Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Прощание с Михаилом Михайловичем Жванецким
Прощальные слова по поводу смерти великого сатирика М.М.Жванецкого в социальных ...
№10
(378)
01.12.2020
Культура
Быть православным в Европе: бегство от проблем или миссия?
(№11 [229] 25.06.2011)
Автор: Сергий Просандеев
Сергий Просандеев

 

     Пусть вопрос, поставленный в заголовке статьи, не покажется странным – ведь им задаются многие, кто планирует проводить часть своей жизни в Испании, а некоторые желают и вовсе переехать жить в эту страну. Есть в Италии, Германии, Франции и других европейских странах православные приходы, насчитывающие уж не одно столетие, но большинство Испанских общин находятся в стадии созидания, собирания, где еще мало тех, кто вкусил опыт духовной жизни, и наш Свято-Георгиевский приход в Валенсии - один из таких. 

 

      Осознание своего жизненного пути как христианского неразрывно связано с идеей служения. Какая же у нас миссия? Какое послание современной Европе мы могли бы передавать как наследники Великой Русской культуры? Увы, мало кто осознает себя таковым наследником, а большинство даже не задумывается об этом. В европейской жизни есть конечно некоторые преимущества – это и безопасность детей, и работающие законы, и климат, хорошие продукты круглый год, хорошие зарплаты для тех счастливчиков, у которых еще есть работа, социальная защищенность и многое другое. Зачем едут в Испанию наши люди? За солнцем. За теплом и праздниками. Отдохнуть и поразвлечься. Заработать. Учиться. Да и просто жить – кому как дано. Но ведь от перемены места внутренне сам человек мало меняется, поэтому мы приезжаем сюда со своими страстями, грехами, предубеждениями, верой или неверием. А так как многие не успели стяжать некий культурный стержень, то порой поражаешься, как быстро русские люди превращаются в среднего европейского обывателя, которому навязали некие «ценности» и правила игры, и он им послушно следует в поклонении золотому тельцу. Какая уж тут своя культура, если в первом поколении дети уже не могут читать и писать по-русски.

     В разряд таких «ценностей демократической цивилизации» входит и понятие «свобод» от разных форм религиозности, от заповедей, от общих нравственных норм. Исподволь это навязывается как достижение цивилизации, как новая «норма». Нам внушают: мы живем уже в 21 веке - зачем нам старые предубеждения? Но простите: а что собственно нового, кроме технологического прогресса, принесло новейшее время? «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Эккл. 1, 9). Всё это бесстыдство и срам бывали и раньше – в Содоме, например, или в языческих религиях с их культом блуда и человеческими жертвоприношениями.

Нажмите, чтобы увеличить.

         К особенностям современной европейской жизни, о которой не пишут в рекламах турфирм и путеводителях, принадлежит уныние, тревожные и депрессивные состояния значительной части населения. Страхи за будущее, отсутствие духовных целей и ориентиров не возросли сами собой из кризиса последних лет.  Многолетняя лживая пропаганда "свобод" без Бога и насаждение антирелигиозных настроений через учебники, прессу и телевидение уже дают свои плоды. 

 

   Известный психиатр Александр Лоуэн, исследователь депрессивных состояний в психотерапии, в своей книге «Депрессия и тело» утверждает, что «человек в состоянии депрессии находится в разрыве с реальностью...»  А в развитых странах она «стала настолько распространенным явлением, что ее описывают как нормальную реакцию, при условии, что она не мешает нашим ежедневным делам».  Многие исследователи видят именно в утрате веры ключевую проблему современного человека, и в то же время с верой идет неприкрытая борьба. Как это понять? Разрыв с реальностью явлется уходом от правды, а это называется ложью. Качество жизни тоже определяется этим параметром - присутствием лжи.

 

       И вновь встает извечный русский вопрос: что делать? Можно ведь и ничего не делать, отгородиться от всего и жить в своем мирке никуда не высовываясь, разве что в интернет, за покупками да на службу в храм. Присутствие большинства русских в Испании действительно незаметно для общества. Но те, в ком еще осталась "русскость" в высоком, положительном смысле, не могут не чувствовать своего призвания оставаться собой, хранить веру и жить по ней, жить в соответствии с заповедью о любви к Богу и ближнему. А свойство любви - не прятаться в своем мирке, а действовать! Нам надо учиться помогать нормальным людям. А что такое "норма" и "нормальность"? Соответствие чему? В какой системе координат? Каким представлениям о правде и правильности? «А что есть истина?» - этот равнодушный вопрос Пилата теперь виден в миллионах потухших взорах наших современников. 

 

        Для нас норма есть соответствие замыслу Творца о человеке, и на самом деле ведь нужны усилия, чтобы оставаться нормальными, чтобы в душе хоть оставалась устремленность к Небу. Как ложь становится нормой хорошо показал фильм Галины Царевой «Яд от элиты. Биологическое оружие». Он снят на студии «Слово» - советую найти его в интернете. Даже не касаясь духовной стороны, уже для тех, кто еще не потерял способность думать самостоятельно, становится понятно, что в нашем здоровье и здоровом образе жизни НИКТО не заинтересован, кроме нас самих. Там, где царят большие деньги, неуместны нравственные рассуждения: этому учит история современности, когда самым выгодным оказывается торговля смертью – оружие, наркотики, алкоголь и сигареты, лекарства вызывающие зависимость. В фильме есть кадры попытки судебного слушания по факту трагедий, связанных с применением «успокаивающих» психотропных средств, в которых адвокат Ричард Яффе признается перед камерами, что «психиатрические препараты нужны, чтобы подсадить на них как можно больше людей. Для этого нужно убедить нормальных людей, что у них есть отклонение или психическая болезнь, которые надо лечить...» Эффекты от препарата «прозак», который, кстати, продается в Европе, потрясли в свое время многих американцев. Мировая «элита» не скрывает планов по существенному сокращению населения Земли, а осуществляется это не только пропагандой безнравственности, но и более изощренно - через вакцины, выведение новых форм вирусов, продукты, прививки и пр.

 

    У многих ощущение жизни во времени, близком к своему завершению. Оскудение веры и любви предсказано Самим Господом: "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?". Когда иссякнут вера и любовь, уж никакого смысла в бытии этого мира не будет. Помните пример Содома - "Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять (праведников)? Он сказал: не истреблю ради десяти." (Быт.18, 32) - ведь там не оказалось и десяти праведников,  и погибли те города.

 

    Мы переживаем вспышки эпидемии безумия, которое ведет себя как разумная норма! Она навязывает себя как нечто нормальное, принятое и одобренное "большинством". Это уже некий маркер правильности, навязанный обывателю, хотя сама-то основа слов: правда, праведность. Возможно эта манера навязывания новых ценностей работает уже давно. Всемогущество СМИ позволяет сегодня наблюдать все катастрофы, войны и теракты в режиме онлайн. У нас в Испании кстати устанавливается все больше камер наблюдения не только на дорогах (настоятельно советую не превышать скорость 110 км в час), но практически во всех публичных местах.  Создается впечатление, что все уж живут как на ладони, а новостные корпорации только и ждут, что вот будет еще один взрыв, или будет обстрел, или упадет самолет, или землетрясение, или выброс вулканического пепла, или трактора будут давить тонны огурцов и овощей. Это делает нас и зрителями и участниками всех мировых событий. А какие именно события освещаются, что именно подается на блюде для вкушения - выбираем не мы, конечно, а тот, кто платит и заказывает. Контент всегда имеет определенную направленность, поэтому если уж надо посмотреть новости или какую передачу - всегда думайте: кто это делает, что именно делает и с какой целью, какими средствами. С этой установкой можно будет узнать немного больше того текста и картинок, которые предлагаются для проглатывания.

Нажмите, чтобы увеличить.
Технологии сделали распространение эпидемии безумия гораздо проще. Интернет одна из них. Чтобы проверить себя, действительно ли вы заражены вирусом безумия - просто посетите форумы читателей каких-нибудь крупных газет или новостных сайтов, или даже быстроразвивающихся социальных сетей. Техника давно уж позволяет каждому невежде участвовать в общественных дискуссиях. 

Но становится все труднее провести различие между нормальным и больным, сумасшедшим. Оба понятия нуждаются в определении, но на каждое из них накладывает свой дух время, в каждом веет присутствие эпохи. Представим что вегетарианцы считают людоедов ненормальными и, наоборот, людоеды считают их,  не вкушающих человечины, святошами и малодушными трусами. И кто сможет предсказать, как долго в обществе доминировать будут воззрения вегетарианцев? Что именно станет "нормой"?

    В Испании уже с января нынешнего года запрещено курение в барах и ресторанах, слава Богу. Ведь Испания остается самой курящей страной в Европе - и хоть давно рекламы сигарет тут нет, но эта зараза легко передается от родителей к детям, и НИКТО не учит, что это наркотик. Как и в России, - похожая проблема с алкоголем с одной стороны, а с другой - подсчитываются барыши и акцизы, налоги, которые идут в казну. То есть, большинству навязывается дурь - и на этом делаются большие деньги.  Впрочем, две трети Европы уже подсадили на антидепрессанты - думаю, это будет в ближайшей перспективе тоже надежный источник постоянных доходов вместо уходящих сигарет для крупных игроков бизнеса. И это тоже станет "нормальным".

 

         Или представьте себе: лет эдак 20-30 тому назад, если бы двое геев завели себе ребенка, стали "отцами" и начали трубить об этом всюду. Думаю, это вызвало бы шок, а во многих странах - судебное разбирательство. А сейчас - это была главная новость на Рождество. Двое мужчин - гомосексуалистов, Элтон Джон и его муж, Девид Ферниш, завели ребенка, причем в "проекте" участвовали две женщины: одна предоставила свою яйцеклетку для имплантации семени обоих мужчин, а другая выносила дитя, которое в итоге имеет двух отцов и двух матерей. И все мировые СМИ на Рождество (это не кощунство ли?) стали наперебой показывать ролики: интервью с этой "парой", где они говорят всему миру о том, как их переполняет родительское «счастье». Не хочу осуждать никого, в т.ч. и новостные компании, и тех, кто их содержит, – Бог им судия! Но ведь сегодня это уже "норма"! Надеюсь, наши читатели еще склоняются к традиционному способу продления человеческого рода. Ведь для ребенка более чем достаточно одной матери и одного отца. А еще представьте себе, как усложнят жизнь этого ребенка четверо родителей.

         А главными новостями на Пасху, кроме торнадо в США и землетрясения в Японии, были и акции протеста на Страстной Неделе в Мадриде против христианства! Атеисты Мадрида решили "наказать" католиков в Страстной четверг, проведя в городе кощунственные антихристианские акции. Организации "Воинствующие атеисты" и "Мадридская ассоциация атеистов и свободомыслящих людей" объявили о проведении т.н. "крестного хода атеистов" в Чистый четверг. По словам организаторов акции, ее цель - "наказать католическое сознание", как сообщала "Седмица.ru" со ссылкой на ACI Prensa.

 

         В Валенсии некоторые гуманитарные фонды щедро подпитывают общество лесбиянок и геев "Лямбда": у них открыты "просветительские" курсы для молодежи, есть своя сеть присутственных мест, гостиниц и баров, свой портал в интернете lambdavalencia.org.  Вот они публично и в печати демонстрируют свое недовольство Евангелием и Церковью, проводили акции, чтобы повлиять на образовательную политику. Им, например, не нравится, что в католических школах детей учат только традиционному способу создания семьи. На все эти акции ответом была только одна жесткая статья в газете архиепископии Валенсии «Paraula», и это всё означает, что в силу известных причин римо-католичество продолжает сдавать свои позиции в Испании, а по статистике в Валенсии и пригородах действуют уже около 450 протестанстких организаций самого разного толка. 

 

      Примеры, подобные перечисленным выше, можно продолжить, но вопрос в другом: если я выскажу озабоченность в навязывании таких отношений, в навязывании такой модели семьи, то будет ли это уже теперь нормально для общества? Или мне придется стать антиобщественным элементом, потому что моя позиция не впишется в новые "нормы" общества. Где же нынче система координат? На что можно опереться, от чего отталкиваться, чтобы не заблудиться? 

Нажмите, чтобы увеличить.

          «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение», - эти слова стихиры на праздник Всех Русских Святых касаются ведь каждого из нас, кто еще читает по-русски. Кто это - «Русь Святая»? Это, конечно, не национальность и не границы государств – это понятие наднациональное и духовное. Если мы еще носим крест на груди – значит, это и есть система координат! Значит, хранение истинной веры для нас жизненно необходимо – и не только для нас, но и для тех, среди кого мы живем, даже для тех, кто Церкви не принадлежит, и даже для тех, кто принадлежит к другим религиям.

         В одном из своих слов патриарх Кирилл сказал: «Господь спасает нас, давая ясное понимание добра и зла. И пока вера Церкви хранит эту норму человеческой жизни, пока вера Церкви свидетельствует о том, что есть правда, а что ложь, что грех, а что святость, вместе с Церковью весь род человеческий сохраняет способность и возможность в условиях разномыслий, в условиях множественности взглядов и убеждений сохранять некую общую основу человеческого бытия.»  («Торжество православия», 2011 г.)

 

         Очевидно, что с разрушением веры, с разрушением нравственной основы человека им очень легко управлять, ведь в мутной воде рыбка легче попадается на крючок. А если она еще и оглушена грохотом разных шоу и ослеплена телеэкранами и яркими витринами торговых центров, то всплывает сама вверх брюхом. Но более всего оглушает человека грех. Из-за него теряется вера и уходит почва из под ног. Если представить, что нравственность будет разрушена, - ведь сколько сил брошено на это, - чтобы, опираясь только на свой ограниченный разум и на свою «свободу», он мог поступать так, как хотел бы, так, как угодно его страстям. Что будет? Тогда мир не сможет существовать, ибо не будет никаких общих законов и правил. А все законы проистекают из духовной, нравственной природы – чтобы мы могли воспринимать не только сердцем и чувством, но и разумом, что есть Божия правда, что есть добро и что есть зло. Вот почему апостол призывает: "со страхом и трепетом совершайте свое спасение...  Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми,  чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете как светила в мире."(Флп. 2, 12-15)

 

Вот почему нам с вами, живущим в Испании и в других странах, далече от Родины, надо беречь истинную веру гораздо более чем свои сбережения или комфорт. Верую, что это миссия Святой Руси во всем мире.  И каждая наша община, каждый церковный приход  - это Церковь воинствующая, находящаяся в борьбе. Наша борьба — не борьба с человеческими взглядами и убеждениями, не с плотью и кровью; наша борьба — против сил тьмы, за истинную веру, через которую только и способен сохраняться род человеческий.  

Нажмите, чтобы увеличить.

         Христианин  - тот, кто не оглядывается на "общественное мнение", не подстраивается под толпу, которая сегодня кричит "осанна", а завтра - "распни его". Авторитет для нас - Бог, Его вечно живое Слово, Его Слава, Сила и Крепость. Быть христианином с каждым годом все труднее. Некоторые считают, что христианин тот, кто носит крестик, умеет креститься и заходит иногда в храм. На самом деле в храм надо не заходить, а приходить для самого высокого общего труда в этом мире. Труд этот – наша общая молитва, наше участие в таинствах и благодатной жизни Церкви, которая силою Духа Святаго обновляет нас и укрепляет в познании Бога. Укрепляет и в той миссии, которая промыслом Божиим уготована всем носителям русского сознания и веры православной в Европе, чтобы мы были свидетелями той высшей Правды, которая все же присутствует в мире сем и будет с нами до скончания века.

 

_________________

© Просандеев Сергий

 

 

Испанские лётчики в СССР
В 2018 г. в Испании вышла книга об испанских лётчиках, принимавших участие в гражданской войне в своей стране ...
Фотографии из фейсбука
Фотографии авторов Релги, друзей в фейсбуке – авторские и в порядке поделиться
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum