Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Станет ли Kalmuck-Wein лучшим вином Австрии?
(№13 [193] 10.09.2009)
Автор: Райма Саряева
Райма Саряева
В Нижней Австрии не только носят калмук-янкер, но и пьют калмук-вайн, который отмечает на днях свой маленький юбилей...

Что, казалось бы, может связывать российскую республику Калмыкию и Нижнюю Австрию? Где Австрия и где – Калмыкия?! Однако калмыки, отмечающие в сентябре грандиозный юбилей – 400 лет своего вхождения в состав российской империи, участвуя в прошлом почти во всех завоевательских походах Петра Первого, доходили не только до Австрии: полагают, что именно калмыцкий полк первым вошел в Париж после войны с Наполеоном.
Наверняка многие наслышаны о знаменитой придунайской долине Вахау, расположенной в Нижней Австрии между городами Мельк и Кремс. Именно здесь, по-над Дунаем, растянулись лучшие австрийские виноградники. Эту сказочно-красивую 30-километровую долину еще называют своеобразной ландшафтной галереей, созданной самой природой и доведенной до совершенства сначала монахами, а позже местными виноделами. В 1994 году культурный ландшафт Вахау награжден специальным дипломом Совета Европы, и вахаусцы каждые пять лет своими стараниями вновь подтверждают сей почетный статус. А уже в 2000 году долина вместе с монастырем Мельк и окрестностями внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Год назад в нижнеавстрийском городе Мельк стартовал проект под названием «Kalmuck», целью которого было установить, откуда, собственно, в Вахау появилась ткань «калмук» и почему местные жители носят тужурки с необычным названием «калмук-янкер». Добавлю, что Мельк, хоть и основан почти 10 веков назад, 110-летие статуса города праздновал лишь в прошлом году, в связи с чем городу и его истории было посвящено множество культурных проектов, в том числе и «Калмук». И поиски «следов» калмук-янкера в рамках данного проекта привели группу искусствоведов из Мелька под руководством Кристиана Гмайнера в Калмыкию. Исследователи интересовались историей и культурой Калмыкии, религией и традициями, искали исторические связи между Вахау и Калмыкией. По результатам этих поисков и путешествия австрийцев в Калмыкию в Мельке была развернута крупная экспозиция, посвященная степной республике. Но, оказалось, в Вахау еще производят вино с калмыцким названием.

Рабочая одежда шкиперов и виноделов

В немецком языке есть слово «Kalmuck», означающее плотную шерстяную ткань. Правда, большинство немцев и не подозревает об этом; впрочем, мы тоже мало слышим о донегале или этамине и не догадываемся, что носим куртки из дифтина, да и многие плохо представляют, как выглядит муар. На самом деле «Kalmuck» - это плотная, двойного, полотняного переплетения хлопчатобумажная, а не шерстяная ткань, хотя она очень похожа на шерсть. Ткань мягкая и приятная на ощупь. Благодаря особому переплетению нитей она водонепроницаема и спасает от ветра. Тужурки, сшитые из такой ткани, и называются «калмук-янкерами», которые носили, как пишет немецкая Википедия, с середины и до конца XIX века шкиперы и паромщики на Дунае, а также лесосплавщики (искусствовед из Вахау Вольфганг Кребс считает, что это одежда бурлаков. Замечу, что «их» бурлаки использовали лошадей, наши же, как правилло, тянули судно сами). Позже «калмыцкий» пиджак исчез из гардероба речников, но сохранился у виноделов в Вахау как рабочая куртка.
Предполагается, что ткань «калмук» пришла на берега Дуная вместе с калмыками, возвращавшимися домой из военного похода 1812-14 годов. В Калмыкии, к слову, бытует мнение, что один из двух калмыцких полков под предводительством князей Тюменевых, после «битвы народов» под Лейпцигом и продвижения по остальной части Европы, первыми вошли в поверженный Париж в марте 1814 года. Вероятно, в долине Дуная калмыки разбивали свой лагерь - словом, не только из Эльбы и Сены (Федор Глинка «видел, как коня степного на Сену пить водил калмык»), но и дунайской водицы напивались калмыцкие скакуны). По господствующей версии, полотно, впоследствии названное «калмук», использовалось в качестве чепрака под конское седло. Ну, если уж углубились в историю, нельзя не сказать об исторической роли калмыков. То, что совершили калмыки, как писал Г. Прозрителев в 1912 году, для «оберегания единства» страны, кажется, было по силам далеко не каждому народу в многонациональной России. Петр Первый во всех своих войнах использовал калмыков, слывших отличными воинами – лихими наездниками и стрелками. В своих дневниках один из лейтенантов короля Карла XII Ф.К. фон Вейе писал: король, узнав, что на подмогу Петру по его просьбе идет калмыцкая конница, решил атаковать на день раньше. Эта ставка на «блицкриг», как известно, предрешила исход Полтавской битвы. Прозрителев напоминал, что «не должен быть забыт калмык», немало сделавший во славу русского оружия, «его горячая преданность русскому делу».
Сегодня калмук-янкер шьется из темно-коричневой в белую клетку ткани, и эта клетка «Калмук» является не только известным брендом в Австрии, но и своеобразным символом винодельческого хозяйства молодого и честолюбивого, как о нем говорят и пишут, винодела из Вахау Франца-Йозефа Гритча.

Kalmuck-Wein на берегах Дуная

Вайнгут «Мауритиусхоф» (Weingut - «винодельческое хозяйство, имение») принадлежит семейству Гритчей, пригласивших меня на пробу своего вина в городок Шпиц. Сюда я приехала не одна, а с калмыцкими подругами из Праги, с которыми договорилась встретиться в Зальцбурге, а уж оттуда двинуть в Мельк и Шпитц.

«Мауритиусхоф» производит не только калмук-янкеры и другие вещи с мотивом «Калмук-Вахау» (клетчатые галстуки, рюкзаки, футболки, платки), но и среди своих многочисленных вин - три сорта с названием «Калмук». Однако на полках мы обнаружили 5 разных бутылок и 4 этикетки: Kalmuck-Pink, Kalmuck-Wachau, Kalmücke, Kalmuck-Red.
Белое вино Kalmuck-Wachau стали производить с 2004 года. Франц-Йозеф решил возродить интерес к исчезающим, к сожалению, и в Вахау
Нажмите, чтобы увеличить.
пиджакам «Калмук», назвав один из сортов вина именем маленького народа в России. 12 сентября Гритчи намереваются отметить 5-летний юбилей «Калмук-Вахау» и приглашают поклонников вина в свое имение. Так что у туристов из России есть возможность побывать на празднике «калмыцкого» вина в Нижней Австрии. Kalmuck-Wachau изготовляется из самого известного и распространенного в Австрии винограда «Грюнер Фельтлинер». Знатоки вин поймут, насколько изящно и очаровательно это вино, отдающее нежным фруктовым ароматом. Мария-Терезия, подруга и главная помощница Франца-Йозефа, объяснила, что вино имеет оттенок черного перца и многослойные соединения луговых цветов и фруктов. На вкус оно мягкое и приятное. А вот на вино «Калмук-рэд» все права выкупил бизнесмен из Венгрии, и приобрести его, к сожалению, мы не смогли - лишь попробовали.
Самый влиятельный винный критик и дегустатор №1 в мире Роберт Паркер был восхищен, как сообщается на сайте Гритчей, Калмук-вайном, а авторитетный винный журнал Wine Spektator поставил в 2008 году Калмук-вайну 91 пункт.
Другие вина от Гритчей тоже имеют высокие оценки не только от Паркера, но и от признанной британской критикессы и колумнистки «Файненшиал Таймс» Янкис Робинсон, а также многочисленные награды с международных выставок «Винария». Продукция Гритча входит в топ-десятку изысканнейших вин Австрии. А «Калмук-вайн» стал первым во всей долине марочным вином, защищенным патентом. Недавно три марки вина от Гритчей получили высокие оценки журнала «Wine Spirits», войдя в «Top 50» для ресторанов США.
Любители древнего напитка специально приезжают в Вахау не только отдохнуть на лоне замечательной природы, на берегу Дуная, но и обязательно попробовать вино непосредственно из подвала винцера (винодела). В наш приезд в вайнгуте уже находились несколько групп поклонников рислинга Гритчей. Кто-то профессионально дегустировал его, держа во рту несколько секунд и сплевывая в диковинную посуду, а кто-то просто, как мы, наслаждался им. Распробовав рислинг, мы приготовились ко встрече с «Калмук-вайном». Она не разочаровала. А потом отец Франца-Йозефа показал нам свои владения.

Нажмите, чтобы увеличить.
В холодном погребе Гритчей стоят как многолетние деревянные бочки емкостью 2 тысячи литров каждая, так и 1000-литровые стальные емкости. Как объяснил старший Гритч – 65-летний Франц, передавший в этом году свое дело сыну Францу-Йозефу, их винодельческое хозяйство ведут уже 7 поколений Гритчей, с 1799 года. Именно тогда виноградники Мауритиусхофа, названные бывшими его владельцами – монахами из Баварии - в честь соседней церкви св.Мауриция (Маврикия), перешли во владение семьи Гритч. Сами же виноградники Мауритиусхофа существуют более 600 лет, с XIII века. Именно в это время здесь, в долине Вахау, среди каменистых гор, баварские штифты (монастыри) основали свои первые поселения. На склонах гор монахи создавали специальные террасы, поскольку слишком уж круто во всех смыслах возделывать виноград под небесами. Монахи вручную выдалбливали в горах дорожки. Как сказала хозяйка имения фрау Леопольдине, из выдолбленных в скалах камней можно соорудить несколько египетских пирамид. Прямо над хозяйством и домом Гритчей нависает круча (Tausendeimerberg, гора Тысячи ведер), на которой мы разглядели небольшую башенку-крепость. По словам Леопольдине, там, наверху, монахи хранили тысячеведерную бочку с вином. Сегодня эта сторожевая башня пустует.

Вахау – дунайская сказка

Кстати, по дороге из Зальцбурга или Вены в Шпитц, где расположены виноградники Гритчей, вы сначала попадете в Мельк. Здесь обязательно надо посмотреть крупнейший в Европе бенедиктинский монастырь – штифт Мельк. Это один из мировых шедевров искусства барокко. Монахи святого Бенедикта молятся и работают здесь уже 900 лет. При штифте функционирует гимназия для детей (32 класса и 943 школьника), где углубленно изучается греческий и французский языки, а также другие дисциплины. Но меня поразила огромная, просто захватывающая дух монастырская библиотека. А с альтаны (Altan с нем. «балкон») – большой террасы, соединяющей Мраморный зал и библиотеку, открывается замечательный вид на живописные окрестности. Здесь же увидите монастырскую церковь святых Петра и Павла, которая считается символом Мелька и долины Вахау и одной из самых красивых в Австрии.
В самом Мельке проживает чуть более 5 тысяч человек, в Шпитце и того меньше – 1,5 тысячи жителей. Прямо в центре Шпитца, в двух шагах от церкви расположен вайнгут Гритчей «Мауритиусхоф». Так что не заблудитесь.
____________________________
© Саряева Райма Григорьевна

На снимках автора статьи и Грегора Земрада: вот такой он, калмук-вайн; Франц-Йозеф и Мария в калмук-янкерах.



Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum