Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Разговор о медицине как о профессии и судьбе
(№16 [254] 05.11.2012)
Автор: Анна Ивченкова
Анна Ивченкова

    О Виле Ивановиче Акопове писали длинно, много, научно, пафосно: известный судебный медик, доктор медицинских наук, профессор, председатель Ростовского общества судебных медиков, автор более трёхсот научных работ, монографий, учебников… А я, второй раз взяв интервью у Вила Ивановича, поняла одну простую вещь и сформулирую её коротко. Чтобы перечислить все его заслуги и научные работы не хватит ни одной публикации. Но чтобы охарактеризовать его по-человечески, хватит и трех слов: один в поле воин. Этот человек неизлечим от хронического чувства справедливости. 

 

- Вил Иванович, нужна Ваша помощь

- Всегда готов!

- Вы же тысячу раз беседовали с моими коллегами, всё уже выспрошено. Проконсультируйте, какие вопросы чаще всего задают журналисты? Не хочу повторяться

- Интересуются негативной стороной деятельности врачей, скандалами-интригами-расследованиями, необычными случаями из практики и даже ожившими трупами. Однако всякое бывает. Посетив коллег в Донецке, судебно-медицинский эксперт рассказала такую историю. Однажды она демонстрировала студентам вскрытие трупа женщины, погибшей от электроттравмы. Взяла скальпель и сделала надрез, как вдруг начала фонтанировать кровь. Она была в шоке, ведь это не может быть у мёртвого. Хорошо, что не растерялась, вызвала реанимационную бригаду, остановила кровотечение. Оказалось, крановщица во время работы получила разряд электротока, который оказался не смертельным, но настолько мощным, что пострадавшая впала в кому, и прибывший по вызову  врач скорой помощи, не услышав дыхание, биение пульса и сердца, установил наступление смерти и отправил женщину в морг. К счастью, «труп» успели откачать в реанимации, и женщина полностью поправилась. Кстати, этот случай, и другие, пусть и редкие, ошибки медиков, побудили нас в 2010 году написать информационное письмо для врачей с рекомендациями определения момента смерти в больничных и внебольничных условиях, которое опубликовал и разослал Российский центр судебно-медицинской экспертизы.

- А вопросы личного характера: о любви, о книгах? Может быть, о том, какое ваше любимое варенье?  

- Нет, такого не было. Всех в основном интересует, почему и когда я избрал специальность. Хотя это и есть моя любовь ещё со студенческих лет.

-  Кстати, из Википедии я узнала, что одно время вы были ректором мединститута в Чите, председателем комитета по здравоохранению облисполкома, членом комиссии АМН СССР по медицинскому обеспечению БАМа, то есть вы изменяли своей любимой профессии?

-   Даже в те годы, когда основным в моей деятельности были другие вопросы организации здравоохранения, я не изменял судебной медицине и продолжал ею заниматься не только в мыслях, но и фактически. 

-  Я помню, как Вы бились за эту любовь к профессии. Когда на Нахичеванском подожгли здание кафедры, где пострадал и редкий музей, вы в одиночку, без помощи руководства медуниверситета, пытались спасти редкие экспонаты. Чем закончилась история?

Музей создавался под моим руководством, но также многими преподавателями и экспертами, и спасал его я с помощью экспертов Бюро судебно-медицинской экспертизы и военных судмедэкспертов, во главе с руководителями этих учреждений. Борьба же была за то, чтобы это помещение не сносили, как планировалось вначале, а отреставрировали и вернули кафедре, для которой оно и было построено нашими предшественниками. Экспертизой было установлено: возгорание произошло из-за умышленного поджога здания одновременно в нескольких местах. В итоге  здание в этом году вернули после капитального ремонта, музей был спасен. Правда, потом большей частью уникальные препараты были заброшены и погибли, но это уже другая история. Для учебного процесса музей и тематические учебные комнаты исключительно важны. Потому что в последние годы студентов учат без естественных наглядных пособий, без должной практики в клиниках учат будущих врачей. Мы с первого курса, изучая строение человека, препарировали трупы, оперировали на собаках и кроликах, затем работали с больными в клиниках, а теперь преподаватели ограничиваются беседами, таблицами и муляжами. Этим упрощением требований довольны и студенты. Но что особенно меня беспокоит: за редким исключением молодых врачей не обучают медицинской этике, общению с пациентом, не подчеркивают морально-нравственную  особенность врачебной профессии. 

- Может быть, результат лечения важнее нежного общения с пациентам. Не смотрите случайно «Доктора Хауса»?

- Смотрел, фильм справедливо восхищает своим профессионализмом. Вместе с тем, главные герой – доктор Хаус грубиян и хам, что несовместимо с профессиональным гуманизмом врача, ибо результат лечения напрямую зависит и от психологического настроя пациента. Это доказано. А Хаус, хорошо диагностируя даже в сложных случаях, считает больного материалом, с которым можно не считаться. Поэтому в ряде случаев, несмотря на свой талант, он терпел бы поражения, если бы его не выручали коллеги. По этой же причине скептически отношусь к сериалу «Интерны», даже с учетом комедийного характера фильма. Замечательный актёр, врач по образованию, Охлобыстин играет роль врача- самодура. Дерматолог Куперман -  взяточник и пьяница. А группа интернов учатся чему угодно, но не профессионализму и умению правильного общения с больными. И это, правда, не в такой степени, стало реальностью. Телезрители, которые и так не верят медикам, после таких фильмов будут избегать врачей, которые мало знают и далеки от милосердия. Они и сейчас нередко идут к экстрасенсам, знахарям, колдунам или занимаются самолечением. Среди современных преподавателей всё больше тех, кто никогда не практиковал, а если и делал это, то безуспешно, даже те из них, кто защитил диссертацию. 

- Столько говорите о добром отношении к пациенту. Простите, но странно слышать это от судмедэксперта, который в основном имеет дело с трупами. И почему вы не использовали свой потенциал  для спасения жизней?

- Судебная медицина занимается не только трупами, но помощью живым людям, и экспертизой неблагоприятных исходов деятельности врачей. Зачастую наши усилия направлены не столько на установление характера травмы или болезни, сколько  на поиск ответа: правильно и своевременна ли оказывалась медицинская помощь? В судебной медицине всё актуальнее становится раздел: «Экспертиза ненадлежащего врачевания». Выявляя неквалифицированную работу врачей, эксперты вносят свой вклад в качество медицинской помощи.  А что касается выбора профессии… Я ещё школьником хотел быть следователем или криминалистом, но потом к этому добавилась медицина. Меня вдохновил отец, профессор-фармаколог. Он открыл уникальное для тех лет лекарство. Изучая свёртываемость крови, отец обнаружил, что настойка из растения лагохилус, произрастающего на самаркандских холмах, повышает свертываемость крови и одновременно является седативным (успокаивающим) средством. Отец за свои деньги отправлял посылки собранных им со студентами растений специалистам, желающим убедиться в верности его открытия. Более того, он неоднократно испытывал различные формы этого нового лекарства на себе. Это про таких, как он, книга Гуго Глязера «Драматическая медицина», в которой описывается, как врачи ставили эксперименты на себе. Отец убедил меня, что в медицине присутствует и юридический аспект, особенно, когда выступая в качества эксперта, прямо в зале суда поставил эксперимент на лягушках, убедив суд, что причиной смерти не могло быть отравление мышьяком, в чем обвинялся подсудимый, чем спас его от жестокого уголовного наказания. В нашей семье почти все медики: два мои сына и дочь, сестра, её муж и сын – практикующие врачи, впрочем, как и  родственники моей жены, кандидата меднаук Лидии Лазаревны, которая и сейчас преподаёт терапию.

- Надо полагать, Вас с Лидией Лазаревной тоже свела медицина?

- Она училась в том же институте, что и я. Однажды мы крепко поспорили из-за разногласия по некоторым профессиональным вопросам, спор затянулся, но не оттолкнул, а  сблизил нас на срок более полувека. 

- А в бессмертие души или хотя бы в возможность физического бессмертия верите?

- Последнее может и будет иметь место быть в будущем, хотя мне такой прогноз и не по нраву. А в бессмертие души, к сожалению,  не верю.

- А как же исследования г-жи Бехтеревой?

- Академик Бехтерева заслуживает уважения. Но, меня, дилетанта в области учения о мозге, всё же не убеждают её доводы. Я, в силу своей специальности, привык верить только фактам. Будут ли ещё глобальные вопросы?

- Будут. Так, какое ваше любимое варенье?

 Вишнёвое.

_________________________

© Ивченкова Анна Александровна

 

 

 

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum