Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Неожиданная история гражданской авиации на Дону. 1912–1924 г... | Антон Аверьянов

К 100-летию гражданской авиации на Дону (1925–2025) публикуем выде...

№05
(407)
21.07.2023
Вне рубрики
Новый год по новому времени
(№1 [239] 10.01.2012)
Автор: Наталья Смирнова
Наталья  Смирнова

На экранах телевизоров возник президент. А мы разлили по бокалам шампанское. Потом кто-то на каждый удар курантов задумывал по желанию. Наконец все стали чокаться, целоваться и кричать «С Новым годом!».

И были неправы. На самом деле новый год наступил только через два часа. Сбудутся ли желания, загаданные досрочно?..

После перехода 27 марта на летнее время (оно опережало поясное на один или два часа в зависимости от региона) с 5 августа 2011-го вступил в силу «Закон об исчислении времени». Замечательный закон! Песня «До свиданья, лето, до свиданья» отныне неактуальна. По президентскому указу в России теперь нечто вроде вечного лета. Время воцарилось даже не просто летнее, а вдвойне летнее: утро начинается на два часа раньше.

В школе мы учили, что поверхность Земли условно разделена на 24 часовых пояса. Время в пределах каждого из них совпадает со временем поясного меридиана. Ну а теперь посмотрите на карту или на глобус, где обозначены часовые пояса. Оказывается, мы опережаем весь мир на два часа. Хоть в чем-то впереди планеты всей…

Что интересно, нынешняя система поясного времени была введена не так уж давно. До того в каждом городе использовалось свое местное солнечное время, зависящее от географической долготы. Расстояния были дальние, переезды долгие, так что никому это не мешало. Пока не начал развиваться более быстрый транспорт – железные дороги. Если графики движения поездов составлялись по местному времени каждого города, это вызывало не только путаницу, но и аварии. Вот почему в конце XIX века пришлось ввести систему стандартного времени. 

Придумал часовые пояса канадский инженер-железнодорожник сэр Сэндфорд Флеминг. 8 февраля 1879 года на конференции в Канадском институте в Торонто он предложил разделить земной шар на 24 часовых пояса. «Утопия!» – ответили правительства и ученые. Но Флеминг продолжал отстаивать свою идею. И наконец в октябре 1884 года делегаты из 25 стран мира на Международной меридиальной конференции в Вашингтоне приняли резолюцию: использовать единый мировой меридиан (тот, что проходит через главный телескоп Гринвичской обсерватории) как точку отсчета времени. Всем странам рекомендовали перейти на универсальный день из 24 часов.

Российскую империю представлял на той конференции астроном Отто Струве. Вернувшись, он дал отрицательный отзыв о проекте. Из-за этого часовых поясов в России не существовало вплоть до Октябрьской революции.

Только в 1919 году Совнарком постановил разделить страну на 11 поясов, в основном по меридианам (с 28 марта 2010 года число часовых поясов, точнее – часовых зон, сокращено до 9-ти).

Множество людей полагает, что летнее время было всегда. Те, кто постарше, помнят, как Постановлением Совета Министров СССР с 1 апреля 1981 года был введен перевод стрелок на летнее время. 

Совсем немногие знают, что в 1930 году часы были переведены на один час вперед. Насовсем. Наступило так называемое декретное время

Вот что написано об этом у Солженицына в «Одном дне Ивана Денисовича»:

 

«Слышали от кого-то, будто двенадцать часов уже.

– Не иначе как двенадцать, – объявил и Шухов. – Солнышко на перевале уже.

– Если на перевале, – отозвался кавторанг, – так, значит, не двенадцать, а час.

– Это почему ж? – поразился Шухов. – Всем дедам известно: всего выше солнце в обед стоит.

– То – дедам! – отрубил кавторанг. – А с тех пор декрет был, и солнце выше всего в час стоит.

– Чей же это декрет?

– Советской власти!

Вышел кавторанг с носилками, да Шухов бы и спорить не стал. Неуж и солнце ихим декретам подчиняется?»

 

Солнце, конечно, продолжало ходить так, как ему положено. А люди «в нашей юной, прекрасной стране» начали вставать раньше: по часам, а не с восходом солнца. С какой же целью на рубеже 20-х и 30-х годов время двинули вперед? 

В газете «Наука Урала» (№ 18, сентябрь 1997 г.). Э. Поляк выдвинул оригинальную версию, отбросив мифы относительно энергосбережения и обратившись к некоторым фактам биографии крупнейшего биофизика XX века А.Л. Чижевского. В монографии «Физические факторы исторического процесса» (1924 г.) тот, в частности, связал всплески социальной активности масс с 11-летним циклом всплесков активности Солнца. Совпадения 1905–1906 гг. и 1917–1918 гг. позволяли делать прогноз для 1929–1930 гг. 

В 1925–1931 годах Чижевский работал в Лаборатории зоопсихологии при Главнауке СССР. Именно там у него могла родиться идея снижения социальной активности масс за счет некоторого массового нарушения биоритмов и функции сна. Известен же способ радикального подавления личности путем длительного насильственного нарушения сна.

Как раз тогда, накануне коллективизации сельского хозяйства, Сталину были необходимы меры по смягчению возможных всплесков социальной активности масс в деревне. Можно предположить, что подобная рекомендация была дана Чижевским в ответ на требование Сталина. Так появился декрет о переводе стрелок часов на всей территории СССР на один час вперед. Это ли сказалось, но коллективизация для большевистской власти обошлась без серьезных вооруженных выступлений, подобных Кронштадтскому мятежу или восстанию Антонова на Тамбовщине.

К 1979–1980 годам многие страны ради мифического энергосбережения или ради регулирования политической активности своих граждан приняли систему летнего времени. В 1981 году СССР последовал их примеру. При этом декретное время не отменили, и летнее время оказалось отличающимся от поясного на целых два часа. Столь радикальная ломка биологических ритмов не просто снизила активность масс, но и привела к негативным последствиям (чрезвычайные ситуации и катастрофы, основанные на человеческом факторе, повышенные заболеваемость и смертность, разрушение этических норм, рост наркомании и алкоголизма), которые продолжаются до сих пор. 

Чем больше расхождение между астрономическим и действующим временем, тем больший стресс испытывает организм человека из-за нарушения биоритмов. Такое нарушение называется десинхронозом и влечет за собой соматические, психосоматические и невротические расстройства. Наиболее комфортно и полезно для человека жить по астрономическому времени.

Летом световой день начинается рано, и чем северней, тем ночи короче. Так что «летнее» время не особо мешает жить. А вот зимой в наших широтах наступает «полярная ночь». Особенно в средней полосе и выше по глобусу. Встает народ в непроглядной тьме. Часам к 11-ти развиднеется, к четырем дня снова темно. А солнце может месяцами не выглядывать, поэтому со светом сидят круглый день. О какой экономии электричества нам толкуют? Детей жалко, и коров тоже… Они не понимают, почему ночью их будят, куда-то тащат или дергают за чувствительные места.

Биоритмы человека, как и любого живого существа, сложились за миллионы лет под влиянием эволюции и условий внешней среды. Любое вмешательство в биологические часы не проходит бесследно для человеческого организма. Президиум Российской академии медицинских наук сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения. По результатам исследований РАМН, переходный период негативно отражается на здоровье человека: количество инфарктов возрастает в полтора раза, количество самоубийств увеличивается на 66 процентов, заметно увеличивается число вызовов скорой медицинской помощи. Переводы часовых стрелок увеличивают общую смертность в России на 74 тысячи человек в год (вдвое больше, чем в автокатастрофах).

Ученые из Петербургского НИИ акушерства и гинекологии имени Отта доказали, что «летнее» время негативно влияет на рождаемость. При пробуждении до восхода солнца репродуктивная система мужчины не может адекватно выполнять свои функции.

Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени», на основе п. 2 ст. 21 Конституции РФ, требующего согласия граждан на любые эксперименты с их здоровьем, опираясь на сотни обращений граждан, предлагал отменить «круглогодичный декретный час» и не вводить «летнее» время, то есть вернуть страну к постоянному счету времени по международной системе часовых поясов. В письме говорилось: «При круглогодичном двухчасовом опережении природного ритма смены дня и ночи вырастет на треть длительность преждевременного, до восхода Солнца, бодрствования и детей, и взрослых. Школьники Москвы будут зимой недосыпать ежедневно по три-четыре часа вместо нынешних двух-трех, а дошкольники будут недосыпать четыре-пять часов. Школьники Санкт-Петербурга будут ежесуточно недосыпать по четыре-пять часов. Взрослые граждане, начиная рабочий день в семь утра, будут недосыпать на два часа больше, чем дети. Это значит, что взрослые большую часть работы будут выполнять ночью, получая зарплату как за дневную работу. Из-за хронического недосыпания возрастет количество авиакатастроф и ДТП, количество хронических заболеваний и преждевременных смертей, увеличится тяга к наркотикам, алкоголю и табаку. Предлагаемый ритм жизни значительно хуже нынешнего ритма, несмотря на то что не будет десинхроноза из-за переводов стрелок часов». Комитет считает: «Чтобы действительно оздоровить жизнь народов России, повысить рождаемость и уменьшить смертность, которая из-за опережения поясного времени составляет ежесуточно не менее 230 жизней, снизить количество авиакатастроф и ДТП, уменьшить тягу к наркотикам и увеличить валовой внутренний продукт страны за счет роста работоспособности людей минимум на 10%, необходимо восстановить счет времени по международной системе часовых поясов».

Руководитель лаборатории механизмов дезадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук профессор Вячеслав Хаснулин обнаружил, что переход на постоянное летнее время оказывает отрицательное влияние на организм человека: «Человек должен жить по естественному астрономическому времени, а на сегодняшний день если человек просыпается в 6 часов утра, то это соответствует реальному времени 4 часа утра». Ученый поясняет, что одним из важных элементов качественного сна является так называемая четвертая фаза сна, проходящая между пятым и шестым часом предутреннего времени (не установленного властями, а солнечного), когда восстанавливаются функции центральной нервной системы. Если человек поднялся раньше этой фазы сна, начинает страдать мозг, главный регулятор всех внутренних процессов. На первых порах это приводит к плохому самочувствию, головной боли, тревоге, депрессии, внутреннему напряжению, недомоганиям, позднее – к неврозам и другим заболеваниям. Летнее время, сочетающееся с декретным часом, заставляет человека просыпаться на два часа раньше. Большая часть населения вынуждена просыпаться в 6 утра и собираться на работу, то есть фактически процесс сна прерывается в 4 часа по поясному времени, до наступления четвертой фазы сна, со всеми негативными последствиями для организма.

В исследовании «К вопросу об изменении часовых поясов и о переходе на летнее время в РФ» Д.Г. Губин (Тюменская государственная медицинская академия) и С.М. Чибисов (Российский университет дружбы народов, Москва) (http://www.rae.ru/upfs/pdf/2010/02/2010_02_12.pdf) констатируют: «Известно, что суточные (циркадианные) биологические часы регулируют все процессы в организме человека и животных – от включения и выключения отдельных генов до сложных поведенческих реакций и психосоматических проявлений. Имеются все основания стремиться к тому, чтобы существующие часовые пояса максимально совпадали с исходной дефиницией часового пояса и полночь на данной территории в действительности соответствовала бы середине темновой фазы суток.

Синхронизация биологических часов является для нашего организма активным процессом и осуществляется по отношению к внешним датчикам времени (ритмическим синхронизирующим факторам). 

Главный синхронизирующий фактор для биологических часов практически всех живых организмов – это чередование света и темноты (фотопериодизм). Для человека значительную роль играют также и социальные датчики времени.

Однако и у человека биологические часы в большей степени синхронизируются (подстраиваются) по солнечному времени (в зависимости от фотопериодических условий региона и времени года), нежели по социальному времени. Эта закономерность, предположительно, не зависит от широты региона проживания и социально-культурных особенностей. 

… Эндогенный ритм сна и бодрствования человека, по всей видимости, есть результат миллионов лет естественного отбора и эволюционной адаптации к фотопериодическим закономерностям, существующим на нашей планете.

… Существующая в настоящее время система распределения часовых поясов хотя формально и основана на связи с солнечным временем, фактически таковой не является, во многом завися от политических факторов, о чем можно судить хотя бы из беглого взгляда на мировую карту часовых поясов. Вопрос о пересмотре существующего положения неоднократно поднимался в разных странах. Однако оправданной не только с физиологической, но и, вероятно, с экономической точки зрения будет являться строгая привязка часовых поясов к солнечному времени».

 

Попытались отменить искусственное время однажды: в год заката СССР. 4 февраля 1991 года Совет Министров СССР постановил отменить как декретное время, так и переводы стрелок, то есть вернуться к стандартному поясному времени. Однако спустя год (8 января 1992 года) Правительство Российской Федерации восстановило «декретное» и летнее время после кем-то организованной кампании в СМИ с требованиями вернуться к «нормальному времени».

С тех пор о вреде летнего времени было написано достаточно, утверждение об экономии электроэнергии признано несостоятельным. Группами и отдельными депутатами много раз выдвигались законопроекты о переходе России на поясное время и об отмене ежегодных переходов на летнее время, но все они тормозились в первом чтении. 

Наконец 12 ноября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием, высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время. На другой день депутат от «Единой России» Василий Захарьящев внес в Госдуму законопроект «О переходе РФ к поясному времени». Тут все решили, что мы скоро будем жить синхронно с остальным человечеством. Единственный вариант, который никому в голову не приходил, это введение летнего времени навсегда. 

8 февраля 2011 года на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии Президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год президент Дмитрий Медведев заявил, что принял решение об отмене перехода… на зимнее время. 

Времени на размышления было много. Так что это решение никак не случайное. Кажется, идея Чижевского насчет снижения социальной активности населения за счет массового нарушения биоритмов и функции сна не забыта. Население все силы тратит на преодоление хронического недосыпа и его вредных последствий для здоровья. Интересно будет сравнить статистику аварийности, смертности, несчастных случаев, самоубийств и прочего за прошлые годы и этот, прожитый по летнему плюс декретному времени.

В конце концов придется все-таки координировать свою жизнь с планетой. И переходить на мировые стандарты. Мир живет по поясному времени чуть больше ста лет. В этот период жизнь на Земле изменялась стремительно. То, что казалось в середине ХХ века чистой фантастикой, сегодня для нас обыденная реальность. Разве думали сто лет назад, что доллар станет универсальной валютой? А двадцать лет назад вряд ли предполагали, что в Европе будет евро. Общая система мер и весов – порождение не столь уж давно прошедшего времени. Недолго осталось ждать момента, когда все страны придут к необходимости ввести не только единую валюту, но и единое время. Представьте: на всей планете Земля Новый год отмечается в одну и ту же минуту – по единому для всех времени. Не знаю, были ли уже такие предложения. Если нет, прошу запатентовать мое изобретение – всеобщее единое планетарное время.

В эту новогоднюю ночь, когда пробили куранты, на улице раздались взрывы петард и фейерверков. Но как-то слабо и недолго. А знаете, когда начались настоящая пальба и продолжительные салюты? В два часа ночи! Оказывается, коллективный Иван Денисович понимает, что официальный Новый год – ненастоящий. Что внушает некоторый оптимизм.

______________________

© Смирнова Наталья Львовна

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum