Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Культура
По пути в Арзрум
(№13 [251] 05.09.2012)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

     Всем известно пушкинское «Путешествие в Арзрум». Полное название этого произведения - «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». Поход 1829 года был завершающим этапом русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Она окончилась поражением Турции и подписанием Адрианопольского мирного договора. На его основании под суверенитет России отошли обширные территории северо-восточного Причерноморья – от устья реки Кубань  до бухты святого Николая (южнее Поти).   Составной частью этих территорий был и регион нынешнего Сочи.  

    «Путешествие в Арзрум» это не только путевые зарисовки, но и блестящий репортаж с полей сражения той далёкой войны. В процессе его подготовки Пушкин не раз рисковал жизнью. Более того – он чудом остался жив. Чтоб не быть голословным, приведу несколько описанных Александром Сергеевичем в «Путешествии»  эпизодов.

    «Я взъехал на отлогое возвышение и увидел наш лагерь. Через несколько минут я был в палатке Раевского (речь идёт о герое Отечественной войны 1812 года генерале Николае Николаевиче Раевском – Г.Ц.). Войско вскоре выступило. Я ехал с Нижегородским драгунским полком. Турки завязали перестрелку (одна из турецких пуль могла сразить Поэта, но к счастью, этого не случилось – Г.Ц.). 17 июня утром услышали мы вновь перестрелку. Полковник Фридерикс вытеснил неприятеля. Вскоре показались делибаши (род турецких войск – Г.Ц.), перестреливаясь с нашими казаками… Поминутно лошадь моя могла упасть, и тогда сводный уланский полк переехал бы через меня. Однако, Бог вынес… 

    Мы нашли графа (речь идёт о главнокомандующем всеми русскими войсками в той войне Иване Фёдоровиче Паскевиче – Г.Ц.) на кровле сакли. Донесли, что в деревне спрятаны пороховые запасы. Граф оставил саклю. Вдруг небо осветилось, и мы услышали глухой взрыв. Сакля, оставленная нами, взорвана была на воздух…

   Колонны шли на турецкий лагерь. Горы Соган-лу уже были за нами. Мы пошли к Гассан-кале – древней крепости, почитаемой ключом Арзрума. Отпущенные пленники доставили арзрумцам воззвание графа Паскевича. Народ стал говорить о сдаче. Появились депутаты от народа. Вдруг на городском валу мелькнул огонь, и ядра пронеслись над головой графа Паскевича (Пушкин в это время находился при Паскевиче – Г.Ц.).  

   Подвезли пушки; стали стрелять, и неприятельская пальба утихла. Полки наши вошли в Арзрум. Русское знамя развилось над Арзрумской цитаделью. Раевский въехал в город; я отправился с ним. Ни один из жителей Арзрума не пожаловался на насилие ни одного из десяти тысяч русских солдат. Война окончилась. Я собирался в обратный путь. 19 июля я пришёл проститься с графом Паскевичем. Граф подарил мне на память турецкую саблю… Я ехал обратно в Тифлис по дороге, уже мне знакомой».

    Пушкин не являлся непосредственным участником этой военной кампании. Но опять-таки, смотря как оценивать события.

   В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  множество писателей находилось на передовой линии фронта. Не принимая прямого участия в боевых действиях, они с риском для собственной жизни готовили репортажи для средств массовой информации, часто – прямо на поле сражения. Все они вполне заслуженно были приравнены к участникам Великой Отечественной войны.

   Я убеждён, что описанные Пушкиным эпизоды продвижения русских войск к Арзрумской цитадели и овладения ею дают основание считать, что Александр Сергеевич осуществил своё путешествие с серьёзным риском для собственной жизни, но не свернул с избранного им пути. Поэт с искренним удивлением и восхищением отметил: «Осматривая укрепления и цитадель, выстроенные на неприступной скале, я не понимал – каким образом мы могли овладеть Карсом!». Пушкин оставил этот вопрос без ответа. 

   В одной из своих публикаций я, касаясь этого вопроса, написал: «Ответ напрашивается сам собой: успех операции был обусловлен храбростью и мужеством русских солдат и блестящим полководческим талантом Ивана Фёдоровича Паскевича, командовавшим всеми боевыми операциями в русско-турецкой войне 1828-1829 годов». Но по зрелом размышлении, это мнение показалось мне умозрительным.

    Я стал искать соответствующий фактический материал и нашёл его в книге военного историка Алексея Васильевича Шишова «Полководцы Кавказских войн» (Москва, Центролиграф, 2003). Особое моё внимание привлекла в ней глава «Четырежды штурмом взятый Карс. Генерал от инфантерии Николай Николаевич Муравьёв-Карсский». В ней, в частности говорится о том, что очередная война с Турцией началась в апреле 1828 года, причём боевые действия развернулись от дунайских берегов до Закавказья, где командование осуществлял граф Паскевич, удостоенный за достигнутую победу высшего воинского звания генерал-фельдмаршала. Далее цитирую по книге: «Граф Паскевич-Эриванский смело повёл действующие силы Отдельного корпуса на сильную неприятельскую крепость Карс и овладел ею. Николай Николаевич Муравьёв оказался одним из главных действующих лиц победного штурма главной твердыни турок-османов в Азиатской Турции. В победной реляции в Санкт-Петербург Иван Фёдорович Паскевич сообщал: «… Рота Грузинского гренадерского полка под начальством генерал-майора Муравьёва с отважностью бросилась на предместье Байрам-паша (речь здесь идёт о предместье Карса – Г.Ц.) и овладела оным… Другая рота сего полка и батальон Эриванского карабинерского полка… почти по неприступным тропинкам взошла на высокую скалистую гору Карадаг и, несмотря на перекрестный огонь построенного на оной редута и крепостных бастионов, вытеснила неприятеля». 

    Участники штурма Карсской цитадели единодушно считали, что решающую роль в её взятии сыграли  генерал Муравьёв и полковник Бурцев – люди высочайшей отваги и доблести. Имена таких героев Отечества должны чаще звучать и быть широко известными нашему народу!

   А.В.Шишов в своей книге особо упоминает и о встрече генерала Муравьёва с Пушкиным. Она состоялась в период пребывания Поэта близ поверженного Карса в походной палатке Николая Николаевича Раевского – командира Нижегородского драгунского полка, в котором в тот отрезок времени служил в чине прапорщика родной брат поэта - Лев Сергеевич Пушкин. Александр Сергеевич читал собравшимся, в числе которых были и сосланные на Кавказ декабристы, «Бориса Годунова» и отрывки из «Евгения Онегина».     

   Тот факт, что регион нынешнего Сочи отошёл в 1829 году под суверенитет России – заслуга русского воинства и в какой-то (пусть даже в самой малой степени) также и Солнца русской поэзии.

   В заключение – несколько слов об упоминаемых в «Путешествии в Арзрум» военачальниках.  Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) – участник войны с Францией 1805-1897 годов и Отечественной войны 1812-1814 гг. Отличился в Бородинском сражении, боях при Бауцене, Кульме и Лейпциге. В 1813-1814 гг. командовал дивизией, затем – корпусом. С 1616 по 1827 гг. Ермолов – командующий Отдельным Грузинским (впоследствии - Кавказским) корпусом и одновременно – главноуправляющий гражданскими делами Грузии и всего Кавказа (наместник царя на Кавказе). Соорудил несколько крепостей в Чечне, в частности – Грозную. Покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам. В 1827 году был уволен в отставку. Оставил ценные мемуары. 

   Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856) – генерал русской армии. В 1826 году был назначен командующим всеми вооружёнными силами России в Закавказье. Участник русско-персидской войны 1826-1828 годов. Под его руководством Эривань был взят штурмом, и турки изгнаны из Армении.  За успешное проведение этой операции Ивану Фёдоровичу был пожалован титул «граф Эриванский», а сам он провозглашён наместником царя на Кавказе. В начавшейся в 1828 году русско-турецкой войне Паскевич – командующий всеми боевыми операциями. Он блестяще провёл всю длившуюся два года войну с минимальными для русской армии потерями и полным поражением превосходившего в живой силе противника. По завершении этой баталии граф Паскевич удостоился высшего воинского звания «генерал-фельдмаршал». В Крымскую войну 1853 года Иван Фёдорович – командующий русскими войсками на Западных границах России и на Дунае. 

    Раевский Николай Николаевич (1771-1829) – генерал от кавалерии. Участник войн с Польшей, Швецией, Францией и других баталий. В Отечественную войну 1812 года командовал пехотным корпусом. Отличился в боях под Смоленском, Малоярославцем и в особенности – в Бородинском сражении. Участвовал во взятии Парижа. В русско-турецкой войне 1828-1829 годов  был правой рукой командовавшего всеми операциями  И.Ф.Паскевича.

   Хотя в «Путешествии в Арзрум» имя генерала Муравьёва не упомянуто, считаю не лишним привести кратко данные и о нём тоже. Николай Николаевич Муравьёв (1704-1866) начал военную службу в 17-летнем возрасте. Боевое крещение получил в Отечественной войне 1812 года. Отличился в Бородинском сражении, битвах при Тарутино и Вязьме, а также при Лютцене, Бауцене, Дрездене, Кульме и Лейпциге. В 1826 г. служил под началом Ермолова. В русско-персидской войне 1826-1827 гг. участвовал во взятии Аббас-Абада. В русско-турецкой войне 1828-1929 гг. блестяще овладел Карсом и Ахалцыхом, считавшимися неприступными крепостями, за что удостоился приставки к своей фамилии «Карсский». В 1831 г. участвовал в усмирении польского восстания и взятии Варшавы. В 1833 г. он снова в Турции, где сумел овладеть Босфором. В 1854 г. был назначен наместником Кавказа. В Крымскую войну генерал Муравьёв снова в Турции, где в 1855 г. вторично овладел ещё более сильно укреплённой англичанами крепостью Карс. Блестяще осуществлённый штурм Карса был одной из немногих побед русского оружия в Крымской войне.

   В 1856 г. Николай Николаевич Муравьёв-Карсский вышел в отставку в чине генерала от инфантерии.

   Очень жаль, что ни в одном из российских городов ничем не увековечены имена Паскевича-Эриванского, Муравьёва Карсского, Раевского и многих других выдающихся российских полководцев.

_______________________________

© Цверианишвили Герман Константинович

 

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum