Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
Криминальная проблематика в программах российского телевидения
(№11 [209] 01.08.2010)
Автор: Анжела Кутний
Анжела Кутний


«Детективы», «Федеральный судья», «В мире людей», «Человек и закон», «Дежурная часть», «Честный детектив», «Дорожный патруль», «Специальный корреспондент», «Следствие вели...», «Чрезвычайное происшествие», «Криминальная Россия», «Особо опасен», «Профессия - репортер», «Программа «Максимум», «Русские сенсации», «Ты не поверишь!», «Победившие смерть», «Чистосердечное признание», «Главный герой», «Час суда» с Павлом Астаховым», «Нарушители порядка», «Громкое дело», «С.С.С.Р. (Слухи. Скандалы. Сенсации. Расследования)», «Репортерские истории» - вот далеко не полный перечень программ, специализирующиеся на криминальной тематике. Криминальные программы и хроники составляют практически половину сетки вещания центральных каналов, таких как НТВ, «Первый канал» и «Россия». Причём именно криминальные хроники занимают лидирующие позиции в рейтингах.

Несмотря на такую популярность, криминальные программы – явление мало изученное. Более того, до настоящего времени пока даже четкое определение криминальной программы отсутствует. На наш взгляд, криминальная программа – телевизионный продукт, созданный с целью освещения работы органов МВД, а также криминальной хроники. Под криминальной хроникой мы понимаем сводки различных преступлений - краж,  грабежа, нападений на людей, жестокого обращения с детьми, информация о терактах, бандитских группировках, маньяках и убийцах, а также материалы о коррупции, беспределе предпринимателей и бизнесменов, авариях на транспорте с трагическими последствиями.

Криминальная проблематика пользуется у населения страны повышенным интересом. Согласно данным опроса, проведенного ВНИИ МВД России в апреле 2000 г., среди 133 журналистов ряда регионов России, информация на правовую тему присутствует в 63,9% случаев в каждом номере российских газет, эфирном времени теле- и радиокомпаний, затрагивающих в своих публикациях правоохранительную тематику. Особое значение придается информации, которая может вызвать большой общественный резонанс. Начиная с 1999 года насилие и криминал – основной семиотический ресурс российского телевидения. Однако в 90-е годы программы криминальной тематики специализировались исключительно на освещении деятельности бандитских группировок. С годами криминальные программы расширили тематику, а также стали более качественными.

На современном телевидении криминальные программы по характеру героя можно разделить на два вида: 

  1. Программы, героями которых выступают милиционеры и сыщики, расследующие преступления. Цель такого вида программ показать населению, как работают сотрудники МВД, тем самым создать у телезрителей благоприятный образ милиционера. Предполагаемое психологическое воздействие такого вида программ состоит в формировании у зрителей устойчивого убеждения в том, что любые  преступления рано или поздно будут раскрыты , а виновники наказаны. К такого вида программам относятся, например, «Следствия вели» и др.
  2. Программы, освещающие деятельность криминальных структур. Героями становятся различные преступники – маньяки, убийцы, мошенники. Психологи по поводу такого вида программ придерживаются мнения, что они опасны для общества. Во-первых, такие программы могут способствовать возникновению искаженных идеалов у населения, либо укреплению представлений, что преступление может остаться безнаказанным. К тому же такие программы опасны и в другом плане: они указывают преступникам на их ошибки и тем самым помогают совершенствовать технологию преступлений. Кроме того, они создают невыгодные для российского общества стереотипы: все чиновники – воры, алкоголизм и наркомания распространены в стране в опасных пределах, милиции не следует доверять, преступность стремительно растет, в том числе и среди несовершеннолетних, ходить по улицам небезопасно. Следовательно, такие программы опасны для политической ситуации в стране, а также влияют на имидж России в глазах других стран. К таким программам относятся «Особо опасен», «ЧП», «Специальный корреспондент» и т.д.
  3. Программы, содержащие журналистское расследование. К такому виду программ можно отнести «Честный детектив». Следственная группа? состоящая из журналистов, собирает первичную информацию, работает с документами, ищет и опрашивает свидетелей и очевидцев, отрабатывает различные версии преступления, ищет доказательства и опровержения. Таким образом зритель знакомится с ежедневной работой криминального репортера.

     Что касается аудитории криминальных программ, это далеко не узкий круг людей, так или иначе связанный с криминалом. Программы криминальной тематики смотрят как мужчины, так и женщины всех возрастов – начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Подавляющая часть зрителей не имеет никакого отношения к криминалу, а интересуется криминальной хроникой исключительно из любопытства и для того, чтобы «пощекотать нервы».

Итак, какие темы больше всего интересуют зрителей криминальных программ. По информации, предоставленной каналом «Россия», наибольший общественный резонанс вызвали программы, посвященные нелегальному бизнесу, махинациям и криминальным элементам в бизнесе. Например, после выхода в эфир программы "Черные лесорубы" в Карелии был создан ряд ведомственных комиссий для проверки фактов, изложенных в передаче, виновные в расхищении лесных ресурсов были привлечены к ответственности; после выпуска передачи "Мутная икра" были уволены несколько сотрудников МВД Калмыкии. Таким образом, можно сделать вывод, что криминальные программы не только пользуются большим успехом, но и приносят реальную пользу, имеют результаты.

Криминальные программы на современном телевидении не являются истиной в последней инстанции. Они никого не обвиняют и не оправдывают, тем самым дают зрителю самому разобраться в фактах и понять, на чьей он стороне. 

Чтобы определить место криминальных программ на современном телевидении, рассмотрим какие каналы используют криминальные сводки и в каком виде. Существуют телеканалы, свободные от новостей и криминала, – это СТС и ТНТ. «Первый канал» и «Россия» также постепенно уходят от криминальных программ. На «Первом канале» по будням выходят программы «Федеральный судья» и «Детективы».  Несмотря на то, что данные программы относятся к криминальным, их стиль более «лёгкий», зрителям показывают уголовные дела без шокирующих подробностей. Это нельзя сказать о канале НТВ. Криминальные программы составляют основу сетки вещания канала. «Особо опасен», «Следствие вели», «Очная ставка» и  «ЧП» показывают громкие преступления во всех подробностях, включая пугающе кровавый видеоряд. 

Если сравнивать криминальные программы федеральные и региональные, то отличия видны даже невооруженным глазом.

Во-первых, региональные программы лишены «кровавого» видеоряда. А лица преступников зачастую закрыты.

Во-вторых, тематика региональных криминальных программ значительно уже, чем федеральных. На региональном ТВ криминальные программы освещают аварии, убийства, ЧП, расследования региональных органов. В региональных программах практически не фигурирует милицейский и чиновничий произвол, махинации в сфере бизнеса. Это связано с экономической и политической зависимостью СМИ. Федеральные каналы более независимы, поэтому могут себе позволить освещать «опасные» темы.

В целом  региональные криминальные программы не слишком опасны для психики телезрителей, но при этом недостаточно объективны и социально значимы, поскольку  фактически не освещают проблематику так называемых «запретных тем».

_____________________________

© Кутний Анжела Игоревна


Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum