Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
Журналистика: взаимодействие науки и практики. Отчет о научной конференции.
(№17 [215] 01.11.2010)
Автор: Эльвира Могилевская
Эльвира Могилевская

1–3 октября в рамках Южно-Российских научных чтений-2010 на факультете филологии и журналистики Южного федерального университета состоялась ежегодная международная научная конференция «Журналистика: взаимодействие науки и практики». В работе форума приняли участие более сорока человек из различных научных центров России и Украины: Ростова-на-Дону, Воронежа, Тольятти, Казани, Ставрополя, Екатеринбурга, Иркутска, Саранска, Белгорода, Астрахани, Запорожья. С докладами выступили как известные ученые, так и начинающие преподаватели и аспиранты. Тезисы докладов гостей, которые не смогли присутствовать лично, наряду со всеми, вошли в изданный сборник материалов конференции.  

На пленарном заседании шла речь о состоянии и будущих векторах  развития современных средств массовой информации. Председатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой средств массовых коммуникаций факультета филологии и журналистики ЮФУ профессор А.И. Акопов в докладе «Средства массовой информации в контексте времени и пространства. Интернет-журналистика и журналистика в Интернете» сообщил о четырех знаковых изменениях в журналистике. Это новые авторы, новые СМИ, новая информация и новый человек. А.И. Акопов пришел к выводу о том, что в изменившихся условиях СМИ должны выработать принципиально новую стратегию своей деятельности. Декан факультета журналистики ВГУ профессор В.В. Тулупов выступил с докладом «Бумажная пресса: настоящее и будущее». Автор  обратил внимание на то, что количество бумажных периодических изданий продолжает расти. При этом докладчик указал на некоторые трудности: пресса не в полной мере использует ресурсы экспертов и читательской аудитории, изданиям не хватает главных редакторов-управленцев, которые бы планировали стратегию развития. Для последующего качественного роста изданиям необходимо воспитывать своего читателя и  восстановить отношение к печатному слову как к носителю и преобразователю культуры. Журналистам  важно не подменять цели, задачи и методы, следовать профессиональным и этическим стандартам. 

Дальнейшая работа конференции продолжалась в рамках секционных заседаний. Одновременно работало 4 секции по следующим направлениям: теория и практика журналистики; история журналистики; интернет-журналистика; язык, реклама и маркетинг в СМИ.

На заседании секции теории и практики журналистики говорили о разнообразных аспектах функционирования изданий, манипулятивных и аудиторных факторах, жанровых составляющих, современных особенностях медиасреды как мощного инструмента формирования общественного мнения. Интересную тенденцию укрепления авторитета политической власти в современной региональной прессе выделила в своем докладе В.Б. Парушкина из Ставропольского госуниверситета.  

Участники секции истории журналистики за несколько часов обсудили вопросы, хронологически охватившие период от начала ХХ века до наших дней. Проф. Е.В. Ахмадулин сделал сообщение о журнале П.Б. Струве «Освобождение», выходящем в 1902-1905 гг. в Штутгарте и Париже. В.И. Белик в докладе «Тематическое пространство материалов о культуре в ставропольской прессе предперестроечного периода (на примере газеты «Ставропольская правда)» пришла к выводу о том, что газета «Ставропольская правда» в начале и середине 1980-х выполняла функцию трансляции ценностей советской культуры. В докладе О.И. Лепилкиной «Провинциальная газетная пресса на этапе ее становления: от летучих листков к аудиторной специализации» было выделено  несколько ключевых этапов развития местной периодики. Это «летучие издания», параллельное существование частной и официальной прессы, существование универсальных изданий и выделение специализированных. Коллега из Запорожья Е.Ю.Пода представила результаты совместного с В.Л. Погребной исследования «Женский образ в коммуникационной среде Западной Украины (20-е – 30-е гг. ХХ ст.): гендерное восприятие». Авторы отметили типологическую неоднородность гендерно маркированной прессы на примере ее женской составляющей. Так в исследуемый период существовали разные образы целевого потребителя: украинка-модница, украинка-хозяйка, активистка-интеллигентка, феминистка и участница женского движения

На секции интернет-журналистики шла речь о различных ресурсах Сети: рекламе, телевидении,  политическом сегменте, блогосфере, литературе.  Большой интерес вызвал доклад доцента Тольяттинского государственного университета А.Ю. Долгополова «Политические ресурсы сети Интернет: новые горизонты публичности или другая политика?». А.А. Гарматин обобщил тенденции развития интернет-телевидения. Так, увеличивается одновременное использование нескольких медиа – интернета и телевидения, при этом увеличивается просмотр интернет-видео из дома. Также меняется  прайм-тайм онлайн-видео и растет социальный аспект телевидения. Механизмы распространения информации в блогосфере проанализировал Т.Г. Сазонов (доклад «Теория «информационной повестки дня» и блогосфера: новые реалии в пространстве современных СМИ»). По мнению автора, в «новых медиа» наблюдается коренная перестройка самой модели функционирования значимой информации в обществе. Исследователь не исключил возможность, что со временем нишевые медиа и профессиональные блогерские сообщества заменят общенациональные и региональные СМИ. О блогах шла речь и в сообщении корреспондента «Аргументов и фактов», соискателя кафедры СМК ЮФУ Г.Л. Тимофеевой. По данным докладчика, именно с блог-литературы начался второй этап развития сетературы в Сети в 2005-2006 годах. Анализу состояния интернет-рекламы, новых форм маркетинга в Интернете был посвящен доклад исполнительного директора интернет-агентства «Битек», аспиранта РИНХа А.В. Букурова «Интернет-реклама: от традиционных форматов к маркетингу в социальных сетях». Преподаватель кафедры СМК, ведущая Дон-ТР И.А. Суховеева посвятила своё исследование способам регулирования тематики на телевидении на примере криминально-правовых программ.  

На следующий день работа конференции продолжилась в рамках круглого стола. Он был посвящен проблемам подготовки журналистов для работы в редакциях СМИ. На встречу пришли преподаватели факультета филологии и журналистики ЮФУ и журналисты-практики из региональных и российских средств массовой информации (ГТРК «Дон-ТР», журнал «Эксперт-Юг», журнал «Деловой квартал», газета «Аргументы и факты», ИД «Крестьянин», литературно-художественный журнал «Ковчег»). Встреча исследователей журналистики и журналистов-практиков открылась выступлениями проф. А.И. Акопова (ЮФУ) и проф. В.В. Тулупова (ВГУ), посвященными взаимодействию учебно-научного процесса в университетах с деятельностью СМИ. Участники встречи выделили несколько ключевых моментов в образовательном процессе, которые требуют взаимного внимания. Это касалось, например, особенностей прохождения студентами производственной практики и стажировки в СМИ, возможностей эффективного участия в учебном процессе журналистов-практиков. 

Тезисы докладов конференции и программа были изданы к ее началу («Журналистика: взаимодействие науки и практики: Материалы международной научной конференции». Ростов н/Д, 2010. - 202 с). 

Фотоотчет с конференции, включая культурную программу, выполненный проф. В.В. Тулуповым, см. в этом же выпуске нашего журнала в разделе "Творчество".

______________________________

© Могилевская Эльвира Владимировна

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum