Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Коммуникации
А в чем же veritas?
(№10 [100] 08.10.2004)
Автор: Анна Филиппова
– А ну, кума, налей-ка чарочку вон с той бочки.
– А не много ли тебе будет? – лихо подтрунивает над казаком здоровая румяная баба.
– Чего ж много-то? Всего шесть стаканов пропустил, а твое винцо и вовсе еще не пробовал!
Казак хитро щурит глаз и, важно поправляя густые черные усы, глядит на крепленое вино. Пьет не спеша. Старается высоко запрокинуть кружку и выцедить все до последней капли. Причмокивает, насухо облизывает усы и, улыбаясь во весь рот, добавляет: «Эх, хорошо!»

Вот так с утра и до утра запросто можно было дегустировать самые разные вина, коньяки, бальзамы, настойки и прочие хмельные напитки. В первые выходные августа лучшие виноделы Кубани привозят свою продукцию на ежегодный праздник Таманская лоза. Попасть сюда – значит, вдоволь напиться вина и хорошо погулять.

Нашу компанию из двух журналистов и двух спортсменов-гонщиков в Тамань занесло проездом. Через Керченский пролив, что между Черным и Азовским морями, мы сначала хотели переплыть в Крым, но потом передумали и остались в Тамани на праздник, о чем совсем не жалеем. Для отдыхающих здесь просто рай!

Еще накануне ярмарки было заметно, что виноделы особенно тщательно к ней готовятся. В середине недели они подвозили бочки с вином, бахчевые, овощи, виноград, сооружали хаты из камышей в национальном деревенском стиле, оборудовали сцену. На Таманском полуострове (как говорится в местной радиорекламе) «средь двух морей, укрытые ветром и пригретые солнцем, растут лучшие виноградники», поэтому всему основа здесь именно виноделие. На огромной площади с самого утра в воскресенье начали работать десятки хозяйств. Каждый зазывал в свои шалаши выпить вина, отведать шашлыков, каши, фаршированных овощей, сладостей и фруктов.

Сухое «Каберне» и «Шардоне» здесь разливали по 25 рублей за литр. Марочные «Мерло», «Мускатель», «Алиготе», «Кагор», «Портвейн» и коллекционная «Мадера» 1991 года стоили не больше сотни за бутылку. Знающие россияне специально приезжают в Тамань за вином с канистрами и флягами. 63-й регион здесь особенно частый гость. В Темрюке, что в сорока километрах от Тамани, находится вазовская турбаза, поэтому тольяттинцам это место очень хорошо знакомо. Вот уж действительно «in vino veritas!».

Впрочем, в это же время и в этом же месте была и другая публика, которая со всеми основаниями восклицала: «In baik veritas!» («Истина в байке!»). В августе в Тамани проходил Всероссийский байк-фестиваль. Сюда съехались представители крупнейшего в стране Московского клуба «LEGENDARY HARLEY DAVIDSON», владельцы эксклюзивных трехколесных байков (трайк) и спорт-байков. Наряду с последними мотоновинками встречались и образцы техники начала и середины XX века – еще в отличном состоянии. Всего было около трехсот машин. В программе фестиваля рок-концерт, конкурсы, шоу с трюками на байках, фейерверк, кроме того, здесь можно было прикупить всевозможную байк-атрибутику (банданы, очки, майки и прочее).

И хотя бывалые байкеры утверждали, что для серьезного фестиваля народу здесь маловато, но ведь и сам фестиваль только набирает обороты. В этот раз по сравнению с прошлым годом уже значительно увеличилось количество участников, интереснее стала программа фестиваля, да и сама организация была лучше.

Байк-ночь и Таманская лоза в один день перекрестным огнем, двойным ударом свалились на отдыхающих, но никто не жаловался. Оба праздника прекрасно дополнили друг друга, поэтому все были довольны и счастливы. На следующее утро сильно болел лишь кум, который, так и не успев распробовать все винные бочки, еще днем уснул в ближайших камышах.

P.S…Интересно, что своей широкой известностью станица Тамань изначально обязана М.Ю. Лермонтову. В своей одноименной повести Михаил Юрьевич написал, что «Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России». Теперь Тамань узнают не только по Лермонтову, а еще по кубанскому вину и крутому байку.
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum