Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
400-й вышел
Статья главного редактора об изменениях в практике издания, авторском составе и ...
№10
(400)
01.10.2022
Общество
Атомное производство и охрана среды обитания. В 10 км от Томска планируется строительство АЭС с опытным реактором
(№17 [255] 16.11.2012)
Автор: Игорь Яскевич
Игорь Яскевич

28 сентября 2012 года в СМИ появилось сообщение о том, что администрацией Томской области в лице губернатора С.А. Жвачкина и руководителем Росатома С.В. Кириенко подписан договор о строительстве на территории Сибирского химкомбината (ЗАТО Северск) в непосредственной близости от г. Томска АЭС на базе опытного ядерного реактора на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» с его комплектацией установкой для получения плотного нитридного ядерного топлива.

А 24 октября, администрация ЗАТО Северск, в ответ на обращения томичей выслала вот такое письмо:

«В соответствии со статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации вопрос о предварительном согласовании места выбора земельного участка для создания опытно-демонстративного комплекса в составе энергоблока с реактором на быстрых нейтронах естественной безопасности пристанционного блока по переработке отработавшего ядерного топлива и рефабрикации топлива был рассмотрен на Комиссии по выбору площадок для строительства, реконструкции и расширения объектов (протокол от № 11 от 24.10.2012).

Согласно действующему законодательству, процедура Публичных слушаний не предусмотрена для выбора земельных участков.

После прохождения всех согласований, касающихся предварительного места размещения рассматриваемого объекта, вопрос о создании опытно-демонстративного комплекса в составе энергоблока с реактором на быстрых нейтронах естественной безопасности пристанционного блока по переработке отработавшего ядерного топлива и рефабрикации топлива будет вынесен для обсуждения на Публичных слушаниях в городском округе ЗАТО Северск.

Глава Администрации     И.Е.Волков».

Те, кто занимается строительством, знают, как сложно получить участок земли, скажем, под строительство магазина или производственного здания в черте города. Тут вступают в силу требования статей Градостроительного кодекса РФ, согласно которым для получения разрешения о строительстве застройщик обязан предоставить  соответствующим органам власти архитектурный проект здания или сооружения, проект самого технологического объекта, Технико-экономическое обоснование этого проекта, результаты экологической экспертизы, заключения всех контрольно-надзирающих за исполнением норм и правил органов и многое другое. А в случае строительства особо опасного в природоохранном отношении объекта Комплексную схему мероприятий, исключающих вредные последствия для окружающей среды и людей. Обязательным является и проведение Общественных слушаний, с участие в них не только жителей данного населённого пункта (в нашем случае «ЗАТО Северск»), но и тех местностей, для которых существует потенциальная опасность в случае нарушений технологического процесса или аварий.

Но самым главным в процессе принятия решения о строительстве такого комплекса как возведение ОПЫТНОГО ядерного производства близи крупного города, должна быть открытость всех принимаемых решений! Их согласование с жителями и неукоснительное исполнение требований всех законов государства российского.

А законов этих не так уж много!

Это Конституция РФ, в том числе:

Статья 24 – о свободе информации.

Статья 41 – о праве на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Статья 42  – о праве на благоприятную окружающую среду.

А также:

Закон "Об информации, информатизации и защите информации" от 20 февраля 1995г.

Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991г.

Закон РФ «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995г. 

Градостроительный кодекс РФ.

Но вместо того, чтобы последовать требованиям Конституции РФ и российских законов, местная власть и атомщики начали активную кампанию по отстаиванию своего права на проведения ядерных опытов над томичами, без каких-либо попыток рассказать им правду об истинном положении дел.

Губернатор попытался найти сторонников своих незаконных действий в студенческой среде, обещая им новые профессии и светлое будущее. Так  на официальных сайтах стали появляться сообщения о том, что «специальность строителей для атомной индустрии появится в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) с 2013 года. 

Вот что сообщил недавно на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» и.о. ректора вуза Виктор Власов.
«Мы сегодня обсудили с деканом одного из факультетов вопрос об открытии специальности для подготовки строителей для атомной индустрии. Я уже дал задание подготовить соответствующее письмо для руководства «Росатома», о том, чтобы в ТГАСУ открыли такую специальность», - сказал В.Власов.

Он уточнил, что «если удастся, то начнем набор с 1 сентября будущего года, так как строительство атомного объекта в Северске уже определено, и будет неправильно, если наши выпускники не будут принимать в этом участие. Я приложу все усилия, чтобы все это «пробить» через министерство (образования и науки РФ - ИФ)".

В то же самое время губернатор региона Сергей Жвачкин, представляя  В.Власова членам ученого совета ТГАСУ, выразил уверенность, что с новым руководителем вуз «серьезно продвинется вперед, во всех российских рейтингах».

«Также нам нужно серьёзно улучшить результаты финансово-хозяйственной деятельности университета. Нам нужно сделать так, чтобы ваши знания и умения всё больше конвертировались в заказы и контракты, чтобы научно-практическая деятельность стала для вуза и для вас серьёзным источником дохода», - отметил С.Жвачкин.

Про доходы губернатор говорит не просто так, для красного словца. На строительство экспериментального ядерного объекта рядом со старейшим университетским городом в Сибири уже выделено 42 миллиарда рублей!

И, похоже, для местной власти неважно, что проект реактора, как говорят сами атомщики, будет закончен только в 2014 году, что нет ещё технико-экономического обоснования этого проекта, не проведена соответствующая экологическая экспертиза и не разработана Комплексная схема мер по защите окружаюшей среды в случае возникновения опасных ситуаций или аварий. Не были проведены и требуемые законом общественные слушания, поскольку никаких исходных документов для их проведения ещё нет.

Единственное, что сделал губернатор Томской области С.А. Жвачкин, так это (впереди России всей) объявил наступающий 2013 год – Годом защиты окружаюшей среды в Томской области и выделил 19 миллионов рублей из бюджета на осуществление специальной природоохранной программы.

Вот как сообщил об этом Департамент защиты окружаюшей среды и природопользования Томской области на своём сайте:

«Губернатор Томской области Сергей Жвачкин первым из глав субъектов Федерации подписал постановление об объявлении Года охраны окружающей среды в области и утвердил план мероприятий по его проведению». Как говорится в документе, это сделано с целью «обеспечения экологической безопасности, улучшения качества жизни и формирования экологической культуры населения Томской области».

Идея проведения такого года в масштабах России, по мнению чиновников департамента, принадлежит томскому губернатору, а президент Владимир Путин всего лишь «поддержал инициативу Томской области об объявлении 2013 года  Годом охраны окружающей среды в России» и подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды». 

В рамках Года охраны окружающей среды в Томской области пройдет серия экологических акций и конкурсов, на что из регионального бюджета будет направлено около 19 млн. рублей. 

Согласно утверждённой программе средства эти пойдут, в основном, на проведение конкурсов и смотров типа «Раздельный сбор мусора во дворе дома» или «Самое обустроенное место накопления бытовых отходов», а также на подготовку и проведение в декабре 2013 года «Гала-концерт участников Программы». 

Ну, а что касается строительства опытного атомного ректора на томской земле, уже пережившей ядерную аварию на Сибирском химкомбинате в 1993 году, то в программе Года охраны окружающей среды мер по защите от возможных аварий на нём не предусмотрено! Как и не предусмотрено и каких-либо расходов на устранение последствий катастрофических лесных пожаров, прошедших летом 2012 года.

Похоже, что Томская область действительно скоро сможет стать «самым обустроенным место накопления» ядерных отходов. 

Зато конкурсов и концертов по этому поводу, хватит на всех!

Вот так относится наша власть и наши атомщики к тем самым законам, которые должны быть для них непререкаемы.

Именно эта «позиция» и послужила причиной проведения в Томске 21 ноября общегражданского пикета под девизом: «НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРАВДУ!», на котором были собраны подписи под обращением жителей области к губернатору С.А.Жвачкину и президенту В.В. Путину.

ОБРАЩЕНИЕ

 о нарушении конституционных прав граждан, действующего законодательства РФ и существующих положений о порядке строительства ядерных объектов администрацией Томской области.

28 сентября 2012 года в СМИ появилось сообщение о том, что администрацией Томской области в лице губернатора С.А. Жвачкина и руководителем Росатома С. В. Кириенко подписан договор о строительстве на территории Сибирского химкомбината (г. Северск) в непосредственной близости от г. Томска (10 км.) АЭС с опытным ядерным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 с его комплектацией установкой для получения твёрдого нитридного ядерного топлива, без предварительной публикации пакета документов, необходимых по закону для принятия подобного решения.

Более того, как сообщают информированные источники, на данный реактор до сих пор нет даже проекта, удовлетворяющего всем требованиям действующего законодательства РФ. (Газета «Известия» от 20 сентября 2012г.).

В части второй ст. 24 Конституции РФ записано, что должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Конституцией РФ установлена также ответственность за сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей (часть третья ст. 41 Конституции РФ).

Федеральный Закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.95, предусматривает защиту прав граждан на экологическую информацию, в том числе информацию о безопасности населенных пунктов при случаях строительства в непосредственной близости от них ядерных объектов, несущих потенциальную угрозу населению. Поэтому подобная информация не может составлять государственную тайну, доступ к данной информации не может быть ограничен.

На основании вышеизложенного и принимая во внимание требования статей 48-1; 49; 51 Градостроительного Кодекса РФ, а также положений ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» жители Томской области просят Вас принять все предусмотренные действующим законодательством РФ меры для того, чтобы:

1. Обеспечить публикацию в открытом доступе  решения о строительстве  в Томской области АЭС с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» с дополнительной установкой по изготовлению ядерного топлива.

2. Довести до населения области ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта реактора «БРЕСТ-300» и  установки по производству ядерного топлива.

3. Обнародовать результаты Государственной экологической экспертизы данного проекта с учётом того, что проектировщики и создатели реактора «БРЕСТ-300» прогнозируют возможность возникновения аварийных ситуаций «не выше 5-го уровня».

4. Ознакомить граждан Томской области с наработками специалистов Росатома в разделе «О возможных отрицательных воздействиях на окружающую среду» (ОВОС) и  намеченных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций.

5. Организовать и провести общественные слушания по данному проекту в полном объёме, с учётом мнения жителей Томской области, а не только г. Северска и в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ.

6. Обязать органы прокуратуры проверить законность принятого администрацией г. Северска решения о выделении участка земли под строительство объекта не имеющего разрешения на строительство, согласно требований статей 48.1; 49; 51 Градостроительного кодекса РФ. Опубликовать результаты  в СМИ.

 В случае подтверждения факта выделения администрацией ЗАТО Северск Томской области земельного участка под строительство ядерного комплекса с реактором «БРЕСТ-300» и дополнительной установкой, до предъявления заинтересованными сторонами официального разрешения на строительство в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса РФ, просим дать поручение органам прокуратуры для проведения соответствующего прокурорского расследования.

Официальный ответ на данное обращение опубликовать в региональных СМИ и на сайте администрации Томской области с тем, чтобы каждый житель мог ознакомиться с принятым Вами решением.

 Принято участниками собрания  граждан по подготовке и проведению общегражданского пикета в связи с решением администрации Томской области о строительстве АЭС вблизи Томска 12 ноября 2012 года. 

 29-30 ноября в Томске будет проходить V  Региональный Форум-диалог  «Атомные производства, общество, безопасность-2012». Именно на нём неравнодушные томичи попытаются ввести зарвавшихся чиновников и атомщиков  в рамки закона.

Попытаются найти ответ на сакраментальный вопрос: «Что же происходит с нами всеми: деградация власти или деградация закона?».

Автор надеется рассказать вам об этом в следующем материале.

_______________________

© Яскевич Игорь Ипполитович

Подводные исследования и находки на Багамах
Необычные поиски на Багамских островах с помощью подводных исследований структуры морского дна.
Мир глазами фотохудожника-4
Представлены 28 художественных фотографий израильского программиста Аллы Лефонде
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum