Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Культура
Сенокос по-мурановски
(№11 [249] 25.07.2012)
Автор: Эльвира Могилевская
Эльвира Могилевская

В музее-усадьбе «Мураново» им. Ф.И. Тютчева прошел XII ежегодный фестиваль «Сенокос в Муранове». В нем принимают участие коллективы, которые своим творчеством стараются сохранить и возродить традиции XIX века. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Д. Путята. Сенокос в Муранове
 

Евгения Шапарина, заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея-усадьбы «Мураново»  им. Ф.И. Тютчева: 

Это общая музейная тенденция – музеи стали оживать, в музеях стали появляться целые отделы ожившей экспозиции, поскольку фонды и экспонаты выходят навстречу к своему посетителю  и начинают бытовать в той среде, в которой они и возникли когда-то.

 

Из идеи оживления экспоната и родился фестиваль «зеленой страды». 12 лет назад хранители обратили внимание на акварель Дмитрия Путяты – одного из владельцев усадьбы –  «Сенокос в Муранове». Так и назвали фестиваль-реконструкцию усадебной жизни. 

 

Владимир Титов, участник фестиваля «Сенокос в Муранове»:  

Время для сенокоса, конечно, немного упущено. Трава-то уже сухая, трава должна быть сочная, мягкая, чтобы молоко было вкусным. Но всё равно: косить – одно удовольствие! 

 
Нажмите, чтобы увеличить.
 


Пока современные богатыри выпускают на волю свистящие косы, на лугах, воспетых Баратынским, идут народные гуляния и представления. На фестиваль приглашали участников, чей репертуар не замутнен современными примесями, а ремесленные изделия в точности повторяют старинные предметы. Например, научный сотрудник «Картинной галереи» Балашихи Любовь Миронова по старинным эскизам воссоздает орнаменты крестьянских понёв и поясов. Вокалисты ансамбля «Веснянка» в фольклорных экспедициях собирают старинные песни и узоры для своих сценических нарядов.

 

Нажмите, чтобы увеличить.
Ансамбль «Веснянка»
 


Елена Оленева, руководитель ансамбля народной песни «Веснянка»:

Все костюмы выполнены своими руками, как говорится реконструкция, копии по настоящим образцам Орловской области, вышивки все выполнены мамами и девочками, в общем, стараемся жить, как жили раньше наши предки.  Репертуар мы черпаем из разных областей России, в основном это средняя полоса. Брянская, Орловская, Рязанская области, есть и Московская, чуть-чуть севера и чуть-чуть казачьего. 

 

Тувинец кукольник-потешник Виктор Куулар восстанавливает традиции русского пальчикового  театра. Из сосны вырезает сказочных персонажей и разыгрывает ручные спектакли.

 

Виктор Куулар, кукольник:

Я не только показываю детям сказки и потешки, но и загадываю загадки. Кто такие друзья-не-разлей-вода?  На  примере кукол это легко показать. Если пальцы руки сдвинуть так близко, чтобы вода из ладошки не просочилась, это и будут близкие друзья, как пальцы.

 

Музей-усадьбу "Мураново" называют домом двух поэтов. Здесь жили Тютчевы и Баратынские, бывал Гоголь, Одоевский, Аксаковы. После революции усадьба стала одним из первых литературно-мемориальных музеев. Поэтому фестиваль сенокоса завершился не только кулачными боями и хороводами, но и чтением стихов. 

Нажмите, чтобы увеличить.
 

________________________

© Могилевская Эльвира Владимировна

Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum