Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
Теофраст Ренодо и его «La Gazette»
(№5 [223] 15.03.2011)
Автор: Наталья Тараканова
Наталья Тараканова

Социально-политические условия и факторы появления первых периодических изданий в Европе имеют много общего. В первую очередь это касается жесткого регулирования и цензуры всей печатной продукции, как со стороны государства, так и со стороны церковных структур, которые пытались контролировать не только количество, но и качество информации, приобретающей характер массовой благодаря изобретению и быстрому внедрению в практику печатного станка. Параллельно с церковной цензурой, устанавливается цензура государственная: в 1524 году в Германии, в 1537-м – во Франции, в 1586-м – в Англии. Предельным сдерживающим фактором для тех, кто имел отношение к порождению и распространению информации (в первую очередь издатели-типографы и книготорговцы), стала смертная казнь. Но даже такие драконовские меры не помешали появлению первых газет, что объясняется, с одной стороны, растущей потребностью населения в информации, с другой – прибыльностью издательского бизнеса. 

В XVII веке в Европе появляются первые газеты. В Антверпене издатель Аbraham Verhoeve издает с 1605 по 1607 год. «Nieuwe Tijdinghen» («Nouvelles d’Anvers») – газету, выходившую два раза в месяц. В 1605 году появляется первая еженедельная газета в Страсбурге, в 1609-м – еще одна в Вольфсбурге, в 1615-м – во Франкфурте, в 1617-м – в Берлине.

События 30-летней войны (1618–1648) стали стимулом к созданию рынка газет, поскольку именно в период войн возрастает потребность населения в информации. Так, в 1618 году появляется газета в Гамбурге, в 1619-м – в Штутгарте и Праге, в 1620-м – в Кельне, в 1620-м – в Амстердаме. В Лондоне, где с 1620 года распространяются голландские издания, первая собственно английская газета Томаса Арчера появилась в 1622 году. Это была Weeckely Newes from Italy, Germany, Hungaria, Bohemia, the Palatinate, rance and the Low countries. В 1631 году во Франции появилась La Gazette Теофраста Ренодо. В Италии первые газеты появились сначала во Флоренции в 1636-м, затем в Риме – в 1640 году. В 1644 году была издана первая газета в Стокгольме, в 1661 году – Gaceta в Мадриде, в 1703 году – первое русское издание Петра I в Санкт-Петербурге. 

Как видно из приведенного перечня национальных европейских газет, «La Gazette» Теофраста Ренодо нельзя отнести к первым периодическим изданиям Европы, однако история ее создания и условия функционирования заслуживают особого внимания. Не меньшего внимания достойна личность самого редактора-издателя. 

Теофраст Ренодо родился в 1586 году в Лудене, окончил Медицинский факультет в Монпелье, затем продолжил обучение в Париже. В 1618 году отправился в длительное путешествие в Голландию. Вероятно, посещал также Италию и Германию, где имел возможность познакомиться с первыми газетами Европы. По возвращению в Париж Ренодо знакомится с будущим кардиналом Ришелье, который помогает ему сначала получить пост лейб-медика при короле Людовике XIII, а затем должность главного комиссара бедных Королевства. 

В 1629 г. Ренодо получает королевскую привилегию (по сути, монопольное право) на создание в центре Парижа «Bureau d’adresse et de rencontre», которое становится центром самой различной деятельности, направленной на благотворительные цели. Первоначально Бюро выполняет функции агентства по трудоустройству, позднее при нем открывается диспансер (бесплатный для бедных), где оказываются медицинские консультации и раздаются бесплатные лекарства. Кроме того, раз в неделю Ренодо устраивает конференции, где каждый желающий может выступить с докладом на объявленную заранее тему. Вскоре Бюро становится центром, где собирается информация относительно покупки и продажи недвижимости, мебели и прочего. 

Стоит отметить, что Ренодо, в отличие от основателей других газет, не принадлежал к корпорации издателей-типографов, а сама газета, по мнению многих исследователей, была создана «по заказу» всемогущего Ришелье, ставшего в 1622 г. кардиналом Франции и возглавившего королевский Совет в 1624 году. По сути, Ришелье олицетворяет власть Франции этого непростого времени – времени финансовых, административных и военных реформ. Франция вовлечена в Тридцатилетнюю войну, набирают обороты религиозные войны, достигшие апогея при Людовике XIV. Не вдаваясь в захватывающие перипетии дворцовых интриг, можно сказать, что одним из основных рычагов борьбы за власть становится информация. Несмотря на предпринимаемые меры (штрафы, аресты, бичевание, казни издателей и книготорговцев), Париж наводнен памфлетами и рукописными газетами. Для пропаганды проводимой политики нужна была официальная и подконтрольная газета, создать которую позволяла существовавшая в то время система королевских привилегий и разрешений на издание и распространение публикаций. Такая газета (La Gazette) появляется в мае 1631 года, а в октябре Ренодо получает королевскую привилегию на ее издание (подтвержденную в 1635 году и распространявшуюся на его последователей). Привилегия дает ему «право печатать и продавать всем, кому он посчитает нужным, новые газеты и рассказы обо всем, что произошло и происходит как внутри, так и за пределами королевства, доклады, текущие цены на товары и другие публикации названного бюро (d’adresse) навечно, а так как названные новые газеты… будут распространяться в названном королевстве, это право является исключительным для всех других персон» [3]. В пользу версии о том, что издание появилось по инициативе кардинала Ришелье, говорит следующий факт: до Ренодо попытку основать газету предпринял издатель и книготорговец по профессии Jean Epstein, выпустивший 16 января 1631 г. «Les Nouvelles ordinaries de divers endroits» [4], – самые интересные на тот момент зарубежные новости, отобранные и переведенные на французский язык. Полученная Ренодо монополия на публикацию новостей приводит к поглощению «Nouvelles ordinaries de divers endroits», а ее создатель J. Epstein поступает на службу к Ренодо. Сам Ришелье не скрывал своего участия в издании. «Газета будет выполнять свой долг или Ренодо будет лишен пансиона, которым он пользуется до сегодняшнего дня», – писал он. Ж-М. Шарон, ссылаясь на книгу «Medias et Societe» Francis Balle, обращает внимание на тот факт, что некоторые тексты были написаны рукой самого Луи XIII или отредактированы им. Кроме перечисленных преференций, обеспечивающих Ренодо относительно спокойное существование в полном опасности издательском бизнесе того времени, он получает и поддержку в распространении своей газеты благодаря специальным условиям, предоставляемым ему королевской почтой.

 В 1632 году Ренодо издает первый печатный листок объявлений под названием «Feuille du Bureau d'adresse», представляющий собой строчную рекламу. Основные рубрики: «Продажа и аренда недвижимости», «Продажа мебели» и «Разное». «Feuille du Bureau d'adresse» выходит эпизодически, не являясь периодическим изданием [3], что нисколько не умаляет его роли. «Ренодо стал первым французским журналистом, именно благодаря которому в прессе появились первые частные объявления», – так определил Марк Тангейт его роль в истории рекламы [2]. «Коммерческая реклама, как и политическая, возникла в начале XVII века, обе они вышли из одной колыбели, у них один отец – Теофраст Ренодо», – пишет в своем исследовании Е. Hutin [5], намекая на обстоятельства, при которых в 1631 году появилась первая французская газета.

Однако «Feuille du Bureau d'adresse» – побочный продукт бурной и разносторонней деятельности Ренодо, не главная его заслуга. Он вошел в историю прежде всего как отец-основатель французской прессы, создатель первой национальной газеты. 

La Gazette отличалась не только тем, что за ней маячила тень «настоящего» издателя. Теофраст Ренодо, автор многих «innocentеs inventions» (невинных изобретений, как пишут французские исследователи), осуществил ряд нововведений, которые в последствии стали нормой. Само название издания было необычным, если учесть, что названия газет начала XVII века были буквальными, то есть относили к сути дела – новостям, известиям (relation, аvviso, сourante, new). Ренодо придумывает название, которое вполне соответствует правилам современного нейминга: итальянское слово «gazetta» (трансформированное в «французский» вариант Gazettе) обозначало серебряную монету, которой венецианцы в XVI веке платили за рукописные «avvisi» [1]. Кроме того, что иностранное слово должно было привлекать внимание, оно еще и соотносилось с содержанием: в первых номерах публиковались, в основном, зарубежные новости. 

Среди нововведений Ренодо – и оформление издания. Вспомним, что первые печатные издания не имели четко обозначенного названия, а место издания и фамилия редактора-издателя обычно не указывались. Расположение новостного материала зависело не от степени важности самого описываемого события, а от дня поступления данной информации. Сами новости практически не комментировались и подавались без всяких рубрик, политические события перемежались с далеко не всегда достоверными сенсациями. Такой же была «La Gazette» при своем появлении. Удивляет то, как быстро она менялась. Не имея возможности познакомиться с первыми номерами «La Gazette», доверимся свидетельству A.F. Roubaud [6], давшему ее подробное описание в книге «Theophraste Renodot: createur du journalisme en France». «Первая страница первого номера La Gazette содержала только название, написанное крупными буквами. Первые пять номеров не имели выходных данных: ни даты, ни номера, ни адреса типографии. Номера различались буквами в алфавитном порядке № A, № B, № C, № D, № E. Начиная с № F, то есть с шестого, в конце газеты появляется дата публикации и адрес редакции: «du bureau d’adresse, au grand Coq, rue de la Calandre, sortant du marche Neuf, pres le Palais, a Paris», – после чего указана дата публикации (4 июля 1631 г.), затем – «с привилегией короля», и дата. «La Gazette» выходила каждые восемь дней, состояла из четырех полос в одну колонку. На полях напротив каждого абзаца указывалась страна-источник новости, а также день и год события. Газета начиналась с новостей средиземноморских и наиболее отдаленных стран, заканчивалась новостями Парижа». 

Начиная с ноября 1631 года Ренодо печатает приложения «Les Nouvelles ordinaries de divers endroits», объясняя их появление тем, что две «книжки» удобнее: их могут одновременно читать разные люди. Кроме того, в них разные новости: в «Les Nouvelles ordinaries de divers endroits» – западные, в «La Gazette» – восточные и средиземноморские. «Nouvelles» датированы тем же числом, что и «La Gazette», но имеют разную буквенную нумерацию: первый номер, от 28 ноября, отмечен буквой «А» и т. д. до последнего номера La Gazette от 26 декабря. Все номера первого года собраны в один том под названием «Сборник La Gazette за 1631 год, посвященный королю, со вступительной статьей и содержанием в алфавитном порядке».

В посвящении королю Ренодо отмечает, что его Величество снисходит до чтения «этих листков», а сама газета – «это газета королей и сильных мира сего; все здесь сделано ими и для них, являющихся основой; другие люди (personages) лишь служат им дополнением». 

«La Gazette» отличалась не только, большим количеством разнообразных новостей из различных стран, отсутствием слухов, но и ясностью, четкостью, а главное, качеством стиля, которому Ренодо уделял большое внимание. 

В предисловии к читателю он объясняет: «Я пишу о сложностях, с которыми сталкиваюсь при составлении моих «Gazette» и «Nouvelles» не для того, чтобы повысить значимость моего труда, а чтобы извиниться за мой стиль, если он не всегда отвечает достоинству сюжета. Военные хотели бы каждый день читать о боях и победах над осажденными крепостями или захваченных городах; судящиеся и арестованные – об аналогичных делах; люди религиозные ищут здесь имена проповедников и выдающихся духовников. Те, кто ничего не понимает в тайнах Двора, хотели бы найти такую информацию. Кто-то, доставив пакет с донесением без людских потерь или заплатив четверть за какое-нибудь среднюю должность, сердится, если король не видит его имени в газете. Другие хотят, чтобы слова Светлость и Господин повторялись при упоминании всех, о ком я говорю. Есть такие, кто воспринимают лишь цветистые речи, другие же хотят, чтобы мои известия походили на иссушенный скелет… все это заставляло меня стараться удовлетворять и тех и других. Таким образом, мой читатель, может быть, вы пожалеете меня… и извините мое перо за то, что оно не может нравиться всем…».

Далее автор делится с читателями трудностями, связанными с ответственностью, которую вынужден брать на себя редактор: «Если опасение не понравиться своим современникам помешало многим хорошим авторам заниматься историей своего века, то насколько же должно быть сложно писать историю той недели и даже того дня, когда новость публикуется. Добавьте к этому ограниченность времени, которая определяется вашим нетерпением, и я сильно ошибусь, если даже самые суровые цензоры не найдут достойным некоторых извинений для издания, которое должно быть подготовлено каждую неделю за те четыре часа, что мне дает поступление почты: отобрать, отредактировать и напечатать эти строчки». 

И, наконец, Ренодо формулирует цели издания: «Но нет, я ошибаюсь, полагая, что своими внушениями смогу удержать вашу цензуру, я этого не смогу, а если бы и мог, то не должен делать. Свобода поправлять автора – не самое маленькое удовольствие при чтении, а ваше удовольствие и развлечение, как говорится, являются одной из причин, по которым появилось это издание. Итак, наслаждайтесь в свое удовольствие этой французской свободой, и пусть каждый смело говорит, что он убрал бы это или поменял то, что он сделал бы лучше: я это признаю». 

С февраля 1632 по декабрь 1633 года Ренодо делает попытку издавать ежемесячное приложение «Relations des nouvelles du monde», в котором появляется аналитическая и комментаторская журналистика, но вскоре отказывается от этой опасной по тем временам идеи и начинает выпускать «Extraordinaires sortes d’occasionnels», посвященную особым событиям и происшествиям. Все эти многочисленные приложения существовали в разное время вплоть до 1670 года, причем по качеству они превосходили «La Gazette». 

Нельзя не упомянуть и еще одно издание Теофраста Ренодо, появившееся в 1632 году – «Feuille du bureau d’adressе» – газету с коммерческими анонсами, предшественницу тех, которые начнут развиваться в XVIII веке и станут самыми прибыльными проектами в ХХ веке. 

Влияние ужесточившегося с 1660 года контроля правительства, конкуренция с рукописными и голландскими газетами, а также с «Le Mercure»     привели к упадку издания к концу XVIII века. Так, тираж, включая провинциальные переиздания, составлял 4500 в 1670 году, 7500 – в 1749 и 6250 экземпляров – в 1788 году. В периоды войн тираж увеличивался в соответствии с растущей потребностью в информаци, и в разгар американской войны за независимость тираж составлял 12 тысяч экземпляров.

До революции «La Gazette» имела монополию на политическую информацию. При Фронде издания Ренодо защищали сторону Мазарини и конкурировали с «Courrier francais», которую издавал один из сыновей Ренодо.

До 1749 года «La Gazette» оставалась в руках последователей Ренодо, затем, в 1762-м была отдана в ведение министерства иностранных дел, переименована в «Gazette de France» и стала выходить два раза в неделю. 

В следующем веке газета напрямую переходит под покровительство министра иностранных дел.

 

Литература и источники:

  1. Беспалова, А.Г. История мировой журналистики / А.Г. Беспалова, Е.А. Корнилов, А.П. Короченский. – М. : МарТ ; Ростов н/Д : МарТ, 2003. – С. 14.
  2. Тангейт, М. Всемирная история рекламы / М. Тангейт. – М. : Альпина бизнес букс, 2008. – С. 22.
  3. Albert, P. Histoire de la presse / P. Albert. – Paris : Presse Universitaire de France, reimpression de la 10-eme edition, 1970. – С. 8–11. 
  4. Charon, J.-M. La presse en France de 1945 a nos jours / Jean-Marie Charon. – Paris : Editions du seuil, 1991. – С. 20–26.
  5. Hatin, E. Histoire politique et litteraire de la presse en France avec une introduction historique sur les origines / Е.Hatin. – Paris : Poulet-Valassis et de Broise, 1859. – С. 56–100. – http://gallica.bnf.fr
  6. Roubaud, A.F. Theophraste Renodot: createur du journalisme en France / A.F. Roubaud. – Paris, E. Dentu, Libraire-editeur, Palais-royal 1856. – С. 41–50

______________________________

© Тараканова Наталья Ивановна


Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum