также отметившего недавно восемьдесят (см. предыдущий номер нашего журнала).

Момент первый: момент истины

«Я уже начал книгу», - оправдывается Подейко. И правильно, потому что время поджимает.
Один из героев моих публикаций – главный энергетик на строительстве нашей ГЭС, основатель электротехнического «блока» в нашем университете, заслуженный энергетик РФ, профессор Игорь Никулин – не оставил книги. Его воспоминания (а ему, поверьте, тоже было что вспомнить) остались в рукописях.
«Я систематически переписываюсь и с бывшим деканом электротехнического факультета Германом Владиславовичем Подейко, с которым мы строили Куйбышевскую ГЭС, - писал Игорь Александрович. - Он тогда был одним из самых молодых главных энергетиков крупнейшего строительного управления, сооружавшего бетонную и земляную плотины – большую часть всего семикилометрового напорного фронта гидроузла».
Нажмите, чтобы увеличить.
Единственная поправка: Подейко был не «одним из» - он был самым молодым главным энергетиком (а впоследствии – и главным инженером одного из крупных стратегических предприятий, которым по сути и был Ставропольский завод ртутных выпрямителей, ныне «Тольяттинский Трансформатор»). В 1952 году 24-летнему инженеру выпало с нуля создавать энергосистему и обеспечивать электроснабжение огромного участка строительства. А если вспомнить, какие это были времена, - можно представить, что это означало, какая была ответственность.
Впрочем, как говорится, по заслугам. По словам Германа Владиславовича, его «приметили» еще на строительстве Цимлянского гидроузла, откуда он, собственно, и приехал в Ставрополь. И приметил не кто-нибудь – сам академик Николай Васильевич Разин (http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/w... который, до Куйбышевской ГЭС, был главным инженером там же, на Цимле - на стройке ГУЛАГа, где «практически не было почти вольнонаёмных: и бухгалтер, и начальник участка, куда меня направили, и мой непосредственный начальник – старший инженер, и все мои подчинённые – все были заключенные». Менее великая по сравнению с нашей ГЭС, но не менее ответственная сталинская стройка, на которую распределили молодого выпускника МЭИ Германа Подейко, оказалась жесткой школой жизни. Здесь-то он и отличился. Однажды ночью в комнатку в общежитии, где поселили вольнонаемного инженера, – барак с текущей крышей и клопами, - постучались. Как оказалось, на эстакаде, по которой беспрерывным потоком шли бетоновозы, отключился кран, перегородив дорогу машинам тяжеленной бадьёй. Кран встал намертво – встали и десятки машин, груженых жидким бетоном. А бетону, как известно, свойственно схватываться и твердеть. Ни сменные крановщики, ни электрики, ни инженеры – не говоря уже о лагерных начальниках - никто не смог совладать с краном. Единственным, кому удалось это сделать – а значит, сохранить пару десятков голов на плечах с погонами – был Герман Подейко.
- Представляете, стоят человек двадцать эмвэдэшников, кричат, ругаются, за спиной дыхание слышу. Думаю: а если я не смогу?... Смог. Я это сделал! Один я сумел…Вот он, момент истины... Знаете, я студентам своим говорю: у энергетика должно выработаться чувство высочайшей самодисциплины, он должен быть высоко дисциплинированным и вместе с тем – грамотным. Потому что во время дежурства, в нештатной ситуации, нельзя звонить начальству: «Что мне делать!» И проектировщики здесь не помогут. Решать нужно самому. Значит, требуется особый подход к характеру и к знаниям инженеров…

Момент второй: у самого основания

Кстати, именно там, на Цимлянской ГЭС Герман Владиславович познакомился с кандидатом технических наук Василием Зубковым**, которого начальник Куйбышевгидростроя Иван Комзин (http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/w...) впоследствии назначил первым заведующим ставропольского филиала Куйбышевского индустриального института.
«Как заключенный по политической статье, но работающий инженером, он пользовался своего рода «привилегией» - был бесконвойным заключенным, т.е. в лагерь должен был приходить только ночевать, отмечаясь на вечерней и утренней проверке, - вспоминает Подейко. - Василий Никанорович был не только вдумчивым, грамотным специалистом, но и выдержанным, полным уверенности в будущем человеком со спокойным добрым взглядом. После окончания строительства Цимлянского гидроузла он был освобожден досрочно, а по местному радио я услышал, как среди других фамилий прозвучала фамилия Зубкова – «объявить благодарность за добросовестный труд».
Нажмите, чтобы увеличить.

В сентябре 1952 года вместе с женой я был переведен на Куйбышевгидрострой. Никакого жилья для первых семейных работников не было, и несколько только приехавших семей разместилось на первом этаже двухэтажного дома барачного типа – управления Плотинного района. Дом этот находился в Комсомольске неподалеку от теперешнего Речного вокзала. И вот в один из сентябрьских вечеров в нашей «коммуне» неожиданно появился В.Н. Зубков. Он только что приехал в Ставрополь, еще не определился с работой и ему негде было переночевать. На ночлег мы устроили его в большой общей комнате на столе, поскольку нигде больше не нашлось свободного места… Вскоре стало известно, что доцент Зубков Василий Никанорович назначен директором вечернего отделения Куйбышевского индустриального института при Куйбышевгидрострое…
Позже, когда я стал работать главным инженером завода ртутных выпрямителей, В.Н. Зубков предложил мне участвовать в работе ГЭК по защите дипломных проектов студентами филиала».

Момент третий: «Ничего у вас не получится»

Одна из задач, под которую строился завод ртутных выпрямителей в волжском Ставрополе – постановка производства ртутных выпрямителей для линии передачи постоянного тока Волгоградская ГЭС – Донбасс.
- Полупроводниковые выпрямители уже были в то время, но их промышленное производство только-только начиналось, для очень небольших мощностей, - рассказывает Подейко (здесь и ниже – цит. по кн. «Витки «Трансформатора»). - Основными считались ртутные выпрямители. Вот такой завод было решено построить у нас…
В 1959 году меня командировали в Швецию. Шведы как раз делали ртутные выпрямители и построили линию, и когда узнали, что у нас строится завод, и мы будем делать аналогичную продукцию, послали приглашение. Это была моя первая командировка.
Они очень любезно нас приняли и водили нас везде, но… в некоторых цехах предупреждали: нельзя не только фотографировать, но и останавливаться.
Вот, скажем, такая деталь. Делают ртутный выпрямитель – тут никакого секрета, чертежи есть. Но «рецепт» изготовления стали, из которой делался анод, не сообщался ни у них, ни у нас. И именно эта проблема какое-то время нас тормозила: нам пришлось долго искать оптимальный режим ее «приготовления». И вот тут как раз эта командировка...
А в последний вечер, в ресторане, мы поняли, зачем нас, собственно, приглашали. «Знаете что, – сказали нам, – вы наверняка будете отчитываться и официально, и неофициально перед своим начальством московским. Ну, скажите им, что все равно ничего у вас не получится. Пускай они купят выпрямители у нас. Мы поставим для вашей линии передачи Волгоградская ГЭС – Донбасс. И сумма будет не фантастической, а разумной. Но одно условие: в случае каких-то неполадок, выхода из строя – ремонт только наш...»
Разумеется, я доложил в Госкомитете об этом предложении. Но начальник электротехнического отдела, ознакомившись с материалами командировки, сказал: «Ну что, попытаемся сами сделать»…
И сделали, в том же 1959-м. А два десятилетия спустя, уже на новом витке техпрогресса, возвели Мощный испытательный стенд (МИС) и «тиристорный корпус» - и оснастили линии передачи электроэнергии постоянным током «СССР – Финляндия» и «Экибастуз – Центр» напряжением 1500 кВ. Последняя, наполовину построенная, правда, была благополучно похоронена в конце 1980-х…
Нажмите, чтобы увеличить.


Момент четвертый: перспектива

- Я считаю, что одно из возможных направлений развития энергетики – это все-таки сверхдальние передачи постоянным током, - говорит Герман Владиславович. - К сожалению, с распадом СССР построенные для линии Экибастуз–Центр станции остались в основном на территории Казахстана, но у них избыток электроэнергии – им столько не нужно. И вот недавно по телевидению Путин с Назарбаевым говорили о передаче электроэнергии из Казахстана в Россию. Или вот сейчас заговорили о передаче постоянным током из России в Китай. Если эти проекты получат какое-то развитие – это было бы очень важно для нашего завода. Это было бы, кстати, перспективно и для Тольяттинского госуниверситета, который мог бы взяться за подготовку специалистов под эти программы…
___________________________
© Мельник Сергей Георгиевич

Примечания:

1. Витки «Трансформатора». Под общ. ред. С.Г. Мельника. – Тольятти: ИД «Инфо-Пресс», 2006.
2. Зубков Василий Никанорович (1906-1970) – кандидат технических наук, доцент. С 1937 года главный инженер Севжелдорлага НКВД, с 1947 - главный технический эксперт по научным работам и новой технике научно-технического совета МПС. Преподавал в Московском института инженеров транспорта, в Хабаровском Институте инженеров железнодорожного транспорта. С января 1951 – в заключении, начальник производственно-технического отдела на строительстве Цимлянского гидроузла. С октября 1952 – в Ставрополе: зам. главного инженера Левобережного района Куйбышевгидростроя. В 1953-1961 годы заведующий вечерним отделением, директор Ставропольского филиала Куйбышевского индустриального института им. В.В. Куйбышева. Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1952), орденом «Знак Почета» (1958). Почетный железнодорожник СССР. Похоронен в Киеве.

Подписи под фотографиями:

1.     Г.В. Подейко в настоящее время.
2.     Подготовка к производству ртутных выпрямителей на Ставропольском заводе ртутных выпрямителей (ныне ООО «Трансформатор» в Тольятти), август 1959 г. Слева направо: секретарь парткома завода П.В. Гражданкин, первый директор К.В. Ступишин, главный инженер Г.В. Подейко, главный технолог М.А. Дубровин.
3.     Сборка высоковольтного ртутного выпрямителя ВР-9 со шкафом управления для линии постоянного тока Волгоград-Донбасс, 1961 год.
4.     Тольяттинский электротехнический завод (ныне ООО «Трансформатор»), 1960-е годы


Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum