Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Творчество
Чудесный остров и его тайны... Часть первая.
(№15 [213] 01.10.2010)
Автор: Ольга Нельзина
Ольга  Нельзина

    Это было незабываемое путешествие… Мне до сих пор кажется, что это было не наяву… Как будто мне приснился сказочно красивый сон… и я так не хотела расставаться с ним… но, проснувшись, хочу поведать вам, мои читатели, что же такого чудесного я увидела, чему я удивлялась, чего раньше никогда не слышала и не встречала…

На самом деле этот “сон” нельзя таковым назвать, потому что я смогу вам не только его рассказать, но и показать фотографии моего интересного посещения красивейших мест. Я думаю, увидев их, вы действительно со мной согласитесь и поверите в его реальность.

Волею судьбы, мне посчастливилось познакомиться с человеком, живущим на острове Родос, принадлежащий группе островов Додеканес в Эгейском море. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Географическая карта острова Родос

Он очень хотел меня увидеть и познакомиться со мной, прислал мне частное приглашение, и вот я сажусь в самолет и чартерным рейсом Ростов-на-Дону – Родос вылетаю, отправившись в новую для меня страну и неведомую даль. Мне было трудно представить эту встречу, и тем более те места, которые мне предстоит увидеть…

Но…красота нашего земного мира сверху и, в то же время, его ничтожность поразили меня, тем более, что это был мой первый полет… Да, это было прекрасно, скользить по облакам, которые принимали все более причудливые формы…что только в них не угадывалось? …

Я видела равнины, покрытые разнообразной растительностью, виноградники и другие плантации, затем появились складки гор сначала Кавказа, затем Турции, обрамленные красивым побережьем Черного моря, от этой красоты дух захватывало…и становилось еще интересней, что же я еще увижу интересного, какие неведомые тайны мне откроются?...

Самолет буквально залетал в облачную зону и покидая ее, позволял рассмотреть все земные чертежи и схемы…и вот, приблизилось время, когда мы уже над Эгейским морем, и , пролетев Турцию, увидели, наконец, этот чудный остров, он имел настолько разнообразный рельеф, горы и холмы, и равнины…Вся эта картина гористого ландшафта была покрыта зеленым ковром…Красота – неописуемая!!! И вот, на борту объявили, что самолет наш готовится к посадке, все замерли, многие молились о благополучном приземлении…И, проходя очень долго через плотный слой облаков, панорама острова передо мной и уже видно все, до мельчайших подробностей, линейки дорог, множества населенных районов, горы и  сосновые леса, оливковые плантации. 

 
Нажмите, чтобы увеличить.
Ворота в порт города Родос
                                           

Наш самолет приземляется в аэропорту чуть юго-западнее города Родос в Парадизе, посадка мягкая и мы все на земле, все хлопают команде судна и рады прекрасному завершению полета… я  не могу оторваться от иллюминатора…и вот я на этом красивейшем острове и хочу разгадать все его тайны, но хотя бы их часть…

Зеленый ландшафт острова

Мой друг встречает меня, мы садимся на его автомобиль… Это происходило в летом этого года. И уже день близится к вечеру…мы едем по вечернему городу и я пытаюсь запомнить эти первые впечатления, что удивили и поразили меня… Но об этом позже, а пока поговорим о седьмом чуде света, легенды о котором живут до сих пор…

 

СЕДЬМОЕ ЧУДО СВЕТА?

Колосс, воздвигнутый в 285 году до нашей эры на греческом острове Родос и причисленный к Семи чудесам света, в описаниях людей, видевших его, выглядел как человек гигантских размеров.Его высота составляла 70  локтей, или около 40 м, голову обрамлял венец из «солнечных лучей», в поднятой правой руке он держал горевший факел. Сами жители называли его богом солнца Гелиосом…

 Созданию статуи предшествовало одно историческое событие. В 302 году до нашей эры македонский царь, успешный полководец Деметрий Полиоркет напал на Родос, но взять штурмом город, окруженный крепостными стенами, ему не удалось. И он велел соорудить несколько осадных машин, а самую большую, подобную башне, поставить на колеса. Она была почти тридцатиметровой высоты. Ее тотчас прозвали «погубительницей городов».

Компьютерное моделирование статуи Колосса Родосского

   С помощью этого необычного осадного тарана Деметрий надеялся пробить в стене брешь. Осажденные, увидев приближавшуюся с грохотом высокую башню, поняли, что настал их последний час и стали усердно молиться богу солнца Гелиосу. Они просили у него защиты, обещая увековечить его облик. И бог их «услышал». Согласно преданию, перед башней неожиданно возникла огромная яма, куда башня свалилась и развалилась. Нападение было сорвано. Царь Деметрий, удивленный происшествием, согласился заключить с родосцами мир. 

В знак благодарности своему богу и в память о радостном событии родосцы решили возвести статую бога солнца Гелиоса. Ее хотели создать необычайной величины, намного выше напугавшей их осаждавшей башни. Эту работу они поручили известному скульптору Харесу из Линдоса, считавшегося учеником знаменитого Лисиппа. Родосцы продали остатки башни осадных машин и собранные деньги отдали ваятелю. Почти сразу начались споры, где лучшее место для статуи — в центре города или на берегу.
Нажмите, чтобы увеличить.
 Скульптура головы бога Гелиоса из Археологического музея г. Родоса

В это время Харес начал создавать фигуру с ног. Когда металлический каркас дляних был готов, он велел рабочим рядом возвести земляную насыпь. По мере «роста» фигуры росла и насыпь. Внутрь полых ног статуи для устойчивости бросали камни, глину, вокруг них также насыпали землю, чтобы они не раскачивались. Статуя поднималась, обретала черты человека, а отцы города все еще не могли договориться о том, где ее ставить и какая от нее польза.

Когда все было закончено и земляные насыпи убрали, то перед жителями возник «блестевший золотом гигантский человек». Он поражал своей мощной атлетической фигурой. Его хорошо было видно со всех точек города и с моря.

Существуют разные предположения о том, где же могла находиться фигура Колосса Родосского?

Она могла стоять в двух местах: либо на возвышении в центре города, либо в гавани, где ее могли видеть проплывавшие мимо иностранные моряки. 

По одной из версий, совершенно фантастической, статую с широко расставленными ногами установили над входом в гавань. И якобы между ногами, как между воротами, проплывали корабли. Именно таким Колосса изобразили многие западноевропейские художники XVI века. Именно таким он и остался в памяти людей. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Современное изображение статуи Колосса Родосского по известной легенде

Однако никто тогда не учитывал, что расстояние между пирсами, которые могли служить опорами для ног, было, как минимум, 400 м, а сама фигура едва достигала 40 м. Статуя скорее всего стояла на берегу, но у проплывавших мимо моряков, восхищенных небывалым зрелищем, вполне могла появиться иллюзия, что они двигаются у Колосса между ног.

Как бы там ни было, на сооружение Родосского колосса ушло 12 лет, потрачены были десятки тонн металла, в основном бронзы. Но статуя простояла недолго, примерно 60 лет. Землетрясение 220 года ее разрушило. У колосса подогнулись колени, и он развалился.

В таком состоянии статуя пролежала не одну сотню лет, пока в VII веке арабский наместник, правивший на острове, не продал сохранившиеся бронзовые ее части одному купцу. Пишут, что остатки бога солнца Гелиоса на 900 верблюдах увезли в Сирию на переплавку.

Это очень неоднозначная история свидетельствует о том, что седьмое чудо света существовало, но до наших времен не сохранилось единой версии о его местоположении. Но что под ним проплывали суда, живет и до сих пор, и ее озвучивают гиды, она действительно очень красива и романтична. И на многих гравюрах мы видим, что его ноги стоят на опорах, он встречает и провожает корабли. Даже местные сувениры изображают это. Это и керамика, и календари, и открытки и многое другое… 

Вот как на фото  выглядят опоры, на которых по одной из версий стояли ноги Колосса Родосского, это колонны, на которых стоят олени, они символизируют священность этих животных для островитян. А почему, речь пойдет позже…

Прошло очень много лет, и уже очень трудно доказать правдивость этих версий. Легенды живут и люди верят в них, воплощают их в народном творчестве и гордятся своей историей, берегут каждый камень и остатки разрушенных стен рыцарских времен…

Нажмите, чтобы увеличить.
Вход в гавань во главе со статуями оленей - священными животными на острове
 

 

ПОЧЕМУ ОСТРОВ НОСИТ НАЗВАНИЕ РОДОС?

Еще одна загадка, которую содержат  легенды об этом острове, это возникновение его названия…

Откуда же оно появилось?

Родос, по преданию, принадлежал богу Солнца Гелиосу, как красивейший остров Греции, место радостей жизни…

 Самое большое в Греции число солнечных дней в году именно здесь. Остров этот считается одним из лучших курортов в Европе. Происхождение самого слова "Родос" связывают с гранатом (по-гречески "роди") - раньше здесь росло очень много гранатовых деревьев. 

Есть и другие версии происхождения названия, прежде знали этот остров и под другими именами: так, его связывали как с розами, так и со змеями, которые в изобилии водились здесь когда-то. Змей вытоптали олени и с тех пор олени считаются на Родосе священными животными. Возвращаясь к колоннам, где на одном из них стоит олень, можно объяснить его присутствие там. На острове, замечу, на острове коз больше, чем овец… Оленей вообще здесь редко встретишь… А уж козы везде, куда не глянь, вдоль дорог щиплют листья с оливковых деревьев, а в расщелинах гор и в хвойных лесах спасаются от палящего солнца. Овцеводством занимаются здесь серьезно, держат фермы, пасут и коз, и овец, особенно в горах… 


СТАРЫЙ ГОРОД В НОВОМ ГОРОДЕ…

Столица острова Родос  - город Родос, таит в себе много интересного, особенно ее старая часть…

Это город в городе, или остров в городе. А почему, спросите Вы?

По той причине, что старая часть города существовала еще в средневековье, она ограждена толстыми каменными стенами, перед которыми глубокий ров для воды… Сейчас воды во рву нет, здесь можно спокойно гулять - но каменный остров в городе остался. Заметьте, что сам город Родос то  увеличивался, то уменьшался: уже в древности он был таким огромным, что у крестоносцев не было сил окружить его весь стеной, потому они и построили стену и крепость только вокруг части города. А после, уже в ХХ веке, к этому городу-крепости итальянцы присоединили ещё один островок, который прозябал рядом с Родосом, - так что сейчас город состоит как минимум из двух разномастных островов! На самом же деле таких островов-городов можно насчитать больше… Если считать, то разных городов тут по меньшей мере семь.Музейные, нежилые кварталы старого города, о котором я писал в начале, - это раз; жилые узенькие улочки старого города - два; расположенный здесь же район магазинов для туристов - три; порт - тоже отдельный город (на самом деле в городе Родосе целых три порта!); и наконец, отели и рестораны на побережье - это пятый уже город; а если посчитать городские виллы да иметь в виду, что побережья у города как минимум два, потому что моря здесь два: Эгейское и Средиземное… В общем, сложно устроен этот город… А зачем так усложнили все греки? Трудно сказать… Может быть, потому, что расположен он на перекрёстке путей: отсюда до Афин и Константинополя, до Александрии и Иерусалима примерно одинаковое расстояние? Я еще в жизни своей не встречала такого сложно устроенного города с узенькими бегущими улочками, с одной стороны, и такого зеленого и цветущего  - с другой… Здесь, в старой части города, в разгар лета, всегда шумно…много туристов…они очень любопытны, все хотят узнать и посмотреть… Миниатюрные лавчонки-магазинчики предлагают много красивых вещей…вплоть до икон и «атрибутики» острова…

Нажмите, чтобы увеличить.
Дикие Козы на острове живут в горных пещерах, но свободно пасутся везде
Нажмите, чтобы увеличить.
Овцеводство также развито на острове, как и козоводство.

Нажмите, чтобы увеличить.
Стены старого города в г.Родос

Нажмите, чтобы увеличить.
На улице старого города
 

Ночной Родос еще более красив, он хранит в себе многовековые тайны… Кажется, что ты перенесся на десятки веков назад и даже музыка звуков средневековья звучит в тебе и окружает. Ты  забываешь о времени и настоящем, когда бродишь по древним улочкам в старом городе… К вечеру можно пойти на прогулку по старому городу. Правда, здесь сразу же, мгновенно можно заблудиться. Так много чудесных узких улочек уходит в разные стороны - хочется всё посмотреть, везде побывать. Мы заглянули "на огонёк" в гостеприимный замок рыцарей. Тёплый свет в окошках притянул нас туда... Посетителей - мало, и вот мы в огромном замке-городе. Смотрители попрятались по углам, их не видно, - и самое сильное впечатление от замка - высота потолков, толстые надежные стены под три этажа: как же себя уважали эти рыцари! В таких покоях и думается легко, и дышится свободно в любую жару…

Нажмите, чтобы увеличить.
Старый город ночью

Нажмите, чтобы увеличить.
Ночной Мандраки

Нажмите, чтобы увеличить.
Кастелло - дворец Великих Магистров.
Нажмите, чтобы увеличить.
Во дворе археологического музея

Нажмите, чтобы увеличить.
Площадь Иппократа.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Рыцарь в Старом Городе
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Крепость старого города, вид с моря.
 

      Имейте в виду, что население Родоса невелико (здесь всего около 100 тысяч жителей), за лето он пропускает миллион отдыхающих. Здесь почти нет домов выше трёх этажей, поэтому город растянут вдоль острова и при сравнительно малом числе жителей занимает большое пространство. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Дома в Родосе такого типа, одно-двух-трех этажные.
Нажмите, чтобы увеличить.
Весь Родос так цветет и благоухает круглый год

Родос колоссален не числом жителей, а умением жить, плотным ощущением жизни. Никому во всём древнем мире не пришло в голову соорудить статую Колосса - а родосцам пришло, до сих пор остался от неё какой-то след: привкус чего-то сверхординарного, колоссального присутствует на Родосе…

Улица Рыцарей
 

Главное  достоинство острова – везде море, куда ни глянь… Оно чистое и соленое… Манит своей красотой… А также греческие рестораны, в которых подают вкуснейшую рыбу... Да ее можно купить свежую в магазинах и сделать на гриле… Так мы и сделали… Она лежит во льдах в магазине и свежий запах моря зовет нас к ней… А после приготовления наслаждаешься ею и забываешь обо всем на свете…

Нажмите, чтобы увеличить.
Морская рыба Цепурес с гарниром, приготовленная на гриле с гарниром.
 

В археологическом музее хранится много чудесных скульптур, но всех чудесней - девушка, что сушит волосы после купания. Это Афродита Родосская (известная также под именем Венеры Морской - римляне богов называли по-своему, Афродите соответствует Венера). Неважно, как она называется, важно, что прекрасно выглядит, - и сушит волосы вот уже две тысячи лет…

Нажмите, чтобы увеличить.
Статуя Афродиты Родосской из Археологического музея г. Родос.
Древние греки писали на своих могилах: "Хаире!". Что можно перевести как "Радуйся!" (или "Будь счастлив!", или "Благослови тебя господь!"). Это самое короткое и ёмкое послание, которое могут передать мёртвые живым: "Будь счастлив!". О такой "арифметике жизни" писал в своей книжке о Родосе Лоренс Даррелл, брат знакомого многим с детства писателя Джеральда Даррелла. Джеральд был когда-то менее известен, чем его старший брат, который прославился своими приключенческими романами о странах Востока. Лоренс Даррелл влюбился в Родос, и я бы посоветовал прочитать его книжку "Размышления о Венере Морской" всем, кто любит путешествия, - так тонко и проникновенно пишет Лоренс об острове, на котором оставил часть своего сердца.

Родос - это место, где находится радость и ее постоянно чувствуешь, и она не требует разрешения учителей или начальства. Древние греки были в каком-то смысле учителями всех нас, всей Европы: это их наука - с постулатами и теоремами, с Архимедом и Пифагором, стала образцом для подражания и построения европейской цивилизации. Пожалуй, единственный недостаток Родоса - это безумный трафик на узких улицах, пробки и невозможность припарковать машину в центре города. В остальном гений места на Родосе прекрасен - да даже и в трафике он своеобычен: когда вы видите проносящихся мимо на мотороллерах девушек, мальчишек и старушек, то понимаете, что вы в Греции, на Родосе, где в среднем у каждой семьи по пять машин, - и чтобы не стоять в пробках, члены семьи садятся на мотороллеры… Здесь  очевидно природное богатство: климат, атмосфера, пейзажи, так и всё, что видно невооружённым глазом, - от одежды людей и улыбок на улицах, громкого греческого говора до архитектуры и движения машин. Родос напоминает детство, где даже довольно взрослые люди носятся на мотоциклах и велосипедах с моторчиками. В детские игры играют почти все взрослые! Напрокат скутер взять нам не разрешили - нужны права. Так много аварий на острове, что даже для самого маленького моторчика уже нужны права (в России пока можно ездить без прав). Поэтому заранее надо обзавестись правами на скутер, международными правами, чтобы их признали в Греции! А пока их нет – пришлось брать напрокат велосипед… Но, в основном, мы постоянно ездили на машине моего друга…Просто хотелось на скутере попробовать, но не вышло…

Старый город — это самый большой исторический центр с большинством достопримечательностей, расположенные севернее современные кварталы включают в себя порт Мандраки, и фешенебельный Элли-Бич с красивой набережной и одними из лучших отелей Родоса. Акрополь на горе Монте-Смит в 2 км к югу от Старого города тоже можно выделить в отдельный район. «На память» от турков здесь остались мечеть Сулеймана с прекрасной библиотекой, мечеть султана Мустафы и турецкие бани (действующие до сих пор). Античный порт Мандраки с крепостью Св. Николая, ветряными мельницами и статуями оленей.

Нажмите, чтобы увеличить.
Мусульманская мечеть - напоминает о турецком порабощении.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Скульптура оленя при входе в гавань порта г. Родос - их две - ворота в порт.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Три старые мельницы старого города - находятся сейчас на реставрации.
 

Интересен также археологический район на горе Монте-Смит, о котором уже шла речь и тем, что там сохранился стадион 2 века до н. э., театр, а также руины храмов Зевса Полнея, Афины Полиады и Аполлона Пифийского. С вершины холма открывается замечательный вид на город и море. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Гора Монте-Смит. Акрополь.
 

Стадион, театр, а также руины храмов Зевса Полнея, Афины Полиады и Аполлона Пифийского на горе Монте-Смит в историческом комплексе Акрополя.
 

И вот мы выезжаем из города в свою тихую провинциальную часть… Но еще не все тайны разгаданы… Но мы возвращаемся домой из шума городского и тесных улочек. Хотим вырваться на свободу деревенского пейзажа и вот она свобода…свежий ветер с ароматами лаванды!..

Но я с Вами вовсе не прощаюсь, мне еще много хочется поведать Вам о том, какие события произошли со мной здесь, что я для себя открыла нового, поэтому до встречи…!

____________________________

© Нельзина Ольга Геннадиевна

Продолжение следует…

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum