Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Гонка вакцин. Интервью профессора Василия Власова
Профессор Высшей школы экономики Василий Власов о том, кто спасет человечество о...
№08
(376)
22.09.2020
Естествознание
Все хорошо, прекрасная маркиза?
(№11 [89] 25.01.2003)
Вот и 31 мая радиационный фон на атомной станции был в норме, а руководство чуть ли не в полном составе отправилось в Ростов на конференцию «зеленых», посвященную проблемам безопасной энергетики. Подивились мы сначала дружному нашествию, а потом дали себе такое объяснение: на станции идут ремонтные работы с перегрузкой топлива, и в это момент все может на опасном объекте случиться. В рабочее время гораздо безопасней находиться где-нибудь в другом месте, пусть даже у оппонентов. Вот и профессор М. Давыдов, представляющий центр радиационного мониторинга, в свое время поддержавший выводы комиссии Госэкспертизы по проекту РоАЭС, по мнению газеты «Вечерний Волгодонск», считает, что ремонтные работы на атомных станциях сопровождаются радиоактивными выбросами. С его позицией газета познакомила читателей 7 мая. К слову сказать, этот специалист тоже присутствовал на конференции и, наверное, слышал, как один из руководителей РоАЭС домогался от докладчика Дм. Бирули, чем тот может подтвердить сказанные слова, что на станции «бывают выбросы». Упрекнув аудиторию в некомпетентности, атомщик услышал в ответ, что бывший Глава г.Волгодонска, а ныне зам. директора РоАЭС С.Горбунов тоже далеко не специалист в области ядерной физики.
…В то самое время, когда атомщики и «зеленые» пререкались в стенах Академии Госслужбы, информационное табло, установленное на здании больницы скорой медицинской помощи (БСМП) г.Волгодонска, вместо привычных 0,14 мЗ в час показало фон, почти в 200 раз превышающий обычный, что актом и зафиксировали служащие больницы. Прибывшие через час работники РоАЭС сообщили, что у них на станции все в порядке. К тому времени радиационный фон на табло показал «норму», оставив горожан в недоумении: был ли это выброс или испортился прибор? Местная пресса поспешила сообщить, что в этот день на базе БСМП как раз проводились учения по гражданской обороне, и приборы ничего подозрительного не зафиксировали. Но они и не могли зафиксировать, потому что, как утверждают специалисты, рассчитаны такие приборы на измерение радиационного фона во время военных действий, а это совсем другие цифры. Версия же, связанная с неисправностью табло, и вовсе кажется неубедительной: пришли же показания в норму в течение часа!
Неизвестно, отправили ли медики свой акт поставщикам прибора в Москву, а рабочая группа конференции «Общественность Дона против РоАЭС» обратилась в соответствующие инстанции с просьбой дать официальное объяснение имевшему место факту. Ждем ответа…
А пока РоАЭС информирует: мол, все хорошо, ремонт благополучно завершается. Смею заметить, что его счастливый финал мне импонирует гораздо больше, чем конец известной песни.
Мир в фотографиях из соцсетей
Подборка фотографий из соцсетей, в основном, твиттера и фейсбука за август-сентябрь 2020
Испанские добровольцы в Красной Армии
История об испанских добровольцах, воевавших в Крыму и геройски погибших в 1943-м году.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum