Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Неожиданная история гражданской авиации на Дону. 1912–1924 г... | Антон Аверьянов

К 100-летию гражданской авиации на Дону (1925–2025) публикуем выде...

№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
За профессиональное мастерство. Премии Союза журналистов России
(№4 [222] 25.02.2011)
Автор: Сергей Мельник
Сергей Мельник

Наш тольяттинский автор Сергей Мельник второй раз удостоен звания лауреата премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» за публикации в журнале RELGA.

Жюри ежегодного конкурса на лучшее журналистское произведение 2010 года, в состав которого традиционно входят секретари СЖР, отечественные золотые перья, отметило три его историко-публицистические статьи - «Тольятти: мечты, проекты и реальность», «Крепость эпохи холодной войны. К 60-летию Жигулевской ГЭС» и «О чем горюет белоснежный ангел». 

Награждение состоялось 11 февраля в Центральном доме журналиста в Москве. Помимо собственно премии, лауреаты были приглашены на ежегодный Бал российских журналистов в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.

 Мы попросили Сергея Мельника поделиться впечатлениями от этих встреч.

 

 

В уютный, но не слишком вместительный зал Центрального дома журналиста в такие дни не очень-то протиснешься. Но раз в году можно. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Особенно не обидно лауреатам, которых в толпе сразу и не вычислишь – только когда объявят со сцены. Журналисты ведь вообще скупы на эмоции…

 

Нажмите, чтобы увеличить.
Собственно, каких таких особых эмоций требовать с Ильи Барабанова – совсем еще «молодого, да раннего» заместителя главного редактора журнала «The New Times», автора весьма говорящих даже по названиям публикаций «Рабы ОМОНа» и «Власть ОПГ». За первую из них, по поводу которой до сих пор судится, Илья уже получил престижную американскую премию в области свободы прессы имени Питера Маклера, и награда СЖР за профмастерство для него – лишь знак признания коллегами-соотечественниками.

Или от блестящего обозревателя, ведущей ряда авторских программ на радио «Эхо Москвы» Ксении Лариной: для того чтобы выплеснуть шквал эмоций, ей вполне хватает эфира, который с нетерпением ждут сотни тысяч людей в мире.

Или, скажем, от патриарха публицистики Леонида Жуховицкого, за многолетнее служение слову увенчанного целой кипой писательских и журналистских лавров (нынешняя премия «За профессиональное мастерство» присуждена ему за цикл публикаций «Шестидесятники» в газете «Деловой вторник»).

Не то чтобы пресыщены люди наградами. Просто писать, вещать и снимать – работа часто адовая, штучная. И вполне логично, что порой за это еще и награждают. Причем, что особенно ценно, свои же ревнивые собратья по перу. 

Понятно, что премий на всех не хватит – на то и конкурсы. Обделенные, как и везде, случаются. Бывают, что греха таить, в этом деле издержки в угоду политике, «злобе дня». Но, как правило, в чисто журналистской среде (в отличие, кстати, от писательской), как на «гамбургском ковре», все вполне прозрачно. Достаточно взглянуть на свежий список обладателей высшей награды СЖР – «Золотого пера России»: Александр Архангельский (за цикл передач «Тем временем» на телеканале «Культура»), публицист Геннадий Бочаров (по совокупности творческих достижений), Дмитрий Быков (за еженедельную рубрику «Проза в стихах» в «Новой газете»), Рафаэль Гусейнов (за цикл статей «Политика и власть» в газете «Трибуна»)… Или на пару, удостоенную в этом году почетного звания «Легенда отечественной журналистики»: один из отцов-основателей отечественного телевидения Анатолий Лысенко, обозреватель «Комсомольской правды» Василий Песков… Что скажете?

 

В отличие от ЦДЖ, в огромном Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, где обычно проходит кульминация ежегодного праздника – Бал российских журналистов – есть где разгуляться. И есть кому. Многолюдно было и в этот раз. 

Вообще, журналистских премий много, в последнее время они плодятся как грибы. Но эта особая. Не случайно на вручение приезжают, как правило, все. Эфир, верстка номера и прочие дела подождут. Уважительных причин не так много – срочные командировки, больничная койка и иной уж совсем форс-мажор. Или смерть. На сей раз, что случается нечасто, посмертно премии не присуждались. Заочно – да. Так, за Ирину Халип, которая после внутренней тюрьмы белорусского КГБ оказалась узницей своей минской квартиры, «Золотое перо России» получил ее коллега по «Новой газете».

Журналист-расследователь той же «Новой газеты» Сергей Канев, удостоенный премии «За мужество и профессионализм имени Тамерлана Казиханова», извинился перед публикой за свой непрезентабельный вид – он сбежал на церемонию прямо из больницы. Но – сбежал: за прошлогоднего лауреата этой премии, редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, прикованного к инвалидной коляске, награду получали родные. 

Лауреаты имеют право на слово с трибуны, хоть и нечасто этим пользуются: многие пишут куда лучше, чем говорят. И когда тот же Канев, получив статуэтку из рук пресс-секретаря московского мэра (так было задумано по сценарию), повернулся к залу и сказал: «Ребята, не бойтесь мочить эту власть. Это наша страна, а не их!» – честно говоря, было неожиданно. Но уместно: из чьих-то других, «глянцевых» уст подобное звучало бы дико. Да и вслед за ним, когда награждали авторов репортажей из Белоруссии и немало резких слов прозвучало в адрес тех, кто своим авторитетом молчаливо поддерживает нашего горе-союзника, уцепившегося за власть…

Признаюсь, временами было даже как-то неловко за тех сидящих в первых рядах, кто так или иначе олицетворяет эту самую власть в разных ипостасях (некогда премьер, а ныне президент ТПП Евгений Примаков, вечный московский вице-мэр Владимир Ресин, полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев и другие випы). Казалось, с виду стройная конструкция «формулы доверия» между властью и прессой, обществом и СМИ, которую в последнее время выстраивает и пропагандирует Союз журналистов России, вот-вот рухнет. 

 

Наверное, не пришло еще время размышлять о доверии – не укладывается оно ни в какие искусственные формулы. Нам бы прежде с собой разобраться. Со своими долгами.

Я о традиции поминать погибших журналистов, которая там, на всероссийском бале прессы, соблюдается свято. 

Много их, наших, безвременно ушло. Счет перевалил за сотни. Вспомнить одних только тольяттинцев: Андрей Уланов, Сергей Логинов, Валерий Иванов, Алексей Сидоров… Но почему-то портретов Андрея и Сережи ни в галерее памяти офиса Союза журналистов России на Зубовском, 4, ни в мемориальном слайд-фильме, под который ежегодно проходит всероссийская минута молчания, – нет… 

Знаете, если уж поминать, то всех. Кто еще вспомнит? Если минуты не хватит – не беда: постоим столько, сколько нужно. Счет бы только не полнился. И тогда, может, о доверии заговорим...

Нажмите, чтобы увеличить.

Полный список лауреатов см. на сайте Союза журналистов: http://www.ruj.ru/2011/110211-1.htm


Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum