Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Вне рубрики
Кто защитит журналистов в России?
(№18 [216] 15.11.2010)

Обращение журналистов к Президенту РФ Дмитрию Медведеву

 

http://www.old.frip.ru/newfrip/cnt/diskus/2/

 

Битая власть

 

Статья опубликована на сайте «Ведомости» 08.11.2010, 209 (2727)

 

Жестокое избиение журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина возмутило профессиональное сообщество и правозащитников. Организован сбор подписей под обращением к президенту Медведеву с требованием расследовать этот и многие другие случаи преступлений против журналистов, сделать так, чтобы заработала 144-я статья Уголовного кодекса о наказании за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Авторы напоминают, что убийства Владислава Листьева, Анны Политковской, избиение Михаила Бекетова не раскрыты; только в этом году убиты восемь журналистов, 40 подверглись нападениям.

Президент уже реагировал — поручил взять расследование под контроль генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. К сожалению, во многих подобных случаях верховный контроль ни к чему не приводил. Мы будем тем не менее надеяться на быстрое и качественное расследование — все-таки его статус личным указанием президента повышен, другого в нынешних условиях ждать трудно.

Ситуация с убийствами или избиениями журналистов позволяет сформулировать некоторые закономерности взаимоотношений журналиста и общества, журналиста и государства в современной России.

СМИ давно уже не воспринимаются как четвертая власть. Авторитет журналиста в обществе крайне низок, и в этом виновато как само профессиональное сообщество, так и первые три власти. Значительная часть СМИ подконтрольна государству, что искажает экономические стимулы и мешает формированию рынка независимых изданий, деятельность журналистов ограничена законодательно и судебно (например, законом об экстремизме и его исполнением). Представление, что журналист производит общее благо, а его функция критически важна для существования государства, не закреплено в общественном сознании (в законе о СМИ есть пункт о гарантиях государства журналисту как выполняющему общественный долг — кто о нем вспоминает?). Одной из целей сообщества должно стать лоббирование законодательных изменений, благодаря которым преступление против журналиста будет считаться преступлением против государства и приравниваться к преступлениям против высших чиновников, депутатов или судей.

Люди, которым журналист переходит дорогу и которые заказывают эти преступления, убеждены, что это эффективный метод решения проблемы.

Возможно, при этом работает представление — неверное — о полной ангажированности профессии: устранение журналиста — это устранение инструмента противника. На войне как на войне. Методика бандитских времен, сохранившаяся после легализации бандитов во власти и бизнесе, удачно сочетается с подорванным авторитетом СМИ в обществе.

СМИ — это инструмент контроля общества за самим собой, за представителями власти и бизнеса в том числе. В России это неэффективный контроль. Существует свобода высказывания, но нет институционального влияния СМИ. Публикации в прессе не обязательно приводят к наказанию виновных в правонарушениях или отмене незаконных решений. Зато могут привести к тому, что авторов убьют, или покалечат, или дискредитируют. Может быть, это значит, что правда действительно кому-то мешает, что вопрос репутации не пустой для России? Но тогда получается, что вопрос репутации пустой для правоохранительных органов, которые не раскрывают этих преступлений. Либо система власти предпочитает покрывать преступников, либо просто не работает, не в состоянии контролировать — себя в том числе.

Вялая реакция профессионального сообщества на предыдущие преступления против журналистов тоже способствует безнаказанности. Искаженное представление о конкуренции между СМИ, аффилированность с властями, деградация аудитории привели к тому, что серьезные журналистские расследования стали редки, а редакции изданий не способны на совместные действия. Письма президенту и пикеты у здания ГУВД — это хорошо, но этого мало. Совместные расследования, одновременные публикации по важнейшим темам, согласованное лоббирование законов — вещи, способные повысить влияние и авторитет российской четвертой власти. Ситуация такова, что позиции сближаются вынужденно. На войне как на войне.

 

 

 

"Власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ в стране"

 

Обращение журналистов к Президенту РФ Дмитрию Медведеву

Статья опубликована на сайте Полит.ру 07 ноября 2010, 01:23

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист Олег Кашин.

Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года.

Эти преступления не раскрыты до сих пор. Выходит, что журналист в России – мишень легкая, эффектная и совершенно безопасная. Но журналистика – это еще и индикатор состояния общества. Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цехе. Необходимо защитить и наших читателей. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь – это право общества говорить и быть услышанным.

Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова. Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Только в этом году в России были убиты 8, совершены нападения на 40 представителей прессы.

Журналист в России наконец должен быть защищен. Власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ в стране.

 

Любовь Аркус, главный редактор журнала «Сеанс»

Илья Барабанов, заместитель главного редактора журнала «The New Times»

Филипп Бахтин, главный редактор журнала «Esquire»

Маша Гессен, главный редактор журнала «Сноб»

Линор Горалик, журналист

Филипп Дзядко, главный редактор журнала «Большой город»

Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша-Еда»

Михаил Зыгарь, главный редактор телеканала «Дождь»

Максим Кашулинский, главный редактор журнала «Forbes»

Александр Кондуков, главный редактор журнала «Rolling Stone»

Илья Красильщик, главный редактор журнала «Афиша»

Юлия Латынина, журналист

Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер»

Андрей Лошак, журналист

Виктор Лошак, главный редактор журнала «Огонек»

Александр Малютин, главный редактор деловой газеты «Маркер»

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»

Леонид Парфенов, тележурналист

Григорий Пунанов, шеф-редактор сайта «Forbes.ru»

Светлана Рейтер, журналист

Юрий Сапрыкин, редакционный директор журнала «Афиша»

Мария Степанова, главный редактор OPENSPACE.RU

Игорь Шулинский, главный редактор журнала «TimeOut»

Алексей Яблоков, шеф-редактор журнала «Смена»

Владимир Яковлев, главный редактор проекта «Сноб»


Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum