Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Коммуникации
Проблемы взаимодействия пресс-служб правоохранительных органов со средствами массовой информации
(№9 [207] 01.07.2010)
Авторы:
 Елена Иванова , Олег Мамонов
Елена Иванова
Олег Мамонов
Начавшиеся в конце двадцатого века политические, экономические и социальные преобразования в России затронули практически все слои общества. В связи с этими изменениями произошел как количественный, так и качественный рост преступности. Борясь с преступностью, государство в лице правоохранительных органов и судов не может обойтись без помощи средств массовой информации, без их поддержки.
Наша страна уже давно вступила на путь формирования новой информационной политики. Сегодня не каждый общественный институт или крупная организация могут обойтись без информационной поддержки пресс-служб. Такие подразделения в структуре организаций стали непосредственными участниками их деятельности, защитниками интересов групп общественности. Данные отделы осваивают различные формы взаимодействия, прямую и обратную связь с органами управления организации и группами общественности.
Собственные пресс-службы или пресс-центры имеют все органы госуправления федерального уровня и уровня субъектов РФ: Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Госдума и Совет Федерации, Конституционный суд, Центральный банк, министерства РФ, Государственный таможенный комитет, мэр и правительства субъектов Российской Федерации.

В условиях тоталитарного режима в СССР деятельность правоохранительных органов долгое время была закрыта для средств массовой информации и правоохранительных органов. В 1991 г., с преобразованием политической, социальной, экономической и культурной жизни нашего общества, интерес общественности к деятельности правоохранительных органов резко возрос. Демократизация российского общества предполагала доступ к такого рода информации. В связи с этим, на основании соответствующих директив, указаний и приказов Президента РФ, Правительства РФ, руководства Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства внутренних дел РФ, были созданы пресс-службы и управления (отделы) по взаимодействию со средствами массовой информации.
Необходимость создания пресс-служб правоохранительных органов была обусловлена тем, что такое взаимодействие со СМИ выступает средством оптимизации деятельности каждой из этих структур: для СМИ это возможность совершенствования информирования общественности по вопросам борьбы с преступностью (в том числе обеспечение необходимой открытости деятельности правоохранительных органов) и формирования правосознания населения, а для правоохранительных органов это взаимодействие стало способом получения помощи от населения в решении своих задач и средством расширения источников информации, необходимой для осуществления своих функций. Тесная связь между судебным следователем и повседневной печатью заключается в общности их задач. Первый ведет борьбу с преступлением и тем, что с ним неразрывно связано, что порождает его, периодическая печать по преимуществу преследует те же цели.
В настоящее время в правоохранительных органах создана и действует стройная система взаимодействия с различными средствами массовой информации, выработаны определенные формы и методы сотрудничества. Активную работу с аудиовизуальными и печатными СМИ необходимо рассматривать как неотъемлемую часть повседневной оперативно-служебной
деятельности, важное средство эффективной реализации задач, поставленных перед правоохранительными органами.

Общими проблемами во взаимодействии пресс-служб правоохранительных органов и СМИ можно назвать отсутствие эффективной системы доступа к открытой информации (недостаточное использование Интернет-ресурсов, отсутствие в Сети информации о результатах рассмотрения дел повышенной социально общественной значимости, отсутствие подробной необходимой информации о деятельности правоохранительной системы; несоблюдение или отсутствие четких правил организации присутствия прессы в судебных заседаниях, (обеспечение технических условий для присутствия СМИ – аккредитации, использование диктофонов и т.д.), низкий уровень правосознания и юридических знаний у журналистов, незнание ими судебной, правоохранительной специфики, правил доступа к информации; недоукомплектованность пресс-служб правоохранительных органов.
Статья 144 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Взаимодействие журналистов и СМИ с правоохранительными органами является одним из немаловажных аспектов проблемы воспрепятствования, который, безусловно, заслуживает внимания.

В своей деятельности журналисты нередко взаимодействуют с правоохранительными органами. И сразу можно выделить первую проблему – проблему доступа к информации. Особая группа нарушителей, создающих препятствия к доступу информации - это представители силовых структур.
При взаимодействии со СМИ необходимо учитывать не только отмеченные возможности наступления негативных последствий, но и особенности деятельности и специфику задач, решаемых различными правоохранительными органами.
Никогда не следует забывать, что публикуемая информация станет известной не только нашим адресатам, но и тем, против кого мы намерены действовать с помощью СМИ. Это, прежде всего, касается объема и содержания информации по конкретно расследуемым делам, данных о средствах и методах борьбы с преступностью, сведений о способах совершения преступлений.
С информированием населения по правовым вопросам тесно связано предупреждение и опровержение слухов, которые могут появляться как в силу отсутствия или неполноты удовлетворения общественного интереса (резонансные преступления и т.п.), так и в результате целенаправленных действий заинтересованных лиц и организаций. Последнее получило в настоящее время значительное распространение благодаря тому, что у криминалитета имеются практически неограниченные возможности покупать (или создавать свои) СМИ либо оплачивать заказные публикации.

Еще одна из актуальных проблем взаимодействия пресс-служб правоохранительных органов со СМИ – вопрос неподготовленности журналистов, пишущих на криминальные темы. В этом аспекте нам представляется необходимым введение квалификационного испытания для журналистов.
Мы живем в криминогенной обстановке, обусловленной географическим местонахождением Ростовской области, социальной и экономической обстановкой в стране. Согласно статистике, преступность не только растет, но и «молодеет», ее росту способствуют миграционные потоки в Ростовской области. Поэтому взаимодействие пресс-служб правоохранительных органов и средств массовой информации необходимо для всех участников коммуникативного процесса: правоохранительных органов, СМИ и общественности.
__________________________________________
© Мамонов Олег Владимирович, Иванова Елена Александровна.

Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum