Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Реализация невозможности | Александр Баунов

В статье содержится всесторонний анализ общественной ситуации в св...

№08
(361)
25.06.2019
Образование
Какой должна быть реформа высшего образования
(№8 [361] 25.06.2019)
Автор: Вильям Задорский
Вильям Задорский

https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/profile

Кондуит и тезаурус для Президента. Антиреформа образования

   В  моих  статьях в этом блоге   уже отмечались  следующие основные причины неудач не только образовательных, но и почти всех других реформ, вроде бы, успешно проведенных ушедшей властью:

1. Пока так и не появилась у страны национальная идея, объединяющая население всех регионов (предложений много, вплоть до  легализации однополых браков дошли). А в большинстве успешных стран национальную идею давно придумали и, независимо от государственного устройства  и   форм собственности, связали ее с Концепцией устойчивого развития, так и не получившая развития в нашей стране, о которой я писал много раз не только в книгах, но и в этом блоге, имеет три составляющие: экологическую, экономическую и социальную. Недооценка какой-либо из составляющих может привести к перекосу. К примеру, активное развитие экономики страны при слабом развитии экологического и социального направлений, ведет к нарушению устойчивого развития. Ведь, невозможно обеспечить улучшение условий жизни, если наращивание мощностей экономики не будет сопровождаться уменьшением техногенных нагрузок на человека и решением социальных проблем в жизни общества. Суть Концепции - одновременное решение всех трех задач устойчивого развития, т.е. рост экономики при одновременном улучшении экологической обстановки и решении социальных вопросов. 

2. Пока все реформы власть пыталась проводить сверху, и они не стали всенародными, а, наоборот, в большинстве своем, были антинародными и привели к  обнищанию народа, развалу  реальной экономики.  Навскидку, так и не  смог  вспомнить хотя бы одну реформу, которая вызвала бы одобрение у  народа. Разве что  децентрализация, хотя и по ней в последнее время появилось много вопросов.  Но не это главное. Главное то, что   проведению реформ не предшествовало их широкое обсуждение народом, а если и  были попытки такового,  то   крайне редко  власть  учитывала предложения, даже если они были конструктивными и  обоснованными.

3. Практически все реформы, проведенные или еще проводимые в стране, являются асинергетичными,  т.е. не учитывают и, главное, не используют взаимосвязь между реформируемыми подсистемами, входящими в  общегосударственную систему. Примером явно асинергетичной реформы является  безвиз,  лишь облегчивший исход из страны  интеллектуалов и  наиболее развитой и перспективной молодежи. Все чаще  на   ток –шоу говорят о том, что   именно из-за  нежелания защищать  родную страну  так  возрос  исход именно молодежи  на Запад, а во многих вузах в непопулярную ныне аспирантуру  кинулись явно неувлеченные наукой  троечники. Да и старшеклассники  не очень  патриотичны и чуть ли не поголовно собираются продолжать учебу в  “загнивающих”  странах. Не случайно  в некоторых вузах уже приходится читать лекции “потокам” из нескольких студентов. Многое  в этих негативных тенденциях явно спровоцировано  “безвизом”,  появленим которого так гордится власть.  

4. Прямой виной  нашего  “реформированного” образования является дремучее невежество наших  госуправленцев,  депутатов и субъектов СМБ.  Не смогла система высшего образования и после ее “реформирования”   готовить новых специалистов  или  “доучивать”  действующих  реформаторов, обеспечивая  знание стратегии и тактики, средств и методов реализации Концепции устойчивого развития, теории и практики системного анализа, той же синергетики, а также теории принятия решений, современного проектного,  инновационного и инвестиционного менеджмента, технологического бизнеса,  инженерных методов оптимизации промышленных установок и др.

5. И основная причина неудач – несоблюдение  принципов приоритетности - первой реформой  должно было стать технологическое перевооружение, реанимация и дальнейшее  устойчивое развитие реальной экономики страны, практически полностью, сознательно или несознательно,  разрушенной уходящей властью.

Тезаурус средств и методов   реформирования высшей  школы

    Как и ожидалось, после выборов Президента у власти главным вопросом стал кадровый вопрос. О дремучем профессиональном невежестве  уходящей власти много говорили, но, к сожалению, ничего  конструктивного, чтобы исправить положение,  пока не  было реализовано. Уже все убедились, что “варяги” не спасут. Разве что, предлагали     в качестве первых лиц во власти использовать “нетоксичных”  людей. Уверен, этого мало.  Нужны профессионалы пусть даже очень токсичные. Как  найти  профессионалов? Приглашенные “варяги”  уехали ни с чем, не забыв  обокрасть страну при   отъезде. Опыт многих стран, в частности, Японии, Англии,  показывает, что в период междувластья  специалистов надо  интенсивно искать, готовить, доучивать, а потом  проводить аттестацию и на конкурсной основе выбирать лучших. Одной высшей школе даже после ее  более серьезного, чем случилось, реформирования, – не справиться.  В повышении профессионального уровня и отборе специалистов могут помочь и многочисленные ТВ ток-шоу, социальные сети, если вместо  привычных воплей о  преступниках- “папиредниках”   начнут конструктивно обсуждать  актуальные,  наиболее важные  проблемы развития страны  и пути их решения.

   Именно этой, наиболее  важной для  Отечества образовательной реформе, и   будет, в основном, посвящена серия статей, которую, может, еще успею написать. Прочтите этот первый тезаурус и попробуйте  проанализировать  его  в качестве набора средств и методов  реформирования  образования снизу, которые можно использовать для формирования дорожной карты, плана саморазвития своей кафедры, университета, самого себя на ближайшее время, не ожидая  очередной “болонской системы” от МОНУ. А, может, и новый Президент сподобится ознакомиться. Уверен,  появятся силы, уверенность, свет в конце туннеля.,

    Оставим для нескончаемых и неисчислимых телешоу   извечную проблему “кто виноват?” и перейдем  к   тоже    не новому вопросу – “что делать?”. Сейчас в моде  дорожные карты, но, как станет  понятно уже из первых пунктов тезауруса,  такие карты должны быть  локальными  для каждого  объекта реформирования. Ограничимся пока только сведениями об отдельных терминах, собранными в  этот своеобразный тезаурус  средств и методов реформирования образования. Однако, введем сразу одно очень важное  ограничение – в тезаурус включены только те  термины, которые  могут быть выполнены без или с минимальным  вмешательством  власти  и  без  ущерба для вконец опустошенного  бюджета нашей коррумпированной страны. Итак, начнем тезаурус:

1. Децентрализация и демонополизация образования. В мире оказалось очень немного государственных университетов. Пора и нам с учетом перехода к рыночной экономике изменить форму собственности учебных заведений – почти полностью отказаться от государственных университетов,  перейти к акционерным обществам, региональным, наконец, просто частным университетам. Видимо, оправдана глубокая децентрализация  вузов вместо их подчинения МОНУ и  унификации. За рубежом часто принято, что университет должен быть региональным и подчиняться   региональной власти, Всего несколько вузов по наиболее перспективным направлениям развития страны  могут быть государственными и подчиняться  непосредственно  Правительству страны. Структура вуза должна соответствовать рыночной экономике. Университет должен стать  синергетичной ассоциацией  профилирующих и общеобразовательных  кафедр, а также  бизнес- инкубаторов, технопарков и других  бизнес - подразделений, обладающих правами юридических лиц. Ректорат  любого вуза  - это  небольшая  группа обслуживающих лиц (юристов,  бухгалтеров, экономистов, специалистов по информационной, вычислительной и мультимедийной технике, патентоведов,  снабженцев и т.д.). Вместо ныне раздутых  ректоратов в вузах должен быть  один Ректор и  один-два проректора, обеспечивающих   генеральное направление развития и синергетическое  взаимодействие юридических лиц = кафедр и сервисных подразделений вуза. 

2. Реформа образования должна проводиться не сверху, а снизу. Ведь, чиновникам  МОНУ и, вообще,  власти трудно тягаться по профессионализму, опыту, креативности с  учеными, отдающими свою жизнь непосредственной работе с  будущими специалистами и с  потребителями  взращенных ими кадров. Только тогда может получиться народная, а не антинародная реформа, когда изменится субъектность – университет станет не объектом, а субъектом реформ. А роль власти при реформировании будет не собственно проведение реформы, а стратегическое планирование и создание условий для ее проведения. Если Университет  станет ассоциацией  полноправных независимых   кафедр и других подразделений,  вступят в свои права законы конкуренции, а это открывает простор для инициативы и  деятельности  педагогов и ученых профессионалов. Полностью  отказаться от подчиненности вузов МОНУ – значит, отказаться от  бестолковой и  бесполезной   болонской системы и, главное,   многотоннажной отчетности  вузов перед МОНУ. Останется чисто статистическая  отчетность для формирования   общей стратегии развития  образования в государстве.

3. Дуальная форма образования. Это не новая идея – половину времени обучаться в стенах университета, а остальное – на производстве, по месту настоящей и будущей работы. Уже полвека тому были в ходу так называемые заводы-втузы – те же дуальные   заведения. Тогда это было нечто вроде комбинации очно-заочного образования.

В одном из этих заводов–втузов (г.Темиртау, спутник Караганды) я  работал зав кафедрой. Убедился в  преимуществах этой  системы (решены вопросы  приема студентов, производственной и преддипломной практики, реального курсового и дипломного проектирования, многие финансовые проблемы и др.).  И выпускники этого  втуза были профессионалами  высокого уровня.  К примеру, одним из наиболее успешных президентов постсоветских стран был Нурсултан Назарбаев, который был выпускником именно этого завода – втуза.  В таком  учреждении  легче решаются  вопросы повышения  качества подготовки специалистов по всем законам синергетики с ее эмерджентностью и интерэктностью, слиянием и поглощением. Замечу, что и кластер, включающий синергетическое объединение завода-втуза и НИИ  (Химико-металлургический Институт Казахской Академии наук), показал свою высокую эффективность

4. Оцифрованное  высшее образование. Во многих университетах за рубежом   исчезли или превратились в  какие-то музейные  учреждения  библиотеки с фолиантами на бумажных носителях. Вместо них появились быстро обновляемые, многоязычные электронные студенческие библиотеки. Такие я видел в США, Германии, Израиле. Мы на кафедре тоже попробовали  сделать  на одном компакт – диске Электронную библиотеку механика для студентов. В ней около пятиста  книг по всем предметам, изучаемым нашими  студентами.  С учетом того,  что в Украине пока  издается очень мало  учебной литературы, этот проект оказался успешным.   Важно только, чтобы оцифрование учебно- методической  и научной литературы проводилось не в  pdf-файлах, а только в word для облегчения возможности машинного перевода  профильной литературы.

5. И  второй вариант оцифрования уже оказался  достаточно успешным. По нему, начиная лекции по новому курсу, преподаватель выдает  компакт-диск или позволяет переписать на переносной носитель кейс по новой дисциплине, включающий  учебно- методические  материалы и  научную информацию. Государственная библиотека  образовательных кейсов должна быть создана  при  МОНУ, а кейсы должны разрабатывать  ведущие преподаватели на конкурсной основе  с  оплатой по договору с вузом или МОНУ.  Кроме того,  в стране должна быть создана при НАНУ или МОНУ электронная библиотека научной периодической  литературы и  книг, пользование которой должно быть бесплатным для  студентов, в онлайновом режиме. За МОНУ – заказ,  проведение тендеров, конкурсов на подготовку  кейсов и отдельных  книг и т.д. 

6. Настало время резко сократить в  университетах количество специальностей и  не ограничивать  количество специализаций с учетом предложений работодателей, оформленных соответствующими  контрактами с работодателями. Специализацию (нечто вроде  ординатуры у медиков) целесообразно  производить на последнем(их) курсе(ах)  на   предприятиях или других институциях, ассоциированных с кафедрами вузов.

7. Мы уже несколько лет находимся в рыночной экономике. А  система высшего образования осталась практически без изменений “совковой”. Видимо, давно пора перейти на рыночные механизмы подготовки  специалистов.  Стоимость и цена  последних должны определяться уровнем новизны профессии, сложностью их подготовки и потребностями рынка. Кроме того, давно пора перейти на заказ специалистов  работодателем  с полной или частичной предоплатой. Возврат  специалистом части стоимости  его образования  университету, если он не обучался по контракту, возможен также  в течение нескольких лет после окончания обучения. Фактически все это - фьючерсная заказная форма взаимоотношений университетов с работодателями. Подготовка специалистов должна осуществляться не только то  предварительным заказам, причем работодатель  должен взять на себя подбор  кандидатов для  обучения. Это в его интересах. Но  подбор, профориентация  будущих студентов должны осуществляться  совместно кафедрами и работодателями. Ведь, от  качества подготовки  абитуриента  и его интереса к выбранной   профессии во многом зависит  качество подготовки  будущего специалиста.  Замечу, что ЗНО  здесь мало помогает. К сожалению, последние годы средние учебные заведения задолго до окончания  учебы  заменяют  плановые занятия  по программам тренингами  по  дисциплинам ЗНО, а измученные родители  вынуждены искать немалые деньги для  дополнительных  учителей по ЗНО направлениям. Мой опыт свидетельствует о  неэффективности этих усилий. Жесткая система  высшего образования очень скоро приводит к тому, что “ ЗНО -выдрессированные” дети очень быстро теряют свой потенциал и имеют пониженные характеристики по  креативности. Может быть,  целесообразно отказаться от унификации  подготовки детей и вернуться к  отработанной  за рубежом и веками  у  нас системе  оценке качества знаний и выбору   абитуриентов силами  университета.  

     Итак, в заключение отмечу, что  все проблемы, по которым начаты или начинаются реформы, тесно синергетично связаны между собой, но согласно системному  подходу  среди них всегда есть центральная, важная,  узловая, лимитирующая проблема и над ее решением нужно работать в первую очередь. Это не мною  доказано, что для реанимации Украины нужно решить задачу технологического развития  реальной экономики и, прежде всего, синергетически обеспечить индустриально-аграрный симбиоз  промышленности и сельского хозяйства. Вот почему  в следующих статьях предложу тезаурус именно тех вопросов, решение которых с использованием современных средств и методов для этого позволят перейти к  конструктивному обеспечению  реанимации и устойчивому развитию страны.  Для начала, хорошо  бы именно эти вопросы сделать предметом делового, конструктивного (а не безобразно скандального, демагогического) обсуждения  на ток–шоу, в печати, в социальных сетях…

   Буду благодарен читателям, если  они не окажутся равнодушными. Это позволит  нам  найти оптимальные  варианты народного реформирования  страны.  

__________________________

© Задорский Вильям Михайлович


Мир в фотографиях. Портреты современников
Фотопортреты популярных общественных деятелей, политиков, актеров, спортсменов.
Современная украинская художница Ольга Кошелева
Творчество художницы Ольги Кошелевой необычно и по содержанию, и по форме. Она пытается отобразить глобальные ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum