|
|
|
Вместо дорогих отелей и курортов таганрожец Сергей Федоренко несколько раз в год путешествует дикарём по экстремальным маршрутам Азии. Мы встретились с Сергеем в офисе его собственной фирмы. Но меньше всего этот смуглый бородач с деревянными бусами походил на солидного предпринимателя. К этому добавить можно лишь то, что это весьма обеспеченный человек, его бизнес процветает. И он на самом деле может позволить себе отдых на самом высоком уровне. Но это слишком скучно для него. Дорогостоящим и фенешебельным курортам Сергей предпочитает дикие приключения... - Только вчера ночью прилетел из Индии, даже не успел привести себя в порядок и распаковать рюкзак... - А почему в последнее время вас так тянет именно на Восток?
- На Западе тоже принято улыбаться. - У Пелевина в «Священной книге оборотня» об этом хорошо написано. Иностранец спрашивает у главной героини: «Почему вы, русские, так мало улыбаетесь?» На это она мрачно отвечает: «Нам в отличие от вас не надо быть настолько конкурентоспособными». Да, на Западе при встрече все вроде бы радуются, бросают друг другу дежурное «привет-как-дела», но часто, даже не дождавшись ответа, в запарке бегут дальше. На искренность нет времени. А на Востоке никто и никуда не мчится сломя голову. Например, около уличных трубадуров быстро собирается толпа. Люди могут позволить себе остановиться, забыв о заботах, и спокойно насладиться музыкой. Неужели цель нашей жизни в том, чтобы совершить миллион дел? Туристов здесь вычислить очень легко. Даже на отдыхе они задавлены какими-то проблемами и вечно суетятся. Сам таким был поначалу, когда в 2005 году впервые приехал в Индию... Знаете, эта поездка была мечтой детства. Ещё в школе я увидел открытки с загадочным Тадж-Махалом и решил, что когда-нибудь обязательно там побываю. В советские времена, чтобы свободно путешествовать по миру, нужно было стать либо дипломатом, либо моряком. Я родом из небогатой семьи, поэтому оставался только второй вариант. Так попал в военно-морское училище, стал офицером и 11 лет провёл в морских походах от Заполярья до Ближнего Востока. Только в 90-е, когда флот стал разваливаться, ушёл в бизнес. Сейчас я организовал своё дело таким образом, что могу раз в полгода оставить работу и отправиться изучать чужеземную культуру. Всё начинается с того, что заранее штудирую карты и справочники страны. Составляю для себя подробный маршрут, ищу информацию обо всех местных достопримечательностях. - Какие сложности. Почему бы не доверить эти заботы местным гидам? - В моём багаже такие места, как Индия, - прошёл всю страну 3 раза; Кашмир, Непал - пересёк всю страну от восточной до западной границы 2 раза; Тибет, Гималаи. В Азии я сам уже как гид. Причём знаю наизусть не «причёсанные» туристические маршруты вроде Гоа - Дели - Джайпура - Агра, а редкие тропы. Вместо того, чтобы валяться на пляжах у океана, могу посоветовать туристам посетить Покхару. Это интересное местечко в Непале, прямо у подножья Гималаев, откуда открывается потрясающий вид на заснеженные вершины. Там находится последнее прибежище старых хиппи. Они живут отдельными колониями, и в городе их можно увидеть только на рынке. В татуировках и с яркими лентами в седых волосах, они торгуют украшениями, изделиями из кожи, бусами... Очень колоритное зрелище. Обязательно стоит побывать в резиденции Далай Ламы, а ещё в городах Сарнатх, где Будда впервые произнёс свою проповедь, и в Лумбини, где он родился. Ряд необычных древних храмов расположен и в деревушке Хампи. Но, если хватит духу, в первую очередь надо посмотреть Варанаси - один из старейших городов мира, имеющих для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков, средоточие брахманской учёности. В свой первый приезд туда я сразу столкнулся с необычной процессией радостных людей в ярких одеждах. Сначала мне показалось, что это какая-то свадебная церемония. Но потом я увидел, что из вороха цветных тряпок на носилках свешивается нога. Оказалось, несут тело на кремацию. Похороны здесь - не горе. Душу отправляют в дальнейший путь, и считается, что ей на прощание будет неприятно видеть слёзы. Тела сжигают на алтарях - гатах и отправляют прах в реку Ганг. Из той же реки индусы пьют и там же совершают омовения. Для туристов подобное - дикость и антисанитария, но местные свято верят в чистоту воды. Вы не представляете, какое зрелище - на рассвете проплыть в лодке мимо тысяч людей, собравшихся на ступенях у Ганга. Среди этих молящихся йоги и божьи люди - садху с волосами длиною в несколько метров... Вот по таким и многим другим местам я могу провести. Иногда беру с собой небольшие группы - 4 - 8 человек. - Сергей, но в основном вы всё же путешествуете в одиночку. Спутники кажутся вам обузой? - Просто не каждый выдержит нагрузку в этих экстремальных путешествиях. Взять хотя бы последнюю поездку. Пройдя путь целиком, я потерял 7 килограммов веса. У меня было 9 авиаперелётов, 3 железнодорожных переезда, а тряску на многочисленных автобусах и пешие переходы с тяжёлым рюкзаком за плечами даже не считаю. В таких путешествиях ждёт множество опасностей, начиная от банальных отравлений местными яствами и тропических заболеваний, заканчивая рискованными маршрутами. Пару недель назад я прорубался через джунгли на юге Индии, когда на меня вдруг напала обезьяна. Еле отбился. Смотрите, какую память о себе оставила (показывает на плече большой шрам). Причём это была обыкновенная макака. Очень злобные существа. Ещё я никогда не забуду, как добирался до Кашмирской долины к озеру Дал. С одной стороны была отвесная скала, с другой пропасть, а впереди узкая горная дорога. Я 16 часов пробирался на арендованном (с водителем) джипе по этому пути. На моих глазах одна из машин сорвалась с обрыва вниз. А обратно возвращался уже на местном автобусе. Тесная кабина была забита до отказа курами, овцами, поклажей и людьми. Некоторые пассажиры, не поместившись в салоне, забирались на крышу. Я был до того усталым, что не обращал внимания на визг тормозов лавирующего над пропастью автобуса. Кое-как доехал до Джамму. - Зачем вы постоянно рискуете, пренебрегая комфортным, спокойным отдыхом в отеле? - А что можно увидеть из окна гостиницы в вылизанной туристической зоне? Скука. Моя цель - вовсе не риск и не адреналин. Главное - понять чужую культуру, растворившись в ней. Прилетев в чужую страну, я абстрагируюсь от жизни в России. Выхожу на связь только с женой и дочкой через уличные таксофоны, а для всех остальных меня нет. Сотовый отключён. Не лежу в шезлонге, не живу в пятизвёздочных номерах. Обычно ночую или в спальнике в кокосовых рощах, или в местных гест-хаусах - бюджетном жилье по 4 доллара в сутки. Питаюсь лепёшками и фруктами прямо на улице с лотков. В таких путешествиях оживаю. Выхожу из самолёта и чувствую себя свободным. - И что для вас свобода? - Аскетизм. Когда живу в какой-то лачуге с парой монет в кармане и просто медитирую, я свободен. Почему человеку так трудно отказаться от комфорта, навязанного цивилизованным обществом? Мы же рабы своей квартиры, кредитного дорогого автомобиля, одежды, имиджа, за которым нужно беспрестанно следить. И всё у нас всегда должно идти по плану. Но счастье невозможно запланировать. Какой бы навороченный у тебя ни был органайзер, в нём никогда не напишешь: «в среду, с одиннадцати до двенадцати, - счастье». А разве человеку нужно что-то ещё, кроме душевной гармонии и свободы? _________________________ © Ивченкова Анна Владимировна |
|