Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Наука и техника
Новые технологии: нужны ли они и почему медленно внедряются в народном хозяйстве ?
(№4 [202] 22.03.2010)
Автор: Владимир Акопьян
Владимир Акопьян
В объявленной Президентом России Программе модернизации страны красной нитью проходит тема инноваций и новых технологий, которые должны внедряться во всех отраслях экономики. Среди мероприятий, включенных в эту Программу, не последнее место занимает проблема ускорения строительства жилья, которое должно обеспечить повышение уровня жизни людей. Решение проблемы строительства новых жилых зданий включает в себя и создание новых строительных технологий. Уже разработаны и начинают претворяться в жизнь проекты типа «Умный дом» (разработка Московского строительного госуниверситета), «Безопасный дом» (проект Томского политеха), в рамках которых намечено создание автоматизированной системы мониторинга и управления всеми подсистемами жилого дома, начиная с отопительной и кончая охранной сетями.

Другая проблема, включенная в Программу модернизации, включает в себя ремонт и реконструкцию старого жилого фонда, срок эксплуатации которого зачастую давно истек. Обследование и мониторинг технического состояния старых зданий и сооружений, проводимое соответствующими службами региональных администраций не дает положительного результата. Это хорошо видно из периодически возникающих разрушений жилых зданий. В качестве примера можно привести случаи регулярного обрушения балконов, а иногда и перекрытий жилых домов в г. Ростове-на-Дону в последние 5 – 6 лет. Причины возникновения такого рода критических ситуаций лежит на поверхности: отсутствуют надежные технологии мониторинга технического состояния зданий и сооружений с просроченным сроком службы и, кроме того. недостаточное финансирование работ по мониторингу и реконструкции, а также неукомплектованность служб администраций подготовленными специалистами. А иногда эти службы «заедает» текучка. Ликвидация последствий критических ситуаций осуществляется в основном структурами МЧС, причем в их компетенцию входит работа, возникающая в «хвосте» событий, т.е. уже после того, как обрушение зданий произошло. Что же касается работ, связанных с плановой профилактикой и мониторингом живучести зданий, то их практически делать некому.

Какие есть пути решения проблемы старого жилого фонда? Их несколько. Первое, что приходит в голову при поверхностном рассмотрении проблемы, - это снести старые здания и построить на их месте новые по современным технологиям. Такой подход целесообразен в случае зданий, которые уже в значительной степени разрушены. Однако, большая часть старых зданий, хоть и находятся в неудовлетворительном состоянии, их еще можно реанимировать путем частичной реконструкции, которая относится, например к выступающим частям этих зданий (балконы, лоджии, карнизы и т.п.). К таким зданиям и сооружениям относятся также объекты, включенные в Перечень сооружений исторического наследия (например, здания, связанные с историческим наследием А.П.Чехова).

Отсюда следует вывод: требуется провести работы по тотальному обследованию и мониторингу технического состояния старых зданий, (особенно в центре мегаполиса) и по результатам которых должны приниматься решения о продлении срока службы и (или) капитального ремонта (реконструкции). Однако на все это нужны деньги и немалые. Могут ли бизнес–структуры профинансировать такие работы? Вряд ли! Им выгоднее строить новые здания в чистом поле, а не искать участки в перенаселенных районах. Можно, конечно, повысить цены на земельные участки за городом так, чтобы выгоднее было строить на месте старых в центре города или реконструировать такие здания , но это очень сложно, т.к. трудно просчитать последствия такого подхода.

Существует другой путь по удешевлению работ по мониторингу технического состояния старого фонда, заключающийся во внедрении новых технологий. Известна, например, акустоэмиссионно-резонансная методика технической диагностики и неразрушающего контроля элементов строительных конструкций (разработка НИИМ и ПМ ЮФУ и ДГТУ, выполненная в 2001 -2003 гг. в рамках Постановления Главы администрации РО от 25.11.99 г. № 452 и др. по поддержке высшей школы). Другая перспективная разработка – лазерный газоанализатор ЛГА-101М ( разработка ОАО лазерной аналитической техники, г. Ростов–на–Дону). Опытный экземпляр этого прибора был установлен еще в 1994 г. на Ростовской ТЭЦ-2 и его длительная эксплуатация показала, что с его помощью можно добиться уменьшения себестоимости тепловой энергии и снижения предельной концентрации NO и CO в газовых выбросах. Есть много других инновационных технологий, разработанных в т.ч. в вузах Ростовской области. Что мешает их внедрению в широкую практику? У большинства таких разработок не проведена метрологическая проработка в соответствии с ГОСТами, они не имеют государственных сертификатов на применение. Получение таких сертификатов, доведение опытных образцов до опытно–промышленных связано с большими затратами времени и денег. Существуют ли источники финансирования на эту работу? В одиночку региональная администрация решить эту проблему, по-видимому, не может. Однако существуют другие подходы. В частности, Российский Фонд фундаментальных исследований (РФФИ) уже несколько лет финансирует на паритетных началах т.н. региональные проекты по программе ориентированных фундаментальных исследований (офи), направленных на создание опытных образцов технологий и методик. Администрации большинства регионов уже заключили соответствующие соглашения с РФФИ и получили немалые средства на развитие новых технологий, в которых они заинтересованы. Например, Администрация Пермского края и РФФИ заключили уже третье по счету соглашение о поддержке науки в регионе на 2010-2012 гг. на сумму 136 млн. руб. – половину этой суммы выделит РФФИ (газета «Поиск» № 5, 2010, с.2). К сожалению, Администрация Ростовской области не использует этот ресурс по непонятным причинам. Есть также и другие программы поддержки внедренческих проектов РФФИ , такие как например ,конкурс проектов «офи-м», требующий поддержки Академии архитектуры и строительства РАН или крупных отраслевых консорциумов). Понятно, что не все организации, подавшие заявки на финансирование проектов, получат деньги. Конкурс есть конкурс! Однако не использовать возможности такого рода это значит оставить существующие инновационные разработки во взвешенном состоянии до тех пор, пока они устареют. Исправить положение дел с ускорением процесс внедрения инноваций могут, в том числе и администрации различного уровня.
____________________
© Акопьян Владимир Акопович
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum