Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
Четыре года без Жилкина: памяти первого мэра Тольятти
(№17 [255] 16.11.2012)
Автор: Сергей Мельник
Сергей Мельник

     15 ноября – День памяти первого всенародно избранного мэра Тольятти, первого ректора Тольяттинского государственного университета Сергея ЖИЛКИНА, трагически погибшего в 2008-м. Который год в этот день на радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц) проводится эфир в память о нём. На сей раз в программе приняли участие экс-мэр Тольятти (2000-2007 гг.) Николай УТКИН, вернувшийся из заключения в июне этого года; Ольга ЛЫШОВА, ныне директор Тольяттинского филиала Самарского госуниверситета, и Виктор ШАМРАЙ, вице-мэр города Нягань (ХМАО). Все трое во второй половине 1990-х работали заместителями мэра в администрации С. Жилкина.

Вел программу Сергей Мельник. Мы предлагаем текстовую версию этого эфира. 

- Сегодня, 15 ноября – день памяти первого мэра города Тольятти Сергея Жилкина. 4 года назад его не стало… Сегодня мы пригласили людей, которые знали Сергея Федоровича близко. Дружили с ним. И даже соперничали… Я хотел бы поделиться своими соображениями… Иные уходят, не оставив ни следа, ни памяти о себе. Он же оставил столько, что не перелопатить, не разобрать, не разложить по полочкам, не осмыслить еще долго. Может, потому, что торопился жить. И мало кто при жизни Жилкина осознавал, насколько его бытие касается в Тольятти многих, так или иначе – каждого. С его уходом закончилась целая эпоха, незабываемая и неповторимая… У вас есть такое ощущение?

О. Лышова: Для нас, видимо, да, потому что связывал очень длительный период совместной работы в городе Тольятти. И на самом деле есть что вспоминать – яркого, и сложного, и непростого. Сергей Федорович неоднозначный человек, и отношение к нему было тоже разное. Безразличным – не было.

Н. Уткин: Ну что можно сказать. О покойниках, тем более, говорят всегда хорошо. Если память есть, то и жив человек. Если говорить о тех делах, о тех свершениях, которые произошли при Сергее Федоровиче, – наверное, нельзя сказать, что всё, но многое, что на слуху… При нём появился памятник Татищеву, это все помнят. Стал железнодорожный вокзал работать от Автозаводского района… Молодежь, конечно, многое не помнит, но мы, которые прекрасно знаем… И тот дефолт 1998 года, как выползали из него, и тот же терроризм, когда мы каждую неделю собирались и разбирали: закрыты подъезды – не закрыты, что на чердаках, что с бомжами, кто где побывал, где что увидел…

- Это был 1999 год…

- То есть много таких вещей, через которые прошли. И нужно понимать, что не все так просто было. И не одномоментно Волжский автомобильный завод избавлялся от жилья… И много других таких вопросов, которые возникали – и решались.

- Каким он вам запомнился?

О. Лышова: Сергей Федорович – человек небезразличный. Человек, который относился уважительно к профессиональному мнению. Ценил в людях живое. И, собственно, его реплики, фразы некоторые вспоминаются: «Важно быть, а не казаться»… Запомнился таким, неоднозначным. Учился практически все время, постоянно над собой работал. Мог быть достаточно жестким руководителем, требовательным, ну и в то же время искренним, энергичным, с таким детским, молодежным задором. Вот таким – разным…

- Николай Дмитриевич, я не случайно сказал, что вы иногда и соперничали. Просто вспоминаю выборы 1996 года (Н. Уткин и С. Жилкин оба были кандидатами на пост мэра Тольятти. – ред.) – это факт истории… Вы ведь уважали его как соперника, это правда?

Н. Уткин: У нас не было перетягивания каната, нечистоплотного... Да, были как бы понималки разные, но говорить о том, что кто-то друг на друга грязь лил – этого не было. Надо отдать в этом должное. И самое интересное в другом: после выборов 1996 года я работал у него вице-мэром и вел довольно непростые участки, и он всегда относился уважительно и никогда не вспоминал. Мол, «ага, раз ты выборы проиграл, то получай по полной программе». Наоборот, если своих заместителей – и Шамрая, и Волкова, и других – он мог, извините меня, мордой по столу повозить, то ко мне он относится вполне уважительно. Если добавить к качествам, которые назвала Ольга Александровна… Да, рискованный, иногда реплики были на грани фола. Иногда говоришь ему: нельзя так сделать – по такому-то положению, – он: «Я подумаю». И, тем не менее, делал эти вещи – рисковал, но делал. 

О. Лышова: Ну, я бы еще добавила. Собственно, сейчас это редкое качество, которое было ему присуще: ответственность он на себя брал – и за непопулярные какие-то решения в том числе. Качество, которое должно быть у первых руководителей обязательно. 

- Мне личность Сергея Федоровича Жилкина видится так. В отличие от управленцев обычного типа, он видел свою роль не только и не столько в поддержании «текущего функционирования жизнедеятельности», сколько в перспективном планировании, в формировании стратегии развития города. В отличие от деятелей, строящих «потемкинские деревни» и «столыпинские хутора», он реально создавал предпосылки превращения Тольятти в современный город – разумно управляемый, обеспеченный системами выращивания и воспроизводства собственной интеллектуальной элиты… Это действительно так?

О. Лышова: Вы знаете, это на самом деле так. Может быть, потому, что наше поколение – скажем так, продукт города Тольятти: мы здесь выросли. А Тольятти, хотим мы того или нет, и по возрасту молодой, и по всему… Поэтому мы сравнивались всегда с устоявшимися, традиционными городами, и нам очень хотелось это в Тольятти иметь в разных сферах, отраслях. И естественно, что делать, понятно: кадры решают всё… Я, наверное, лишь некоторые решения сейчас назову. Муниципальный центр подготовки кадров – плохо ли, хорошо ли, по-разному, но тем не менее эта структура появилась, и мы там начали сами себя обучать, приглашать специалистов… Второе – это, конечно, проект Тольяттинского государственного университета, который, собственно, получился и продолжает работать… Сергей Федорович и сам над собой работал постоянно, очень много читал профессиональной литературы, не стыдился консультироваться у специалистов никогда….

- Николай Дмитриевич, чем Жилкин отличался от вас как руководитель? 

Н. Уткин: Ну, может быть, тем, что он не влезал в текучку. Иногда для него казалось это лишним. Хотя и сам иногда высказывался в том смысле, что «я мало знаю людей: ты мне помоги, кто должен отвечать за текущую работу» – а от нее, как ни говори, никуда не денешься: иногда действительно приходилось засучивать рукава и разбираться с этим всем. Он не стеснялся таких вещей. И еще… Может, иногда не верилось в то время, казалось сказочным, когда он говорил: будем жить так… Это к вопросу о стратегическом планировании. Мы впервые столкнулись с этим. Понятно, были за, были против. Сложно, допустим, строить стратегию города, когда нет главной стратегии страны, региона. А потом – строить стратегию можно только на период своего избрания, на четыре года, допустим…

- А дальше неизвестно…

- А дальше неизвестно: придет новый мэр и что будет? Как сегодня в вооруженных силах. Или на уровне региона: был один губернатор, потом пришел второй, сегодня третий, и у каждого свое видение. Но, тем не менее, это был первый шаг, когда действительно смело можно было идти, это было новшество. И весь округ занимался стратегическим планированием, и Кириенко частенько собирал и высказывал эти позиции… Он не чурался этого всего нового.

- Много публикаций сегодня в городе, все вспоминают. И я очень благодарен нашим коллегам-журналистам. И нашим слушателям: у нас сегодня был «Утренний канал», и мы услышали очень много теплых, лестных и, самое главное, честных отзывов и о Сергее Федоровиче, безусловно, и о вас, Николай Дмитриевич. Я хочу прочитать комментарий нашего слушателя к публикации о Жилкине на ресурсе tltgorod.ru: «Его убило время, жестокое, бескомпромиссное, мёртвое, наша предельная атомизация, пассивность, неверие. Он пытался внушить нам веру в себя, не задувать в душе огонь, как мог, всей силой своей неуёмной энергии, умом и талантом – и ушёл, в отчаянной попытке закрыть амбразуру, уничтожающую в нас внутреннюю свободу, потребность в достоинстве, волю к свету и добру, и с неистребимой верой в нас»… 

Очень много воды утекло со времени, когда он ушел из городского руководства… (Н. Уткину) Правильно, ушел? Это его личное решение было?

Н. Уткин: (Согласно кивает). 

- За это время сменилось много руководителей: вы, потом был Пушков, теперь у нас Андреев. Какие уроки Сергея Федоровича пригодятся тем, кто придет дальше?

О. Лышова: Я бы две вещи сказала. Любить город, в котором ты живешь, и им еще и довелось управлять в течение какого-то времени. Это первое. А второе – не сделать хуже того, что есть. Сделать лучше. Очень хотелось бы, чтобы и Сергей Андреев, и кто будет после него, уделяли внимание имиджу Тольятти как городу людей труда, людей увлеченных, делавших и делающих серьезные дела. Хотелось бы очень, чтобы вышли на содержательный позитив.

Н. Уткин: Наверное, мы город тоже брали к власти – не поле, а то, что досталось от тех людей, которые до нас были и тоже сделали достаточно много хорошего. Мне бы хотелось сказать будущим и сегодняшним: не растерять то хорошее, которое было в нашем городе. А город наш необычный. Как я все время говорил и говорю сегодня, ехали сюда не только энтузиасты, но и амбициозные люди – те, которые стремились в этом городе что-то сделать, что-то создать. Многих могу сегодня назвать. При Прасолове приехал Гройсман, создал школу акробатики. При Сергее Ивановиче Туркине открыли театр, которому будем отмечать 25 лет. И многое другое… Неудобно, наверное, говорить о том, что сделано при нас, – а вот это сохранить и поставить вехи, которые действительно остались бы на долгие годы в памяти…

- Вот мне только сообщили: у нас на связи Виктор Шамрай. Он за тысячи километров от нас. Виктор Николаевич, мы сегодня вспоминаем Сергея Жилкина. Каким он вам запомнился?

В. Шамрай: Я с Сергеем Федоровичем работал меньше, чем дружил. И поэтому он мне больше запомнился именно с этой стороны. Как человек, как товарищ, как друг, как личность. Хотя, конечно, я жил все это время в Тольятти и видел, что происходило в городе, когда им руководил Сергей Федорович. И историю с ТГУ… Если говорить о качествах… Как это не покажется странным по отношению к такому руководителю, но более чуткого человека я, честно говоря, не встречал. 

- Мы говорили здесь об уроках Жилкина, которые, хотелось бы, чтобы усвоили другие руководители города – и Сергей Андреев, и кто придет после него. У вас есть пожелания? Что нужно взять, самое лучшее?..

- Я боюсь, это невозможно… Пользуясь случаем, привет Николаю Дмитриевичу… Знаете, таких руководителей, как Уткин и Жилкин, которые отдавались городу, жили интересами города… Этому же ведь не научишь. Это либо есть – либо этого нет. И в этом смысле – может быть, выбирать таких мэров, которые изначально городом живут. А усиливать их, соответственно, профессиональными командами, экспертными группами и так далее. Мне кажется, то, что было у тех, о ком я сказал, не воспитать в человеке, если этого изначально нет… 

- Что, на ваш взгляд, могло бы быть лучшей памятью о Сергее Федоровиче?

- Я долго об этом думал, и многое пытался сделать даже сам – организуя премию «Креативный город», форум мэров городов. Потом прорабатывали место для памятника в городе… Но я почему-то понял, что, наверное, не объекты, не мероприятия должны остаться как память о Сергее Федоровиче. А мне кажется, что это уже состоялось и осталось в памяти тех людей, которые просто живут и работают в городе Тольятти. Мне кажется, специально делать ничего не нужно. Ни «Почетного гражданина», которого мы тоже безуспешно пытались присвоить, ничего другого. А потом пройдет время какое-то – и уже потомки смогут, без нашей предвзятости и субъективности, лет через пятьдесят, все это оценить – и они воздадут, видимо, должное… 

О. Лышова: На мой взгляд, лучшая память – это воспоминания людей, память людская. Тех, кто так или иначе имел возможность работать, общаться, контактировать, знать. И понятно, что она будет передаваться, возможно, более молодому поколению. Я полагаю, что совершенно точно могут быть хорошие дела, которые тоже могли бы быть памятью. Мы все что-то можем сделать для города хорошее. Я не касаюсь темы, озвученной Виктором Николаевичем – почетного гражданина, не почетного… Для Сергея Федоровича, вообще-то, это никогда не было важно. Для него важны были дела какие-то…

Н. Уткин: Думаю, я соглашусь с Шамраем. Что касается присвоения то ли почетного гражданина, то ли еще каких званий – я тоже противник вот таких скоропалительных вещей. Он правильно сказал: пройдет время, и потомки оценят. Как, помните, победа над французами, и когда Синод решил присвоить Александру I «Благословенный», он сказал: «Если веришь в Бога, то и Бог с тобой». Так и здесь… История все расставит по своим местам…

- Ольга Александровна, как думаете, книга о Жилкине все-таки должна появиться?

О. Лышова: Я думаю, нужна книга воспоминаний о Сергее Федоровиче людей разных, кто с ним так или иначе имел возможность работать, общаться… Я почему об этом говорю – потому что, к сожалению, стареют люди, из жизни уходят, и в этом смысле… хотелось бы, чтобы осталось… Я просто вспоминаю, как много лет назад мы были у Николая Федоровича Семизорова. Для меня это был вообще человек-легенда. И он очень много рассказывал о своей жизни. И, к сожалению, это многое осталось только в рассказах, а не написано… Вот почему нужна книга…

Нажмите, чтобы увеличить.
Сергей Федорович Жилкин (20 июня 1960 – 15 ноября 2008). Фото А. Кузьмина

Нажмите, чтобы увеличить.
Ректор ТГУ Сергей Жилкин с мэром Тольятти Николаем Уткиным (в центре), начало 2000-х гг.

Нажмите, чтобы увеличить.
С Ольгой Лышовой (в глубине кадра), 1997 г.

Нажмите, чтобы увеличить.
С Виктором Шамраем

Нажмите, чтобы увеличить.
С братьями Андреем Волковым, ныне ректором Московской школы управления «Сколково» (в глубине кадра), и Вячеславом Волковым (справа)

Нажмите, чтобы увеличить.
Мэр Сергей Жилкин на АВТОВАЗе, середина 1990-х

 ______________________

© Мельник Сергей Георгиевич


Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum