Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Творчество
«Глаза, которые говорят…»
(№9 [99] 10.09.2004)
Автор: Марина Демидова
Марина  Демидова
Индия… Сказочная страна с живописных картин. С пейзажами и дворцами, которые всем знакомы по фильмам. И с многомиллионным населением, без санитарных условий, с людьми, живущими на улице – это тоже Индия, которая поражает не красотой, а реалистичностью. Такой она изображена на снимках испанского фотожурналиста Марьяно Посо Руиса. Выставка его работ начала свое мировое турне.

Нажмите, чтобы увеличить.
Марьяно Посо
Марьяно Посо – профессиональный фотожурналист. Он публикует свои снимки в престижных испанских и международных изданиях. Таких как Эль Периодико де Каталунья, Туризмо Эуропео, Эль Мундо и многих других. Его творческий путь отмечен двумя национальными премиями и пятнадцатью персональными выставками. С юных лет его основными пристрастиями были путешествие и фотография. Он начал со спортивных репортажей, потом делал снимки в Марокко, США, Мексике. Опускался в морскую глубину. И в экстремальных условиях дайвинга запечатлял увиденное…

Казалось бы, что может удивить человека с такой насыщенной биографией? Но в жизни любого может случиться событие, которое изменит взгляд на действительность. И такое событие произошло с испанским фотографом: европейский комфорт он поменял на зной и антисанитарию Нью-Дели.

– Мне нужно было сменить обстановку. Я очень устал. Ночью взял фотокамеру, рюкзак, немного одежды… и купил билет в Индию, – по-испански эмоционально рассказывает Марьяно. – Приехав туда, стал работать добровольцем в районе Калакар Траст. Когда я спросил у местных жителей, чем могу помочь, они ответили: «Вы видите, у нас ничего нет. Помогайте как можете». Я начал работать в школе. Оказалось, что дети почти ничего не знали. Я стал объяснять, где находится их страна, и откуда приехал сам…
Нажмите, чтобы увеличить.


За полтора месяца в Индии Марьяно познакомился с местным населением. Спал, где придется. Но трудности не испугали его. Чтобы понять людей, нужно попробовать взглянуть на мир с их позиций.

Индусы поразили его жизнерадостностью и глубиной внутреннего мира. Домом для многих из них стала улица, которую бороздили канавы со сточной водой. Там же, под открытым небом, жили матери с больными детьми. Но они не разучились улыбаться…

Европеец увидел человека в нечеловеческих условиях. И стал передавать свой взгляд на реальность чужой культуры через фотографии:

– Я представил себя деревяшкой, которая мчится по реке с камерой. Я ничего не планировал и не подготавливал – снимал все, что видел. Вас может удивить, что на снимках люди выглядят непринужденно. Это потому, что я жил с ними, можно сказать, стал членом их семьи.

Нажмите, чтобы увеличить.
Как говорит сам фотограф, восприятие Индии обычно бывает контрастным – или прекрасным, или ужасным. Но в этой контрастности Марьяно Посо нашел для себя точку соприкосновения. Многое его действительно шокировало, но многое и восхитило. Поразила религиозность народа – медитация некоторым заменяла завтрак.

– Они могут поразительно чувствовать человека. Иногда страшно становилось от мысли, что меня читают, как раскрытую книгу. Однажды, в тяжелый момент, прохожий остановился и, посмотрев мне в глаза, сказал: «Не волнуйся, все будет хорошо». Такой же проницательностью обладают и дети. Мне вспомнился случай. Я был в комнате и почувствовал, что за мной кто-то наблюдает. Обернулся и увидел мальчика. Он больше минуты смотрел мне в глаза, потом улыбнулся и ушел, ничего не сказав. Но я многое понял без слов.

По словам Марьяно, он открыл для себя чужую философию жизни, и та позволила ему вернуть самого себя. Он сделал молчаливые снимки, которые говорят. И издал книгу «Индия. Взгляд изнутри». Ее может понять тот, кто умеет читать между строк.

Почти на всех снимках – акцент на человеческие глаза. Через взгляды фотограф хотел показать внутреннее состояние целого народа. «Мать, спящая со своим малышом на улице Калькутты», «Мир в душе, красота на лице», «Глаза, которые говорят, уста, которые молчат» – эти строчки дополняют фотографии автора.

Вырученные деньги он хочет отвезти в Индию. Людям, которым обещал помочь. И для этого открыл выставку. Свой международный тур экспозиция начала в Москве, куда Марьяно пригласил Никита Михалков. А завершит – в Париже и Нью-Йорке.
Нажмите, чтобы увеличить.


На днях выставка Марьяно Посо Руиса побывала на Волге, в Тольятти. Конечно, не случайно: жена фотографа Валентина – тольяттинка, и это, прежде всего, подарок для нее. И не последний. У испанского художника появилась идея сделать очередную серию фотографий. На этот раз – о России.




_____________________________
© Демидова Марина Викторовна
Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum