Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Наука и техника
Охотник за инопланетянами. Интервью астронома Джеффа Марси
(№11 [249] 25.07.2012)

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&;d_no=47685

Беседа известного американского астронома Джеффа Марси с писателем-популяризатором Анилом Анантасвами 
Нажмите, чтобы увеличить.
Джефф Марси - ученый в области поиска планет вне Солнечной системы, обнаружил 70 экзопланет и первую систему планет с солнцеподобной звездой. Руководитель программы поиска внеземного разума в Калифорнийском университете в Беркли (США).

Почему Вы решили участвовать в программе поиска внеземного разума?

– Забавно, но я сейчас нахожусь на распутье. Я действительно хочу переключиться с поиска новых планет на поиск внеземных цивилизаций. К счастью для меня, моя карьера оказалась более успешной, чем я мог когда-либо предполагать. Настало время испытать судьбу и попробовать что-то абсолютно новое. Молодые ученые не могут позволить себе поставить все на карту, потому что можно потратить время на поиск внеземного разума и так и не добиться успеха. Но я могу себе позволить такую роскошь. Мы можем провести некоторые эксперименты по обнаружению великого галактического интернета.

– Вы серьезно? Каков Ваш план по поиску инопланетян?

– [Смеется] Если Джин Родденберри (создатель популярного фантастического сериала Star Track – «Звездный путь». – Ред.) был прав и клингоны и ромулане действительно существуют, то им необходимо как-то общаться.

Уж точно не путем натягивания оптоволоконных кабелей между звездами – скорее всего, они бы сделали это с помощью лазеров. Это было бы логично, потому что вполне реально поддерживать некий уровень конфиденциальности, сужая лазерный луч так, чтобы он достиг космического корабля или цивилизации с другой звезды, находящейся на расстоянии 3 световых лет. Не говоря уже об экономии энергии.

– Для чего рассеивать энергию везде, как в радиопередающем устройстве?

– Если наша Галактика изобилует развитой технологической жизнью, то в ней существуют и скрещенные лазерные лучи – десятки тысяч, миллионы! – и мы должны подхватить сигнал. Возможно, инопланетяне уже нацеливают свои лазерные лучи на нас, а мы их просто не замечаем.

– Думаете ли Вы, что инопланетяне смогли идентифицировать Землю как обитаемую планету?

– В последующие 100–200 лет у людей появятся очень мощные телескопы. Они охватят нашу Солнечную систему с помощью отражающих зеркал, разбросанных от Земли до Юпитера, что даст колоссальное угловое разрешение. И конечно, каждая уважающая себя развитая цивилизация должна уметь то же, что и мы. В один прекрасный день мы увидим континенты на других планетах. Пока мы этого не умеем, но инопланетяне уже могут, и они знают, что мы существуем.

– А почему Вы так уверены в том, что они уже способны нас разглядеть?

– Нашей Галактике уже 10 миллиардов лет. Земле всего 4,5 миллиарда. Мы – как светлячок в космической биологии Галактики. А их лампочки, предположительно, работают намного дольше.

– Почему Вы думаете, что инопланетяне испытывают свои лазеры на нас?

– Сегодня к нашим наземным телескопам подключены лазеры. Это называется адаптивной (самонастраивающейся) оптикой. Лазеры используются для того, чтобы создавать искусственные звезды на небе, которые телескопы используют для коррекции атмосферных аберраций. Если направить телескоп с соединенным лазером на галактики, звезды или планеты, они туда отправятся. Мы уже отправили свой сигнал, тем самым заявляя о факте нашего существования, например, другим объектам во Вселенной. Это не шутка. Звезды, которые мы изучаем, находятся в 1000 световых лет от нас, таким образом, наш луч они увидят не раньше чем через 1000 лет. Но в этом общении мы используем довольно мощные и точно направленные лазеры. С другой стороны, они могут изучать нас с помощью своих лазеров для каких-то собственных целей, и нам следовало бы этого ожидать. Именно это я и собираюсь исследовать.

– Но ведь мы до сих пор все еще находимся в поисках инопланетной жизни. О чем это может говорить?

– Существует реальная возможность того, что Земля является относительно редким видом планеты. Другим объяснением может быть и тот факт, что обычно продолжительность существования развитой цивилизации составляет от 1000 до 5000 лет. Какова вероятность того, что мы просуществуем еще 1000 или 10 000 лет? Возможно, малочисленность таких развитых цивилизаций в Галактике говорит о наличии проблемы выживания. Как ни парадоксально, это и есть самое ценное сообщение, которое только могли нам послать инопланетяне.

– Эти инопланетяне должны ведь где-то жить. Обращаясь к Вашей работе по поиску экзопланет, что можно об этом сказать?

– Ситуация меняется каждую неделю благодаря космическому телескопу NASA «Кеплер». Мы только что представили доклад о 1090 новых планетах вдобавок к тем 1235, о которых заявили в прошлом году, и к тем примерно 700, которые были найдены еще до создания телескопа «Кеплер». Огромное количество найденных планет меня поражает: еще 16 лет назад я думал, сможет ли человечество когда-либо найти хоть одну экзопланету.

– Что Вы можете сказать о категориях планет?

– Существует 3 основные группы: юпитероподобные планеты, которые в основном состоят из водорода и гелия; планеты с преобладанием воды вроде Урана и Нептуна; и скальные планеты вроде Земли, Венеры и Марса.

– Насколько часто встречаются похожие на Землю планеты в обитаемой зоне с теплой жидкой водой?

– Никто не знает. Главный вопрос, так и остающийся пока загадкой: существует ли некий «пограничный» размер планеты – планеты размером, большим чем пограничный, будут похожи на Нептун, а если планета меньше размером – то она будет скального типа, вроде Земли? Мы обнаружили две планеты с радиусом таким же, как у Земли, но они находятся очень близко к своей материнской звезде, так что вода с их поверхности испаряется. Как же найти во Вселенной планеты, похожие на Землю, на которых преобладала бы вода, а не железо или никель? Возможно, Земля со своим в основном скалистым составом является редкой во Вселенной.

– Какой вид телескопов необходим, чтобы обнаружить обитаемые планеты вроде Земли?

– Необходим громадный телескоп, установленный на космическом корабле размером с футбольное поле, который мог бы отображать похожие на Землю планеты, вращающиеся вокруг соседних звезд и который исследовал бы видимый свет с этих планет, тем самым отвечая на вопрос: есть ли там вода, метан, углекислый газ, возможно, даже озон. Если вы находите кислород в атмосфере любой другой планеты, это признак того, что там происходит фотосинтез. В NASA собирались сконструировать подобный космический телескоп Terrestrial Planet Finder, Европейское космическое агентство также планировало создание телескопа «Дарвин».

– И на каком этапе находятся сейчас эти проекты?

– Остановились. Нет денег.

– Могут ли увлекательные открытия, сделанные с помощью «Кеплера», изменить эту ситуацию?

– На это как раз вся надежда.

Материал опубликован в июньском номере журнала New Scientist

Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum