Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Конституция идет на поправки
Президент Владимир Путин внес законопроект о поправках к Конституции РФ. Поправ...
№01
(369)
20.01.2020
Естествознание
Чудеса и будни в женском монастыре
(№18 [236] 10.11.2011)
Автор: Наталья Константинова
Наталья Константинова

   Ещё ехать и ехать, а монастырь уже на виду: под необъятным осенним небом белый чудо-храм с голубыми куполами. А вокруг ещё не тронутые желтизной луга да блестит кое-где ленточка речки… Как в сказке.

Нажмите, чтобы увеличить.

До революции здесь несли послушание около тысячи монахов и было у них богатое хозяйство: кузница, мельница, кирпичный завод, огород, конюшня… На кладбище у стен храма монахи веками хоронили своих братьев. 

Пришли большевики и велели всем убираться вон, а если кто не согласен - расстрел. Повырывали из земли и сбросили в речку могильные кресты (там они до сих пор на дне и лежат). Черепа и кости тоже зачем-то покидали в воду. Всё порушили и на монастырский погост пустили пастись скот. Дивный старинный храм был обезглавлен и превращен в грязный колхозный курятник.
Жизнь снова пришла на это святое место 20 лет назад, когда поселились здесь одиннадцать монахинь. Поначалу ютились они в единственном, пригодном для жилья помещении. Удобств - никаких, крыша дырявая, печь дымилась… Но самое скверное - каждое утро монахини вытряхивали из одежды ужей. Неядовитые эти гады на ночь в поисках тепла залезали в карманы и рукава - в тот год их развелось немыслимое количество: речка рядом, сырость, запустение…
Первое богослужение в монастыре совершилось в Великий четверг на Страстной неделе 12 апреля 1990 года, - этот день здесь крепко помнят, - и с той поры служба идет ежедневно...

Божественная «реставрация»
- Отключите сотовые телефоны и фотокамеры, - смиренно говорит матушка. - Перед входом в храм оставьте своё мирское...
В ХVIII веке этот храм был весь расписан удивительной красоты фресками. Монахини хотели было их реставрировать, но не хватало денег. И тут случилось чудо - фрески явили себя сами.
- Фрески медленно проявляются через несколько слоев краски, - объясняет матушка Эмилия.
Афонская Божия матерь уже видна очень хорошо, клонит голову к Сыну, глубокими складками ниспадают алые Её одежды… А раньше тут была стена, закрашенная синей масляной краской… Куда подевалась та краска - Бог весть. И потолок в притворе был пустой - одна серость и сырость. Но вот уже пятнадцать лет на нем проявляются ангелочки, и число их постоянно растет! Несколько лет назад на моления в монастырь приезжала женщина из Тольятти и посчитала ангелочков. Приехала через год, пересчитала - ангелочков стало вдвое больше!
Нам показали иконы, которые в 30-е годы спасли местные жители, разобрав по домам. Открыто держать образа в доме тогда было опасно, и люди прятали иконы где придется - в подполе, на чердаках, на дне сундуков… Доски потемнели, порой даже не ясно было, чей лик изображен. Когда иконы вернулись в монастырь, монахини, поместив их под стекло, повесили в храме. Спустя время они ожили - осветлились… Говорят, подобное чудо сейчас наблюдают во многих монастырях…

- А в прошлом году к нам приезжали американцы, и среди них был владелец музыкальной студии, - рассказывает матушка. - Он как вошел сюда, ушам своим поверить не мог - хлопал в ладоши то здесь, то там, бегал по храму и приговаривал: «Мы тратим миллионы долларов, а такого звучания добиться не можем!»

Акустика в храме удивительная: тихий вздох слышен на другом конце святилища... 

От хвори, от боли, ото всякой погубы…

Главная святыня монастыря - чудотворная икона Трубчевской Божией Матери.
В ХIХ веке она спасла жителей города Норовчат от страшной эпидемии холеры. До революции икона была богато украшена - серебряная риза, в короне драгоценные камни - все это подарили люди, которым икона помогла исцелиться. Когда монастырь закрыли, все ценности исчезли, а икону отправили в Норовчат - в музей, там в запаснике она лежала, считаясь утерянной. Несколько лет назад её отыскали и реставрировали.
Нажмите, чтобы увеличить.
Теперь исцелившиеся снова украшают икону. Цепочка с золотыми украшениями, которую мы видели, - только малая часть драгоценностей, подаренных Трубчевской Божьей Матери. Большую часть пришлось продать, чтобы реставрировать храм...

Мы встретили женщину, которая несколько раз в году приезжает в Троице Сканов монастырь из Пензы. Пять лет назад от нее отказались врачи: рак последней стадии, «больше месяца не протянет»… Больную выписали домой - умирать, а она, еле живая, добралась до монастыря, молилась чудотворной иконе, купила масло от Трубчевской, стала мазать больное место и поправилась.
Монахини рассказывают, что в прошлом году приезжала женщина из Саранска, привезла этой иконе золотое кольцо в благодарность за спасение жизни племянницы, которая уехала в Америку. На город, где она живет, обрушился страшный ураган. Тетушка тут в России день и ночь молилась иконе Трубчевской Божьей Матери. Долгое время не было из Америки никаких известий, потом сообщили: ураган разрушил весь город, уцелел лишь один дом и территория вокруг него радиусом десять метров. Это был дом ее племянницы.
Икона Божьей матери «Неупиваемая чаша» вышита бисером - работа монахинь. «Неупиваемая Чаша» избавляет людей от алкоголизма и наркомании, и тому есть живые доказательства. В соседнем селе живет семья, где муж пил горькую много лет. Жена и так и сяк просила его прийти к иконе, приложиться… Ни в какую! И тогда женщина, отчаявшись, буквально на себе притащила его - пьяного! - в храм и приложила к иконе. По вере жены было ниспослано спасение той семье: третий год не пьет муж, мир и благодать в их доме. 

Другая жизнь

Матушка Эмилия - красива, но возраста на лице нет: ей может быть и тридцать пять, и все пятьдесят. Образована - прекрасно знает историю и литературу, к месту наизусть цитирует Пушкина, Тютчева, Фета. Её умению выразительно говорить впору поучиться ведущим нашего телевидения.
В монастыре 15 совсем юных послушниц - они еще не принесли монашеских обетов и не носят монашеской одежды, но исполняют разные послушания, то есть работы в храме и по хозяйству. Женщины из разных городов и сёл России, ушедшие из нашего суетного мира, просветленные, тихие, приветливые. Что привело их сюда? Вера? Грех? Душевная боль? Об этом здесь не говорят…
- Считается, что монастырь - прежде всего молитва, - говорит матушка Эмилия. - Но послушание - это труд от зари до зари.
В монастыре держат птицу и скот, есть свой сад и огород. Восстанавливают постройки, ухаживают за подворьем, готовят еду, пекут хлеб, водят экскурсии, когда надо, садятся за руль машины (есть тут свой грузовичок и легковушка). А рукодельничают только зимой, когда мало другой работы. И считают, что главное - дела милосердия. Сегодня в женском монастыре живет около 60 монахинь…
Нажмите, чтобы увеличить.

- Мы даем приют беспризорным девочкам - здесь они получают образование. Некоторые предметы сами преподаем (есть у нас свои педагоги), а что сами не можем - приглашаем учителей из соседнего совхоза. Девочки заканчивают школу, получают обычный аттестат зрелости и решают, уйти ли в мир или остаться в монастыре.
Весной здесь закончили школу двадцать девочек - первый набор. В послушницах осталось двое, остальные ушли в мир - работают, учатся дальше, некоторые уже замужем…
- А как-то приняли мы трех девочек наркоманок, - говорит матушка Эмилия. - Одна из них от нас ушла - вернулась к пагубной жизни. А две исцелились - без лекарств, молитвой, исповедью и трудом. Обе уже взрослые, вышли замуж, одна учится в институте, другая деток родила…
Во всех окрестных селах монахини организовали Воскресные школы. Дают уроки, рассказывают, что такое православная вера. Дети уже понимают: самые важные события в жизни происходят в храме. Родился человек - в храме его крестят, согрешил - придет сюда каяться, полюбил другого человека - здесь их обвенчают, родились дети - опять в храм, упокоился человек - в храме простятся с ним… 

_______________________
© Константинова Наталья Андреевна
Фотографии из альбома монастыря 


Шри Ланка. Страна для отдыха и впечатлений
Фотоочерк о поездке в приморский городок Бендота в Шри-Ланка
История жизни и судьбы Анатолия Марченко
История жизни и трагической судьбы известного советского правозащитника Анатолия Марченко (1938-1986). "Новая ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum