Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Дауншифтинг: взгляд со стороны на внутренние мотивы и внешние стимулы
(№18 [236] 10.11.2011)
Автор: Ольга Смотрицкая

Мы живем в бешеном ритме и постоянно сталкиваемся с новой информацией. Всё окружающее нас постоянно меняется в бешеном темпе. И вполне естественно, что в такой ситуации появилось явление дауншифтинга. О нем уже очень много и сказано и написано. Но практически все разговоры сводятся к оценке - хорошо это или плохо? Попытки же рассмотреть дауншифтинг, как он есть, сводятся к определению и историческим примерам. «Дауншифтинг» по определению словаря Вебстера – это «менее напряженный образ жизни благодаря смещению жизненных ценностей в сторону нематериального...». Люди, называющие себя «дауншифтерами», сделали выбор в пользу свободы, творческой самореализации или гармонии в собственной семье. Явление это возникло на рубеже 20 - 21 веков. Эту информацию можно найти везде. Но что же еще включает в себя понятие дауншифтинга? Попробуем разобраться. 

Дауншифтинг включает в себя несколько составляющих: профориентационная, ценностная, личностная. Рассмотрим это все подробнее. Начинается все тогда, когда мы впервые серьезно задумываемся: "А кем я хочу быть? Кем я хочу работать?". Это очень важный вопрос. Ведь на работе человек проводит большую часть сознательной жизни. А  относимся мы к этому играючи. Относительно недавно появились программы по профессиональной ориентации. Благодаря им можно не только узнать собственные способности, но и получить информацию о различных профессиях. Но, несмотря на это многие люди очень мало знают о тех специальностях, которые выбирают для изучения и дальнейшей работы. Этот выбор мы чаще делаем исходя из выгодности и престижности, каких-то перспектив. И мало кто задумывается над тем, чего действительно хочет и на что способен. Нет на свете человека, который не мечтал бы заниматься любимым делом, да еще и за деньги, и с комфортом. Это "несбыточная мечта" большинства... Особенно в том возрасте,  когда решаешь, куда пойти учиться... Но потом жизнь как-то приземляет: поступаешь туда, где "выгодно-престижно-перспективно" и начинаешь тянуть лямку... Практически то же самое происходит и с устройством на работу, а мечта тихо гаснет где-то внутри и, становясь старше, начинаешь  думать, что это все просто запал молодости и это "несерьезно". А в душе что-то постоянно беспокоит и кажется иногда - не то это все... Все это – неудовлетворенность своим положением, а это в свою очередь – одна из предпосылок, чтобы стать дауншифтером. И важно тут не то, станет ли человек дауншифтером. Тут стоит обратить внимание на то, что выбор профессии не должен опираться на моду или престиж. Это ответственное и серьезное решение. Но если к середине жизни человек обнаружил, что нынешняя работа – это не его, то для него это скорее победа. Карьера может быть успешной и в нелюбимом деле. Главное, что будут все социальные атрибуты успешности, но вот личностью это не будет восприниматься как успех. Просто бесконечный бег вперед без цели и мотивации. 

Здесь стоит сказать о теории потребностей. Ведь без потребностей невозможна мотивация человека в любом виде деятельности, в частности и в карьере. Согласно самой популярной и точной теории потребностей – теории Абрахама Маслоу – признаётся, что люди имеют множество различных потребностей, но также полагается, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий:

 

  •  Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
  •  Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
  •  Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  • Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  • Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

 

Вполне естественно, что удовлетворив одни потребности, мы переходим у другим. Когда мы состоялись в карьере, мы начинаем задумываться о чем-то еще. Актуальными для нас становятся уже не продвижение по работе, а саморазвитие. Это естественно и закономерно. Но для самосовершенствования совсем не обязательно бросать все и уезжать на Гоа или в Тибет. Мы живем не для работы, а работаем, чтобы жить. Работа, карьера - это инструменты для нашего развития. Стать специалистом в своей области, реализовать себя в том числе и через карьеру. Всё это составляющие одного единого и неразрывного процесса саморазвития. Перекос в пользу чего-то одного не дает гармонии, а наоборот ведёт к дисбалансу. 

Говоря о наших потребностях и мотивации, надо коснуться и ценностных ориентаций личности. Что для человека стоит на первом месте? Для кого-то это семья, друзья, духовный рост. А для кого-то – наоборот, что-то приземленное и материальное: вещи, карьера,  престиж. Именно наши внутренние, глубинные ориентиры направляют наши действия и руководят нашим выбором. При доминантной ценности семьи мы стремимся "разгрузить" свой график, чтоб больше времени проводить с родными и близкими. Очень часто это тоже становится предпосылкой для дауншифтинга. Но мы все делаем это по-разному. И к тому же женская и мужская социальные роли тут отличаются. Традиционно именно мужчина обеспечивает семью. И возможно, что отказ от карьеры в пользу семьи для мужчины не дауншифтинг, а уход от проблем, связанных с трудовой деятельностью. Ведь добившись определенных высот, человек получает как ответственность и обязанности, так и определенную власть. Возможно, неспособность рационально пользоваться собственной властью, делегировать свои полномочия подчиненным  и лежат в основе дауншифтинга. Ведь если у человека на первом месте семья, то все выходные он будет проводить с семьей, а не с кипой рабочих документов.

Теперь рассмотрим последней составляющей понятия дауншифтинга - личностной. Понятно, что каждому человеку приятно сказать, "вот я тоже как римский император или Сиддхартха Гаутама...", - и гордо назвать себя дауншифтером. Но положа руку на серце – еще ни один из дауншифтеров не принес в мир того, что принес Будда, и ни один не прославился,  так, как Диоклетиан. Личностная составляющая – это способность человека к данному виду деятельности. Кто-то рожден быть руководителем, а другой наоборот, не способен принять на себя груз ответственности и решения сложных задач. Возвращаясь назад, мы выбираем работу зачастую не по способностям, а потом испытываем душевный дискомфорт. Становимся "посредственными" руководителями, и работаем в поте лица, чтоб количество перешло в качество. Эмоционально устаём, а порой и просто выгораем. В глубине души каждый человек знает, на что он способен. Может ли он быть лидером, принимать ответственные решения, планировать, вести за собой других. Если человек способен на все это, то дауншифтинг - это скорее "выход на пенсию". Когда ты добился в карьере всего, чего хотел и перешел на новый уровень – можешь даже выращивать капусту... В этом случае карьера – это одна из ступеней. Если же человек не способен занимать высокий пост, дауншифтинг – это скорее бегство от того, чего не можешь выполнить и чему не в состоянии научиться, как бы ни хотелось.

Подводя итог, хочется отметить, что понятие дауншифтинга многогранно. Оно затрагивает как личность, так и социум в целом. И, пожалуй, только в случае здорового социума и гармоничной личности дауншифтинг является истинным. В наших же реалиях кризиса и нестабильности – это зачастую вынужденная мера решения как личных, так и социальных проблем.  

________________________

© Смотрицкая Ольга Евгеньевна


Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum