Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Наука и техника
Новости из мира науки
(№18 [216] 15.11.2010)

Новосёлов в МФТИ – фоторепортаж

Нобелевский лауреат по физике 2010 года Константин Новосёлов рассказал студентам Физтеха о графене и своей работе. Фоторепортаж Игната Соловья.

Вечером в понедельник, 1 ноября, в концертном зале МФТИ в Долгопрудном негде было яблоку упасть и мухе пролететь. В помещение, рассчитанное на 388 мест, набилось человек шестьсот студентов и преподавателей, не считая фотографов и съёмочных групп федеральных телеканалов. Опоздавших не пропускала охрана, потому что войти в зал всё равно не представлялось возможным. Здесь ждали Константина Новосёлова, выпускника Физтеха (ФФКЭ-1997), награждённого вместе с Андреем Геймом Нобелевской премией по физике «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». Это первые физтехи (самоназвание студентов МФТИ), осенённые нобелевкой. Пётр Капица, Николай Семёнов и Лев Ландау тоже были нобелевскими лауреатами, но они не учились в МФТИ – они его создали и работали в нём.

Константин Новосёлов прочёл студентам лекцию под названием «Физика двумерных систем» (“Materials in the Flatland”). Он рассказал о необычных и неожиданных свойствах графена, достигнутых в мире успехах в исследовании этого материала, перспективах его использования в науке и технике. На сайтах МФТИ и STRF.ru можно было увидеть прямую трансляцию лекции.

Она проходила весело и напомнила легендарную книгу «Физики шутят», в которую физтехи внесли в своё время весомый вклад. На шутки докладчика аудитория отвечала громоподобным хохотом и аплодисментами, а по завершении лекции всеобщая овация длилась никак не менее минуты. Такие почести определённо смутили не привыкшего к статусу суперзвезды Костю Новосёлова, который, кстати, приехал в альма-матер на вечерней электричке с Савёловского вокзала – как в студенческие годы.

 
Нажмите, чтобы увеличить.

Удивительно, что в такой обстановке удалось практически идеально соблюсти регламент, видимо, потому, что аудитория смущалась задавать вопросы своему теперь уже навеки великому коллеге. Преподаватели тайком утирали слёзы гордости – согласитесь, очень редко бывает так, чтобы обычный вузовский педагог смог пожать руку нобелиату – своему совсем недавнему студенту. Один из них, Евгений Половинкин, читавший Новосёлову лекции по ТФКП (теории функций комплексного переменного) задумчиво сказал: «Да, не зря я ему в своё время пятёрку поставил, не зря...». Другой почтенный профессор, с некоторым вызовом спросивший, не жалеет ли новоиспечённый нобелиат о том, что уехал из России, с разочарованием услышал в ответ, что менять обстановку, лабораторию и научное учреждение, напротив, полезно.

Завершилась лекция импровизированной автограф-сессией. Слушатели выстроились в огромную очередь за заветной закорючкой – вот она, любовь народа!

Нажмите, чтобы увеличить.

Напомним, физтеховская газета «За науку» посвятила нобелевским лауреатам спецвыпуск, из которого можно узнать, как Гейм и Новосёлов учились в институте, что помнят о них однокурсники, какие ещё открытия заслуживают самых высоких наград. Подробнее – в спецвыпуске.

 

Создан гибкий метаматериал, работающий в видимой области спектра

10 ноября 2010 года, 18:28 | Текст: Дмитрий Сафин

Исследователи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) создали гибкий метаматериал, функционирующий в видимой области спектра.

Необычные свойства метаматериалов — отрицательная диэлектрическая и магнитная проницаемость — задаются специально подобранной периодической микроструктурой. Такие материалы, как ожидается, смогут делать объекты невидимыми, но пока физикам удалось продемонстрировать этот эффект лишь в узком диапазоне частот. Поскольку размеры элементов микроструктуры связаны с рабочей длиной волны, первые опыты проводились с использованием микроволнового излучения, и только в последние годы экспериментаторы «спустились» в видимый диапазон.

Кроме того, подавляющее большинство метаматериалов было реализовано на жёстких подложках. Этот недостаток авторы попытались устранить в своей разработке, получившей название Metaflex.

Нажмите, чтобы увеличить.

 

Образец Metaflex (фото из New Journal of Physics)

Изготовление нового материала также начинается на обычной кремниевой подложке, покрываемой слоем полимера SU8. Поверх него наносятся слой золота толщиной в 40 нм и ещё один слой SU8, который играет привычную для него роль электронного резиста. После этого методом электронно-лучевой литографии исследователи размечают микроструктуру, резист проявляется, и заданная структура переносится на слой золота в процессе реактивного ионного травления. Затем гибкая мембрана с золотыми элементами отделяется от подложки с помощью N-метилпирролидона.

Последний этап изготовления определяет геометрию мембраны: снять с подложки крупный и тонкий образец чрезвычайно сложно. Лучшие экземпляры Metaflex имеют площадь в 40 мм² и толщину в 4 мкм.

Учёные уже выполнили эксперименты с двумя разными периодическими микроструктурами, используя источник белого света. Metaflex успешно прошёл испытания, обнаружив свойства метаматериала.

Если новый материал когда-нибудь будет применяться для сокрытия объектов, отдельные его слои придётся объединять в трёхмерную структуру, общая толщина которой ограничивается тем фактом, что каждый слой поглощает некоторую часть падающего излучения. Это, в свою очередь, определяет максимальные размеры маскируемого объекта. «Мы, вероятно, сможем замаскировать что-то на субмикронном уровне и с развитием технологии будем расширять рабочий диапазон Metaflex, но сделать невидимыми крупные предметы нам вряд ли удастся», — говорит один из авторов Томас Краусс (Thomas Krauss).

Г-н Краусс, впрочем, указывает и вполне реальную область использования материала: улучшение характеристик контактных линз. Здесь гибкость Metaflex придётся как нельзя кстати.

Полная версия отчёта опубликована в издании New Journal of Physics.

Подготовлено по материалам Technology Review.

 

Международное сотрудничество ученых привело к созданию нового источника мощных рентгеновских импульсов высокого качества 

Изобретатели считают, что компактный источник, который помещается в вакуумной камере объемом в один кубический метр и производит интенсивные импульсы рентгеновского излучения с высокой когерентностью, сможет соперничать с ускорителями. 

Автор изобретения - Зульфикар Нажмудин (Zulfikar Najmudin), который работал вместе с учеными из Англии, Франции, Португалии и США. 

Нажмите, чтобы увеличить.

В приборе рождается рентгеновское излучение при ускорении электронов в плазме. Для создания плазмы на газ направляют мощные лазерные импульсы, под действием которых электроны отрываются от атомов. Образующееся мощное электрическое поле ускоряет электроны. После коллапса поля электроны испускают рентгеновское излучение. 

Чтобы создать плазму, ученые отправились в Университет Мичигана, где работает петаваттный лазер «Геркулес» (Hercules), который способен генерировать одни из самых мощных импульсов в мире. Лазерные импульсы направляли на струи газа из гелия. При этом рентгеновское излучение рождалось в крошечном объеме – около 1 микрометра – и распространялось в направлении лазерных импульсов с энергией от 10 до 100 килоэлектронвольт. 

По мнению исследователей, новый источник рентгеновского излучения в тысячу раз ярче, чем прежние аналоги, работающие по такому же принципу. 

Ученые оценили качество рентгеновского излучения, получив изображения некоторых микроскопических объектов. Оказалось, что импульсы обладают большой степенью пространственной когерентности, что позволяет использовать их для изучения структурных свойств материалов в наномире. Кроме того, продолжительность импульсов составляет несколько фемтосекунд, а это означает, что их можно применять для изучения атомных и молекулярных взаимодействий, которые продолжаются очень короткое время. 

Со временем такие системы смогут в значительной степени увеличить разрешение медицинских приборов для рентгенографии. Однако для практического применения метода у него есть существенный недостаток: для его работы требуется чрезвычайно мощный и довольно большой лазер. Хотя размеры американского лазера «Геркулес» значительно меньше размеров ускорителя, он занимает несколько комнат в Университете Мичигана. Но лазерные технологии развиваются настолько быстро, что в будущее можно смотреть с оптимизмом. 

На снимке: лазер "Геркулес" в работе. 

Автор: Ольга Баклицкая 

Источник: www.nkj.ru 

 

Впервые в истории сфотографирован атом водорода - самый легкий и самый маленький атом...

http://txt.newsru.com/world/04nov2010/atom.html

Нажмите, чтобы увеличить.
Группа специалистов Токийского университета сумела впервые в истории сфотографировать отдельный атом водорода - самый легкий и самый маленький из всех атомов.

Исследователи во главе с профессором Юити Икухарой сообщили, что для этого был использован принципиально новый сканирующий электронный микроскоп, передает ИТАР-ТАСС.

Диаметр атома водорода - примерно одна десятимиллиардная метра. Ранее считалось, что сфотографировать его современным оборудованием практически невозможно.

Вместе с атомом водорода был сфотографирован и отдельный атом ванадия. Таким же способом можно запечатлеть и другие элементарные частицы.

"Теперь мы можем увидеть все атомы, из которых состоит наш мир, - заявил профессор Икухара. - Это прорыв к новым формам производства, когда в будущем можно будет принимать решения на уровне отдельных атомов и молекул".

На долю водорода приходится более 90% всех атомов во Вселенной.

Досье NEWSru.com:
Наука и технологии
// Исследования // Атом

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum