Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
История
Древнегреческие тропы южной Ойкумены
(№15 [233] 05.09.2011)
Автор: Инна Манафова (Амирова)
Инна Манафова (Амирова)

Уж не знаю, какие Мойры направили мой указательный палец, когда пару месяцев назад, выбирая первый свой заграничный маршрут, я ткнула наобум в туристическую карту и попала в Грецию. Развалины Диона, восхитительно возвышенный Олимп, тихое Эгейское море на полуострове Халкидики… И всюду ощущение, будто попираешь ступнями древности – под пристальным взглядом богов.

Насчет древностей, впрочем, это правда: из Греции запрещено вывозить даже крохотные камни – рискуешь загреметь по всем статьям закона за контрабанду осколка какой-нибудь многовековой амфоры. Хотя у греков совершенно особенное отношение к истории. В Дионе на сцене эллинистического театра и сейчас проходят представления, в центре города-миллионника Салоники донашеэровские останки стен – на расстоянии вытянутой руки: трогай, лобызай, причащайся. Может, люди современной Греции настолько устали ограждать древние артефакты, которые у них на каждом шагу, что просто махнули рукой, мол, да берите уже, устали вас по рукам бить? А может, понимают важность миссии, которая волей-неволей выпала на их долю?

И мне так или иначе вспомнилось похожее место, которое я знаю на юге России, в Ростовской области. Танаис – античный город (III в. до н. э. – V в. н. э.), расположенный недалеко от Таганрога. Это место раскопок, открытое для посетителей в любое время года. 1 августа исполнилось 50 лет с тех пор, как там был организован первый музей-заповедник (сами раскопки ведутся со времен Николая I). Праздновали весь день, обрядившись в туники и покрыв головы лавровыми венками. Почетных гостей посвятили в граждан города и вручили, согласно древним обычаям, проксению - греческий знак привилегий.

Танаис – это музей под открытым небом, где можно буквально забраться в комнаты древних эллинов (остались кладки стен, где раскопки закончены уже много лет назад, и теперь любой желающий может прикоснуться к древнегреческой истории рукой), покрутиться в башне, побродить по окрестностям, размышляя о вечном, – как это делали наши предки. Да-да: мы – дончане, потомки тех самых Эгея, Тесея, Одиссея… И не просто побродить: пару-тройку лет, согласно новой интерактивной программе музея, начал работу проект «Музей детства», где можно «поиграть» в древних греков-танаитов. Например, изготовить кувшин или монету своими руками – так, как это делали они (станки «по образу и подобию» воплотили сами музещики), погреметь старинной погремушкой, приготовить на обед себе краюху хлеба… Сегодня, на волне олимпийского движения в России, музейщики пошли дальше – не только идейно, но и географически.

- Во-первых, на базе Танаиса мы хотим создать стадион, чтобы там можно было моделировать олимпийские состязания так, как они проводились в древности, – рассказывает старший научный сотрудник археологического музея-заповедника «Танаис» Валерий Чеснок. – Так уже делает друг музея Екатерина Трубникова, она мастер спорта. Уже это опробировано.

Валерий Чеснок много лет был директором музея-заповедника, это человек больших познаний и подвижник просвещения нас, простых смертных. Это он придумал «Музей дестсва», детства человечества, в котором теперь рад побывать и стар и младю А теперь он горит идеей провести олимпийский туристический маршрут от Танаиса до Сочи. Его можно разделить на три части.

- Первая – донская область (Кремны, самый древний античный город на территории России Таганрог (VII – VIII века до н.э.), Елизаветовское городище, прообраз Танаиса, и, собственно, Танаис). Это города, в которых собраны уникальные античные сокровища – Азов, Новочеркасск, Ростов-на-Дону. А дальше маршрут проходит через Тамань – это созвездие античных городов: Фанагория, Гермонасса, Горгиппия (Анапа). И потом – Новороссийск, Геленджик (древний город Торик). И в самом Сочи найдены великолепные находки античной эпохи, - поясняет Валерий Чеснок.

Во всей этой идее, впрочем, есть не только развлекательно-патриотический момент (мол, вот такие мы славные последователи дел античных), но и образовательный. Нужно еще раз напомнить молодым людям об античной истории, рассказать о мифах, на образах которых строится не только мировая, но и во многом отечественная культура. Как можно доподлинно понять того же Пушкина, не зная, не чувствуя античных истоков в его творчестве? И подобные строки будут звучать совершенно мертво и бесполезно:

Дано мне мало Фебом:
Охота, скудный дар.
Пою под чуждым небом,
Вдали домашних лар,
И, с дерзостным Икаром
Страшась летать недаром,
Бреду своим путем:
Будь всякий при своем
.

«При своем» уже давно решили остаться донские поэты: каждый год в день рождения Александра Сергеевича они собираются на развалинах Танаиса на праздник «Пушкин и древности». Обряжаются в туники и венки, бражничают (чего греха таить?), расчехляют гитары и наслаждаются творчеством, чья суть и форма столь же древняя, как эллинистическая культура, из истоков которой творцы пьют до сих пор.

И не обязательно надевать крылатые сандалии и лететь за три-девять земель, чтобы причаститься, прикоснуться к каменьям некогда свободной, творческой, возвышенной цивилизации. Достаточно сесть на маршрутку и проделать небольшой, но неизвестный даже нам, южанам, путь.

С просьбой о содействии в создании Олимпийского маршрута Валерий Чеснок обратился к президенту с открытым письмом, под которым лично я с удовольствием подписываюсь.
________________________
© Амирова (Манафова) 
Инна

Опубликовано на сайте телерадиокомпании Дон-ТР


Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum