Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Неожиданная история гражданской авиации на Дону. 1912–1924 г... | Антон Аверьянов

К 100-летию гражданской авиации на Дону (1925–2025) публикуем выде...

№05
(407)
21.07.2023
Культура
"В Сербии любят Бога, музыку и Россию". Заметки о сербском православном хоре.
(№15 [213] 01.10.2010)
Автор: Наталья Боровская
Наталья Боровская

     Если хотите понять душу народа, прежде всего слушайте его народные песни, те, которые передаются из поколения в поколение. 

   Впервые я познакомилась с сербами и услышала сербские песни в Америке. И тогда уже меня поразила одна их особенность: самые печальные лишены трагизма и даже уныния. Ответ на вопрос: "Как это может быть?" я нашла в традиционно глубокой и искренней вере этого народа в Божье заступничество.

   Одна из патриотических песен начинается словами: "Восстань, Сербия!" После этих патетических слов невольно ждёшь такого же героического продолжения. Но продолжение было неожиданно поэтически миролюбивым. "Восстань, Сербия!... И покажи Европе своё красивое лицо, спокойное и весёлое" . Народ, который таким образом призывает к восстанию, не может быть агрессором.

   О сербских песнях можно прочитать в Энциклопедическом словаре Брокгауза  и Эфрона следующее: "Ни один славянский народ не имеет такой богатой народной поэзии, как народ сербский. Эта поэзия сохраняется в песнях+ Бесценное сокровище".  Они  "соединяют "наивность народа цельного, живущего простою, близкой к природе жизнью с восточною яркостью красок и чисто греческой пластичностью образов".

   Поэтому сообщение о приезде в нашу область Православного сербского хора из города Нови-Сад отозвалось горячим желанием познакомиться и с песнями , и с певчими. Такую возможность я получила благодаря блестящему радиожурналисту Наталье Мещеряковой, хозяйке музыкальной гостиной Ростовского радио, радушно открывшей двери для сербского хора "Святой Роман сладкопевец". И мне посчастливилось в один день послушать хор дважды, потому что после выступления в студии певчие дали ещё один большой концерт  в ростовском городском парке им М. Горького.

  Репертуар хора велик и разнообразен. Он включает наряду с каноническими православными песнопениями и светские песни : сербские, русские, казачьи, патриотические и лирические.

Нажмите, чтобы увеличить.

    Как сказал духовный наставник хора протоирей Божа Савиль, казачьи песни привлекают сербов близостью воинственного духа казаков, защищавших, как и сербы, границы своей родины от турок. Первая песня, прозвучавшая в студии, и была казачьей. Распев: "По Дону гуляет" начинали несколько мужских голосов, затем с усилением звучания присоединялись всё новые  голоса, и, наконец, вся мужская группа громко сообщала , что "По Дону гуляет казак молодой". Отчего же так волнует всех гуляющий по Дону молодой казак? Да оттого, что "дева плачет над быстрой рекой",  - отвечают женские голоса.  И участливый казак в изменённом нашими сербами конце песни не позволяет  деве утонуть. Песня заканчивается свадьбой. Эта наивно-трогательная поправка финала так характерна для доброты сербской души, для широты сербского характера, которые я ощущала в полной мере и в общении с американскими сербами, и здесь, в Ростове даже при мимолётном знакомстве с певцами и их наставниками.

   Как рассказала художественный руководитель хора, наша землячка, родом из Новочеркасска , выпускница Ростовского музыкального колледжа  Евгения Койич , нашлось бесконечное множество  спонсоров и просто добрых людей и в Сербии, и в России, которые помогли хору осуществить эту поездку по Украине и Ростовской области с  преодолением четырёх  суток  дороги  в невыносимую августовскую жару. Но ничто бы просто не состоялось, если бы  реальным организатором  не был от начала и до конца удивительный большой человек с восторженной душой маленького ребёнка,  с необычайно  тонкой музыкальной интуицией и ясным разумом, гибко управляющим своей богатой эрудицией. Зовут его Александр Иванович  Власов. Замечательный музыкант, композитор, автор ряда красивейших песнопений, исполняемых хором,  Александр Власов  работает скромным певчим в хоре Новочеркасского храма Святого Александра Невского. Видимо, боясь греха гордыни, он старается не выделяться ничем, но невозможно скрыть  сияние души, когда оно есть.

  - Как у Вас возникла потребность писать музыку?- спрашивает его Мещерякова.

  - Когда я писал псалом всенощного бдения "Благослови, душе моя, Господа", которым начинается цикл Божественной литургии, перед  моим  внутренним взором была Святая гора Сербии, очень похожая на наши горы возле Майкопа. Я был там с нашим Новочеркасским хором  во время самой настоящей золотой осени: жёлтые и зелёные краски, яркое солнце и удивительный листопад, какого я  не видел ни разу. Листья непрерывно и тихо падали на землю и ощущение полного счастья и благодати, нисходящей свыше, и навеяло эту музыку".

  И, действительно,  радость и тихое торжество жизни,  дарованной Богом , звучали при исполнении хором этого псалма .  Запевал в псалме замечательный баритон Никола Баста, ученик знаменитой Мелицы Стоядинович. Он собирается стать профессиональным оперным певцом.

 - Если хотите знать, - говорит Александр,- именно хор подарил мне меня как композитора. Услышав свою музыку в их исполнении, я понял, что она может звучать. И я за это бесконечно благодарен и хору, и его руководителям, супругам Евгении и Петру Койич, высокопрофессиональным музыкантам.

 
Нажмите, чтобы увеличить.
 

   - Мы здесь потому, что в Сербии любят Бога, музыку и Россию. В нашем хоре многие изучают русский язык , - говорит профессор сербского языка и литературы, в прошлом оперный певец, а ныне дьякон и руководитель хора Пётр Койич. -  Вот,  Милорад Милякович - студент, в прошлом году лучший выпускник гимназии. Он был награждён за учёбу и мог бы выбрать для продолжения образования любую профессию, например, стать врачом. Но он выбрал русский язык и литературу.   Сербский и русский  языки очень похожи, потому что они имеют общее происхождение из старо-славянской письменности. 

  - Наши прихожане отметили, - сказал  отец Михаил Гапоненко, руководитель миссионерского отдела Ростовской епархии,  что люди из иной страны, участвуя в нашем богослужении, молятся на понятном нам языке, и мы во время молитвы ощущаем с ними единство двух братских народов.

  Но они не просто участвуют в Богослужении:  200 литургий и 70 концертов светской музыки, бескорыстно отпетые в разных странах - это миссия дружбы между народами, миссия добра. Участники хора - почти все студенты Новосадского университета, очень юные люди, но искренне поклоняющиеся Господу и в музыке, и в жизни. Общаясь с ними, мы видим неуёмную искренность и радость в их горящих глазах, - говорит о хоре Александр Власов. 

   И всё это можно было услышать в их замечательном пении, особенно, когда звучала визитная карточка хора - песня "Тамо далеко". Она рассказывает о временах  Первой Мировой войны, когда обессиленных сербских солдат союзники вывезли на греческий остров Корфу. Большинство, не выдержав лишений, погибло. "Тамо далеко", - поёт солдат, вспоминая на чужбине "свою отчизну, родное село, где цветут жёлтый лимон и белая лилия, где остались его икона и Крёстная Слава, где мать плачет о разлуке с ним", орошая одежду слезами. Он вспоминает о войне, где рядом гибли отец и сын , и .вглядываясь через море вдаль, не перестаёт  восклицать: "Да живёт Сербия!"

  - А откуда у Вас такая любовь к России? Где её корни?- спрашивает Мещерякова Петра Койича, - я знаю, что для Вас Россия открылась задолго до знакомства с Вашей будущей супругой Женей. Я слышала, как Вы рассказывали вашим певцам об истории Донского края. Этому рассказу мог бы позавидовать любой профессиональный краевед. 

- Эта любовь перешла ко мне от родителей.  Мой дедушка говорил по-русски. Чехова и Толстого я читал уже в раннем детстве, а позже, конечно, и Достоевского. Русские были нашими соседями. Ведь Сербия после вашей революции открыла границы для русских беженцев, и каждый русский получил в Сербии и кров, и работу по специальности. Возрождением певческой культуры мы обязаны русским эмигрантам. Поэтому мы знаем много русских песен, которые уже забыты в России. 

 

Нажмите, чтобы увеличить.
- Нынешний приезд хора на святую Донскую землю - не первый, - рассказывает Евгения Койич,- Хор приезжал сюда два года назад. Но за это время он расширился, и новые певцы тоже захотели  сюда приехать. Поскольку слышали много прекрасного.

  - Вы уже выступали с концертами  во Дворце Алфераки в Таганроге, в Публичной библиотеке Новочеркасска, где участвовали также в богослужении в храме Святого Александра Невского,  встречались в Старочеркасске с донскими народными коллективами, вам ещё предстоит концерт в Шахтах. Какие впечатления накопились у вас о нашем крае?

  - Мы видели очень красивых людей, красивую природу. Нас очень хорошо встречали повсюду. Не хватает слов, чтобы выразить всё, что внутри нас. Спасибо вам огромное, - сказал Милорад Милякович, выражая общее мнение хора.

  - Как Вы воспитываете хор, что главное? - спросила Наталья Мещерякова протоирея отца Божа . Мы знаем, что Ваше красноречие способно проникать очень глубоко в души прихожан.

  - Бог постоянно творит, - сказал отец Божа. -  Нет ничего случайного. Мы не случайно получили Женю как руководителя хора, а вы получили от нас прекрасного зятя  Петра, которого  приняли как сына. Не случайно мы встретились здесь с Натальей, которая привезла нам привет от американских сербов.

  История Сербии постоянно переплетается с историей России, в которую вписаны имена многих сербов. Сербские границы были открыты для казаков и всех православных, бежавших от большевиков с Дона. В Сербию тогда приехали многие регенты из России,  которые возобновили хоровое церковное пение. 

   Самая лучшая дипломатия , устанавливающая связи между народами, это - тихая дипломатия: спорт, фольклор и хоровое пение. Дипломатия тихая, но очень мощная.

 
Нажмите, чтобы увеличить.
 

___________________________

© Боровская Наталья Ивановна

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum