Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
400-й вышел
Статья главного редактора об изменениях в практике издания, авторском составе и ...
№10
(400)
01.10.2022
Общество
Блондинка за рулем. Интервью известной автогонщицы
(№9 [247] 15.06.2012)
Автор: Анна Ивченкова
Анна Ивченкова

Блондинка садится за руль внедорожника на гоночной трассе... Светловолосая барышня, обгоняющая мужчин на опасных виражах, - участница крупнейших трофи-рейдов и бизнес-вумен Мария Гусева.

- Поздравляю, Мария, вам удалось развенчать стереотип о том, что барышни за рулём беспомощны

- Регулярно на дороге такие «чайнички» встречаю на дороге. Причём раньше, забывая, что сама женщина, громко ругала их: «Бабы...И кто им права даёт?» Но пять лет назад стала более терпима к девушкам-водителям. Тогда я впервые приняла участие в трофи-рейде и подозреваю, что меня тоже называли «обезьяна с гранатой». Было обидно. Это сейчас среди гонщиков все знают, на что я способна. А пять лет назад мало кто из соперников-мужчин верил, что я вообще конкурент. Со снисходительной улыбкой некоторые советовали не лезть на трассу, чтобы маникюр не испортить. Но мы, единственные женщины на гонках, всё-таки полезли: я за рулём, сестра Таня штурманом. Доказывать мужчинам свою прочность каждый раз приходится в жёстких условиях. Соревнования всегда проходят или ранней весной, или поздней осенью, после проливных дождей. Иногда уже по дороге на старт приходится пользоваться лебёдкой, без которой по размытой дороге не проехать. А впереди - затяжные глиняные подъёмы с глубокой колеёй, лес или заливные луга. На этапе астраханского кубка «Маршрут памяти 2010» два дня пришлось ехать по затопленным тропам, где уровень воды доходил до самого капота. С тех пор не люблю водные упражнения. Но самый экстремальный случай - это когда, не померив глубину, решили переехать ручей. Машина полностью погрузилась в воду. Хорошо, что мы только успели выплыть через окна. На этапе кубка «Точка невозврата» снова проверяли внедорожник на плаву, а на дворе 5 марта, льдинки плавают. Обошлось, ещё ни разу не заболели. В общем, половина внедорожников до финиша не доезжает: или собьются с маршрута, или застрянут, или, что хуже всего, сломаются. Наше же главное достижение в том, что всегда возвращаемся своим ходом. Даже вывалившийся радиатор восстановили сами, проковырявшись с ним часа три, и поехали дальше. И, наконец, самый приятный момент в гонках - когда мы всё же доезжаем до очередного пронумерованного пункта маршрута. По правилам нужно сфотографироваться рядом со всеми цифрами, чтобы потом предъявить судьям доказательство: да, я полностью проехал весь путь. Мужики делают снимки кое-как. А мы решили обязательно улыбаться, находим ракурс.

- Гонки учат выезжать из самых безнадёжных тупиков по бездорожью и не унывать. Наверно, это здорово помогает вам в бизнесе...

-   Да, но ещё больше помогает любовь к делу. Тяжело заниматься тем, к чему не лежит душа. Мне, к счастью, мечту удалось воплотить в жизнь. Открыла бизнес, связанный с тюнингом внедорожников. Не сказала бы, что это дело приносит огромную прибыль, но я и не из-за этого начинала его. Повезло, что муж Женя разделяет мою страсть. Всегда поддержит и в бизнесе, и на соревнованиях. Он в экипаже с другом иногда соревнуется с нами на этапах кубка.

- А дома тоже соревнуетесь за лидерство?

-  У нас в семье нет такой борьбы. Нашу пару вообще трудно подогнать под какую-то классическую модель отношений. Нельзя всю жизнь смотреть друг на друга, надо смотреть в одну сторону. А ещё должны быть доверие, уважение и дружба. Вот это про нас... Муж и сыновья - мои самые большие друзья.

- Простите, а этот красивый букет на вашем офисном столе от супруга?

-  Да. Мы время от времени дарим друг другу что-то просто так, без всякого повода. Однажды он мне из Москвы привёз новый кардан. Супер-презент! Друзья ему говорят: «Хорошо ты женился: притащил в дом железку, и женщина счастлива».

- Характер у вас наверняка далеко не мягкий. Обычно рядом с такими женщинами могут ужиться только подкаблучники.

-  Мой муж вовсе не подкаблучник. Мягок в меру. Но никогда не будет качать права, мериться со мной, кто круче. Например, стандартная ситуация: я гораздо чаще участвую в соревнованиях, и меня, естественно, знают больше. Поэтому о нём иногда говорят: не «Женя Гусев», а «Машин муж». Но он снисходительно, с улыбкой, к этому относится. Реализуется в другой сфере, а моими результатами трофи-рейдов гордится, а не страдает от того, что я в мужском спорте продвинулась чуть дальше. Таких сильных мужчин ещё поискать. Знаете, в чём его сила? Он великодушен, ориентирован на успех и поэтому всегда добьётся своего. И я стараюсь от него не отставать.

- Но хоть каким-то слабостям вы разрешаете себя победить? И есть ли у вас милые, чисто женские хобби?

- Ой, я такая лентяйка. Могу на выходных проспать полдня. Что касается хобби - люблю готовить, когда есть время, вяжу и вышиваю. Только самый большой фетиш всё-равно экстремальная езда. Когда нет соревнований, я, бывает, просто выезжаю за город грязь помесить. А ещё коллекционирую свои «танки». У нас их 5: машины на каждый день и для соревнований. Скоро возьму шестую для путешествий всей семьёй. Мне же простительна эта маленькая женская слабость?

_________________________

© Ивченкова Анна Александровна

Мир глазами фотохудожника-4
Представлены 28 художественных фотографий израильского программиста Аллы Лефонде
Подводные исследования и находки на Багамах
Необычные поиски на Багамских островах с помощью подводных исследований структуры морского дна.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum