Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Власть и Время
(№14 [252] 25.09.2012)
Автор: Валерий Промысловский
Валерий  Промысловский

Перемены, на пороге которых сегодня находится наше общество, могут оказаться революционными. Основным же вопросом любой революции является вопрос о власти. Но этот вопрос был решен задолго до нас с вами, еще на заре современной цивилизации: в чьих руках деньги, в тех руках и власть!

Со времени  своего появления и до начала Реформации (первая половина XVI века) монеты являлись собственностью эмитента. Они предоставлялись подданным во временное пользование на возмездной основе, не подлежа накоплению частными лицами, т.е. с определенной периодичностью возвращались в виде подати к своему хозяину. А для того, чтобы у подданных не возникало соблазна присваивать чужую собственность, монеты с той же периодичностью перечеканивались, как правило, с иным изображением на реверсе.

История не знает сослагательного наклонения: что было бы, если бы… Но после открытия Нового Света и начала «наводнения» Старого Света золотом и серебром с Американского континента происходит революция цен – резкое уменьшение товарного покрытия стоимости золотых и серебряных монет, с чем в предшествующие века человечество еще не сталкивалось. Руководствуясь благими намерениями, чтобы каким-то образом подавить инфляцию, выпускают в обращение так называемый «вечный пфенниг» – монету, не подлежащую периодической реновации. Таким образом, появляется возможность накопления монет частными лицами.

Начинается Реформация. На смену прежней религиозной парадигме – «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», приходит другая – если я богат, значит Господь ко мне благоволит. И человечество оказывается в начале следующей страницы своей истории – эпохи колониальных войн и первоначального накопления капитала.

Можно себе представить, какими темпами происходило первоначальное накопление, если уже во второй половине XVI века в Нидерландах состоялась первая буржуазная революция, явившаяся своеобразным плацдармом для последующего наступления: в Англии – середина XVII века, в Америке и Франции – конец XVIII века, а также все последующие революции всего XIX и начала XX веков.

Власть экономическая начинает конвертироваться во власть политическую. В полном соответствии с формулой «разделяй и властвуй» некогда единый институт государственной власти расчленяется на три независимых друг от друга составляющих: законодательную, исполнительную и судебную. На авансцене мировой истории появляется новый Суверен – Его Величество Капитал!

 

Умом  Россию  не  понять…

 

Легко получив власть в феврале 17-го и потеряв её уже в октябре, доморощенный промышленный и финансовый капитал по разным причинам оказывается не готов возложить на себя бремя Суверена. Но свято место пусто не бывает…

Последовавший за этим захват власти большевиками и разгон Учредительного Собрания приводит к гражданской войне, которая со стороны белого движения уже проходит под флагом реставрации в той или иной форме монархической власти. Но нельзя войти в одну и ту же реку дважды...

Одержав победу в гражданской войне, большевистская верхушка не изобретает ничего нового. Разделив государственную власть по формальному признаку на три составляющих, оставляет за собой все полномочия Суверена, устанавливающего правила игры, а главное – удерживающего в своих руках все рычаги контроля за их исполнением.

И почти через 70 лет, когда издержки модели тотального экономического планирования и контроля в нарождающемся постиндустриальном мире становятся непомерными, пришедшее к власти новое поколение политиков в руководстве страной берет курс на «перестройку».

По-видимому, наступать на одни и те же грабли является отличительной чертой отечественной истории…

Отмена (новая редакция) в марте 1990 года 6-й статьи Конституции СССР оказалась сродни отречению от престола последнего российского императора. За коротким периодом смуты (отсутствие Суверена) следует реакция (ГКЧП) и, как результат, быстрый распад единого союзного государства уже в 1991.

Свою новейшую историю российское государство начинает с Конституции, доставшейся ему в наследство от предыдущего периода своего существования, в которой было прописано разделение трех ветвей государственной власти. Настоящая же власть – никогда не делится! Что же разделено – является в действительности не самой властью, а её публичными институтами.

Последующий период противостояния между законодательной и исполнительной ветвями власти 1992-93 годов заканчивается расстрелом Белого Дома и роспуском Верховного Совета. И с принятием в декабре 1993 года новой Конституции закладываются основы надлежащего статуса законодательного и судебного институтов в России – быть прилежными проводниками политики Суверена.

 

Резюме     

Как это ни прискорбно, но приходиться признать, что слово демократия способно наполняться содержанием только вкупе с приставкой. То ли – буржуазная, когда в роли суверена выступает капитал. Либо – советская, при которой реальная власть находится в руках верхушки партийной номенклатуры. Или – суверенная?.. Да и мало ли каким эпитетом еще можно воспользоваться?!

В то же время, приведенные выше определения можно выразить одним общим термином – управляемая демократия. Кем управляемая?.. 

На планете Земля во все времена реализуется один и тот же Проект, имя которому – Власть! Его условно можно разделить на три составляющих: власть над кошельками, власть над умами и власть над душами. И исключительно в этом контексте можно объективно рассматривать всю человеческую историю. Все остальное – от лукавого…

В конечном же итоге будущее окажется за тем универсальным Проектом, который и сможет в себе гармонично сочетать все эти три составляющие.

 

P.S.

Во главе угла любой общественно-политической системы всегда присутствует «краеугольный камень», который служит несущим элементом всей конструкции.

И, принимая во внимание наш печальный исторический опыт, прежде чем ниспровергать старое, необходимо наперед вырастить новое. В противном случае мы рискуем в очередной раз наступить на одни и те же грабли.

И все повторится сначала…

 

____________________________
©
Промысловский Валерий Исаакович


 

Книги по истории денежного обращения и финансов в магазине OZON.RU

Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum