Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Гонка вакцин. Интервью профессора Василия Власова
Профессор Высшей школы экономики Василий Власов о том, кто спасет человечество о...
№08
(376)
22.09.2020
Коммуникации
Особенности жанра Breaking News на CNN
(№3 [221] 01.02.2011)
Автор: Каринэ Чобанян

   Жанр «горячих новостей» (“breaking news”) является одним из самых популярных на информационных каналах США. Вещание на таких каналах, как CNN, MSNBC, Fox News, ведется, как правило, в прямом эфире, что создает оптимальные условия для оперативной передачи информации в реальном времени. Исследования показывают, что интерес зрителя (а соответственно и рейтинг канала) значительно возрастает во время “breaking news”. На отечественных каналах этот жанр пока еще не получил должного распространения, но появление и развитие таких информационных каналов, как Россия 24 и РБК, создает необходимые условия для его развития. 

    Для того, чтобы определить, к какой группе жанров принадлежит “breaking news”, обратимся к признакам, использованным Г.В. Кузнецовым.  По способу отображения реальности в “breaking news” заметно «стремление к простой фиксации действительности». Центром внимания является событие, оно определяет композицию эфира, продолжительность и элементы эфира. На первый взгляд, становится очевидным факт принадлежности “breaking news” к группе информационных жанров тележурналистики. Однако “breaking news” длинного формата (переход в “rolling coverage”) находится на стыке информационного жанра с аналитическим. С одной стороны, происходит фиксация факта, с другой – время между фиксацией одного факта и получением следующего заполняется анализом происходящего. Схематично эфир в режиме “breaking news” можно отобразить так: изложение факта №1, затем его повтор и анализ, после этого в той же последовательности дело происходит со вторым, третьим и последующими фактами. 

    Основной характеристикой “breaking news”, присущей всем информационным жанрам, является оперативность обработки информации. Исследователи также называют точность, краткость и ясность в подаче среди других характеристик информационной группы жанров. Надо отметить, что “breaking news” (по крайней мере, в практике канала CNN) не всегда соответствует краткости и точности подачи. На канале CNN освещение важного события в режиме срочных новостей может длиться часами, а иногда и днями (в этих случаях освещение непременно содержит элементы анализа). Следовательно, жанр “breaking news”, так же, как и репортаж или интервью, является переходным и может выполнять задачи как информационной, так и  аналитической групп жанров. 

    Основными отличительными особенностями жанра “breaking news” являются его непредсказуемость, неожиданность, фрагментарность информации, а также режим реального времени. Рассмотрим их подробнее.

Непредсказуемость. Полная информационная картина события не ясна. В любой момент событие может принять новый поворот, могут появиться новые действующие лица. Событие, по мере его развития, определяет ход эфира.Неожиданность: срочные новости могут случиться в любой момент. Даже в тех случаях, когда о событии известно заранее (например, выборы президента),  “breaking news” все равно могут иметь элемент неожиданности (как, например, в 2000 году, когда результаты голосования во Флориде придали выборам совершенно неожиданный поворот). 

Фрагментарность информации: факты становятся известны только в ходе развития события. Как правило, переход в режим “breaking news” на канале CNN начинается с подтверждения 1-2 фактов. Законченное информационное сообщение (особенно на раннем этапе развития “breaking news”) практически невозможно. Информация поступает фрагментарно, хаотично. Зритель зачастую узнает ее вместе с ведущим. Режим реального времени: событие развивается на глазах у зрителя. Этот аспект, как уже отмечалось,  был изначально заложен в идею создания всего канала CNN. Информацию невозможно скомпоновать и подать в сжатом виде, так как факты становятся известными по ходу развития самого события, а зритель становится очевидцем происходящего. Итак, жанр “breaking news”, или «горячие новости», – это жанр тележурналистики, оперативно, в прямом эфире, в режиме реального времени сообщающий о происходящем в данный момент событии значительной важности. Информация, выходящая в эфир, отличается фрагментарностью, непредсказуемостью и неожиданностью. “Breaking news” является переходным жанром и совмещает признаки как информационной, так и аналитической группы жанров. “Breaking news” традиционно имели способность повышать рейтинги канала. Зритель, переключая каналы, при виде красного баннера с надписью “breaking news” невольно хочет задержаться и узнать, что происходит и почему это событие считают достаточно важным для того, чтобы прервать запланированную программу передач. Согласно исследованиям, чтобы повысить рейтинг, зрителя достаточно задержать на канале всего лишь на три минуты. Как известно, рейтинг играет существенную роль в прибыльности каналов. Возможно, этим объясняется тенденция, замеченная в последнее время в эфире CNN, – превращать в “breaking news” любое новое событие. Например, в августе 2008 года  эфир CNN был прерван для «срочного» сообщения о том, что в редакционных компьютерах CNN был обнаружен вирус. Таких примеров в эфире CNN немало.

   Являются ли данные события действительно масштабными и несомненно попадающими в разряд “breaking news”, а тем более “rolling coverage”? Однозначного ответа на этот вопрос нет.  Тенденция чрезмерного употребления “breaking news” присуща многим американским каналам и уже несколько лет становится предметом обсуждения. Так, еще в 2002 году Роб Оуэн, телевизионный редактор “Pittsburgh Post-Gazette”, писал: «Мы достигли критической точки в так называемых «горячих новостях»… Попытка назвать любую новость, приходящую в редакцию, «горячей», независимо от ее важности, вызывает <…> волнение. Однажды, когда новость будет действительно важной, зрители даже не оторвутся от своего журнала и не обратят на нее внимания». В данной ситуации кажется целесообразным использование бренда “breaking news” в по-настоящему масштабных событиях. Как мы заметили, разряд “developing story” может быть подходящим компромиссом для остальных случаев.

    Итак, жанр “breaking news” является одним из наиболее распространенных на информационных каналах США. Он обладает устойчивой притягательной силой для зрителя, позволяя ему стать прямым очевидцем происходящего в прямом эфире события. Жанр сочетает в себе элементы информирования и анализа. Основными отличительными особенностями жанра являются непредсказуемость, неожиданность, фрагментарность информации и режим реального времени.  По степени неожиданности сообщения этого жанра мы предлагаем разделить на ожидаемые и неожиданные, а по степени интенсивности происходящего события – на категории “just in”, “developing story”, “breaking news”, “rolling coverage”. Для успешного применения этого жанра необходимо сочетание нескольких факторов: слаженной и оперативной работы телередакции в сборе и подтверждении информации, развитой сети корреспондентов, аналитиков и стрингеров, а также уверенного ведущего эфира, способного следить за развитием события, анализировать  его, проводить незапланированные ранее интервью и т.д. в прямом  эфире. Определенной опасностью жанра может стать чрезмерное увлечение им, когда в разряд “breaking news”попадет любая новая информация, поступающая в редакцию. Угроза такой тенденции состоит в том, что по-настоящему «горячее» событие, требующее немедленного внимания зрителя, может затеряться на фоне незначительных обиходных событий, которые редакция в погоне за рейтингом выдает в качестве “breaking news.” В этих условиях необходимо руководствоваться фундаментальными принципами журналистики, а не преследованием коммерческих целей. В целом, жанр “breaking news” представляет интерес и для российского зрителя и может найти широкое применение на отечественных информационных каналах.

_________________________

© Чобанян Каринэ Вардановна

Мир в фотографиях из соцсетей
Подборка фотографий из соцсетей, в основном, твиттера и фейсбука за август-сентябрь 2020
Шест ему в руки. Фантастический рекорд
Рассказ о том, как был побит великий рекорд великого чемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который продер...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum