Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
Подземный монастырь станицы Мигулинской. Часть третья.
(№8 [206] 15.06.2010)
Автор: Галина Тимофеева
Галина Тимофеева
(Окончание. Начало читайте в №№ 6 (204), 7(205))

Какое будущее ждёт святые пещеры?


Общая протяжённость ходов в Старой пещере около 120 метров, в Новой – более двухсот. Трудно сказать, какова была общая площадь обители в древности: ныне многие ходы завалены, и протяжённость неизвестных, пока засыпанных ходов может быть во много раз больше.
По лабиринту подземелий можно ходить часами. Здесь не замечаешь, как быстро бежит время. С удивлением смотрю на часы: скоро стемнеет, пора возвращаться. Протискиваясь в узкий лаз навстречу дневному свету, ловлю себя на мысли, что мне не хочется отсюда уходить. Кажется, что под землёй нас могло бы ждать ещё немало открытий, если бы мы не спешили и осмотрели каждый уголок подземной обители, изучили бы каждую надпись на древних стенах.

Выйдя на белый свет, безуспешно пытаюсь счистить с себя мел. Мои спутники выглядят не лучше: ни дать, ни взять – мельники в муке. Хорошо, что мы приехали на своих машинах, а то таксист, увидев нас в таком виде, скорее всего, газанул бы и дал дёру. Самые умные и опытные из нас переодеваются в чистую одежду. А я невольно задаюсь вопросом, каким образом обитающим здесь монахам, ходившим по узким проходам в длинных чёрных подрясниках, удавалось поддерживать приличный внешний вид?

Нажмите, чтобы увеличить.
Рис. № 1. Осыпавшиеся своды Старой пещеры.
. Прощаемся со спелеологами, которые остаются здесь ещё на день: в их планах составить подробную схему подземного монастыря (она и приведена в данной статье – отдельное спасибо Дмитрию Мокрушину), осмотреть все надписи. Может быть, они сумеют найти что-то интересное и найдут какие-то новые загадки, оставленные нам древними обитателями подземной обители?..

Впечатления от путешествия по подземному монастырю незабываемые. По дороге в Ростов становится грустно: как жаль, что кроме местных жителей никто не видит эту удивительную красоту. В подземном монастыре станицы Мигулинской не бывает экскурсий из Ростова, да и вообще никто сюда не ездит

А ведь до всех этих чудес – рукой подать. И по уникальности это место ничем не хуже столь популярных пещер Киево-Печерской лавры, подземных монастырей Дивногорья и прочих святых мест, и вполне может претендовать на звание исторического памятника и даже музея истории православия. И уж, бесспорно, Мигулинские пещеры
Нажмите, чтобы увеличить.
Рис. № 2. Автор статьи с участницей
экспедиции у входа в Старую пещеру.
являются крупнейшим подземным культовым сооружением в Ростовской области. Кстати, официально подземная обитель нигде не зарегистрирована, и о ней не знали даже в Ростовской епархии.
Какое будущее ждёт святые пещеры? Это покажет время. Но будет очень обидно, если это прекрасное и загадочное место так и останется неизвестным за пределами станицы. А хуже того – заброшенным даже местными жителями, которые после очередного паводка могут и не докопаться до входа в подземную обитель...


Архитектурные особенности подземного комплекса Старой и Новой пещер Мигулинского подземного монастыря

Историко-археологические исследования в подземном монастыре станицы Мигулинской не проводились, поэтому архитектурные особенности этого объекта заслуживают отдельного описания.
Эта часть статьи рассчитана на тех, кто планирует в дальнейшем заниматься изучением данной обители, или же просто интересуется архитектурой подземных монастырей. Остальным же она может показаться несколько скучноватой. Однако автор посчитал нужным включить описание архитектурных
Нажмите, чтобы увеличить.
Рис. № 3. Схема Старой пещеры
особенностей Старой и Новой пещер хотя бы потому, что в некотором роде это первое исследование подземного монастыря станицы Мигулинской. И неизвестно, дождётся ли обитель следующих исследователей (напомним, что археологи ехать туда до настоящего времени не спешили).

Итак, комплекс подземного монастыря станицы Мигулинской, как уже было сказано ранее, состоит из двух пещер – Старой и Новой. Конфигурация пещерных галерей сводчатая, с закруглением в верхней части. Большинство ходов отполированы, их стены и своды гладкие. Но в некоторых ходах и помещениях на стенах и потолках явно видны следы кирки. По всей вероятности их не успели достроить и обтесать.

В подземном монастыре станицы Мигулинской преобладают горизонтальные галереи. Однако имеются и несколько наклонных коридоров (угол наклона примерно 20 градусов). Многие ходы закольцованы. Некоторые недорубленные. В единичных ходах видны следы обрушения. Параметры наклонных и горизонтальных ходов практически одинаковы. Ширина колеблется от 0,8 до 1,2 метров Высота 1,8-2 метра.
Кельи небольшие. Потолки в кельях куполообразные. В Новой пещере имеется несколько достаточно обширных помещений. Одно из них, по всей вероятности, использовалось как часовня: на стене вырезан крест высотой в человеческий рост.

Нажмите, чтобы увеличить.
Рис. № 4. Схема Новой пещеры
Старая пещера состоит из трёх подземных коридоров. В одном из коридоров Старой пещеры находятся пять монашеских келий.
В настоящее время свод у входа в Старую пещеру находится в опасном состоянии: несколько лет назад в результате взрыва, произведённого местными мальчишками, здесь произошло обрушение потолка.
Когда-то Старая и Новая пещера были соединены между собой, но теперь этого хода нет. Со слов местного краеведа, по рассказам старожилов пещеры были единым комплексом вплоть до 20-х годов XX века. Первоначально пещера имела один вход со стороны торца холма, теперь в две несоединенные между собой пещеры ведут два разных входа со стороны реки.

В настоящее время пещеры доступны всем желающим. Любой человек (за исключением обладающих особо пышной комплекцией) может пролезть в пещеры с лицевой стороны холма, обращённой к реке. Множество надписей на стенах (датированных, начиная 1906 годом и кончая нашими днями) свидетельствуют о том, что пещера регулярно посещается местными жителями. Количество надписей уменьшается от входа к дальним частям пещер.

Среди архитектурных элементов подземных полостей Мигулинского монастыря можно выделить следующие:

1.     горизонтальные ходы;
2.     наклонные ходы;
3.     залы (достаточно просторные помещения, использовавшиеся в культовых целях);
4.     камеры (небольшие помещения, обычно округлой формы, использовавшиеся как подсобные помещения);
5.     кельи;
6.     окошки, прорубленные из одного помещения в другое (в Новой пещере обнаружено два таких элемента: одно маленькое окошко расположено над ступенями, ведущими в нижний коридор и прорублено в коридор из небольшого тупикового помещения; другое окно выходит из небольшого проходного помещения в длинную галерею, это второе окно со стороны помещения начинается от уровня пола, а со стороны коридора примерно на высоте 40-50 сантиметров, в него свободно может пройти человек);
7.     ступени (соединяющие ходы, расположенные на разных уровнях; расположенные в ходах с понижением; и в колодезной комнате, ведущие к колодцу);
8.     вырезы под дверные косяки;
9.     ниши для икон, вырубленные в стене (разных размеров, прямоугольной формы, обрамлённые рисунком и без него, расположены на уровне человеческого роста);
10.     выступы-полочки для свечей;
11.     тумбы (вероятно, использующиеся в виде сидений и аналоев);
12.     колодец (обрамлённый вырубленным в мелу бордюром);
13.     вырезанные на углах стыков коридоров лики (изображения черепа и разнообразных человеческих лиц);
14.     кресты, высеченные на стенах;
15.     надпись, предположительно на старославянском языке (плохо сохранившаяся);
16.     охряные рисунки на стенах коридоров (прямые и волнистые линии с узорчатыми элементами, тянущиеся вдоль стен длинных галерей, звёздочки на стенах и сводах потолков, двойные линии, повторяющие изгибы над дверными проёмами, кресты над дверными проёмами, цветочные элементы, точечные рисунки, изображение дерева, кресты в виде лепестков цветов, стилизованный «домик» над входом в Старой пещере, треугольные узоры над нишами для икон).

Следует особо отметить, что исследователи донских
Нажмите, чтобы увеличить.
Рис. № 5. Ступеньки, ведущие в нижний
коридор Новой пещеры.
подземных монастырей, вырубленных в меловых отложениях, указывают на то, что, по преданиям монахов и местных жителей, практически во всех подземных обителях в прошлом имелись подземные ходы, ведущие под рекой на противоположный берег [2]. И хотя ни одного доступного в наши дни подземного хода ни в одном из подземных донских монастырей не обнаружено, всё же во многих из них сохранились остатки ходов, ведущих в сторону реки. Были ли это подземные ходы под реку или же просто они выводили к реке, пока остаётся неясным. Вполне возможно, что они всего лишь вели к реке, источнику питьевой воды. Ведь во время каких-либо экстремальных ситуаций, к примеру, осады обители неприятелем, монахи должны были иметь доступ к воде.

Автономный источник воды (колодец с водой, вырубленный в отдельной комнатке, к которой ведёт ход с понижением в сторону реки) имеется только в одном из этих подземных монастырей, расположенном близ станицы Мигулинской Верхнедонского района. Именно поэтому эту комнатку с колодцем смело можно назвать уникальной архитектурной особенностью подземной обители станицы Мигулинской.

Автор считает, что подземный комплекс Мигулинского монастыря нуждается в неотложных историко-архитектурных исследованиях, которые помогут нам узнать больше об истории этой обители и станицы Мигулинской в целом.


Post Scriptum:
«подобное не встречается в других пещерах Донского региона»

Интересно, что во время посещения воронежскими спелеологами в 2000 году подземного монастыря станицы Мигулинской, в колодце Старой пещеры не было воды. На дне колодца исследователи увидели только засохшую глину с торчащими из неё палками.
«Прокопав в глине несколько десятков сантиметров, замечаешь, как из под лопаты начинает сочиться чистая родниковая вода, – пишет историк В. В. Стёпкин. – Если этот родник расчистить полностью, то его вполне можно использовать». И при этом отмечает: «Хотя рассказы местных жителей уже сообщали о наличии в прошлом подобных родников в других пещерах (близ сел Караяшник, Костамарово, Колыбелка), сам родник встретился в пещерах Донского региона впервые» [3].
Одним словом, специалисты подтверждают нашу теорию об уникальности колодца нашего подземного монастыря.

Впрочем, воронежские исследователи признали уникальными и росписи Мигулинских пещер, особо отметив, что «подобное не встречается в других пещерах Донского региона» [4].
Все эти факты, собранные воедино говорят о том, что мы просто обязаны сохранить столь уникальное культовое подземное сооружение для своих потомков. А это можно сделать только одним способом – поставив ценный историко-археологический объект на государственную охрану, придав ему статус памятника.

Примечания:

1.     Галина Тимофеева. Корреспондент «АиФ» первой спустилась в подземный монастырь // Аргументы и факты на Дону. 2007. 31 октября. № 44 (704). С. 14; 7 ноября. № 45 (705). С. 14; 14 ноября. № 46 (706). С. 14.
2.     См., например: Ковалев А.Г. Подземные и культовые сооружения в меловых отложениях Донецкой, Луганской и Воронежской областей // Международный симпозиум по искусственным пещерам. Киев-Одесса, 1998. С. 31-32.
3.     В. В. Стёпкин. Мигулинские пещеры // Донская археология. 2001. № 3-4. С. 163.
4.     Там же. С. 164.

________________________
© Шефер (Тимофеева) Галина Леонидовна



Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum