Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Коммуникации
Профессионалы говорят бумаге «ДА»
(№7 [245] 01.05.2012)

http://www.gipp.ru/openarticle.php?id=40430


Неожиданные результаты голосования за будущее корпоративной прессы получил ИД «МедиаЛайн» на открытых дебатах «Нужны ли корпоративные издания в эпоху новых медиа?», которые прошли 4 апреля в РИА «Новости» в рамках ежегодной конференции АКМР.


Более 50 профессионалов в сфере внутренних коммуникаций, собравшихся для дискуссии о будущем корпоративных медиа, вдруг единодушно проголосовали за бумажные корпоративные издания и против горизонтальных коммуникаций, несмотря на все предшествующие спичи и кейсы об успехе внутренних социальных сетей и неутешительной статистике по бумажным СМИ. На дебатах сидел специальный человек, который должен был подсчитывать голоса зала, — заметил модератор дискуссии Евгений Григорьев, — и, к нашему удивлению, он вообще не понадобился — все было видно без подсчетов». 


Дискуссия разгорелась лишь между ключевыми спикерами — видимо, потому, что все четверо представляли совершенно разные стороны коммуникационного бизнеса: журналист Василий Гатов (РИА «Новости») предрекал скорый конец печатных СМИ, на что консультант Сергей Кордашенко («РосЭксперт») отвечал, что корпоративным изданиям до этого еще далеко, и хотя формат и цвет будут меняться, бумага в ближайшие годы никуда не денется. PR-директор Александр Костиков (группа «Черкизово») для убедительности ввел в дискуссию образ доярки с айпадом, и смех аудитории подтвердил, что мало кто верит в новые медиа как удобную альтернативу изданиям. Нина Павличева (ЗАО ЦВ «Протек»), представлявшая в дискуссии позицию HR-департамента, к слову рассказала об исследовании мотивации персонала в своей компании, которое неожиданно показало, что лучшего стимулирования, чем устная похвала начальства, пока так и не придумано. 


Алексей Калачев, представляющий компанию «МетИнвест Украина», заявил, что новые медиа — это вообще не альтернатива печатным СМИ, ибо чтение газеты и выход в Интернет – это просто два разных типа поведения. А Юрий Федунов из небезызвестного в профессиональных кругах подрядчика DaOffice в пику доярке с айпадом упомянул Челябинский трубопрокатный завод, где уже три года активно пользуются корпоративной социальной сетью и оставляют о ней только положительные отзывы.


Тем не менее в живом голосовании аудитория внятно и почти единогласно ответила на три вопроса дискуссии:

– Есть ли будущее у бумажной прессы?

– Да.

– Могут ли сотрудники сами формировать контент внутренних коммуникаций?

– Да.

– Будут ли вертикальные коммуникации вытеснены горизонтальными?

– Нет.


«Думаю, вы понимаете, в чем причина: техническая недооснащенность аудитории — раз. «Вещественность»,  реальность бумажного издания, которую нам пока нечем заменить, — два. А третье и главное — это психологическая  убежденность в необходимости строгого вертикального управления, в том числе и  в сфере коммуникаций»— подытожил модератор дискуссии, директор по маркетингу ИД «МедиаЛайн» Евгений Григорьев.


Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum