Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Избиение Разума, или Расовые войны фантастов
(№7 [245] 01.05.2012)
Автор: Юрий Московский

 

«Это была примитивная безвкусная пародия на человека. …Уничтожить, всех уничтожить! ….»

Гарри Гаррисон «Запад Эдема»

 

«Много я стран перевидел,

Твёрдо в одном разобрался,

Ждёт нас всеобщая гибель

Или всеобщее братство»

Евгений Евтушенко

 

ХХ век войдет в историю как век расизма и воинствующего национализма. 

А как это проявляется в фантастических книгах? 

Приходится констатировать, что они часто подливают масло в огонь конфликтов. Ни в будущем, ни в отдаленном прошлом, ни в космосе, ни на Земле, по мнению фантастов, мира нет. И большинство фантастических боевиков построено на борьбе «человекоподобных» со «звероподобными». «Герои» без устали сражаются с «разумными», но «чуждыми», «не нашими» существами. 

Вот пример «советской фантастики».

Александр Казанцев. Роман «Фаэты». На планете Фаэтон (чья орбита пролегала давным-давно между Юпитером и Марсом) враждуют две ядерные сверхдержавы. В одной – всё решают деньги, причем вне зависимости от формы черепа их обладателя. В другой длиннолицые «высшие» присвоили себе всю полноту власти и заставляют работать круглоголовых париев вдвое больше себя, при этом эксплуатируя и трудящихся своей расы. В конце концов после ряда шпионских и любовных историй вспыхивает ядерная война. Фаэтон разваливается на куски, а его уцелевшие обитатели дружно осваивают Марс, а потом пытаются посеять разумное и доброе на Земле. Вывод автора однозначен – ненависть порождает лишь ненависть и она в конечном итоге не выгодна ни одной из сторон конфликта.

В бестселлере Гарри Гаррисона «Запад Эдема» вывод тот же, но причины войны иные: не экономическая конкуренция, а чисто биологические различия противостоящих сторон. 

Согласно этому сюжету, 65 миллионов лет назад после падения на Землю гигантского метеорита рептилии-ящеры не вымерли, а постепенно в результате эволюции стали вполне разумными существами. У них весьма развитая цивилизация, благоустроенные города, весь теплый мир принадлежит им. Люди же бродят свободными полудикими племенами по холодной части нашей планеты. 

При встрече, «как водится», расы возненавидели друг друга и начали войну. 

И напрасно мудрая ящерица-ийлан Энги пытается остановить враждующих: «Пусть между нами, ийланами, и устозоу (людьми) будет мир.»

«Нет. Только ненависть и широкий океан. Мир будет, пока мы живем каждый на своей земле», - отвечает ей вождь людского племени. 

Город рептилий сожжен, а его обитатели поголовно истреблены. 

«Любой ийлан, пришедший сюда, умрет… А мы – мы вернемся домой с миром»

То есть мораль однозначна – мир и любовь для своих, а для чужаков –смерть.

Возьмем бестселлер «Пробуждение каменного бога» Филиппа Фармера. 

На Земле прошло ещё 20 миллионов лет. Её населяют множество более или менее человекоподобных рас – потомков кошек, собак, слонов, медведей и т.п., ненавидящие друг друга и самозабвенно сражающихся. Лишь появление общего врага – Дерева, и вождя – пробудившегося от чудесного анабиоза человека, сплотило их, да и то, лишь до тех пор, пока тот не отлучился. 

И сразу же вспыхнуло восстание покоренных слоноподобными человекоподобных…

А вот наш земляк Юрий Петухов, написавший много раз переизданный роман «Бойня». 

XXII век. Уцелевшие в экологических катастрофах люди забавляются охотой на выродков - разумных монстров. Не выдержав, несколько самых отчаянных мутантов берутся ради мести за оружие. И слишком поздно мудрое Чудовище, стремясь предотвратить Бойню, жертвует собой. «Свидетелей последней схватки не было. Пожар долизывал их тела».

Эти три случайно подобранных произведения объединяет одно: по мнению авторов напрасно вмешиваются в драку отдельные мудрецы-гуманисты – расовая ненависть неистребима.

Возьмем еще одно творение Петухова - «Звездное проклятие». Любопытна фраза из послесловия: «… Резидент чудовищной цивилизации… продолжает оставаться среди нас на земле… Он обязательно напомнит о себе – и напоминание это будет страшным и кровавым, ибо Чуждый разум не может принести на землю Добро. Он несёт лишь смерть, насилие, зло.»

Здесь в основе ненависти не только расовые различия (хотя и этой причине автор уделяет много внимания), но и цивилизационная, «мозговая» несовместимость. Ведь неприятен не только внешний облик «чужака», но и его склад мышления, поступки, мотивации, одним словом - менталитет. 

Это, кстати, есть и у Гаррисона, хотя он настроен более миролюбиво, считая, что «как аукнется, так и откликнется». Читайте, например, роман «Неукротимая планета».

По прочтению большинства современных фантастических и фэнтазийных произведений остаётся впечатление, что у них один основной сюжет: идет борьба двух рас - «Ихних» и «Наших», где «Наши» после многочисленных испытаний всё-таки побеждают.

Конечно, есть множество исключений. 

Например, прекрасная повесть Джеймса Уайта «Мемориал». 

Долго и безуспешно вели межзвездную войну земляне и похожие на медведей орлиане. Вспыхнувшее из-за случайного убийства, произошедшего потому, что внешний вид землян напугал медведеобразных, взаимоуничтожение удалось прекратить лишь благодаря случаю и мужеству, а также взаимному доверию.

И может быть, как и Уайта, вскоре все межнациональные и межрелигиозные войны закончатся «Мемориалом» в честь тех, кто сделал первый шаг к миру? 

«Через двадцать лет уже никто не вспомнит о войне», пел когда-то Андрей Макаревич.

Но эта перспектива для ближайшего будущего всё-таки фантастика.

Ведь и неравенство есть. И несправедливость. И клановость. И явная и тайная дискриминация. Да и много чего другого, что препятствует выполнению заветов, лежащих в основе всех мировых религий.

Вы скажете, что писатели лишь отражают существующий мир… 

Но многие из них искренне считают взаимную ненависть рас и народов неизбежной, заложенной чуть ли не в генах. И эту свою веру они привносят в свои книги.

Ну что же. Бог им судья. А мы будем помнить слова Спасителя: «Нет ни эллина, ни иудея, а есть дети Божьи»

__________________________

© Московский Юрий Викторович


Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum