Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Конституция идет на поправки
Президент Владимир Путин внес законопроект о поправках к Конституции РФ. Поправ...
№01
(369)
20.01.2020
История
Перебежчики: слой, раскачивавший фронты гражданской войны
(№11 [191] 01.08.2009)
Автор: Ольга Морозова
Ольга Морозова
Переход на сторону врага в ходе Гражданской войны был явлением чрезвычайно распространенным. Доля перебежчиков среди рядовых была существенно выше, чем среди командного состава обеих армий. Основаниями для такого поступка были как идейные соображения, так и мотивы выживания; как внутренние побуждения, так и принуждение извне.

1. Желание вернуться к тем, кто представлялся «своим».
Оказавшись в плену у белых в Таврической губ. в 1920 г. 23 красноармейца стали хитрить, назвались мобилизованными казаками, согласились идти в действующие части, чтобы сагитировать их и увести к красным. Уходили группами по двое, прихватывая с собой по 10-15 солдат из корпуса Слащева. Вскоре контрразведка заподозрила что-то и расстреляла двоих, остальных перевели в тыл ухаживать за лошадьми. Там они переключились на офицеров, стали им рассказывать о привилегиях офицеров у красных; были случаи перехода фронта и офицеров [1]. Частым был такой вариант поведения раненых красноармейцев, мобилизованных после выздоровления в Добровольческую армию: в первом же бою они переходили к красным [2]. А бывшие офицеры покидали Красную армию и бежали к белым: «…Наш командир оказался офицером и сбежал к белым», вспоминал бывший боец Красной армии [3].

2. Нежелание покидать родные места. Дезертировав из одной армии, они оказывались вскоре мобилизованными другой стороной.
«Территориальная система формирований приводила к тому, что мобилизованные не отходили от интересов деревни и при первых же признаках слабости власти старались вернуться домой <…> Крепкие самарские части с Каппелем были между Симбирском и Бугульмой, а мобилизованные почти полностью растаяли», вспоминал бывший офицер-колчаковец [4]. Мобилизованные ставропольчане поголовно дезертировали, стоило полку выйти за границу губернии [5].

3. Стремление оказаться на стороне сильнейшего в этой войне. В октябре 1919 г. казаки изрубили офицеров, в том числе полковника Богаевского, брата Донского атамана, и перешли на сторону красных. Егор Букин, служивший в 1918-1919 гг. в Белой армии и вступивший в 1920 г. в Красную, был награжден орденом Красного Знамени за бои на Польском фронте [6].

4. Использование пленных военных специалистов. Орудия и броневики брали в плен вместе с прислугой. Так одно орудие могло несколько раз менять своих «хозяев», а орудийный расчет стрелял то в белых, то в красных [7].

<b>Источники:
1. ЦДНИ РО. Ф. 912. Оп. 1. Ед. хр. 6. Л. 7.
2. ЦДНИ РО. Ф. 912. Оп. 1. Ед. хр. 4. Л. 244; Ед. хр. 7. Л. 57.
3. ЦДНИ РО. Ф. 912. Оп. 1. Ед. хр. 8. Л. 257.
4. Петров П. Борьба на Волге // http://www.dk1868.ru/history/PETROV.htm
5. ЦДНИ РО. Ф. 912. Оп. 1. Ед. хр. 8. Л. 116 об.
6. ЦДНИ РО. Ф. 912. Оп. 1. Ед. хр. 9. Л. 35, 36.
7. ЦДНИ РО. Ф. 912. Оп. 1. Ед. хр. 4. Л. 695 об., 721 об.
___________________________
© Морозова Ольга Михайловна



Первая публикация:
Морозова О.М. Перебежчики – слой, раскачивавший фронты Гражданской войны // VIII всероссийские научные чтения по актуальным проблемам социальной истории и социальной работы. Тезисы докладов и сообщений, г. Новочеркасск. 30-31 мая 2007 г. – Новочеркасск; Ростов н/Д., 2007. – С. 30.

Шри Ланка. Страна для отдыха и впечатлений
Фотоочерк о поездке в приморский городок Бендота в Шри-Ланка
Эмбриотрансфер коров
Опыт организации лаборатории ТЭ в условиях молочной фермы племзавода. Возможности репродуктивной биотехнологии...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum