Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
День поминовения: в мире отметили 100-летие окончания Первой... |

Репортаж с церемонии международной встречи по поводу 100-летия Первой ми...

№18
(351)
20.11.2018
История
Заветная территория
(№9 [99] 10.09.2004)
Автор: Олег Мальцев
– Нам, конечно, завидуют, – говорит Нина Коновалова, председатель совета ТОС (территориального общественного самоуправления) в одном из старейших микрорайонов Тольятти – Портпоселке.

Завидовать, признаться, здесь есть чему. И прежде всего, непривычному пока еще для среднестатистического тольяттинца, передающемуся из поколения в поколение чрезвычайно трепетному отношению жителей старейшего городского микрорайона к судьбе своей «малой родины». Но в своих помыслах жители поселка, бережно хранящие память о гидростроителях, пошли еще дальше. Плакат: «Превратим Портпоселок в маленькую Швейцарию!» – как символ мира и неприкосновенности – у входа в помещение ТОСа говорит сам за себя...


Десять лет тишины

Хрущев Н.С. --- Нажмите, чтобы увеличить.
В «пустыне» бетонно-кирпичного промышленного города Портпоселок – цветущий оазис, где в окна домов заглядывают сосны. Основанный в 1951 году как поселение для квалифицированных специалистов, прибывших на строительство Куйбышевской (ныне Жигулевской) ГЭС, он сегодня считается одним из самых престижных уголков Тольятти.

В Портпоселке исторически, по собственному Генплану, – два микрорайона. Первый – массив индивидуальных участков (издревле называемый «индома»), в последние годы бурно застраивается дворцами «толстосумов». Второй – кварталы двухэтажной застройки с приусадебными участками и сарайчиками. Дома из бруса лиственницы, на восемь квартир каждый, построены на совесть – потому они и сейчас, как говорят документы, «в неплохом состоянии».

Десятилетиями дополнительного строительства на этой территории не было. Последний многоэтажный жилой дом был сдан в 70-е – и все, десять лет тишины. Развитая инфраструктура (три котельные, водозабор и очистные, больничный городок, школа, почта, клуб, баня, детсад, пожарная каланча) и относительная замкнутость сообщества, когда все друг друга знают, подчеркивают автономность, если не сказать заповедность этого места. Ближе к Волге – у каждого две сотки огорода: землю раздавали в 1957-м «с целью закрепления грунта от образования оврагов». Особая достопримечательность – кафе-пельменная «Сосновый бор» – с годами стала перевалочным пунктом для спортсменов-лыжников и популярным у молодежи местом встреч. Клуб «Гидростроитель», который с великим трудом, но все же сломали лет десять назад (на вопрос жителей поселка «кому он мешал?» ответа нет до сих пор) – тоже был достопримечательностью...

Вокруг этого места, не случайно названного кем-то из журналистов «райским уголком», где теперь сотка земли под коттедж стоит $10.000 и выше, рано или поздно должны были развернуться события.


События

Началом конфликта стала монтажная будка. Ее привезли летом 1990 года и поставили возле здешней бани. Новость молниеносно облетела окрестности: «Будут строить 16-этажку!» Возле исторической будки тут же стала собираться толпа. Люди приходили с вилами и лопатами – разумеется, не для того, чтобы помогать строителям рыть котлован.
Клуб "Гидростроитель" --- Нажмите, чтобы увеличить.


Ситуация грозила стать серьезной. К счастью, к раздраженному народу сразу же приехал депутат Верховного Совета Федор Шульга, вмешалось руководство города. Строительство дома решили прекратить, но первая победа местных жителей оказалась в истории конфликта запятой, а не точкой.

Может показаться странным, что Портпоселок столь сплоченно вступил в бой по такому, казалось бы, пустяковому поводу. Однако причина в том, две тысячи человек – все население «деревянной» части микрорайона – вполне понимали, как теперь говорят, «цену вопроса». Их главный аргумент был такой: если допустить многоэтажную застройку, то многочисленные новоселы уничтожат и лес и, главное, устоявшийся порядок жизни.

Новый эксцесс случился в 1995-м, когда Портпоселок проинформировали, что большую часть двухэтажных домов будут сносить. Мотивировка: «времянки» и «бараки» не подлежат ремонту, поэтому на их месте нужно построить коттеджи, а жителей переселить. Сначала предложили новостройки Автозаводского района Тольятти, абсолютно неприемлемые для людей, привыкших жить на земле. Затем – высотный дом, который вырастет здесь же, в Портпоселке. Перспектива жить там, где раньше стояло здание морга, была совсем не завидной.

К удивленному отсутствием энтузиазма у жителей главе администрации района делегация пришла с требованием – дать письменные гарантии, что жилье строится действительно для населения поселка. В противном случае они заблокируют дороги через лес и обеспечат скандал в СМИ. Гарантийное письмо, в котором говорится, что 40 % квартир в семиэтажке принадлежат местным жителям, аккуратно хранится в ТОСе. Дом уже достроили, и говорят, нынешний его владелец даже не знает о существовании этого документа...


Непосредственная демократия

В 1994–1995 годах применительно к Портпоселку стали говорить о «нерациональном использовании дорогостоящей земли» и «отсутствии перспектив развития». Ссылались на статистику: по сравнению с 70-ми годами к середине 90-х численность населения поселка сократилась более чем в два раза. Процесс, в общем-то, естественный: прошло время, когда в одной квартирке могли ютиться по две больших семьи (а детворы в Портпоселке когда-то было втрое больше, чем взрослых).

В условиях новой, прагматической экономики в самом престижном районе города друг за другом стали закрываться: больница, клуб, пельменная, баня, магазины, библиотека. Стало ясно: Портпоселку нужно развиваться, чтобы... быть. Ответить на вопрос «как развиваться?» попытались сами местные жители. Благо, к тому времени они законодательно получили возможность сделать это – через ТОС.

Пелеменная --- Нажмите, чтобы увеличить.
Все признают сегодня: созданный на протестной волне вышеописанных событий и благодаря всемерной поддержке со стороны жителей портпоселковый ТОС-23 стал реально работающим территориальным органом самоуправления. В Портпоселке с гордостью показывают ухоженный скверик с фонтаном, отреставрированным к юбилею в прошлом году, стадион, спортивную площадку, которую не дали разрушить, и недавно построенную деревянную церковь. Рассказывают о том, как здесь «всем миром» отмечают праздники и как ведется работа с молодежью. И о том, как сегодня отстаивают историю поселка, да и всего города: ведь исторически, в связи со строительством ГЭС, когда дни старого, допотопного Ставрополя были сочтены, именно Портпоселок первым «закрепился» на новом «плацдарме».

Образцовый ТОС, в отличие от других, обладает статусом юридического лица (это существенно расширяет его полномочия) и деньгами (их дают небедные жители Портпоселка и предприятия). А еще – грантовой поддержкой, в том числе от полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко – на программу «Портпоселок на пути непосредственной демократии».

Именно ТОС, проведя опрос жителей на тему «Что делать?» (три поколения жителей высказали пожелание остаться жить «в родных пенатах»), выступил с инициативой присвоить поселку статус историко-архитектурного заповедника – «круглогодичного центра зоны отдыха и туризма» для горожан. И инициатива эта даже была узаконена: решением Тольяттинской городской думы № 220, принятым в феврале 1998 года, был утвержден статус Портпоселка как историко-культурного центра.


Обладая правом вето

Власти дважды предлагали Портпоселку свой вариант: уничтожить все деревянные двухэтажки (кроме тех двенадцати, что внесены в «Реестр памятников истории и культуры города Тольятти») и построить для их обитателей-собственников два 16-этажных дома. А освободившуюся землю продать в качестве участков под коттеджи. Но местные жители против многоэтажной застройки (да и против коттеджей, «посягающих на исторический облик поселка и возможности отдыха горожан») – и ТОС, обладая правом вето, заблокировал один за другим два варианта проекта детальной планировки (ПДП) Портпоселка.

- Мы отказались согласовывать навязанный властями проект, – говорит председатель совета ТОС-23 Нина Коновалова. По ее словам, несмотря на принятое жителями задание на ПДП, второй его вариант лишь повторил первый, разработанный в 1995 году: все те же высотные дома, коттеджи, «никакой истории» и гарантий перспектив жителей в случае сноса деревянных домов.

«Заблокировали» или «отказались согласовывать» – вопрос терминологии. Но, так или иначе, конфликт перешел в новую, хотя и более цивилизованную стадию.

Жители «спорной территории» считают, что если уж решать «навязанную» проблему, то делать это следует наиболее безболезненно для историко-культурного наследия. Если делать – то цивилизованно. На их взгляд, статус федерального историко-архитектурного заповедника позволил бы защитить от сноса все крепкие деревянные дома сегодняшнего Портпоселка, превратив этот комплекс в туристическую деревню. И повысив привлекательность Тольятти как места, где берегут историко-культурное наследие.


Кижи, Петергоф, Портпоселок...

По информации на 2001 год, статусом историко-архитектурного заповедника (а его присваивает Министерство культуры) в стране обладал 91 объект, в большинстве своем знаменитые музеи: Кижи, Петергоф, Болдино, Михайловское, Ясная Поляна. Закон защищает исторически ценные населенные пункты от уничтожения.

Дело благое, но для местных жителей этот закон оказывается палкой о двух концах. В заповедниках действуют особые, очень жесткие правила застройки, сводящиеся к формуле «ничего не ломать, ничего не строить, ничего не изменять». Чтобы, скажем, покрасить в новый цвет оконную раму в охраняемом законом доме, нужно добиваться разрешения регионального органа Министерства культуры. Поэтому инициативу совета ТОСа-23 в городском департаменте культуры охарактеризовали так: «Они сами не понимают, к чему стремятся!»
Дома Портпоселка --- Нажмите, чтобы увеличить.


Но как бы там ни было, в первую очередь вопрос сводится к тому, имеет ли Портпоселок – как памятник социалистической эпохи – достаточно оснований претендовать на статус федерального историко-архитектурного заповедника. (Тем более, что 20 объектов на его территории включены в городской «Реестр памятников истории и культуры»: в их числе – уже упомянутые двенадцать щитовых домов, пельменная, Земская больница, гостиница «Белокаменная», мемориальный комплекс со стелой первому председателю местного исполкома Василию Баныкину, памятники основателю города Василию Татищеву и биологу Александру Любищеву, который захоронен на территории Института экологии Волжского бассейна РАН). Экспертная же комиссия по историко-культурному наследию Тольятти в октябре 2000 года решила: нет для этого оснований. Ни по возрасту «поселения», ни по наличию особо уникальных исторических объектов.

– Типовая комплексная застройка Портпоселка интересна как часть истории нашего города, но не страны, – пояснила эту позицию секретарь комиссии Елена Нелетова. – Мы, например, предлагали внести в перечень памятников федерального значения здания Земской больницы, построенной в 1902 году – О.М., и санатория «Лесное», также основанного в начале прошлого века, – нам отказали. Неужели можно ждать другого решения по Портпоселку?..


Даешь маленькую Швейцарию!

Экспертная комиссия рекомендовала департаменту по строительству, архитектуре и землепользованию при разработке нового варианта ПДП «сохранить исторически сложившуюся видовую ландшафтную среду» Портпоселка. Территорию оазиса выделили в качестве зоны, где будет действовать особый режим застройки. Внешний вид новых зданий должен вписываться в стилистику «советского неоклассицизма», о котором будут напоминать двенадцать домов-памятников на Комсомольском шоссе. Как минимум, эти двенадцать – но, вероятнее всего, будет оставлена нетронутой большая часть существующих домов.

По словам специалиста института «Гипрогор» Михаила Сярдина, проектировщики оказались в сложной ситуации. С одной стороны, несколько деревянных зданий настолько изношены, что их состояние противоречит элементарным нормам пожаробезопасности. Их следовало бы разрушить, как это в свое время сделали с бараками в Комсомольском районе и частично в Старом городе. С другой стороны, ПДП должен устраивать местных жителей.

А Портпоселок, во многом не соглашаясь с чиновниками, продолжает настаивать на собственном варианте решения своей судьбы. «На правах хозяина территории – есть у нас такое право по Конституции», – говорят портпоселковые активисты.

Делегаты одной из последних конференций ТОСа проголосовали за то, чтобы, присвоив-таки микрорайону статус заповедника, организовать здесь круглогодичный центр отдыха. Дома, построенные в 1950-е годы, отремонтировать и превратить в корпуса туристического комплекса регионального масштаба, а для населения «маленькой Швейцарии» построить в поселке несколько двух-трехэтажных домов – так, чтобы они не испортили архитектурный ансамбль памятника социалистической эпохи.
Фонтан в Портпоселке --- Нажмите, чтобы увеличить.


Один из коренных жителей, строитель-проектировщик по профессии, по результатам опроса населения даже разработал собственный эскизный проект ПДП: восемь трехэтажных домов (на 250 квартир) – и ни одной срубленной сосны. Своеобразный документ-символ, свидетельствующий, что Портпоселок намерен и впредь добиваться своей правды.

– Мы подпишем только тот вариант проекта, в котором будут учтены все наши пожелания, – говорит председатель уникального ТОСа. – Сохранить Портпоселок как памятник социалистической эпохи, отнести его земли к категории особо охраняемых – это наказ местных жителей, прямое демократическое волеизъявление граждан...

Позиция Портпоселка понятна. Ну а город, в черту которого он вошел еще полвека назад, когда о волеизъявлении не было и речи? Интересно, сделает ли Тольятти столь неординарный шаг «на пути к демократии» – консервацию «социализма под открытым небом», как говорят власти. «Музея социализма», – уточняют местные жители...


______________
© Мальцев Олег
Страна мечты в сетях пиара, пропаганды и технологий
Пять статей Г.Г.Почепцова о формировании пропаганды, основанной на политическом пиаре в СССР и дальнейшем ее ...
На руинах рухнувших иллюзий
Смешались в кучу быт и психбольница... / Не время ль жить на водах и на видах / вдали от потребительской корзи...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum