Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Особенности раннего выбора специализации в легкой атлетике
(№13 [193] 10.09.2009)
Автор: Вадим Янгиров
Вадим  Янгиров
Как известно, в спорте специализация играет одну из главных ролей. Проблема большинства начинающих спортсменов состоит в том, что они слишком узко понимают этот термин, ограничиваясь тренировками форсированными и узконаправленными. Это еще называется "натаскиванием на результат". Настоящая специализация по большому счёту также является "натаскиванием на результат", но в гораздо более широком смысле этого слова. Здесь подразумевается развитие не только соревновательной зоны энергообеспечения, а широкомасштабная и поэтапная тренировка многих физических и морально-волевых качеств, каждое из которых является своеобразной базой для качеств более специфичных, давая вполне реальный энергетический вклад. И так по цепочке - сначала воздействуем на мозг - убеждаем. Далее - на спинной мозг, чтобы провести нужные идеи в конечности. И тренируем, начиная с нервно-мышечной системы, потом воздействуем на органы, и закрепляется стереотип уже в головном мозге. Круг замыкается, в чём и есть суть обратной связи, на которой и основан феномен адаптации. Основная идея специализации, на наш взгляд, состоит в том, чтобы поэтапно "свести" выше и нижестоящие зоны энергообеспечения к зоне соревновательной, получив от каждой из них максимально возможный вклад именно для соревновательной работоспособности.

Естественно возникает вопрос о выборе специализации. В нашем случае речь идет о длине соревновательной дистанции. К сожалению, из-за неправильно выбранной специализации загублено спортивных карьер и судеб, потеряно масса времени, сил и здоровья людей. Это касается не только выбора дистанции, но и выбора вида спорта, и даже выбора спорта как такового. Большинство здоровых людей способны после соответствующих тренировок показывать результаты на уровне 1 разряда, но не больше, однако часто человек стремится к недостижимому. Суть в том, что спортсмену нужно выступать на тех дистанциях, к которым он предрасположен, а не на тех, которые ему нравятся.
Наиболее информативным показателем при выборе длины дистанции является наличие или отсутствие скоростных данных. Прежде чем заниматься этим вопросом, необходимо определить в принципе смысл значений "есть скорость" или "нет скорости". Артур Лидьярд предлагал тестирование по результату в беге на 200 метров, и с ним трудно полностью не согласиться. [1] Результат в этом беге помогает выявить как потенциального спринтера, так и потенциального сверхмарафонца. Ведь даже для того, чтобы стать хорошим марафонцем, нужны определенные скоростные данные. И если человек в беге на 200 метров не может показать результат порядка 26 секунд, то вряд ли он будет пробегать марафон за 2 часа 12 минут и быстрее, обладай он даже нечеловеческой выносливостью и способностью экономить силы.

Физиология всех живых организмов устроена таким образом, что максимальный вклад в работоспособность дают именно нижестоящие, более интенсивные зоны энергообеспечения, т.е. любая дистанция идёт от скорости и мощности, даже сверхдлинная. [3] Бежать два с лишним часа по 36 сек. каждые 200 метров, имея лучший результат 28 секунд никто не в состоянии - слишком мал запас скорости. Так же, как никто не в состоянии, имея такие скоростные данные, выполнить соответствующие тренировки. И никакое здоровье здесь не поможет. Аналогично выглядит ситуация и с другими дистанциями.
Если спортсмен бежит 200 метров за 20 секунд, то он - один из величайших спринтеров мира, и вряд ли ему стоит задумываться о смене специализации. Если результат быстрее 21 секунды, то стоит обратить внимание на дистанцию 400 м. Чуть медленнее, порядка 21,5-22,5 секунды - и спортсмен потенциально имеет шансы стать отличным бегуном на 800 - 1.500 м. Результат 23 секунды на дистанции 200 метров может означать, что при хорошей подготовке лёгких и сердца этого хватит, чтобы одерживать любые победы на дистанциях 3 - 10 км. Но и рубеж 24 секунды означает, что бегун - стайер, но войти в мировую элиту довольно сложно, а ведь многие из имеющих 24 секунды умудряются не рассматривать дальше средних дистанций, и заканчивают свою карьеру в лучшем случае кандидатами в мастера спорта. Зрелым стайерам можно пробовать марафон, там этой скорости хватит даже для результатов порядка 2:05 - 2:06. Но это опять же только теоретически. Результат в беге на 200 метров, равный 25 секундам, начинает сдерживать даже марафонца. Как бы такой бегун не развивал выносливость, быстрее 2:09 ему не пробежать. Далее - 26 секунд, скорости уже явно не хватает, даже для марафона. Теоретический предел порядка 2:13. Бегунам, имеющим 27 секунд, может быть доступен уровень немногим лучше мастерского в марафонском беге, но не выше. Многие из них имеют хороший потенциал для дистанции 100 километров, но это бег на большого любителя. И наконец, если бегун не смог «разменять» 28 секунд, то скорости у такового практически нет, и путь к большим победам даже на дистанции 100 километров закрыт - даже там побеждают более быстрые. Можно пробовать суточный бег или просто оставаться любителем. Конечно, все эти секунды сработают только при наличии многих видов выносливости. [4]
В каждом правиле есть свои исключения, в нашем случае это так называемые бегуны-универсалы, которые имеют выдающиеся результаты в чрезвычайно широком диапазоне соревновательных дистанций. [2] Их выступления, казалось бы, опровергают принцип специализации. Но это на первый взгляд. Во-первых, такие бегуны так же редки, как и исключения из правил. Во-вторых, если провести небольшой анализ, то становится ясно, что выступали они на разных дистанциях в разные сезоны. Даже таким требуется целый сезон, или даже несколько лет, чтобы успешно изменить свою специализацию (соревновательную дистанцию), что ещё раз только подтверждает всё вышесказанное.

Список использованной литературы:

1.     Лидьярд А., Гилмор Г. Бег с Лидьярдом – М.: ФиС, 1987 – 75 с.
2.     Якимов А.М. Научно-методические аспекты тренировки бегунов на средние и длинные дистанции – Московская государственная академия физической культуры.
3.     Суслов Ф.П. Бег на средние и длинные дистанции. Книга тренера по легкой атлетике. Изд. 2-е (Под ред. Л.С. Хоменкова.) - М.: ФиС, 1982, с. 190-191.
4.     Козловский, Ю.И. Формирование выносливости бегунов на средние и длинные дистанции - К.: Вища школа, 1985, с. 33
___________________________
© Янгиров Вадим Ильфатович



Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum