Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Таганрог: как сохранить и улучшить среду обитания уникального города
(№7 [245] 01.05.2012)
Автор: Елена Курасова
Елена Курасова

Таганрог – первый город России, построенный по заранее разработанному генеральному плану. Тем обиднее за современную концепцию его развития. Стилистические и грамматические ошибки в тексте, допущенные разработчиками генплана развития Таганрога (архитектурно-планировочная мастерская и московский «Гипрогор»), – не самая большая проблема по сравнению с отсутствием реальной связи между идеями и возможностями их воплощения. Перенос всех крупных предприятий за городскую черту маловероятен не только в течение 25 лет, но и всех 50-ти. Во всяком случае, этот проект не может осуществляться в рамках городского бюджета. Другая проблема – это намывная территория от с. Петрушино до с. Вареновка-Приморка (по всему периметру побережья).  


Нажмите, чтобы увеличить.


По замыслу авторов она будет создаваться из антропогенного материала, а именно - из содержимого морских свалок. В заливе Токио уже давно существует остров, сформированный из прессованного мусора [2], однако владеем ли мы аналогичными японским технологиями в этом направлении? Может быть, сотни тысяч кубометров годами копившихся в грунте Таганрогского залива солей тяжёлых металлов, отработанных нефтепродуктов и других токсичных отходов создадут новое туристическое побережье!..

Таганрог – единственный город в России, где намытая территория уже существует. В СССР намывные сооружения начали распространяться с 30-х годов в связи с развитием гидротехнического строительства. Яркий пример – намывная площадка Биби-Эйбатской бухты у г. Баку (исключительно в промышленных целях). Город Вилково в Одесской области Украины может поделиться историей намытых земель. Староверы-липоване – основатели города – прорывая котлованы, намывали землю для огородничества. Впоследствии котлованы были затоплены дунайскими водами. Сегодня благодаря специфической планировке, системе каналов, охватывающей чуть ли не половину территории, и дикой природе Вилково претендует на один из перспективных туристических центров Украины [2]. В наши дни намывными территориями должны прирасти Санкт-Петербург и Сочи. Однако вокруг этих проектов разгорается жаркая дискуссия. 

Вернёмся к Таганрогу. Пока россияне не научились толком перерабатывать отходы, строительство рекреационных зон на территориях, фундаментом для которых служит мусор, – опасно! На нынешнем этапе более разумным будет намыв песка с помощью земснаряда и грамотного учета морского течения [4]. Но, ещё более разумным будет профессиональный подход к уже существующей намытой территории. 

Одной из современных достопримечательностей Таганрога является Новая набережная. Великолепное обрамление: чугунные ограды, каменные плиты на мостовой, свежая зелень газонов. Её строительство продолжается в сторону села Михайловка. У властей города есть намерение соединить эту набережную с Пушкинской, создать многокилометровую прогулочную зону. При этом введён полный запрет на строительство капитальных сооружений вдоль береговой линии, т.к. ограничений для прохода людей к морю быть не должно [3]. 

Рассуждая о нововведениях, призванных сделать Таганрог курортным городом, нельзя не вспомнить о существующих объектах, непосредственно формирующих дух курорта. И прежде всего речь идёт о любимых местах отдыха горожан и наиболее посещаемых туристами объектах. Одним из таких излюбленных мест является таганрогский Городской сад. Жемчужина Юга России воплотила в себе как яркие высокохудожественные примеры ландшафтного строительства, так и объёмный перечень мини-объектов, культурно-просвещающих, позволяющих заниматься спортом, обеспечивающих досуг детей и взрослых, развивающих народные промыслы, снабжающих растениями из оранжерей торговые точки города. В 50-60-х годах ХХ в. таганрогский парк культуры и отдыха имени М. Горького (прежнее название) являлся одним из лучших в СССР. 

  Тема возрождения былой славы актуальна в связи с созданием многокилометровой прогулочной зоны, объединяющей Новую и Пушкинскую набережные. Наша идея заключается в том, что прогулочная зона, начинающаяся от комплекса «Приазовье», из окон которого видно море, благоустроенный пляж, бассейн и целые плантации роз, может не только тянуться вдоль водного пространства, но и уходить в сторону Городского сада. Отдыхающие, предпочитающие пляжный отдых, с наступлением летних сумерек естественным образом выберут не пляж, а парковые аттракционы и развлекательные программы в оборудованном соответствующим образом месте. А уж о полуденном зное и говорить не приходится. К их услугам предоставляется настоящий оазис. Спасительная прохлада Городского сада, расслабляющая релаксация, ароматерапия, возможность утолить жажду и подкрепиться – вот плата за небольшое расстояние, преодолённое пешком в жаркий летний день!

      Для объединения двух совершенно разных объектов (набережная и Городской сад) необходимо выполнить два условия: сделать ещё один вход в парк и благоустроить к нему дорогу. По первому пункту решение должно быть однозначным: там, где нынче обрушена кирпичная ограда, а за ней находятся не содержащиеся должным образом мусорные контейнеры, необходимо восстановить ограждение и создать дополнительный вход в классических традициях. Причем, учитывая значимость проектируемого пути, ворота по художественному оформлению не должны уступать Центральным. Ведь для отдыхающих, двигающихся к парку с его «тыльной» стороны, это и будет лицо Городского сада. Тем более, что дорожка от Зелёного театра к проектируемому входу уже есть.

 
Нажмите, чтобы увеличить.
 

      Можно поступить и по-другому. Воспользуемся идеей интернет-пользователя Владимира Ефремова, опубликовавшего в 2008 году в Интернете трактат: «Руководство для желающих устроить курорт в г. Таганроге». Относительно Городского сада он предлагает следующее:

  1. Вход в парк со стороны ул. Социалистической из западного переименовать в Курортный вход. Устроить рокарий с обеих сторон входа. Построить входную арку в виде ½ (половинки) курортной сочинской беседки (у морского вокзала), с колоннами и крышей-куполом.

        2. Усовершенствовать в этом месте освещение, сделать проезжую часть с трапециевидным врезом для стоянки автомашин, переделать ограждения проезжей части, оставив проходы для пешеходов и водителей. Чтобы не нарушать положенный асфальт, покрыть его красной крошкой. Так теперь в областных городах России для безопасности и эстетики выделяют на асфальте автобусные остановки. 

  3. Заросшую часть сада у западного (Курортного) входа назвать дендрариумная часть сада. Создать там хорошее освещение и сделать в этих зарослях терренкуры. Курортного парка пока для этих целей все равно нет. А терренкуры нужны курортному городу. Такой ход привлечёт в сад свадебные пары. Появится безопасное место для парковки машин у входа. Кроме того, не выезжая из города, можно будет сфотографироваться у курортной морской беседки. На Кавказких Минеральных Водах так оформлены многие зоны отдыха, что кажется: вот-вот из-за поворота откроется вид на море. Западный вход в Городской сад, станет таким же «курортным кусочком».

      4. Между фонтаном и Зеленым театром рекомендуется посадить большую пихту (не ель и не сосну, они для этого не совсем подходят). Эта пихта будет главной «новогодней ёлкой» города. Особенно этим будет доволен GREEN PEACE. Можно подобрать морозостойкий медленнорастущий пирамидальный сорт пихты для такого мероприятия. Например, пихта корейская голубая: роскошна, неприхотлива, с годами обрастает красивыми сизыми шишками. «Запасные» пихты 2-5 шт. высадить на территории парка возле оранжереи, на случай, если с главной пихтой что-то случится, чтоб можно было пересадить. Вокруг установить съёмный 12-гранный забор из ажурной металлической решетки. На каждой грани выполнить символы знаков зверей по восточному календарю с указанием годов, которым соответствуют знаки (на 60 лет позже и на 60 лет раньше от даты установки). Между забором и пихтой разбить клумбу. В летнее время высаживать красные цветы в виде треугольной стрелки, указывающей в определенный год на соответствующий знак  [1].

      Если мы выбираем вариант строительства нового (Восточного) входа (в пользу которого говорит факт существования «беспромышленной», то есть экологически чистой зоны), встаёт задача прокладки маршрута от Новой набережной к Городскому саду. Речь идёт не только о реставрации тротуаров и приведении в порядок проезжей части. Скорее всего, хоть и затратным, но наиболее выгодным будет решение продления 3-го или 2-го Лодочного переулка через улицы Портовую и Мало-Набережную до ул. Канатной, где, собственно, и предполагается новый вход. Нужно завозить и высаживать характерные деревья и кустарники, являющиеся визитной карточкой курортных городов – курортные растения. К примеру, платан, альбицию ленкоранскую, сумах, скумпию, тамарикс, лириодендрон и др., и, конечно же, побольше различных вечнозеленых и хвойных растений (причём некоторые из них есть в таганрогском зеленхозе и готовы к пересадке на улицы города). Известно, что именно хвойные растения приблизительно в 15 раз больше выделяют фитонцидов, чем широколиственные деревья и другие растения. Для сравнения: воздух вблизи хвойных растений чище, чем в стерильной операционной [1].

      Говоря о градостроительной функции Городского сада, подчеркнём, что парки относятся к такому типу социально-культурных институтов, главными функциями которых являются: рекреация, организация массового отдыха и развлечений, проведение информационно-просветительной и физкультурно-оздоровительной работы среди населения города, района, ближайших жилых массивов. 

      Сегодня мы пришли к выводу, что для города с 300-тысячным населением территория объекта, вбирающего и функции парка, и функции сада, слишком мала. Новые идеи просто «не вмещаются» на рассматриваемой площади. Следовательно, необходимо развивать существующие и возводить новые объекты с подобной функцией. Причём все они зримо или незримо должны быть увязаны друг с другом либо определённой идеей, либо маршрутом, либо стилистическим единством и пр.

      Чтобы сделать Таганрог полноценным курортом, нужно предпринять следующее. Во-первых, нужны характерные для курортных городов черты: обилие ухоженных пляжей, множество скверов и фонтанов в них, ботанический сад или хотя бы арборетум, ежегодные летние уличные городские мероприятия и праздники. Для этих целей необязательно намывать земли. Какой смысл хвататься за дорогостоящие сложные проекты, когда не выполнены менее объёмные задачи?

      Городов, которые сочетают в себе промышленность и курорт, даже на Черном море немного. Это Туапсе, Новороссийск, Феодосия, Севастополь, Одесса. А на Азовском море пусть Таганрог станет первым таким городом. 

      Однако есть проблема, которой почти нет на черноморских курортах. Заметный дискомфорт на отдыхе – это обилие комаров. С ними можно успешно и недорого бороться. Нужно это делать экологически чистыми способами. Три метода борьбы с личинками комаров: 

      1) Борьба с береговыми камышами. Они растут у нас только по периметру Таганрогского залива, а на берегу открытого моря их нет. Со стороны моря комаров меньше и потому, что там более ощутимы бризы и вода в море менее пресна. 

   2) Нужно развести в заливе рыбок гамбузия. Они активней остальных уничтожают (поедают) личинки комаров. 

   3) Вдоль берега нужно сажать преимущественно растения семейства крестоцветных (двуплодных). Обязательно обоих полов. Их семена, попадая в воду, уничтожают личинки комаров. В питомнике таганрогского зеленхоза, к примеру, из таких растений есть сумах оленерогий (причём много). Очень красивое «курортное» растение для набережной.

   Другая категория комаров – подвальные. Размножаются они в геометрической прогрессии. Способ борьбы с ними один – осушение подвалов и устранение течей. Остальные способы не помогают абсолютно, подвальные комары молниеносно ко всему адаптируются. Даже в черноморских городах в микрорайонах от таких комаров «житья нет». Сами же взрослые особи комаров не любят фитонциды хвойных растений, особенно можжевеловых [1]. 

      По современным представлениям градостроительства Таганрог хорошо озеленён, однако неравномерное распределение зелёных массивов диктует необходимость комплексного подхода к благоустройству города в сфере озеленения и ландшафтного строительства. 

      Задумываясь о возможности создания в Таганроге ботанического сада и изучая различные мнения населения на этот счёт, мы пришли к выводу, что наиболее реальными и самоокупаемыми при воплощении могут стать идеи Владимира Ефремова (42-летнего автора трактата о придании Таганрогу курортных черт). Автор предлагает создать арборетум и сделать его посещаемым как парк-дендрарий за символическую плату. Устроить в нём разведение грунтовых и оранжерейных растений, а также их продажу. Выделить для этого на территории города участок. Обязательно на территории города, где меньше ветров, сквозняков, больше затишных мест. За городом таким деревьям тяжелее выживать. Назначить подвластную мэрии города администрацию арборетума, а часть участков сдавать в аренду фирмам, занимающимся цветами, кустарниками, деревьями, ландшафтом. Создать рабочую группу-костяк будущей администрации такого парка, она же и проведёт первую конференцию с фирмами, заинтересованными развивать свой бизнес по флоре. Управление таким садом должно быть централизованным, чтоб организовать коммуникации для полива, стоков, освещения, ограждения всего сада, дальнейшей охраны.

  По такому же принципу нужно организовать контроль и работу в «Таганрогском Гайд-парке». Для функционирования и процветания такого объекта необходимо устроить тендер, конкурс, аукцион по аренде участков «Гайд-парка» среди предприятий города. Достойное, уважающее себя и город, предприятие наверняка захочет ухаживать за своей территорией и сделать ее лучше и респектабельней участков соседей. Здесь должно действовать разрешение на установку памятников «на свой вкус», памятных табличек и информационных аншлагов о проведенных работах. Ведь мастеровой человек ради памяти о своих трудах «горы свернет»! Такой «Гайд-парк» (свобода излияния творческой мысли) станет музеем под открытым небом. Вот и еще один музей в столицу музеев Юга России, каковым является Таганрог. Для курортного города это отличная реклама. В Петрозаводске (который тоже основал Пётр I, но на 5 лет позже) есть нечто похожее, так почему бы не перенять опыт?! В этом парке можно было бы продолжить чеховские мотивы и отдать дань персонажам, сыгранным Ф. Раневской [1]. 

      С недавних пор в Таганроге появились прекрасные образцы жанровой скульптуры, однако не все они удачно размещены. А вот, например в Шарм-Эль-Шейхе вдоль нескольких отелей тянется небольшая улица с плотными рядами магазинчиков по обе стороны. Её называют Сохо. Покрыта она мраморными плитами и сплошь и рядом уставлена жанровой скульптурой хорошего исполнения. Немногочисленные водоёмы и фонтаны выгодно подсвечиваются вечером, кафе манят комфортными креслами с подушками и округлыми столиками, вечерние представления, иллюминация… Вот компенсация недостатка воды и растительности в Африке! Самое интересное, что никак не связанная композиционно, не имеющая ни малейшего отношения к Египту, установленная вдоль улицы на расстоянии 2-3 метров скульптура привлекает и днём, и вечером огромное число туристов. В нашем же случае при богатой истории, достаточных водных ресурсах и приемлемом климате можно создать шедевр, не только услаждающий взор, но и приносящий прибыль городу. Можно ориентировать «Гайд-парк» на более серьёзную пластику. Хочется видеть памятники горожанам XIX века, например, самому рациональному чудаку Таганрога поэту Нестору Васильевичу Кукольнику.

      Мы поддерживаем идею В. Ефремова о создании сквера под названием «Цветник» [1]. Для этого, по нашему мнению, необходимо отвести территорию в районе Русское поле или Новые дома. В центре сквера необходимо устроить огромный цветомузыкальный фонтан. Тем более, что ни одного фонтана, достойного города-курорта, в Таганроге нет. В иных городах существуют городские праздники весеннего пуска всех фонтанов города (может быть, для начала под такой праздник нам пускать те незатейливые фонтаны, которые пока имеются в городе). Вокруг фонтана необходимо оборудовать площади для проведения дискотек и других массовых мероприятий. 

  Давно уже назрела проблема благоустройства сквера по пер. Комсомольскому от Центрального рынка в сторону моря. Пользуясь тем, что движение транспорта от ул. К. Либкнехта до ул. Ломакина неинтенсивное, можно перекрыть движение вдоль сквера и создать зону с пунктом проката для катания на роликовых коньках и скейтах, а в зимний период на санках (а для детей и на лыжах). В этом же сквере оборудовать места для игры в шахматы, шашки и нарды. Причем инвентарь за символическую плату тоже можно получать в прокате. Сам пункт проката разместить в избушке на курьих ножках, а зелёное пространство вокруг «проиграть» в сказочном стиле. Курортники, остановившиеся на отдых в частном секторе, смогут любоваться и пользоваться услугами сказочного уголка, двигаясь к морю и обратно.

      Проект перечисленных нововведений – дело будущего. А вот задача настоящего – разгрузить Городской сад, благоустраивая Приморский парк и молодой парк 300-летия Таганрога, заботясь о Петровской набережной и Дубовой роще, и грамотно использовать каждый метр намытой территории, вкладывая весь творческий и технический потенциал в создание современных комфортабельных и эстетичных пляжных зон.

 

Литература

1. Ефремов В. Трактат/Руководство для желающих устроить курорт в г. Таганроге// www.rostovnews.net., 2008.

2. Мамчиц Р. Города на воде: оправданы ли расходы// Строительный портал Stroy-Life, 2007. 

3. Ярыгина Г. От свалки соседа до твоей – один шаг// Молот, 31 мая 2011.

4. Намывные сооружения//Горная энциклопедия// www.mining-enc.ru.

 

________________________

© Курасова Елена Гаврииловна

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum