Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Вне рубрики
100 номеров одиночества
(№10 [100] 08.10.2004)
Автор: Алексей Гарматин
Алексей Гарматин

Этот отчет мне почему-то захотелось начать с перефразированного выражения Маркеса. Дело в том, что 100 номеров «Релги» - это определенная веха в истории, юбилей даже, самый обоснованный из тех, которые мы пытались обозначить. По всем законам мистического реализма, этот юбилей не должен был состояться. Но, как это часто бывает в истории, - скорее вопреки, чем благодаря - издание выжило. Оно умирало и возрождалось, приходили люди (немного) и уходили, а проблемы оставались, и на каждом витке это повторялось. Здесь сразу надо отметить, что издание наше - абсолютно некоммерческое и, что немаловажно, абсолютно независимое и не ангажированное. Такая свобода может держаться только на энтузиазме и оптимизме, которым периодически и заражал всех главный редактор - Александр Акопов. О том, как он это делал, он расскажет сам, если пожелает, а я лишь вытащу из истории до сих пор актуальные призывы – N1, N31, N51, N61, N86, и N91.

Вот, что мы писали два года назад: «Время постоянно берет свое, стирает границы, погружает в муар и оставляет размытые очертания даже самой грандиозной работы. Однако любой художник дорожит миллионами деталей своей картины». Сегодня сложить куски картины вместе не сложно, но увидеть цельную картину и понять, а главное – почувствовать, что это кому-то нужно, – вот, что мы попытались сделать в этом отчете. Мы открыли все 100 номеров, сложили, подсчитали, а результат отдали вам, и вы его уже читаете.

Итак, комплексный анализ интернет-издания «Релга» составлен с N1 по N100 (12 апреля 1998 г. – 8 октября 2004 г.). Метод нашего исследования близок к контент-анализу с использованием элементов исторического и типологического анализа, а также статистических данных систем Hotlog, Rambler Top100.

Relga, она же «Ростовская электронная газета» (читай, РЭГ) - все это в конечном итоге то, что вы найдете по адресу www.relga.ru. С точки зрения типологии, 100 номеров, которые выпустила наша редакция, это, как минимум, три издания: и еженедельник сети Фидонет, по совместительству студенческая Интернет-газета (NN1-6), и журнал для интеллигенции при учредительстве РГУ, несмотря на то, что назывался «электронная газета» (NN7-90), и независимый научно-культурологический сетевой журнал ( с N91 и по настоящее время). У каждого из этапов есть своя история, цели и задачи, но об этом не сегодня.

Графическая модель
Графическая модель издания менялась и, как выяснилось позже, следовала за типом издания. Первый номер выполнен в виде минималистичной html-верстки без особенных графических изысков. Это соответствовало типу издания как еженедельника текстовой сети Фидонет.



Вторая версия дизайна представляла усовершенствованную модель первого дизайна с добавлением цвета и навигационного меню.



Третья версия дизайна соответствовала изменениям, которые претерпевало издание. Поскольку издание по сути являлось журналом, в его графическую модель была добавлена обложка, и вся структура издания больше походила на бумажный журнал, который можно листать, у которого есть приложения и аппарат издания в виде списка авторов и т.д.



Четвертая версия дизайна (которой вы сейчас и пользуетесь) была принята на этапе перехода издания к типу научно-культурологического журнала. Эта версия дизайна не только полностью автоматизирована и (впервые для редакции) выполнена профессионалами, но и больше соответствует интернет-стандартам публикации информации в сети. В этой версии появился полнофункциональный поиск, система анонсирования материалов с помощью внутренних баннеров и много других полезных функций.



Аудитория
Реальных данных о возрасте нашей аудитории нет. Такие данные могут быть предоставлены только по результатам специальных соцопросов за немалые деньги. Поэтому скажем о потенциальной аудитории и будем очень надеяться, что они совпадут. В возрастном отношении и в основной массе это должны быть люди от 15 до 45 - лица с высшим образованием или учащиеся вузов.

Очевидно, что издание читают только в Интернете, так как «Релга» не имеет печатных версий. География аудитории достаточно обширна: от Москвы (57%), Ростова-на-Дону (13%) и Санкт-Петербурга (12%) до Воронежа (3%), Новосибирска (3%), Самары (3%) и др. городов России. С каждым новым номером «Релга» все меньше оставалась «ростовским изданием». Локальность информации все меньше была привязана к Ростову-на-Дону.



Интерес со стороны зарубежья постоянно рос, кроме России (72%) изданием постоянно интересутся в США (7%), Украине (6%), Австралии (5%) и других странах Европы и Азии.



Посещаемость издания находилась в прямой зависимости от степени обновляемости номеров и качества материалов. Если в марте 2001 года на наш сайт в месяц заходили и (мы надеемся) читали материалы 549 человек, то в сентябре 2004 года зашли 1530. Рост посещаемости за последние 3 года вырос почти в 3 раза. Отрадно и то, что в тот период, когда издание фактически не обновлялось (с апреля 2003 года по апрель 2004 года) аудитория проявляла интерес к изданию, пользовалась архивом и, возможно, ждала появления новых номеров. Посещаемость в этот период составляла в среднем 300 уникальных хостов в месяц.



Периодичность, объем
“Релга” в течение длительного времени выходила два раза в месяц. В 1998 году вышло 6 номеров, в 1999, 2000 и 2001 годах – 24 номера, в 2002 году – 10 номеров, в 2003 году – 2 номера, с апреля 2004 года издание возобновлено и планируется выпустить 18 номеров. Такая периодичность сказалась и на количестве материалов опубликованных в каждый год. Так, в 1998 году вышло 53 публикации, в 1999 - 342, в 2000 - 445, в 2001 – 401, в 2002 – 197, в 2003 – 46, а с апреля по сентябрь 2004 года – 111, что позволяет предположить, что к концу 2004 году будет около 170 публикаций. Всего на 1 октября 2004 года было опубликовано 1746 материалов.



Внутренняя структура
Издание с момента создания имело не очень четкую систему рубрик. К 90 номеру, на момент перехода издания к новому типу, имелось 62 рубрики. При этом, некоторые из них представляли циклы статей, например, «К 55-летию Великой Победы», «Ростову-на-Дону – 250» и т.д. С 91 номера система рубрикации была пересмотрена, все 62 рубрики нашли свое отражение в новых 9 рубриках-разделах: Естествознание, История, Коммуникации, Культура, Наука и техника, Образование, Общество, Творчество и Вне рубрики. При анализе мы не разделяли номера на «до» и «после» 90 выпуска, при анализе учитывались все рубрики 100 номеров, поэтому к подсчету принимались все рубрики: например, и «Коммуникации», и «Журналистика», и «Радио», и «Телевидение».

На 1 октября 2004 года больше всего публикаций содержит рубрика "Культура" – 115 публикаций. Далее по списку.





Отдельно стоит отметить рубрики, которые являлись сетевыми версиями печатных газет. Так материалы регионального выпуска "Литературной Газеты" нашли отражение в рубрике «ЛГ-Юг России», а материалы еженедельника «Жизнь» - в одноименной рубрике.

Кроме этого, на разных этапах своего существования в структуру издания в виде приложений или отдельных разделов входили положение о РЭГ, правила для авторов, сведения о редакции и другую информацию общего характера а также - различные справочные материалы и книги.

Авторский состав
Всего на 1 октября 2002 года в издании опубликовались 545 авторов. При этом 342 автора опубликовались только по одному разу, 82 - по два, а 10 наиболее продуктивных авторов создали 306 публикаций. В числе публикаций не только текстовые, но также фотографии и рисунки.

По состоянию на 100-й номер самые продуктивные авторы: проф. А.И.Акопов (53), врач Г.Багдыков (40), проф. Н.В.Забабурова (39 публикаций), журналист из Таганрога А.Целых (36), филолог В.Моляков (32), журналистка И.Звездина (27), ростовская журналистка А.Колобова (21) и журналистка из Ижевска Л.Сегал (20) . Заметим, что состав лидеров не изменился с 85 номера.

Мы впервые решили опубликовать соотношение числа авторов и количества написанных ими материалов.



География авторов значительно расширилась с момента перехода издания на новый виток развития, с апреля 2004 года, то есть с 91 номера. К этому времени интеллектуальный центр переместился в город Тольятти, и это не могло не отразиться на соотношении авторов. В приведенных ниже таблицах отражено не количество авторов «Релги» в определенном городе, а авторская активность из того или иного города. Например, если только один автор из Таганрога написал 20 материалов, то Таганрогу соответствует цифра 20. Таким образом, все авторы из Ростова-на-Дону опубликовали 1238 материалов, из Москвы – 139, из Тольятти – 51.

Всего мы насчитали 46 наименований российских городов и 14 стран мира, в которых живут наши авторы.



Авторская активность из зарубежья отмечена тремя лидирующими странами: украинские авторы опубликовали 32 материала, американские – 20, а кыргызстанские – 15.



Жанры
Основные жанры «Релги» - статья, проблемная статья, расширенная заметка, сообщение, письмо, обзор прессы; встречаются рецензии, информационные заметки и другие жанры. Явно преобладают аналитические жанры, и чем дальше, тем больше фундаментальных, проблемных, объемных материалов. Из литературно-художественных - рассказы, повести, стихи, пьесы и др.

С апреля 2004 года издание отказалось от последовательных пятилетних попыток создать новостной блок. Издание сделало крен в сторону научно-культурологического журнала. Причины тому вы найдете в N86.

Тематика и проблематика
Сегодня, в октябре 2004 года, мы анализируем нашу более чем пятилетнюю работу и постепенно переносим архив из "старой Релги" в "новую". Скорее всего, мы придем к тому, что в архив настоящего издания попадут только фундаментальные, передовые материалы. Старый же архив (с N1 по N90) останется нетронутым в первоначальном виде, с оригинальной версткой, дизайном и набором материалов на параллельном сайте. Сейчас этот сайт расположен по адресу: www.relga.rsu.ru.

Следует отметить оригинальность основной части публикаций. Немалая часть из них написана специально для «Релги» и опубликована только в «Релге», другие печатались в малоизвестных бумажных изданиях, часть из опубликованного попадала в печатную прессу уже после публикации у нас (иногда именно благодаря этому). Преобладающей тематикой являются Культура, Творчество, Коммуникации. В графике показано тематическое соотношение материалов. При анализе мы выявили 16 тематических направлений, которые мы освещали в издании. В графике отражены именно эти направления, а не рубрики. Например, направление «История» включает в себя такие рубрики как «История Донского края», «Страницы истории», «Мемуары», «Календарь знаменательных дат».



Когда публикации носят характер научного исследования, редакция старается не упрощать их, сохраняет научный стиль, систему аргументации, а зачастую и библиографические ссылки. Ведь, как отметили в редакции газеты, это серьезные и оригинальные вещи, которые в других, даже самых знаменитых изданиях, как сетевых, так и печатных, не встретишь. Кроме этого, одной из особенностей интернет-изданий является неограниченность в объеме, например, в отличие от газетных полос.

В разделе "Культура" больше всего публикаций посвящено А.С.Пушкину. Среди них - большая серия статей профессора Н.Забабуровой, расследование ростовского инженера Б.Безродного "Об африканских корнях А.С.Пушкина", предпринятое им в период пребывания в служебной командировке в Аддис-Абебе (N11) и др. Интереснейшая публикация преподавателя Ошского госуниверситета В.Сабировой "Древние истоки культурного и интеллектуального развития народов" посвящена диалогу крупнейших мыслителей современности Ч.Айтматова и японца Д.Икэды (N25). Четыре статьи проф. А.М.Люксембурга - результат глубоких исследований творчества В.В.Набокова. Значительный блок материалов посвящен проблемам образования (рубрика "Образование"), различным сторонам общественной жизни (рубрика "Общество").

Рубрика "Муза дальних странствий" знакомит читателей с личными впечатлениями авторов от посещения разных стран мира. С 20-го номера возникла рубрика "Здоровье", которую вел врач Г.Багдыков - здесь помещена масса коротких заметок научно-популярного характера из серии "Советы врача". Раздел "Русский язык" содержит весьма познавательные и увлекательные статьи ученых факультета филологии и журналистики - профессоров Л.Введенской, Н.Колесникова, Г.Хазагерова и других.

Особо нужно остановиться на рубриках творческого характера. Это "Фотогалерея", "Художественный салон", "Музыкальный альбом", "Литературная страничка". Здесь редакция предоставляет возможность молодым людям выступить со своими работами. Вы можете познакомиться с дружескими шаржами Леонида Белова, работами молодых художников Ольги Аслановой (N30) и Вениамина Лазарева (N29). Если же вы посмотрите фотографии Олега Сурина, то узнаете не только о творчестве талантливого человека, но заодно увидите портреты таких красивых и элегантных ростовчанок, которые никакому другому городу мира просто не снились (N21). Стоит посмотреть профессиональный фоторепортаж А.Андреева "Из жизни кыргызской провинции" (N25), послушать мелодии донского ансамбля "Вольница" и студенческого ансамбля "Фомальгаут". Немало отличных стихов и рассказов, в том числе начинающих молодых литераторов.

Итак, подведем черту. Издание было основано 12 апреля 1998 года. С момента основания вышло 100 номеров, 545 авторов из 46 городов России и 14 стран мира опубликовали 1746 статей, а эти статьи прочитали более 40 тысяч человек из более чем 10 стран мира. Сайт издания занимает 131 Мб, и в самом приблизительном пересчете на печатные страницы составил бы 25 тысяч страниц с иллюстрациями и аудиоприложениями. И все только начинается...

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum